Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 19:02, реферат
Описание работы
Натуральная кожа, являясь природным белковым материалом, приобретает товарные качества в результате многостадийной обработки разнообразными химическими реагентами и представляет собой питательную среду, на которой осаждаются и развиваются споры плесневых грибов. В микробиологическом отношении покров животных имеет сложное строение, и пути проникновения в него микроорганизмов весьма разнообразны.
Содержание работы
Введение 3 1.Условия, способствующие повреждению кожевенного сырья, кожи и меха 5 2.Операции первичной обработки шкур 7 3.Консервирование кожевенного и мехового сырья 9 4.Пороки кожевенного и мехового сырья 12 Список использованной литературы 15
В процессе сушки не допускается
подопревание шкур в местах соприкосновения
с шестом, для чего шкуры периодически
перемещают на шесте, опуская или поднимая
одну из сторон.
В сушилке температура поддерживается
вначале 20°С, в конце -не выше 30°С при относительной
влажности воздуха 60-70%. до влажности 20%.
Пресно-сухой способ консервирования
заключается в сушке шкур без применения
консервантов. Так консервируют пыжик,
не- блюй, опоек-склизок, жеребок, шкурки
кошки домашней, кролика, собаки, яхобаба,
каракуля-метиса, смушки.
В результате сушки шкур влажность
кожной ткани понижает- , ся до 15-18% и этим
создаются условия, неблагоприятные для
раз вития микроорганизмов.
Следует иметь в виду, что шкуры,
законсервированные пресно сухим способом,
часто имеют пороки - молеедина, кожеедина,
плес невелость, ломины и др.
Продолжительность сушки зависит
от температуры, влажное системы вентиляции,
толщины и плотности кожевой ткани.
Сушка шкур под прямыми солнечными
лучами не допускается.
Шкурки кролика, нутрии, кошки
волосом внутрь сушат на специальных клиновидных
парилках. Высушенные шкурки укладывают
на 2-3 дня в сухом помещении для от лёжки.
Кислотно-солевой способ консервирования
заключается в o6 работке шкур смесью из
поваренной соли (85-86%), алюмокалиевых квасцов
(7,0-7,5%) и хлористого аммония (7,0-7,5%). Шкуры,
пересыпанные и натертые консервирующей
смесью, расстилают на стеллажах одна
на другую мездрой вверх и выдерживают
в шта белях высотой 1,0-1,2 м в продолжение
5-7 сут. Перед укладкой, шкур стеллаж пересыпают
слоем соли толщиной 3-4 см.
Расход смеси составляет около
40% от массы шкур (около 2 кг на 1 меховую
и 1,5 кг на 1 шубную овчину). При укладке
шкур на длительное хранение их подсаливают
смесью поваренной соли парадихлорбензола
или кремнефтористого натрия.
Пороки кожевенного
и мехового сырья
Прижизненные
пороки. Возникают в результате заболеваний
животных, загрязнений, засорений кожного
покрова, неполноценного кормленщя, механических
повреждений:
болячки - незажившие или зарубцевавшиеся
после болезни или механического повреждения
участки кожного покрова животных;
оспины - мелкие выпуклые пятнышки
на шкурах овец и коз белого цвета, если
они уже заросли; желтого или коричневого цвета,возникшие в результате переболевания животных оспой;
безличины - отсутствие лицевого слоя на отдельных участках шкуры;
парша - участки шкуры, с шерстной
стороны покрытые струпьями, коростами
в виде корок серого или коричневого цвета,
среди которых кое-где торчат волосы;
чесотка - поражение кожного
покрова зуднями, накожниками, кожеедами,
клещами;
шалага - шкуры сильно истощенных овец, коз;
тощесть - рыхлость и утончение кожевой ткани шкур вследствие истощения животных, при этом луковицы корней волос просвечиваются со стороны мездры, кожевая ткань имеет мелкую складчатость, в ряде случаев выступают кровеносные сосуды, волосяной покров сухой, матовый;
тощеватость - тощеватая и рыхловатая шкура в результате легкого истощения животных;
свищи - повреждения шкур личинками
подкожного овода;встречаются свищи заросшие и незаросшие, групповые, расположенные единично;
накостыши - сквозные проколы кожевой ткани овец и коз колючей травой, они выявляются по наличию острых концов травы на мездровой и шерстной стороне шкур;
репей - засорение шерстного
покрова овец и коз семенами или соцветиями
сорных трав (этот порок учитывается при
оценке меховой овчины);
борушитость - сильно утолщенные грубые поперечные складки в области воротка шкуры, свойственные шкурам некастрированных быков;
роговины - повреждения шкур
в виде продольного разрыва кожевой ткани рогами животных;
вытертые места - отсутствие
волосяного покрова на отдельных участках
шкур в результате механических воздействий
(учитываются у овчины меховой, на шкурах
собаки, кошки и др. видах сырья);
переслед - резкое утонение шерстяных волокон, выросших в период голодания или болезни овец; при длительном голодании или болезни образуется более значительное по длине утонение шерстного покрова, называемое «голодная тонина», порок учитывается при оценке меховых овчин и при наличии переследа в нижней части шерстного покрова (в меховом производстве не используется);
навал - обильное загрязнение
шкур грязью, калом;
свалянность - участки со спутанным в войлокообразную массу волосяным покровом.
