Операции первичной обработки шкур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 19:02, реферат

Описание работы

Натуральная кожа, являясь природным белковым материалом, приобретает товарные качества в результате многостадийной обработки разнообразными химическими реагентами и представляет собой питательную среду, на которой осаждаются и развиваются споры плесневых грибов.
В микробиологическом отношении покров животных имеет сложное строение, и пути проникновения в него микроорганизмов весьма разнообразны.

Содержание работы

Введение 3
1.Условия, способствующие повреждению кожевенного сырья, кожи и меха 5
2.Операции первичной обработки шкур 7
3.Консервирование кожевенного и мехового сырья 9
4.Пороки кожевенного и мехового сырья 12
Список использованной литературы 15

Файлы: 1 файл

реферат первичная обработка.docx

— 43.11 Кб (Скачать файл)

В процессе сушки не допускается подопревание шкур в местах соприкосновения с шестом, для чего шкуры периодически перемещают на шесте, опуская или поднимая одну из сторон.

В сушилке температура поддерживается вначале 20°С, в конце -не выше 30°С при относительной влажности воздуха 60-70%. до влажности 20%.

Пресно-сухой способ консервирования заключается в сушке шкур без применения консервантов. Так консервируют пыжик, не- блюй, опоек-склизок, жеребок, шкурки кошки домашней, кролика, собаки, яхобаба, каракуля-метиса, смушки.

В результате сушки шкур влажность кожной ткани понижает- , ся до 15-18% и этим создаются условия, неблагоприятные для раз вития микроорганизмов.

Следует иметь в виду, что шкуры, законсервированные пресно сухим способом, часто имеют пороки - молеедина, кожеедина, плес невелость, ломины и др.

Продолжительность сушки зависит от температуры, влажное системы вентиляции, толщины и плотности кожевой ткани.

Сушка шкур под прямыми солнечными лучами не допускается.

 

Шкурки кролика, нутрии, кошки волосом внутрь сушат на специальных клиновидных парилках. Высушенные шкурки укладывают на 2-3 дня в сухом помещении для от лёжки.

Кислотно-солевой способ консервирования заключается в o6 работке шкур смесью из поваренной соли (85-86%), алюмокалиевых квасцов (7,0-7,5%) и хлористого аммония (7,0-7,5%). Шкуры, пересыпанные и натертые консервирующей смесью, расстилают на стеллажах одна на другую мездрой вверх и выдерживают в шта белях высотой 1,0-1,2 м в продолжение 5-7 сут. Перед укладкой, шкур стеллаж пересыпают слоем соли толщиной 3-4 см.

Расход смеси составляет около 40% от массы шкур (около 2 кг на 1 меховую и 1,5 кг на 1 шубную овчину). При укладке шкур на длительное хранение их подсаливают смесью поваренной соли парадихлорбензола или кремнефтористого натрия.

 

 

 

 

 

Пороки кожевенного и мехового сырья

 

Прижизненные пороки. Возникают в результате заболеваний животных, загрязнений, засорений кожного покрова, неполноценного кормленщя, механических повреждений:

  • болячки - незажившие или зарубцевавшиеся после болезни или механического повреждения участки кожного покрова животных;
  • оспины - мелкие выпуклые пятнышки на шкурах овец и коз белого цвета, если они уже заросли; желтого или коричневого цвета,возникшие в результате переболевания животных оспой;
  • безличины - отсутствие лицевого слоя на отдельных участках шкуры;
  • парша - участки шкуры, с шерстной стороны покрытые струпьями, коростами в виде корок серого или коричневого цвета, среди которых кое-где торчат волосы;
  • чесотка - поражение кожного покрова зуднями, накожниками, кожеедами, клещами;
  • шалага - шкуры сильно истощенных овец, коз;
  • тощесть - рыхлость и утончение кожевой ткани шкур вследствие истощения животных, при этом луковицы корней волос просвечиваются со стороны мездры, кожевая ткань имеет мелкую складчатость, в ряде случаев выступают кровеносные сосуды, волосяной покров сухой, матовый;
  • тощеватость - тощеватая и рыхловатая шкура в результате легкого истощения животных;
  • моржовина - чрезмерные наслоения рогового слоя эпидермиса шкур свиней, образующие неровную поверхность сосочкового слоя;
  • свищи - повреждения шкур личинками подкожного овода;встречаются свищи заросшие и незаросшие, групповые, расположенные единично;
  • накостыши - сквозные проколы кожевой ткани овец и коз колючей травой, они выявляются по наличию острых концов травы на мездровой и шерстной стороне шкур;
  • репей - засорение шерстного покрова овец и коз семенами или соцветиями сорных трав (этот порок учитывается при оценке меховой овчины);
  • борушитость - сильно утолщенные грубые поперечные складки в области воротка шкуры, свойственные шкурам некастрированных быков;
  • царапины - тонкие линейные механические повреждения лицевого слоя шкур;
  • киутовины - повреждения шкур кнутом;
  • тавро - клеймо, выжженное на шкуре животного;
  • роговины - повреждения шкур в виде продольного разрыва кожевой ткани рогами животных;
  • вытертые места - отсутствие волосяного покрова на отдельных участках шкур в результате механических воздействий (учитываются у овчины меховой, на шкурах собаки, кошки и др. видах сырья);
  • переслед - резкое утонение шерстяных волокон, выросших в период голодания или болезни овец; при длительном голодании или болезни образуется более значительное по длине утонение шерстного покрова, называемое «голодная тонина», порок учитывается при оценке меховых овчин и при наличии переследа в нижней части шерстного покрова (в меховом производстве не используется);
  • навал - обильное загрязнение шкур грязью, калом;
  • свалянность - участки со спутанным в войлокообразную массу волосяным покровом.

