Отчет по практике на предприятии УП «Минский мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 06:43, отчет по практике

Описание работы

Территориально основная промышленная площадка предприятия расположена в микрорайоне «Курасовщина» Октябрьского района г. Минска.
На ее территории находятся следующие производственные объекты:
основного производства: административно-бытовой корпус, корпус предубойного содержания скота, корпус первичной переработки скота, включающий цеха по первичной переработке скота по производству полуфабрикатов, участок технических полуфабрикатов, холодильно-колбасный корпус;

Файлы: 1 файл

otchet_o_preddiplomnoi_praktike_v_up_minskii_myasokombinat.docx

— 300.97 Кб (Скачать файл)

Министерство образования Республики Беларусь

УО «Белорусский государственный экономический университет»

 

 

Кафедра экономики и управления

предприятиями АПК

 

 

Отчет

о прохождении преддипломной практики

на предприятии УП «Минский мясокомбинат»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2007 
СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

Организационная характеристика УП «Минский мясокомбинат».

Минский мясокомбинат – крупнейший производитель мясоперерабатывающей отрасли республики. Его продукция известна не только жителям Республики Беларусь, но и далеко за ее пределами.


Минский мясокомбинат является унитарным предприятием, зарегистрированным решением Минского городского исполнительного комитета от 6 марта 2003 г. №346, находится в коммунальной собственности города Минска, входит в состав КУП «Минскгорпищепром». Юридический адрес: 220099, г. Минск, ул. Казинца, 46.

Основные направления деятельности: заготовка и переработка сельскохозяйственного сырья, производство мясных и колбасных изделий,  субпродуктов, полуфабрикатов, а также продукции технического назначения (шкуры, сухие корма, жиры технические и кормовые), торговая деятельность.

Территориально основная промышленная площадка предприятия расположена в микрорайоне «Курасовщина» Октябрьского района г. Минска.

На ее территории находятся следующие производственные объекты:

  • основного производства: административно-бытовой корпус, корпус предубойного содержания скота, корпус первичной переработки скота, включающий цеха по первичной переработке скота по производству полуфабрикатов, участок технических полуфабрикатов, холодильно-колбасный корпус;
  • вспомогательного производства: парогазосиловой цех, два компрессорных цеха, ремонтно-монтажный цех, ремонтно-строительный цех, электроцех, цех контроля и автоматизации производства, складское хозяйство, гараж.

Комбинат имеет развитую инженерную инфраструктуру, в том числе внутризаводскую железнодорожную ветку с подходом к холодильным и складским помещениям.

Минский мясокомбинат имеет 2 филиала, образованных путем присоединения к нему следующих убыточных предприятий:

СПК «Даниловичи» Дзержинского района Минской области – согласно решению Миноблисполкома, Мингорисполкома от 30 июня 2004 г. №601/1327 преобразован в филиал «ММК-АГРО»;

Минский мясоперерабатывающий завод, расположенный по адресу г. Минск, ул. Солтыса, 187 – решением Мингорисполкома №1975 от 24 сентября 2004 г. преобразован в филиал ММК №1.

В состав организационной структуры комбината также входит сеть магазинов фирменной торговли, представленных в табл. 1.

Таблица 1. Структурные подразделения фирменной торговли УП «Минский мясокомбинат» в г. Минске.

Наименование

Адрес

Телефон

Магазин-склад

ул. Казинца, 46

278-76-27

«Смак»

ул. Казинца, 46

278-79-47

«Балычок»

ул. Иркутская, 137

243-80-42

«Деликатес №1»

ул. Якубова, 6а

249-08-02

«Мясные деликатесы»

Игуменский тракт, 47

291-63-99

«Кавалачак»

ул. Козлова, 5

284-87-72

Фирменный магазин

ул. Солтыса, 187

296-17-44

Пункт выдачи заказов

ул. Солтыса, 193

238-56-93

«Кумпячок»

ул. Казинца, 29

212-30-13


 

 

Целью деятельности УП «Минский мясокомбинат» является насыщение рынка качественной мясной продукцией и продуктами ее переработки, обеспечение эффективной работы предприятия и на этой основе получения постоянного прироста прибыли, необходимой для удовлетворения социальных и экономических нужд членов трудового коллектива и государства. Стратегический принцип предприятия – выпуск традиционной продукции высокого качества. 
Структура управления и кадровый состав УП «Минский мясокомбинат».

