Операции первичной обработки шкур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 19:02, реферат

Описание работы

Натуральная кожа, являясь природным белковым материалом, приобретает товарные качества в результате многостадийной обработки разнообразными химическими реагентами и представляет собой питательную среду, на которой осаждаются и развиваются споры плесневых грибов.
В микробиологическом отношении покров животных имеет сложное строение, и пути проникновения в него микроорганизмов весьма разнообразны.

Содержание работы

Введение 3
1.Условия, способствующие повреждению кожевенного сырья, кожи и меха 5
2.Операции первичной обработки шкур 7
3.Консервирование кожевенного и мехового сырья 9
4.Пороки кожевенного и мехового сырья 12
Список использованной литературы 15

Файлы: 1 файл

реферат первичная обработка.docx

— 43.11 Кб (Скачать файл)

                                                                Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Натуральная кожа, являясь природным белковым материалом, приобретает товарные качества в результате многостадийной обработки разнообразными химическими реагентами и представляет собой питательную среду, на которой осаждаются и развиваются споры плесневых грибов.

В микробиологическом отношении покров животных имеет сложное строение, и пути проникновения в него микроорганизмов весьма разнообразны.

Шкура еще при жизни животного несет на себе огромное количество микробов, попадающих на нее из окружающей среды – воды, воздуха, почвы, так как животные непосредственно соприкасаются с ней (купание, катание по земле, оседание пыли). Если уход за животными недостаточен, то его шкура может нести на себе огромное количество микробов (до 1-2 млрд. микробов на поверхности 1-2 см).

Те микробы, которые оказываются на шкуре после ее снятия, являются частично микробами, имевшимися при жизни животного, частично же – попавшими на нее после снятия с туши при последующем загрязнении. После убоя и съемки шкуры происходит вторичное загрязнение ее микробами, источниками которых являются грязный пол, загрязненные корзины, попадающий навал и грязь.

Огромное значение в порче шкуры имеет специфическая микрофлора убойных камер и кожсырьевых складов, состоящая из микробов, размножающихся в большом количестве, как на разлагающихся отбросах производства, так и на хранящемся сырье и хозяйственном инвентаре. Воздух этих помещений обычно в значительной степени загрязнен этой специфической микрофлорой, спорами плесеней, микрофлорой соли и др.

Кожевая ткань представляет собой благоприятную среду для быстрого размножения микроорганизмов по своему химическому составу. Парная шкура содержит неорганические и органические вещества.

Неорганические вещества представлены водой (50 – 70%) минеральными веществами (0,35 – 0,5%). Из органических веществ кожный покров содержит липиды (жиры и жироподобные вещества), углеводы, азотсодержащие составляющие, не относящиеся к классу белков и белки, образующие основу гистологической структуры кожевой ткани. Важнейшими элементами последней являются волокнистые белки – коллаген, кератин, эластин и ретикулин. Кроме того, в кожном покрове содержатся глобулярные (альбумины, глобулины) и сложные белки. Легче всего разлагаются альбумины и глобулины, которые содержатся в парной шкуре в достаточном количестве. На жиры действуют особые жирорасщепляющие микробы.

Наличие в кожевой ткани большого количества белков, является одним из факторов, делающих ее крайне чувствительной к разрушительному воздействию гнилостных микробов. Этому же способствует реакция среды, (парные шкуры имеют рН = 5,9 – 6,2).

В кожном покрове имеются также витамины, ферменты, которые являются катализаторами химических реакций и влияют на развитие биохимических процессов в тканях, также содержатся вещества, повышающие активность ферментов (активаторы), и подавляющие – парализаторы. При отсутствии одного из активаторов или парализаторов изменяются биохимические процессы в шкуре. Так при пролежке парного сырья увеличивается активность фермента протеазы, вызывающего распад белков, что способствует развитию и росту числа микроорганизмов.

Увеличение в кожевой ткани содержания жира влечет за собой относительное уменьшение содержания воды, что благоприятствует повышению ее устойчивости к действию различных микроорганизмов.

В зависимости от химического состава кожевой ткани, т.е. от того, богата или бедна она белками, жирами и т.д., подверженность ее действию микробов различна. Обнаружено, что от питания животного зависит вид микроорганизмов, обитающих в последующем сырье. Так при отсутствии витамина В2 и биотина на кожном покрове наблюдаются дерматиты, идет выпадение волос, что способствует проникновению микробов внутрь шкуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Условия, способствующие повреждению кожевенного сырья, кожи и меха

Среди микробов парной шкуры имеется большое количество так называемых гнилостных. В числе их встречаются коки и палочки споровые и неспоровые, аэробы и анаэробы. Общим признаком для этих микробов является способность их разлагать белки. Не вдаваясь в подробное описание каждого вида микробов следует указать на несколько наиболее характерных групп, встречающихся на парном сырье. Наибольший процент падает на палочковые – как споровые, так и неспоровые формы.

Группа Протеи – неспоровые, подвижные палочки; эта группа обладает резко выраженной протеолитической способностью и разлагает белки до конечных стадий.

