Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 01:20, реферат
Общественное питание – это отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет рыночной сферой деятельности.
Сфера общественного питания играет все возрастающую роль в жизни современного общества и каждого человека. Это обеспечивается прежде всего изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. Общественное питание является одной из важнейших социально-экономических составляющих уровня развития общества.
Введение……………………………………………………………………3
1. Общественное питание, как отрасль городского хозяйства.………….4
2. Характеристика предприятий общественного питания………………6
3. Классификация предприятий общественного питания.………….….10
Заключение………………………………………………………………..17
Список используемой литературы……………………………………….19
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Филиал РГГУ в г.Нижний Новгород
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: Комплексное развитие городов и городского хозяйства
Тема: Общественное питание как отрасль городского хозяйства: цели, задачи и направления деятельности. Классификация предприятий общественного питания
Выполнила:
студентка 5 курса
группы 05-ЭУ-08
Данилина А.О.
Проверил:
Денисова Е. .
Нижний Новгород
2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Общественное
питание, как отрасль
2. Характеристика
предприятий общественного
3. Классификация
предприятий общественного
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………….19
Введение
Общественное
питание – это отрасль
Сфера общественного питания играет все возрастающую роль в жизни современного общества и каждого человека. Это обеспечивается прежде всего изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. Общественное питание является одной из важнейших социально-экономических составляющих уровня развития общества.
В настоящее время поставлена задача коренного улучшения работы предприятий общественного питания, организации горячего питания на каждом заводе, фабрике, шахте, стройке, в каждой школе и учебном заведении. Обращено особое внимание на повышение качества приготовляемой пищи и культуры обслуживания. Чтобы достичь своих целей предприятие должно организовать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технологические, административные факторы, которые влияют на количество продукции и её безопасность.
Повышение
эффективности общественного
Деятельность
общественного питания связана
с необходимостью строгого учёта
санитарно–гигиенических
На предприятиях общественного питания со временем происходит внедрение новых современных технологий, которые способствуют повышению качества кулинарной продукции. Очень важно в первую очередь определить профиль предприятия, что позволить иметь стабильный круг клиентов.
1. Общественное питание, как отрасль городского хозяйства
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства обслуживания потребителей и различающиеся по типам специализации.
Общественное питание - отрасль городского хозяйства, занимающаяся производством и продажей готовой пищи и полуфабрикатов.
Основной целью этой отрасли является удовлетворение потребности населения города в еде, избавление жителей от обязанности приготовления пищи, в общем, удовлетворение потребностей населения в услугах по организации питания в недомашних условиях.
Общественное питание
является важным звеном в системе
экономических и социальных мероприятий,
направленных на повышение материального
и культурного уровня жизни людей.
Развитие общественного питания предполагает
экономию трудовых и материальных ресурсов
в масштабах всего общества. Освобождается
трудовое население, занятое организацией
питания в домашних условиях, оно увеличивает
трудовые ресурсы.
Главной задачей является обеспечение
значительного подъема материального
и культурного уровня жизни народа на
основе высоких темпов развития производства,
повышения его эффективности и научно-технического
прогресса. Росту благосостояния народа
будет способствовать увеличение товарных
ресурсов в стране. Это создаст и хорошие
предпосылки для развития общественного
питания, товарооборот и выпуск продукции
которого должны постоянно увеличиваться.
Основной экономический
В оборот общественного питания включается:
1) стоимость проданной населению
собственной кулинарной продукц
2) мучных, кондитерских, хлебобулочных изделий и других покупных товаров
3) стоимость кулинарной
4) стоимость кулинарной
5) стоимость кулинарной
6) питание по абонементам,
Оборот общественного питания
включает данные как по организациям,
для которых эта деятельность
является основной, так и по организациям
других видов деятельности, осуществляющим
продажу кулинарной продукции и
покупных товаров для потребления,
главным образом, на месте через
собственные заведения
2. Характеристика предприятий общественного питания
Под предприятием общественного питания понимается торгово-производственная единица (столовая, ресторан, кафе, закусочная, бар, и др.).Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей. Если большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением лишь одной или двух функций, например, предприятия пищевой промышленности осуществляют функцию производства, предприятия торговли - реализацию продукции, то предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции:
• производство блюд;
• реализацию блюд;
• организацию ее потребления.
Особенность деятельности предприятий
общественного питания
Обычно осуществление какой-либо главной
функции сопровождается выполнением нескольких
других функций, имеющих вспомогательный
характер. Так, общий технологический
процесс производства блюд на предприятиях
общественного питания состоит из отдельных
процессов — приема продуктов, их хранения,
кулинарной обработки сырья и изготовления
полуфабрикатов, а также тепловой обработки
блюд. Кроме того, в общий процесс включают
еще ряд вспомогательных операций, необходимых
для производства готовых блюд. Сюда относятся
мойка посуды и емкостей, обработка тары,
удаление пищевых отходов, а также инженерные
устройства – приточная и вытяжная вентиляция,
отопление, энергоснабжение и т. п.
