Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 01:20, реферат
Общественное питание – это отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет рыночной сферой деятельности.
Сфера общественного питания играет все возрастающую роль в жизни современного общества и каждого человека. Это обеспечивается прежде всего изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. Общественное питание является одной из важнейших социально-экономических составляющих уровня развития общества.
Введение……………………………………………………………………3
1. Общественное питание, как отрасль городского хозяйства.………….4
2. Характеристика предприятий общественного питания………………6
3. Классификация предприятий общественного питания.………….….10
Заключение………………………………………………………………..17
Список используемой литературы……………………………………….19
Стандарт предусматривает
О многообразии предприятий общественного
питания дает представление их классификация,
в основу которой положены следующие
признаки: обслуживаемые контингенты;
ассортимент реализуемой
В зависимости от назначения в системе
обслуживания предприятия подразделяют
на предприятия, обслуживающие организованные
(стабильные) контингенты (работающие
на производственных предприятиях и в
учреждениях; учащиеся общеобразовательных
школ, средних и высших учебных заведений;
отдыхающие в домах отдыха, пансионатах,
санаториях и др.), и общедоступные предприятия,
обслуживающие непосредственно жителей
и гостей городов и поселков в период их
пребывания в пределах доступности соответствующих
предприятий. К общедоступным относятся
также предприятия общественного питания
при городских и поселковых гостиницах,
учреждениях культуры, спортивных сооружениях,
центрах досуга и др.
По ассортименту кулинарной продукции
и видам услуг, предоставляемых потребителям,
различают предприятия универсальные
и специализированные.
Универсальные предприятия осуществляют
производство и реализацию разнообразного
ассортимента блюд, обеспечивающего полный
рацион питания (завтраки, обеды, ужины)
или один из его видов, а также организацию
досуга в вечернее время, выходные и праздничные
дни (рестораны, кафе, закусочные).
Специализированные
В соответствии с объемом
и характером услуг, уровнем комфорта
и качества обслуживания предприятия
подразделяются на пять наценочных категорий:
люкс, высшая, I, II, III. Предприятия категории люкс
(как правило, рестораны) характеризуются
широким выбором заказных и фирменных
блюд сложного приготовления, максимальным
уровнем комфорта обслуживания, уникальным
архитектурно-художественным решением
интерьера помещений для посетителей
(вестибюль, аванзал, зал, бар). К высшей
категории относятся рестораны, кафе,
бары, другие предприятия, отличающиеся
сложностью ассортимента приготовляемой
продукции, высоким уровнем организации
обслуживания посетителей и архетиктурно-художественого
оформления вестибюля, залов, других помещений
обслуживания. К I категории относятся рестораны,
кафе-кондитерские, кафе со специальными
программами (молодежные, театральные,
литературные и др.), специализированные
закусочные, бары и буфеты при центрах
досуга и культурно-спортивных учреждениях
(кинотеатрах, театрах, стадионах и др.).
Ко II категории относятся общедоступные
столовые (в том числе диетические), кафе,
организуемые в вечернее время на базе
столовых, специализированные закусочные,
стационарные буфеты. К III категории – столовые, буфеты,
кафе, закусочные при производственных
предприятиях, учреждениях, учебных заведениях.
По признаку периодичности (срокам) функционирования
в течение года предприятия подразделяются
на постоянно (круглогодично) действующие
и сезонные, функционирующие только в
определенные периоды года. Сезонные предприятия,
как правило, организовываются в курортных
городах, зонах отдыха городов и поселков,
на автотрассах. Предприятия круглогодичного
действия могут также увеличивать свою
вместимость за счет сезонных мест. Сезонную
сеть могут создавать любые типы предприятий в зависимости от конкретных
условий.
По степени мобильности предприятия общественного
питания могут быть стационарные, связанные
с постоянным местом функционирования,
и передвижения – автостоловые, автокафе,
автобуфеты, вагоны-рестораны, судовые
рестораны.
Все предприятия общественного питания
по формам организации производства в
зависимости от вида основной исходной
продукции, используемой для производства
готовых блюд и изделий, подразделяются
на доготовочные, работающие на полуфабрикатах
высокой степени готовности, раздаточные,
работающие на готовых блюдах и изделиях;
а также предприятия, работающие на сырье
(с законченным циклом производства). При
формировании сети предприятий общественного
питания в городах и поселках все предприятия
общественного питания в городах и поселках
все предприятия общественного питания
непосредственного обслуживания по форме
организации производства должны предусматриваться
доготовочными. Предприятия-раздаточные
организуются, как правило, для обслуживания
небольших стабильных контингентов на
производственных предприятиях, в учреждениях
и учебных заведениях. Предприятия с законченным
циклом (на сырье) могут создаваться в
случаях временного отсутствия базы централизованного
производства, а также в труднодоступных
районах, на автотрассах, в загородных
зонах отдыха и т.д.
По своему функциональному назначению,
видам предоставляемых услуг, специфике
форм и методов обслуживания, составу
и площадям помещений, предприятия подразделяются
на следующие типы: столовая, ресторан,
кафе и закусочная.
