Новое в технологии производства карамели

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 01:02, реферат

Описание работы

Карамель представляет собой сахарные кондитерские изделия, состоящие в основном из твердого аморфного вещества – карамельной массы. Ассортимент карамели насчитывает более 200 наименований и делится на две основные группы: леденцовая карамель, изготовленная целиком из карамельной массы (изделия овальной и прямоугольной формы, фигурная карамель, монпасье и др.); карамель с начинкой, состоящая из наружной оболочки, изготовленной из карамельной массы, и начинки (изделия с фруктово-ягодными, молочными, шоколадными, масляно-сахарными и другими начинками).

Файлы: 1 файл

Технологии производства карамели.doc

— 466.50 Кб (Скачать файл)

Поверхность готовой карамели должна обязательно защищаться от влияния  окружающего воздуха. Незащищённая карамель, поглощая влагу из воздуха, быстро увлажняется, слипается и теряет товарный вид. Наиболее распространённым способом защиты является завертка карамели во влагонепроницаемую этикетку.

 

4. Машинно-аппаратная схема производства

 

Машино –аппаратная схема производства приводится ниже на рис. 4.1.

 

 

Предназначены для варки, уваривания, выпаривания под вакуумом различных кондитерских смесей (начинок, мармелада, желе и т.п.) Вакуум-аппарат представляет собой цилиндрический корпус с эллиптической крышкой и днищем, снабженный теплоизолированной паровой рубашкой и перемешивающим устройством. Внутренняя поверхность аппарата изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Наружная – нержавеющая или крашенная. Аппарат оснащен люком для внутреннего обслуживания, манометром для измерения давления пара в рубашке, предохранительным клапаном, штуцерами для загрузки и выгрузки продукта, а также смотровым окном. Дополнительно поставляются вакуум-насосы для создания разряжения в аппарате.

 

Табл. 4.1

Технические характеристики вакуум-аппаратов

Рабочая вместимость, м3, не менее

0,075

0,15

0,3

0,5

1,0

Геометрическая  вместимость,м3 ,не менее

0,160

0,325

0,648

1,27

2,54

Площадь поверхности  нагрева м2

0,5

0,98

1,95

2,2

3,8

Рабочее давление пара в паровой рубашке, МПа не более

0,6

0,6

0,6

0,25

0,25

Расход пара, кг/ч

70

90

110

130

150

Рабочее давление пара в корпусе МПа, не более

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

Частота вращения мешалки об/мин

18

18

18

45

45

Установленная мощность кВт, не более

0,55

0,55

0,75

1,8

3,0

Наличие люка

да

да

да

да

да

Наличие дискового затвора Ду 50

да

да

да

да

да

Наличие капиллярного термометра

да

да

да

да

да

Наличие моющей головки

да

да

да

да

да

Габаритные  размеры, мм не более:

-длина

 

980

 

1200

 

1200

 

1750

 

1050

-ширина

950

1080

1080

1330

1530

-высота

1800

2280

2700

2840

3200

Масса, кг не более

270

380

440

940

1300


 

Конструкционные особенности:

Вакуум-аппарат представляет собой трехстенный, цилиндрический сосуд, установленный вертикально  на опорах;

Между внутренней и средней  стенкой создана паровая камера. Пространство между средней и  наружной стенками заполнено пористым термоизолирующим материалом, предохраняющим обслуживающий персонал от ожогов.

Все соприкасающиеся  с продуктами детали выполнены из пищевой нержавеющей стали;

Вакуум-аппарат оснащен мешалкой рамного типа (по желанию заказчика возможна установка фторопластовых скребков), мотор-редуктором, дисковым затвором Ду-50;

Вакуум-аппарат имеет  коническое днище, это решает проблему застойных зон и гарантирует полный слив продукта;

Оборудование комплектуется  блоком управления с кнопками включения/выключения перемешивающего устройства. По желанию заказчика комплектуется терморегуляторами Компании «Овен»;

В крышке вакуум-аппарата располагается люк для загрузки ингредиентов вручную, патрубки для подачи продукта (Ду50) ,форсунка для автоматической циркуляционной мойки, а так же патрубком для подсоединения вакуумного насоса;

По желанию заказчика  вакуум-аппарат комплектуется вакуумными насосами серии ВВН;

Возможно изготовление аппаратов с электрическим нагревом рабочим до 0,5 м3.