Группа Коли, в наибольшем количестве попадающая из навоза, является представителем кишечной флоры и представляет собой короткие палочки, как подвижные, так и неподвижные. Представители этой группы вызывают распад пептона до аминокислот с образованием индола.

Группа спорообразующих в большинстве своем – это подвижные палочки, образующие споры большой устойчивости. Эти микробы отличаются также резко выраженной протеолитической способностью и разлагают белки до конечных стадий.

В меньшем количестве встречается группа коков, куда относятся микрококки и сарцины, в большинстве своем вырабатывающие пигменты (желтый, охровый, коричневый, красный и белый).

Многие из них вырабатывают ферменты, действующие на частично разложенный белок.

Группа актиномицетов имеет оптимум своего развития при рН = 7,0 – 7,5. Они также обладают способностью разлагать белок. Этот вид довольно часто встречается в почве и по-видимому оттуда попадает на шкуру. Иногда на шкуру попадают бактерии из группы флюоресцирующих. Это — неспоровые, грамотрицательные палочки. Многие виды разжижают желатину и разлагают жиры. В большинстве своем – это микробы-психрофилы, принадлежат к аэробам, чаще всего попадают из воды.

Из анаэробных видов на парной шкуре могут встречаться активно-гнилостные виды. Эти виды микробов могут попасть на шкуру из почвы и навоза.

Из группы дрожжей на сырье встречаются так называемые дикие дрожжи, широко распространенные в природе, а именно белые, черные и красные дрожжи.

На парной шкуре часто встречаются представители группы плесеней. Многие из них обладают резко выраженной протеолитической способностью.

Как указано выше, в парной, свежеснятой шкуре микробы обычно находятся только с поверхности как со стороны подкожно-жировой клетчатки, так и со стороны эпидермиса. Микросрезы, приготовленные из парной шкуры, показывают отсутствие микробов в ткани, как в слоях, лежащих ближе к поверхности, так и в глубоких слоях. Лишь изредка в волосяных сумках можно встретить единичных коков.

Неконсервированная шкура легко поддается гниению. Высокая температура, влажный воздух, укладка неохлажденных шкур одна на другую, загрязненность ведут к быстрому размножению гнилостных микробов в шкуре. Аэробное гниение начинается с поверхности и постепенно проникает в более глубокие слои. Различают три стадии гниения. Первая стадия характеризуется быстрым размножением микробов на поверхности шкуры, без видимых внешних проявлений. Вторая стадия – проявлением видимых изменений шкуры – ослизнения, изменения цвета, появления запаха и дряблости. Этому периоду соответствует начинающееся проникание микрофлоры в толщу дермы. Третья стадия характеризуется усилением без видимых проявлений, к которым присоединяется ослабление волоса и эпидермиса. Этому периоду соответствует и глубокое проникание, и распространение микробов по слоям и придаткам шкуры.

При гниении шкуры наблюдается постепенная смена видового состава микрофлоры. Коковые виды микробов, встречающиеся в значительном количестве на парном сырье, постепенно уступают место сильно размножающимся палочковым формам, палочке типа барабанной и т.д. На микросрезах неконсервированного загнившего кожсырья наблюдается преимущественное количество палочковых форм, проникших в глубокие слои шкуры.

 

 

 

Операции первичной обработки шкур

 

Обрядка - первая операция первичной обработки шкур и заключается в удалении со шкур всех утяжелителей: рогов, копыт, черепных костей, ушей, губ, половых органов, вымени, хвостовых позвонков, прирезей мяса, жира, сгустков крови, соли, навала (навоз, земля, грязь и др.), снега, льда. Проводится для правильного определения чистой массы сырья и подготовки шкуры к консервированию.

Обрядка кожсырья производится с соблюдением следующих правил: при удалении рогов сохраняют шкуру головы, обрезая ее около рогов у самого корня, прирези мяса и жира удаляют со шкур на столе или тупиком на колоде.

Удаление навала. Сухой навал удаляется после предварительной отмоки путем обильного смачивания насыщенным раствором поваренной соли, после чего шкуры укладывают «в рыбку» мездрой наружу, одна на другую, хребтами в разные стороны. Высота штабеля до 50 см, при этом парные шкуры в штабеле выдерживают не более 45 мин. Размягченный навал удаляется на небольших убойных пунктах, как правило, вручную скребками на помосте или тупиком на колоде (колода - часть бревна, обшитого оцинкованным железом, длиной 1,5 м).

Навал быстро удаляется навалосгоночным рубанком НСР-2.

На крупных мясоперерабатывающих предприятиях, мясокомбинатах удаление навала со шкур крупных видов животных производится на навалосгоночных машинах марки ММ-4, ММ-3, ММ-А и др5, а со шкур овец - ММ-2-47* Эти машины отличаются от мездрильных более медленным вращением ножевого вала - 600-700 об./мин против 1450.

Мездрение. На скотоубойных пунктах прирези мяса и жира удаляют вручную, а на мясокомбинатах - на мездрильных или строгальных машинах. В первом случае на колоде при помощи подходки (нож с лезвиями с обеих сторон, с одной стороны - острое, с другой - тупое), на мясокомбинатах - на мездрильных машинах.