Посмертные
пороки. Возникают в результате нарушения
правил убоя животных, снятия, обрядки
и консервирования шкур, неправильного
хранения, транспортировки. Посмертными
пороками являются следующие:
выхваты - утонченные участки шкур в местах глубоких срезов кожевой ткани при небрежной съемке или мездрении шкур;
прорези - линейные повреждения кожевой ткани шкур, получаемые при съемке шкур и их обрядке;
подрези - несквозные порезы кожевой ткани шкуры; учитываются как порок при подрези глубиной более 1/3 толщины шкуры;
дыры - отверстия от прореза
шкуры ножом или другим острым предметом;
поперечный разрез кожевой ткани «горла» - результат неправильного убоя животных, когда делают не продольный разрез для обескровливания, а поперечный;
неправильная съемка - нарушение
требований стандартов к съемке шкур;повреждения шкур электротоком в местах соприкосновения электростека;прирези мяса, жира.
Пороки от несоблюдения
правил консервирования:
прелины - разложившаяся под
действием гнилостных микроорганизмов
непрочная кожевая ткань; в парных и мокросоленых шкурках выявляются по безволосым участкам, ослизнению кожевой ткани, слабой связи волос с кожевой тканью, по гнилостному запаху;
теклость шерсти - ослабление связи шерстного покрова с кожевой тканью; порок является следствием автолизных и гнилостных процессов;
отслаивание лицевого слоя
- расслоение кожевой ткани овчины главным образом на границе термостатического слоя с сетчатым слоем дермы, причина - автолиз или гнилостное разложение;
непросушенная кожевая ткань - влажность более 20%;
ороговение — необратимые изменения кожевой ткани шкур, в результате которых последняя становится жесткой и ломкой, не поддается выделке; возникает при сушке шкур на солнце при температуре выше 45°С;
солевые пятна - небольшие пятна
или их скопления от светло-желтой до темно-коричневой
окраски, возникающие на шкурах мокросоленого
консервирования; причинами образования
являются - соприкосновение сырых шкур
с железом, загрязнения кровью, являющейся
благоприятной средой для развития бактерий,
или использование поваренной соли, содержащей
соли железа более 0,01%, солевые пятна чаще
всего появляются на шкурах молодняка
крупного рогатого скота - опойка, выростка,полукожника; для профилактики солевых пятен добавляют к поваренной соли при консервировании шкур кальцинированную соду в количестве 3% от массы и хранят при температуре не выше 10°С;
гипсовые пятна - от адсорбции кожевой тканью сульфата кальция из поваренной соли - она становится хрупкой и жесткой;
Беседин, Алексей Николаевич. Товароведение и экспертиза меховых товаров: учебник для студ. вузов, обучающихся по спец. "Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)" / А.Н. Беседин, С.А. Каспарьянц, В.Б. Игнатенко. – М.: Академия, 2007. – 208 c.: ил, [24 с. цв. ил.]
Иванова, Валентина Яковлевна. Товароведение
и экспертиза кожевенной продукции: учебник
для студ. вузов, обуч. по спец. 351100 "Товароведение и экспертиза товаров (по обл. применения)" / В.Я. Иванова, О.А. Голубенко. – 2-е изд. – М.: Дашков и К*, 2006. – 355 с.
Пехташева Е.Л. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров: учебник для студ. вузов. – М.: Мастерство, 2002.
Товароведение, экспертиза и стандартизация:
учебник [для студ. вузов] / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко, А.П. Снитко. – М.: Дашков и К*, 2009. – 668 с.