 

Табл. 4.2

Технические характеристики

 

5007в

5007г

МЗ-2С-241А

Вместимость рабочая, л

150

150

500

Поверхность нагрева, м2

0,98

0,98

2,2

Расположение  перемешивающего устройства

вертикально

горизонтально

вертикально

Рабочее давление пара в паровой рубашке, МПа

0,6

0,6

0,6

Рабочее разрежение в корпус аппарата, МПа

-0,08

-0,08

-0,07

Скорость вращения мешалки, об/мин

16

120

48

Установленная мощность, кВт

0,55

0,55

3,0

Габаритные  размеры, мм

950х1055х1800

1450х1080х1440

1750х1330х1440

Масса, кг

390

430

900


 

 

Предназначена для вытягивания наполненного или ненаполненного жгута мягкой или твердой карамели. Машина принимает карамельный жгут от обкаточной машины, калибрует и передает к карамелештампующей машине.

 

Табл. 4.3

Технические характеристики машины калибрующей ж7-шкж

Производительность, кг/ч

385-1500

Скорость движения карамельного жгута, м/мин

23-91

Диаметр карамельного жгута, мм

16-20

Установленная мощность, кВт

2,2

Габаритные  размеры, мм

1300х580х1270

Масса, кг

500


 

Предназначена для формирования батона из карамельной массы с начинкой и без нее. Применяется на предприятиях кондитерской промышленности в составе поточно-механизированной линии для производства карамели, автономно при изготовлении леденцовой карамели, в комплекте с начиночной машиной Б4-ШМН-1 при изготовлении карамели с начинкой.

 

Табл. 4.4

Технические характеристики карамелеподкаточной машины б4-шмп-1

Производительность, кг/ч:

1100

Число подкатывающих  веретен

6

Диаметр жгута  на выходе, мм

50-70

Установленная мощность, кВт

2,2

Габаритные  размеры, мм

2320х600х1480

Масса, кг

500


 

Ленточные конвейеры (Ленточные транспортёры)

Ленточные конвейеры предназначены для перемещения сыпучих, кусковых и штучных грузов в горизонтальном и наклонном направлениях. Ленточные конвейеры представляют собой транспортирующие устройства непрерывного действия, несущим и тяговым органом которых является гибкая бесконечная лента. Транспортер состоит из станины, двух концевых барабанов и собственно приводного и натяжного устройства. Приводной барабан приводится во вращение электродвигателем через редуктор.

Лента по всей ее длине опирается на образующие желоб или прямые роликоопоры, которые могут быть заменены на сплошной настил желобчатой или ровной формы или прямые направляющие. Желобчатая форма роликоопор и настила удобна для перемещения насыпных грузов на значительные расстояния.

Трехроликовый транспортер  предназначен для перемещения больших  масс сыпучего продукта с большой  нагрузкой на ролики (цемента, песка  и т.п.)

Двухроликовый транспортер предназначен для перемещения сыпучего продукта с умеренной нагрузкой на ролики. Холостая ветвь ленты во всех случаях поддерживается прямыми роликоопорами. Конвейер может быть изготовлен в закрытом кожухе для транспортировки груза на открыты площадках. Возможно изготовление плоского транспортера с разделением потоков перемещаемой продукции, а также с плужковыми сбрасывателями. Возможно изготовление транспортера с регулируемыми по высоте опорами и регулировкой угла наклона. Изготавливаются транспортеры как стационарные, так и передвижные.

Транспортер ленточный двухроликовый, передвижной, наклонный, с регулируемым углом наклона при помощи лебедки (КЛП)

Предназначена для штамповки  карамели различных форм и размеров. Применяется на предприятиях кондитерской промышленности.

 

Табл. 4.5

Технические характеристики машины карамелештампующей ж7-шмк-1

Производительность, кг/ч

540-1080

Скорость узла формования, м/мин

40-80

Установленная мощность, кВт

1,5

Габаритные  размеры, мм

1230х900х1250

Масса, кг

720


 

Машина охлаждающая  НОМ-2 непрерывного действия с дозаторами предназначена для охлаждения карамельной массы, а также насыщения красителями, эссенцией и кислотой. Машина применяется в кондитерской промышленности и устанавливается в поточной линии производства карамели.