Ресторан является наиболее комфортабельным
предприятием общественного питания,
в котором организация питания сочетается
с отдыхом. Ресторан предоставляет потребителям
широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских
изделий сложного приготовления. В меню
ресторанов включают порционные и фирменные
блюда, напитки, кондитерские изделия.
Фирменные блюда должны отражать особенности
национальной кухни, тематическую направленность
предприятия. Некоторые из них подаются
официантами с проведением заключительных
операций по их приготовлению в присутствии
потребителей. При наличии на производстве
соответствующих продуктов принимаются
заказы на изготовление блюд, не включенных
в меню.
Для ресторанов категории люкс и высшей
категории столовую посуду и приборы изготовляют
в основном по индивидуальному заказу;
фарфоровая посуда должна иметь эмблему
ресторана. В ресторанах категории люкс
и высшей категории используют металлическую
посуду и столовые приборы из нержавеющей
стали повышенной группы разделки, а в
ресторанах 1 и 2 категорий – из нержавеющей
стали. При обслуживании банкетов и приемов
в ресторанах категории люкс и высшей
категории используют металлическую посуду
и столовые приборы из мельхиора, посуду
из хрусталя.
Столовое белье (скатерти, салфетки) применяются
белое или цветное с учетом художественного
замысла сервировки столов и особенностей
интерьера зала. Допускается использование
различных видов ручной отделки (кружев,
вышивок). В ресторанах 1 и 2 категорий вместо
скатертей на столах с полиэфирным покрытием
поверхности при сервировки могут быть
использованы индивидуальные льняные
салфетки. Мебель для ресторанов категории
люкс изготовляют по индивидуальным заказам,
а для других предприятий подбирают в
соответствии с интерьером залов. Применяются
двух-, четырех- и шести- местные столы
с мягким покрытием (квадратной, прямоугольной,
круглой или овальной формы), мягкие кресла
или стулья, подсобные столы, серванты
для официантов и др. залы должны быть
красиво оформлены, выдержаны в определенном
стиле, соответствующим с названием ресторана.
Обслуживание ведется официантами, метрдотелями,
барменами со специальной подготовкой,
а блюда и напитки приготовляются высококвалификационными
поварами. В ресторанах, обслуживающих
иностранных туристов, работники должны
владеть одним из иностранных языков в
объеме, необходимом для выполнения своих
обязанностей. Обслуживающий персонал
должен иметь единую форму одежды и обуви.
Рестораны предоставляют потребителям,
как правило, обеды и ужины, а при обслуживании
участников съездов, совещаний, конференций
-полный рацион питания. В предпраздничные
субботние или воскресные дни рестораны
организуют семейные обеды, дегустации
блюд национальной кухни, тематические
вечера, обслуживают свадьбы, юбилейные
торжества, товарищеские встречи.
Предоставляют рестораны и дополнительные
услуги: отпуск обедов на лом, продажу
полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских
изделий, прием предварительных заказов
на приготовление блюд для семейных торжеств
и обслуживание гостей на дому, консультации
населения по технологии приготовления
блюд и сервировке стола.
В ресторанах категории люкс (при гостиницах),
в ре6сторанах высшей и 1 категорий в дневное
время отпускаются комплексные завтраки,
обеды. Кроме того, потребителям предоставляется
разнообразный ассортимент блюд и закусок
массового питания, не включенных в эти
обеды и завтраки. В вечернее время организуются
концертно-эстрадные представления, выступления
музыкальных ансамблей.
Рестораны категории люкс могут размещаться
в местах расположения исторических и
архитектурных памятников, заповедных
зонах, на курортах, в административных
и зрелищных комплексах. Такие рестораны
отличаются особым архитектурно - планировочным
решением и предоставляют потребителям
максимальный уровень комфорта.
Рестораны высшей категории размещаются
в общественных и административных зданиях,
зрелищных комплексах, на курортах, в гостиница
высшего разряда, при покупных аэровокзалах,
а рестораны 1 категории в общественных,
административных и зрелищных комплексах,
на курортах, в гостиницах, при вокзалах
и водных пристанях.
Заключение
Общественное питание как
Общественное
питание выполняет три
Главной особенностью производства на предприятиях общественного питания является то, что товарооборот организаций заключается в жесткой связи процессов производства, реализации и потребления продукции.
При производственном процессе на предприятии общественного питания товарные потери возникают и в производстве собственного продукта и при реализации товаров.
Общественное питание
Общий объем реализации продукции
общественного питания
Предприятия общественного питания осуществляют продажу сопутствующих товаров, объем продажи, которых составляет оборот по покупным товарам.
Суммарный оборот от реализации продукции собственного производства и продажи покупных товаров составляет общий товарооборот общественного питания, подразделяемый на розничный и оптовый.
Сущность организации производства на предприятиях общественного питания заключается в создании условий, обеспечивающих правильное ведение технологического процесса приготовления пищи.
Для успешного выражения
Список используемой литературы
Автор/создатель: Кондратьев К.П. Год: 2007