 

Подкожное сало на свиных шкурах удаляют на строгальных машинах, которые отличаются от мездрильных большим количеством оборотов - 2000 в мин.

 

Промывка шкур. Шкуры промываются на покатых столах дой под давлением или в баркасах (гашпелях). Шкуры овец - только в баркасах. После промывания - обтечка, для чего шкуры укладываются в штабель не более чем на 1 ч до 50 шт.

В баркас емкость 6,5 куб. м загружается до 50 шкур крупного рогатого скота или до 150 шкур свиней, загружают во время вращения крылаток.

Обрядка мехового сырья заключается в удалении костей хвоста, лапок, ушных хрящей и их обезжиривании.

Обезжиривание шкур производят чаще всего соскабливанием: жира с мездры тупыми инструментами - тупыми ножами, скобами, косами, тупиками или путем срезания жировых отложений с подкожной клетчаткой и подкожной мускулатурой остро отточенными инструментами. Оставшийся после соскабливания жир удаляют, протирая мездровую поверхность опилками или откатывая их в специальных обезжировочных барабанах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Консервирование кожевенного и мехового сырья

 

Консервирование кожевенного и мехового сырья обеспечивает сохранение структуры и свойств шкур до их поступления в пром.переработку. Эффект консервирования достигается обезвоживанием тканей шкуры, так как при влажности менее 38% жиз- неспособность микроорганизмов подавляется; созданием высо- кого осмотического давления в клетках тканей шкуры путем введения в кожевую ткань поваренной соли; изменением рН в кислую сторону; обработкой шкур химическими веществами, об ладающими бактерицидными или бактериостатическими свойствами - кремнефтористым натрием, парадихлорбеизолом, нафта- лином, трихлорфенолятом натрия, пентахлорфенолятом натрия и др.; понижением температуры до уровня, неблагоприятного для развития гнилостных микроорганизмов и процессов автолиза.

Шкуры необходимо подвергнуть консервированию не поздне чем через 2 ч после их съемки, т. е. сразу же после остывания, чтобы профилактировать автолиз (распад тканей шкур под воздействием собственных ферментов), отдушистость (расслоение дермы и гнилостное разложение).

Способы консервирования

Засолка в расстил. На мездру разостланной шкуры наносится слой поваренной соли, при этом влаги теряется больше, чем поглощается соли, в результате масса шкуры уменьшается, это умение массы называется усол и выражается в процентах. Шкуры складывают в штабеля, расход соли примерно 40% от парной массы шкуры, высота не более 120 см, срок комплектования штабеля не более 3 сут.

Консервирование в штабелях для шкур крупного рогатого скота, свиней продолжается не менее 7 сут., мелкого сырья - 4-6 ч с момента засолки последней шкуры.

Процесс консервирования происходит более эффективно, если к соли добавляются химические консерванты.

Состав консервирующей смеси: поваренная соль в количестве 40% от массы парной шкуры и добавка одного из консервантов - парадихлорбензола 0,4%, нафталина 0,8%, кремнефтористого натрия 1,0%.

При консервировании шкур опойка, выростка, полукожника к количеству поваренной соли следует добавить 15% сернокислого аммония (NH4)2SO4, для быстрого обезвоживания тканей шкур. Каждый вид сырья рекомендуется консервировать отдельно, но при поступлении небольшого количества сырья можно засаливать в одном штабеле сырье от крупных животных и свиные шкуры, но шкуры выростка, опойка, овчину и козлину засаливают отдельно.

Тузлукование. Заключается в обработке шкур в насыщенном растворе поваренной соли или в растворе соли с добавкой антисептиков. Это наиболее рациональный способ консервирования кожевенного сырья. Тузлукуют парные и размороженные шкуры крупного рогатого скота, однокопытных и свиные, а также шкуры, неправильно законсервированные, недосушенные, пористые при замораживании на ветру и др.

При консервировании этим способом предварительно производятся тщательная обрядка и промывка шкур.

Тузлук готовится заранее: 34-35% раствор поваренной соли в количестве, чтобы жидкостный коэффициент (отношение массы сырья к количеству тузлука в кг) был 1:3. Оптимальная температура тузлука 10-12°С.

Продолжительность выдерживания шкур в тузлуке: крупных тяжелых 18-20 ч, мелких 10-12. После тузлукования шкуры вынимают для обтекания в течение 2 ч, а затем подсаливают на стеллажах смесью соли с антисептиками.

В прохладное время года тузлук используется до 5 раз, в жаркое - в зависимости от степени загрязнения.

Консервирование сухосолением производят в районах с жарким климатом, на отгонных пастбищах. Сначала шкуры засаливают на стеллажах (засолка в расстил), но длительность выдерживания шкур в штабелях сокращается для крупного сырья до 2-5 сут., а для мелкого - до 1-2. Поваренную соль расходуют в количестве 20% от массы парных шкур. После выдерживания шкур штабелях их очищают от соли и сушат под навесом, а зимой — в специальных сушилках на шестах.

Информация о работе Операции первичной обработки шкур