Посмертные пороки. Возникают в результате нарушения правил убоя животных, снятия, обрядки и консервирования шкур, неправильного хранения, транспортировки. Посмертными пороками являются следующие:

  • разрывы - линейные повреждения целостности тканей шкур;
  • выхваты - утонченные участки шкур в местах глубоких срезов кожевой ткани при небрежной съемке или мездрении шкур;
  • прорези - линейные повреждения кожевой ткани шкур, получаемые при съемке шкур и их обрядке;
  • подрези - несквозные порезы кожевой ткани шкуры; учитываются как порок при подрези глубиной более 1/3 толщины шкуры;
  • дыры - отверстия от прореза шкуры ножом или другим острым предметом;
  • поперечный разрез кожевой ткани «горла» - результат неправильного убоя животных, когда делают не продольный разрез для обескровливания, а поперечный;
  • неправильная съемка - нарушение требований стандартов к съемке шкур;повреждения шкур электротоком в местах соприкосновения электростека;прирези мяса, жира.

 

Пороки от несоблюдения правил консервирования:

  • прелины - разложившаяся под действием гнилостных микроорганизмов непрочная кожевая ткань; в парных и мокросоленых шкурках выявляются по безволосым участкам, ослизнению кожевой ткани, слабой связи волос с кожевой тканью, по гнилостному запаху;
  • теклость шерсти - ослабление связи шерстного покрова с кожевой тканью; порок является следствием автолизных и гнилостных процессов;
  • отслаивание лицевого слоя - расслоение кожевой ткани овчины главным образом на границе термостатического слоя с сетчатым слоем дермы, причина - автолиз или гнилостное разложение;
  • непросушенная кожевая ткань - влажность более 20%;
  • ороговение — необратимые изменения кожевой ткани шкур, в результате которых последняя становится жесткой и ломкой, не поддается выделке; возникает при сушке шкур на солнце при температуре выше 45°С;
  • солевые пятна - небольшие пятна или их скопления от светло-желтой до темно-коричневой окраски, возникающие на шкурах мокросоленого консервирования; причинами образования являются - соприкосновение сырых шкур с железом, загрязнения кровью, являющейся благоприятной средой для развития бактерий, или использование поваренной соли, содержащей соли железа более 0,01%, солевые пятна чаще всего появляются на шкурах молодняка крупного рогатого скота - опойка, выростка,полукожника; для профилактики солевых пятен добавляют к поваренной соли при консервировании шкур кальцинированную соду в количестве 3% от массы и хранят при температуре не выше 10°С;
  • гипсовые пятна - от адсорбции кожевой тканью сульфата кальция из поваренной соли - она становится хрупкой и жесткой;

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Товароведение и экспертиза меховых товаров: учебное пособие / авт.-сост.: С.Н. Авеличева, Г.Ф. Гарбузова, В.И. Переверзева; Тихоокеанский гос. экон. ун-т. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2006. – 300 с.
  2. Беседин, Алексей Николаевич. Товароведение и экспертиза меховых товаров: учебник для студ. вузов, обучающихся по спец. "Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)" / А.Н. Беседин, С.А. Каспарьянц, В.Б. Игнатенко. – М.: Академия, 2007. – 208 c.: ил, [24 с. цв. ил.]
  3. Иванова, Валентина Яковлевна. Товароведение и экспертиза кожевенной продукции: учебник для студ. вузов, обуч. по спец. 351100 "Товароведение и экспертиза товаров (по обл. применения)" / В.Я. Иванова, О.А. Голубенко. – 2-е изд. – М.: Дашков и К*, 2006. – 355 с.
  4. Пехташева Е.Л. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров: учебник для студ. вузов. – М.: Мастерство, 2002.
  5. Товароведение, экспертиза и стандартизация: учебник [для студ. вузов] / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко, А.П. Снитко. – М.: Дашков и К*, 2009. – 668 с.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Операции первичной обработки шкур