 

Табл. 4.6

Технические характеристики машина охлаждающей НОМ-2

Производительность, кг/час 

280…800

Угол наклона  стола, градусы

12° 30'

Скорость карамельной  ленты, м/мин

4

Расход охлаждающей  воды, л/час

До 1200

Установленная мощность, кВт

2,2

Габаритные  размеры, мм

2000х960х1760

Масса, кг

710


 

Электропарогенератор  марки ПЭ-30 предназначен для получения  технологического пара в пищевой  промышленности (производстве хлебобулочной, кондитерской, мясной, молочной, крупяной продукции), животноводстве, лёгкой промышленности (глажка тканей, производство трикотажа) и др.

 

 

Табл. 4.7

Технические характеристики парогенераторов ПЭ:

Модель

ПЭ-30

ПЭ-30-01

ПЭ-30-03

ПЭ-30-04

ПЭ-30-05

ПЭ-30-06

Пр-ть пара, кг/час

30

50

100

150

200

250

Давл. пара, мПа(кг/см²)

0,55 (5,5)

Мощность, кВт

21

35

65

90

150

185

Температура, °С

150

Габаритные размеры, мм

620х590х810

620х590х810

920х590х810

920х590х810

920х590х810

920х590х810

Масса, кг

155

155

190

190

200

200


 

Поршневые насосы, отличающиеся меньшими эксплуатационными затратами  и используемые для дозирования  и впрыскивания жидкости.

Простая и надежная конструкция  для точного дозирования и  впрыскивания жидкости под давлением.

Основные преимущества

Простота и надежность

Точность дозирования +/- 0.5%

Работа при высоким  давлении

Технические характеристики:

Максимальная подача: 1960 л/ч

Минимальная подача : 3 л/ч

Минимальная температура: - 10*С

Максимальная температура: 150*С

Регулировка производительности: от 0 до 100%

 

 

Рис. 4.10 Схема плунжерный насос Р3

 

Плунжерный насос РЗ предназначен для работы с синусоидальным механизмом хода и плунжерной головкой насоса. Данное технологическое решение  было выбрано с целью использования  насоса для дозирования жидкостей.

Электрический двигатель  приводит в действие эксцентрик, оборудованный редукционной передачей, червяком и подсоединенный к шатуну, который сопряжен с ползуном и плунжером. Простое вращение эксцентрика обеспечивает перемещения плунжера и тем самым производительность насоса.

Изменение производительности и, следовательно, регулировка потока обеспечиваются с помощью механического устройства.

Это устройство включает в себя перемещающийся качающийся рычаг, расположенный сверху; длина хода может регулироваться за счет изменения  перемещения ползуна. При этом эксцентрик свободно вращается вместе с шатуном.

Предназначена для темперирования и автоматического поддержания  заданной температуры шоколадных и  начиночных кондитерских масс.

 

Табл. 4.8

Технические характеристики темперирующей ёмкости

Объём рабочей ёмкости, л

100

250

Номинальная электрическая  мощность, кВт

4,5

9,7

Контроль и  регулировка температуры воды, °С

20…100

Частота вращения мешалки, об/мин

35

Масса установки, кг

94

180


 

5. Характеристика и принцип действия технологического оборудования

 

Начальные стадии технологического процесса производства карамели с жидкими  начинками выполняются при помощи комплексов оборудования для приготовления  карамельного сиропа и начинки. В  состав этих комплексов входят ёмкости  для хранения и устройства для дозирования рецептурных компонентов, смесители и варочные аппараты.

Ведущий комплекс оборудования линии предназначен для приготовления  карамельной массы, формования и  охлаждения карамели. В его составе находятся дозаторы карамельного сиропа, вкусовых добавок и красителей, вакуум-аппарат, охлаждающая и тянульная машины, темперирующая машина и дозатор для начинки, карамелеобкаточная, жгутовытягивающая и формующая машины, а также узкий охлаждающий конвейер и охлаждающий агрегат.

Завершающие операции производства карамели выполняются комплексом оборудования, состоящим из заверточных, фасовочных и упаковочных машин, а также системы конвейеров, их соединяющих.

Информация о работе Новое в технологии производства карамели