Минский мясокомбинат является государственным унитарным предприятием коммунальной собственности, находится в собственности административно-территориальной единицы – города Минска, основано на праве хозяйственного ведения.

Текущее руководство предприятием осуществляется на принципах единоначалия и коллегиальности – помимо директора основные вопросы производственно-хозяйственной деятельности решаются Советом предприятия, созываемым не реже одного раза в квартал. Оперативное руководство отдельными направлениями деятельности комбината (хозяйственной, производственной, финансовой, маркетинговой деятельностью и пр.) осуществляют руководители соответствующих структурных подразделений (см. рис. 2).

Среднесписочная численность работников мясокомбината за 2006 год составляет 1426 человек.

Должностная структура работников предприятия представлена на рис.1. Как видно, наибольший удельный вес в разрезе занимаемых должностей занимают рабочие – 71%, а также непромышленный персонал – 15%. Доля инженерно-технических работников и руководителей составляет 7% и 6% соответственно. Наименьший удельный вес занимают служащие – 1%.

Рис. 1. Должностная структура работников УП «Минский мясокомбинат».

 

Рис. 2. Организационная структура управления УП «Минский мясокомбинат».

 

На предприятии наблюдается незначительное преобладание сотрудников-женщин (56%). Однако мужчины занимают подавляющее большинство руководящих должностей, а также в совокупности имеют более высокие квалификационные категории, что объясняется технической направленностью характера большей части выполняемых работ.

Возрастная структура персонала предприятия характеризуется преобладанием работников в возрасте от 30 до 50 лет (54%), к этой возрастной категории относится подавляющее большинство руководителей (64%), служащих (55%), рабочих (52%) и непромышленного персонала (67%). 28% от общей численности персонала составляют работники в возрасте до 30 лет – это преимущественно рабочие (66%), а также непромышленный персонал (15%) и ИТР (13%). Доля сотрудников старше 50 лет в общей численности работников мясокомбината равна 18%, из которых 86% составляют рабочие (см. табл. 1).

Таблица 1. Возрастная структура работников УП «Минский мясокомбинат».

Возраст, лет

Категории работников

Руководители

ИТР

Служащие

Рабочие

Непромышл. персонал

Итого:

Младше 30

19

52

3

266

61

401

От 30 до 50

54

37

6

528

150

775

Старше 50

12

10

2

214

12

250

Итого:

85

99

11

1008

223

1426


 

В структуре персонала УП «Минский мясокомбинат» высшее образование имеют 12%, среди которых большинство – руководители и ИТР (45 и 30% соответственно). Работники со средним специальным образованием составляют 13% – это в основном рабочие (62%) и ИТР (25%). Работники, имеющие среднее образование занимают 75% в общей численности персонала. Большую часть данной категории составляют рабочие (81%) и непромышленный персонал (19%) (см. табл. 2).

В целом образовательный уровень сотрудников предприятия достаточно невысок: даже среди руководителей высшее образование имеют лишь 87%, среди ИТР – 50%, подавляющее же большинство работников (85%) получили только среднее образование.

Таблица 2. Образовательный уровень работников УП «Минский мясокомбинат».

Уровень образования

Категории работников

Руководители

ИТР

Служащие

Рабочие

Непромышл. персонал

Итого:

Высшее

74

49

2

29

10

164

Среднее специальное

11

49

1

123

15

199

Среднее

-

1

8

856

198

1063

Итого:

85

99

11

1008

223

1426


 

Подготовка рабочих основных специальностей осуществляется Минским государственным профессионально-техническим училищем №38 перерабатывающей промышленности, для учащихся которого на комбинате выделены специальные учебные помещения, а также предоставлены условия для прохождения практики будущих  специалистов. В частности МГПТУ-38 осуществляет подготовку работников по следующим специальностям, востребованным в настоящее время УП «Минский мясокомбинат»:

  • Техническая эксплуатация контрольно-измерительных приборов и автоматики.

