Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 21:43, контрольная работа
контрольная работа ТЕХНОЛОГИЯ ГОСТИНИЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
- санузел (умывальник, унитаз, ванна или душ) в номере, площадь 2,5 кв.м.
Техническое оснащение:
-отопление;
-охлаждение (или кондиционирование)
воздуха для обеспечения
- двери и замки с внутренним предохранителем;
- звукоизоляция на уровне 35 дБА.;
-освещение: прикроватный
- электророзетки с указанием
-телефонный аппарат: в
- радиоприёмник;
- телевизор цветной в каждом номере;
- холодильник.
- графин с питьевой водой и стаканы;
- письменные принадлежности;
- мини-бар;
- пепельница;
- корзина для мусора;
- письменная информация о гостинице (тарифы, аварийные выходы и т.д.);
- ковры;
- простыни, одеяла, покрывала : минимальный размер 190x80 см;
- шкаф (гардероб) с вешалками и полками или комод с ящиками.
Санитарные объекты общего пользования:
- оборудования туалетов: туалетные кабинки, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, махровые или бумажные полотенца, крючки для одежды, корзина для мусора;
- площадь холла: не менее 30 кв.м плюс по 1 кв.м из расчёта на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 кв.м;
- ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне покрытия;
- декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание;
- индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей;
- гардероб вблизи общественных помещений;
- конференц-зал с
- бизнес-центр (электронные
- спортивно-оздоровительный
- плавательный бассейн;
- медицинский кабинет;
4. Характеристика услуг питания *
Услуги питания:
- возможность выбора любого из вариантов предоставляемого
- завтрак: не ранее 10.00;
- бронирование мест в ресторане (при наличии ресторана);
- обслуживание в номере:- в часы завтрака;
5.Характеристика
общественных помещений и
Общественные помещения :
-должны иметь мебель и другое
- служба приема (рецепция) с зоной для отдыха и ожидания: кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столик;
- специальное напольное
- ковры или ковровое покрытие в зоне отдыха;
- декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание;
- сейф для хранения ценностей гостей;
- гардероб: в вестибюле;
- помещение (часть помещения)
- комната бытового обслуживания.
Услуги:
- служба приема (круглосуточный прием);
- подноска багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно по просьбе;
- утренняя побудка (по просьбе);
- уборка номера горничной:
- уборка кроватей горничной;
- смена постельного белья: один раз в три дня;
- стирка и глажение: исполнение в течение суток;
- глажение: предоставление утюга, гладильной доски;
- химчистка: исполнение в
- мелкий ремонт одежды;
- чистка обуви: персоналом гостиницы или автоматом;
- вручение корреспонденции
- хранение ценностей в сейфе администрации;
- хранение багажа;
- вызов такси;
-основные виды технического
обслуживания автомобилей
3.Должностные обязанности
Должностные обязанности сотрудников гостиницы
Должность |
Должностные обязанности | |
Выбраны из списка |
Определены | |
Кастелянша |
-техника инвентаризации белья; - организация и контроль за работой с вещами, подготовленных к стирке или чистке; -техника полготовки возобновляемых материалов и белья для клиентов; - соблюдение техники и мер безопасности. |
- получение, проверка и выдача спецодежды, спецобуви, санитарной одежды, белья, съемного инвентаря (чехлы, портьеры и т.п.) и предохранительных приспособлений; - оформление установленной документации. |
Начальник смены в прачечной |
-контроль за соблюдением стандартов приёмки вещей в прачечную и чистку; -контроль за сверкой списков прачечной и химчистки: пересчёт одежды, информация для гостей и о госте (номер комнаты и время), степень срочности. |
|
Дежурный по этажу |
- устное общение с клиентом, включая телефонные переговоры. -техника подбора
и комплектации белья, -владение технологией приёмки номера; -
техника проверки состояния и регулирования |
-оформляет необходимую документацию при работе с клиентами, производит выписки и хранит в соответствующем порядке относящиеся к работе документы; -ведет журнала дежурств; -следит
за соблюдением клиентами -обеспечивает исправность и сохранность инвентаря, оборудования и другого имущества. |
Менеджер службы приёма и размещения |
-культура межличностного общения; -соблюдение делового стиля и опрятность; -контроль за организацией расчета, планированием времени расчета, профилактики образования очередей: предварительной подготовки расчета, ускоренного расчета, расчета группы, контроль за процедурами подготовки и принятия платежей от клиентов по счетам, контроль за процедурами оплаты, специфика при расчете наличными, подтверждении кредитной карты; |
|
Менеджер по обслуживанию гостей |
-владение операциями по -контроль за