Деятельность предприятий
общественного питания
Характерной особенностью продукции,
производимой на предприятиях общественного
питания, являются кратковременные
сроки ее хранения. Поэтому приготовление
готовых блюд и кулинарных изделий
должно производиться относительно
небольшими партиями с учетом графиков
реализации. При обслуживании стабильных
контингентов (на производственных предприятиях,
в учреждениях, учебных заведениях,
санаториях, пансионатах и др.) планирование
ритмичности в реализации продукции
возможно, во всех остальных случаях
организация ритмичной работы осложняется
тем, что поток потребителей на предприятиях
общественного питания
Деятельность предприятий общественного
питания связана с необходимостью строго
учета санитарно-гигиенических требований
к организации производственно-
Предприятия общественного питания в
соответствии с выполняемыми ими целевыми
функциями подразделяют на две основные
группы: предприятия, непосредственно
связанные с обслуживанием населения,
имеющие в своем составе залы, и предприятия
по централизованному производству полуфабрикатов,
кулинарных, мучных и кондитерских изделий
(предприятия-заготовочные), предназначенные
для снабжения этой продукцией сети предприятий,
обслуживающих население.
Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность
3. Классификация предприятий общественного питания
Общественное питание одной
из первых отраслей народного хозяйства
встало на рельсы преобразования, приняв
груз острейших проблем переходного
периода на рыночные отношения. Быстрыми
темпами прошла приватизация предприятий,
изменилась организационно-правовая форма
предприятий общественного
Сегодня практически отсутствуют такие
типы предприятий как общедоступные столовые
с предоставлением диетического, лечебного
и профилактического питания, а так же
специализированные предприятия доступные
для населения с низким уровнем дохода.
На сегодняшний день можно выделить
следующие формы общественного
питания:
* ресторан – общедоступное предприятие
общественного питания, предоставляющий
потребителям широкий ассортимент блюд
сложного приготовления, в основном по
индивидуальным заказам. В ресторане высокий
уровень обслуживания сочетается с организацией
отдыха посетителей. Сюда приходят, чтобы отметить юбилей,
важное событие в жизни того или иного
коллектива, провести свадебное торжество,
деловую или официальную встречу, просто
отдохнуть в кругу близких людей. Радушно
встретить, быстро и вкусно покормить
людей, создать им все условия для полноценного
отдыха – такова задача работников ресторанов.
В зависимости от уровня обслуживания
и степени оснащенности, а также по размерам
наценок предприятия этого типа подразделяются
на рестораны высшей и первой категории.
К предприятиям общественного питания
высшей категории относят рестораны, кафе,
бары отличающиеся наиболее высоким уровнем
обслуживания потребителей, сложностью
ассортимента приготавливаемой и реализуемой
продукции, а также высоким классом архитектурно-художественного
оформления помещений и совершенным техническим
оснащением.
К первой категории относятся предприятия
общественного питания с меньшим объемом
услуг, но обслуживание в которых также
осуществляется официантами. В ресторанах
первой категории организуются выступления
музыкальных групп.
* предприятия быстрого питания, к которым
относятся: бистро, закусочные, “fast food”. В нашем стремительно
развивающемся мире самой прогрессивной
формой общественного питания считается
«fast food», что переводится с английского
как «быстрое питание». Еще несколько
лет назад в России появились первые заведения
типа «fast food» – кафе «McDonald’s». Сегодня
подобные точки общепита пользуются большой
популярностью, так как современные темпы
жизни не позволяют тратить много времени
на обед.
* бар – общедоступное предприятие
общественного питания, предоставляющий
потребителям небольшой ассортимент блюд.
Различают гриль-бар, суши-бар. Отличие
данных баров в различном меню. В суши-бар
предлагают блюда японской кухни. В гриль-баре,
в основном, предлагают блюда, приготовленные
на гриле, также в гриль-баре можно вкусно поесть, послушать хорошую
музыку, или посмотреть любимый фильм.
* кафе – предприятие общественного
питания, которое предлагает приятно отдохнутьи оценить разнообразиеблюд
и десертов, а также получить приятное
впечатление от гостеприимства,безупречного
и быстрого обслуживания.Великолепный
интерьер, фоновая музыка создают уютную
атмосферу для приятного отдыха.
* кафе-кондитерские, кофейни – предприятия
общественного питания, где можно попробовать
и оценить вкус кофе из разных континентов
и насладиться десертом;
* столовая – предприятие общественного
питания, предназначенное для обслуживания
населения в обеденный перерыв.