  • Техническая эксплуатация оборудования пищевых производств. Техническая эксплуатация оборудования.

  • Производство мясных продуктов. Первичная переработка животного сырья.

  • Производство мясных продуктов. Общественное питание.

 Кадровый состав ИТР пополняется посредством сотрудничества со среднеспециальными и высшими профильными учреждениями образования, а также через центры занятости. Периодически проводится повышение квалификации на специализированных курсах либо в институтах повышения квалификации.

Непосредственно на предприятии также проводится обучение и повышение квалификации рабочих и ИТР по индивидуальным учебным планам, которые разрабатываются специалистами предприятия с учетом рекомендаций Республиканского института профессионального образования.

 

Производственно-технический потенциал предприятия, направления его совершенствования и эффективность использования.

Минский мясокомбинат был основан в 1922 г. на базе хладобойни, где преобладал ручной труд и производилось 10 т мяса и 8 т колбасных изделий в смену. В существующем виде сформировался в период с 1956 по 1960 гг., когда были построены и сданы в эксплуатацию новые производственные корпуса. Проектная мощность предприятия в те годы составляла: мясожировой цех – 50 т, колбасный цех – 18 т, птицеперерабатывающий – 10 т готовой продукции в смену.

В 60-е годы на предприятии были установлены и сданы в эксплуатацию 67 агрегатов и механизированных поточных линий. Внедрение новой техники и осуществление организационно-технических мероприятий позволило увеличить производственные мощности цехов: мясожирового до 86 т, колбасного до 20 т и птицеперерабатывающего до 14 т готовой продукции в смену.

В 1988 г. проводились работы по расширению обслуживающих цехов и началось строительство завода по производству мясных полуфабрикатов мощностью 99 т в смену, введенного в эксплуатацию в 1994 году.

В 1994 г. также были введены в эксплуатацию компрессорный цех, котельная, центральный тепловой пункт, внутриплощадочные инженерные сети и административный корпус.

В 1995 г. было начато строительство санитарной бойни мощностью 5 т в смену, локальных очистных сооружений производственных и дождевых стоков мощностью 5500 м3 в сутки и овощехранилища на 180 тонн единовременного хранения (введено в эксплуатацию в 1996 г.).

В 2000 г. в связи с аварийным состоянием действующего цеха первичной переработки скота, и необходимостью выпуска ливерных и кровяных колбас, на предприятии были проведены мероприятия по организации на базе цеха полуфабрикатов мясожирового цеха мощностью 50 т в смену.

В 2003-2004 гг. Минский мясокомбинат провел масштабную реконструкцию производства за счет беспроцентной возвратной ссуды из бюджета города Минска в размере 20 млрд. руб. В том числе на замену производственного оборудования было направлено 15,5 млрд. руб., на капитальный ремонт зданий – 4,5 млрд. руб.

В ходе реконструкции предприятие закупило линии по производству сырокопченых, копченых и вареных колбас, оборудование для нарезки и упаковки продукции, а также вакуумную установку по наполнению сырокопченых и варено-копченых колбас стоимостью 0,7 млн. евро производительностью 20 т продукции в смену.

Более 492 млн. рублей было вложено в развитие филиала «МКК-АГРО», кредиторская задолженность которого при передаче в состав предприятия составляла более 2 млрд. рублей. В хозяйстве сохранена многопрофильность и специализация мясомолочного животноводства. Отремонтированы три молочно-товарные фермы, в двух из них восстановлены транспортеры, на одну ферму приобретен охладитель молока, закуплено и другое молочное оборудование, восстановлены три телятника для выращивания молодняка КРС, для бесперебойного обеспечения зернофуражом собственного производства восстановлена зерносушилка, а также картофелесортировочный пункт.

Информация о работе Отчет по практике на предприятии УП «Минский мясокомбинат»