работой с информационной -учёт и выдача ключей; -владение компьютером; -инструктаж и контроль персонала по соблюдению качества и стандартов обслуживания клиентов: приветствие, предварительная регистрация, регистрация, ответы на вопросы, отъезд, работа с особыми пожеланиями, прощание; -контроль за процедурами списка прибытий, списка бронирования, информацией о наличии свободных номеров. |
|
Старший регистратор |
-использование кассового -стандарты при организации расчета: быстрота, процедура подготовки счета и принятия оплаты, процедура оплаты; -порядок
и процедура регистрации -учет и выдача ключей; -стандарты и контроль за универсальным ключом; -порядок
и процедуры сопровождения -процедуры
и стандарты использования общего сейфа, гостевых карт, систем ключей; -стандарты и методы работы с жалобами. |
|
Должность |
Должностные обязанности | |
Выбраны из списка |
Определены | |
Кастелянша |
-техника инвентаризации белья; - организация и контроль за работой с вещами, подготовленных к стирке или чистке; -техника полготовки возобновляемых материалов и белья для клиентов; -соблюдение техники и мер безопасности. |
-получение, проверка и выдача спецодежды, спецобуви, санитарной одежды, белья, съемного инвентаря(чехлы, портьеры и.т.п.)и предохранительных приспособлений; -оформление установленной документации. |
Начальник смены в прачечной |
-контроль за соблюдением стандартов приёмки вещей в прачечную и чистку; -контроль за сверкой списков прачечной и химчистки: пересчёт одежды, информация для гостей и о гостей. |
|
Дежурный по этажу |
-устное общение с клиентом, включая телефонные переговоры. -техника подбора и комплектации белья,предмтов личной гигиены, оборудования и других предметов, предоставляемых клиентам; -владение технологией приёмки номера; -техника проверки состояния и регулирования |
-оформляет необходимую документацию при работе с клиентами, производит выписки и хранит в соответствующем порядке относящиеся к работе документы; -ведет журнала дежурств; -следит за соблюдением клиентами противопожарных и санитарных прав; -обеспечивает исправность и сохранность инвентаря, оборудования и другого имущества. |
Менеджер службы приёма и размещения |
-культура межличностного общения; -соблюдение делового стиля и опрятность; -контроль за организацией расчета, планированием времени расчета,профилактики образования очередей: предварительной подготовки расчета, ускоренного расчета, расчета группы, контроль за процедурами подготовки и принятия платежей от клиентов по счетам, контроль за процедурами оплаты, специфика при расчете наличными, подтверждении кредитной карты; |
|
Менеджер по обслуживанию гостей |
-владение операциями по ведению документации, работе с паспортами и визами; -контроль за работой с информационной -учёт и выдача ключей; -владение компьютером; -инструктаж и контроль персонала по соблюдению качества и стандартов обслуживания клиентов: приветствие, предварительная регистрация, регистрация, ответы на вопросы, отъезд, работа с особыми пожеланиями, прощание; -контроль за процедурами списка прибытий, списка бронирования, информацией о наличии свободных номеров. |
|
Старший регистратор |
-использование кассового оборудования; -стандарты при организации расчета: быстрота, процедура подготовки счета и принятия оплаты, процедура оплаты; -порядок и процедура регистрации выезда; -учет и выдача ключей; -стандарты и контроль за универсальным ключом; -порядок и процедуры
сопровождения клиентов и -процедуры и стандарты
использования депозитарных общего сейфа, гостевых карт, систем ключей; -стандарты и методы работы с жалобами. |
Заключение
В наше время гостиничная индустрия представляет собой отрасль с высоким уровнем конкуренции. Все чаще мы становимся свидетелями того, как открываются новый ресторан или гостиница. Новые концепции создаются с целью максимально полного удовлетворения потребностей определенных групп потребителей. Предприятия создаются, а через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и выходит из бизнеса. В гостиничном хозяйстве слово "сервис" означает систему мер, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих самые разнообразные бытовые, хозяйственные и культурные запросы гостей. И с каждым годом эти запросы и требования к услугам повышаются. И чем выше культура и качество услуг обслуживания гостей, – тем выше имидж гостиницы, тем привлекательнее она для клиентов и, что не менее важно сегодня, - тем успешнее материальное процветание гостиницы.
Важной ответственной задачей для гостиниц является
создание репутации предприятия
Список литературы.
2. Арбузова Н. Ю. Организация
3. Бикташева Д. Л , Гиева Л. П Жданова Т. С менеджмент в туризме: Учебное пособие .- М.: Альфа- М, ИНФРА- М, 2007 год- 272 с.
4. Гостиничный и туристский бизнес. Под ред. Проф. Чудновского А.Д.- М., Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2008.-352
5. Ляпина И. Ю. Организация и
Информация о работе Организация бытового обслуживания в гостинице