Назначение овощеочистительного оборудования, требования к конечному продукту

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 17:17, реферат

Описание работы

Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве. За счет механизации и автоматизации производства резко снижаются затраты ручного труда, увеличивается производительность производства продукции и улучшаются санитарно-технические условия.

Файлы: 1 файл

оборудование.docx

— 196.16 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Конструкция,  принцип действия и технические  характеристики МОК-250

 

 

Картофелеочистительная машина МОК-250 используется на предприятиях общественного питания для удаления кожуры корнеплодов – клубней картофеля, моркови, свеклы, а также твёрдых овощей. Устнавливается в овощных цехах.

Картофелеочистительная машина МОК-250 (рис .., чертёж, прил.) состоит из основания, корпуса, рабочей камеры, вращающегося конуса, привода, загрузочного лотка с крышкой  и облицовки.

 

         Рис. 8. Картофелеочистительная машина МОК–250:

1 – крышка; 2 – рабочая камера; 3 – абразивный съемный сегмент; 4 – рабочий орган (конус); 5 и 10 – шкивы; 6 – основание; 7 – облицовка; 8 – электродвига-тель; 9 – ремень; 11 – загрузочный лоток

Рабочая камера выполнена  в виде цилиндра. Внутренние поверхности  рабочей камеры и конуса покрыты  абразивным материалом: в виде съемных  сегментов на рабочей камере и в виде сплошного покрытия - на конусе. На боковой поверхности камеры имеется дверца для выгрузки очищенных клубней. Дверца уплотнена резиновой прокладкой и закрывается эксцентриковым запором. Для лучшего перемешивания клубней дно абразивного конуса имеет три радиальные волны. С наружной стороны конуса находятся две лопасти (для удаления мезги). Внутри камеры (в верхней части) расположена форсунка для подачи воды.

Приводное устройство машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи, состоящей из шкивов и ремня. Электродвигатель закреплен на подвижной плите. Рабочий вал уплотнен манжетами. Основанием машины служит плита, через которую проходят фундаментные болты. Вращение от приводного устройства передается конусу. В рабочей камере клубни картофеля, совершая сложное движение, трутся об абразивные поверхности.

Принцип действия МОК-250 состоит в том, что от электродвигателя через клиноременную передачу передается вращение абразивному конусу. Клубни картофеля, поступающие в рабочую камеру, центробежной силой прижимаются к ее абразивным поверхностям, а волнообразной поверхностью вращающегося абразивного конуса подбрасываются вверх и под действием силы тяжести вновь падают на вращающийся конус. Таким образом клубни картофеля совершают сложное движение и очищаются за счет трения об абразивные поверхности. Мезга смывается водой, непрерывно поступающей в рабочую камеру.

Технические характеристики картофелеочистительной машины МОК-250 следующие.

1….

2….

3……..

 

5. Машинно-аппаратурная схема приготовления оладьев из картофеля

 

 

Блюдо «Оладьи из картофеля» могут включать в меню предприятия  общественного питания с большим  количеством  потребителей, такие  как школьные столовые или высших учебных заведений, кулинарии и  т.п., где они будут пользоваться спросом и выпускаться в большом  количестве. Следовательно использование различных видов механического и теплового оборудования на различных стадиях производства является обоснованным.

Для приготовления оладьев из картофеля необходимо очищенный картофель протереть, в полученную массу добавить просеянную муку, молоко, сахар, яйца и соль, перемешать до образования однородной массы.

На раскаленную сковороду  смазанную жиром порционно раскладывают тесто и жарят оладьи с обеих  сторон.

Машинно-аппаратурная схема  приготовления оладьев из картофеля представлена на рисунке 2.

Таким образом, в процессе приготовления оладьев из картофеля можно использовать следующие виды электромеханического и теплового оборудования: Вибрационная овощемоечная машина ММВ-2000, Картофелеочистительная машина МОК-250, Овощерезательно-протирочная машина ОМ-300, Мукопросеиватель МП, Механизм для взбивания и перемешивания ВМ, Сковорода электрическая СЭ-0,45

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Машинно-аппаратурная схема приготовления оладьев из картофеля

 

6 Правила эксплуатации  и организация технического обслуживания  овощеочистительного оборудования

 

 

В процессе эксплуатации картофелеочистительных машин следует придерживаться определенных правил. Причем соблюдение этих правил обеспечивает оптимальное использование оборудования, высокое качество производимой продукции, надежность и долговечность, высокую производительность, безопасность производства.

Рассмотрим особенности  эксплуатации картофелеочистительных машин периодического действия.

Прежде чем приступить к очистке овощей, проводят внешний  осмотр машины, определяют ее санитарное состояние, убеждаются в отсутствии посторонних предметов внутри рабочей камеры, проверяют заземление, состояние электропроводки и правильность сборки.

Запрещается включать машину при снятой крышке и открытой дверце разгрузочного лотка. Далее включают машину и проверяют ее работу на холостом ходу. После этого можно приступить к работе. Предназначенные для очистки овощи должны быть откалиброваны и тщательно вымыты, что уменьшает количество отходов, улучшает качество очистки и удлиняет срок эксплуатации машины.

Включают машину нажатием кнопки «Пуск», открывают водопроводный кран, и вода поступает в рабочую камеру. Общий расход воды не должен превышать 1 л на 1 кг очищаемого продукта. Далее открывают крышку загрузочного лотка и загружают в рабочую камеру порцию подготовленного продукта, определенную инструкцией по эксплуатации. При увеличении или уменьшении загружаемой порции овощей по сравнению с нормативной понижается производительность машины, ухудшается качество очистки, а также увеличивается процент их отходов.

Закрыв крышку загрузочного лотка, производят очистку овощей; при этом надо следить за выводом из машины воды с мезгой. По окончании очистки, что определяется визуально или устанавливается с помощью программатора (у машины LP-90), нужно разместить под разгрузочным лотком емкость для сбора очищенных овощей, перекрыть подачу воду в рабочую камеру, осторожно открыть дверцу разгрузочного лотка и выгрузить очищенные овощи.

Выгрузив очищенный продукт, необходимо вновь закрыть дверцу разгрузочного лотка и повторить операции. После окончания очистки выключить машину нажатием кнопки «Стоп» и закрыть кран подачи воды в рабочую камеру. В конце работы отключить автоматический выключатель.

Завершив очистку овощей, проводят санитарную обработку машины: ее очищают, тщательно промывают струей воды рабочую камеру, освобождают от грязи и очистков, насухо вытирают наружную поверхность. При санитарной обработке машины следует пользоваться волосяными, а не металлическими щетками. При длительной работе машины не следует допускать скопления воды вблизи фундамента, на котором она установлена, так как увлекаемая вентилятором влага может попасть в двигатель, что приведет к быстрому выходу его из строя.

Для картофелеочистительных машин непрерывного действия рассмотрим следующие правила эксплуатации.

 


Информация о работе Назначение овощеочистительного оборудования, требования к конечному продукту