Отчет по практике в ТППК "Анастасиевка"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 06:33, отчет по практике

Описание работы

Торгово- производственный потребительский кооператив «Анастасиевка» является одним из крупнейших предприятий Матвеево-Курганского района по производству и реализации хлебобулочных изделий, кооператив создан 24 декабря 2004г. на базе ООО «Объединения хлебопечения Матвеево-Курганского района» зарегистрированного 07.07.1999г. постановлением Главы администрации М-Курганского района № 452 от 07.07.1999г. учредителем кооператива является Матвеево-Курганское районное потребительское общество.
Торгово-производственный потребительский кооператив является добровольным объединением - граждан и юридических лиц на основе членства для совместного удовлетворения потребностей на основе объединения принадлежащего им имущества, самостоятельности, самоуправления и самофинансирования, а также материальной заинтересованности членов кооператива и лиц, работающих в нем по трудовому договору и наиболее полного сочетания их интересов с интересами кооператива и общества.

Содержание работы

1. Дневник прохождения практики__________________________
2. Общая характеристика предприятия_______________________
2.2Характеристика управляющей системы и ее отдельных
подсистем______________________________________________
2.3.Характеристика работы кадровой службы________________
3.Органихация производства на предприятии
3.1 Анализ производственной деятельности__________________
3.2.Анализ финансовой деятельности_______________________
Выводы_________________________________________________

Список использованных информационных источников_______

Файлы: 1 файл

0742417_1E185_otchet_analiz_proizvodstvennoy_deyatelnosti_predpriyatiya.doc

— 336.50 Кб (Скачать файл)

 

Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.

       Функционирование  каждой из систем  осуществляется  в рамках целевой обеспечивающей, адаптирующей и функциональной  подсистем.

        Целевая подсистема  представляет собой подсистему комплексной системы управления персоналом, в котором сформированы ее тактические и стратегические цели.

        Обеспечивающая  подсистема есть  подсистема комплексной  системой управления персоналом , в котором определены состав, уровень качества и организационные условия  обеспечения «входа» системы всем необходимым для нормального ее функционирования .

        Ресурсное  обеспечение  нацелено на своевременное  приобретение всех ресурсов, необходимых   для осуществления управления  персоналом .

         Правовое обеспечение предполагает наличие организационно-технической структуры и взаимодействия между должностными  лицами и структурными подразделениями предприятия , максимально способствующими достижению его целей.

         Благодаря  научно-техническому обеспечению предприятие получает доступ к источникам новейших и прогрессивных технологий управления персоналом, с тем чтобы применить их в практике своей деятельности , либо нарабатывает свое собственное ноу-хау.

        Инвестиционное  обеспечение предполагает вложение средств в развитие человеческого капитала     предприятия. Информационное обеспечение включает в себя  поступление информации, формирование документооборота, определение состава операций по переработке информацией с помощью средств механизации и автоматизации.

          Существо любой деятельности может быть охарактеризовано конкретным перечнем составляющих ее работ  или ее составными элементами. Содержание управления персоналом составляют :

  1. определение потребности в кадрах с учетом стратегии развития

     предприятия,  объема производства продукции,  услуг;

  1. формирование численного качественного состава кадров ( система   

             комплектования, расстановка)

  1. кадровая политика (взаимосвязь с внешним и внутренним рынком труда , высвобождение ; перераспределение и переподготовка кадров );
  2. система общей и профессиональной подготовки кадров;
  3. адаптация  работников на предприятии;
  4. оплата и стимулирование труда, система материальной и моральной заинтересованности;
  5. оценка деятельности и аттестация кадров,  ориентация ее на поощрение и продвижение работников по результатам труда и ценности работника для предприятия ;
  6. система развития кадров (подготовка и переподготовка, обеспечение профессионально-квалификационного роста через планирование рабочей (трудовой )  карьеры ;
  7. межличностные отношения между работниками ,администрацией и  

              общественными организациями;

  1. деятельность многофункциональной кадровой службы как

      органа ,ответственного за обеспечение  предприятия  рабочей силой  

      и за  надежную социальную защиту работника.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

 Кооператив  расположен в Ростовской области, в п. М-Курган,  в  106 км. от областного центра – г. Ростова - на - Дону. ТППК «Анастасиевка» связан с областным центром автодорогой с твердым покрытием , состояние дороги удовлетворительное.  На территории кооператива  находится 5 зданий :

 

1.Административный корпус,

2.Цех хлебобулочных  изделий,

3.Кондитерский цех,

4.Гараж для служебного  транспорта,

5.Магазин . 

 

 Предприятие образовано из  ООО Хлебопродукт.  На территории настоящего кооператива, была построена пекарня по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий.

 

 

 

Производственная структура ТППК «Аастасиевка» показана на рис.№1

 




 

 


















 

 

 

        Рис.1. Производственная структура ТППК «Анастасиевка»

 Основная задача кооператива является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ работы кооператива нужно начинать с изучения показателей хозяйственной деятельности предприятия данные исследования можно произвести в сравнении годовых экономических показателей, но т.к. ТППК организовано на базе ООО Хлебопечения 24.12.2004г. данные за 2004г. взяты по предприятию правоприемником которого является  ТППК Анастасиевка.- ООО Хлебопечение. Основные технико-экономические показатели работы ТППК «Анастасиевка» приведены в таблице 3.1.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                         Таблица 3.1.

Технико-экономические показатели ТППК «Анастасиевка»

         Наименование показателей

    2004 г.

2005г.

2005 г. к 

2004г. в %

                       1

       2

    3

     4

  1. Выручка от продажи товаров и услуг (без

      НДС  и акциза) тыс. руб.

   7795

  7994

102,6

2. Полная себестоимость  проданных товаров, 

     тыс. руб.

   7438

  7504

  100,9

3. Прибыль от продаж, тыс. руб.

    357

   490

   137,3

4. Рентабельность продаж, %

    4,6

   6,1

  132,6

5. Затрату на 1 руб.  реализованной продукции, 

     коп. 

  95,4

  93,9

  98,4

6. Среднесписочная численность  работников,

     чел.

    89

   80

  89,9

7.  Выработка на 1–го  работника, тыс. руб. 

   87,6

   99,9

  114,1

8. Среднесписочная заработная  плата одного    

     работника,  руб.

   2415

  2587

  107,1

9. Чистая прибыль , тыс. руб.

  359

  422

117,5


                                                                          

      Как  видно из табл. 3.1., выручка от продаж в 2005 году увеличилась по сравнению с 2004г. на 2,6% и составила 7994 тыс. руб. Полная себестоимость проданных товаров также увеличилась, но в меньшей степени . Это привело к снижению затрат на 1 руб. продукции на 1,5 коп. Снижение затрат позволило увеличить прибыль на 37,3%. Сумма прибыли составила 490 тысяч рублей. Соответственно рентабельность продаж увеличилась с 4,6% в 2002г. до 6,1% в 2005году.Следует отметить, что такая рентабельность обеспечивает только самоокупаемость и не обеспечивает самофинансирования , т.е. нет возможности заниматься инвестиционной деятельностью для развития фирмы.  


                 3.1. Анализ производственной деятельности

       

      Главной  задачей анализа производственной  деятельности , динамики роста промышленной  продукции является систематическое  наблюдение и контроль за выполнением предприятием установленных плановых заданий и договорных обязательств.

          На основе годового отчета  и других материалов выявим  положительные  стороны работы  и недостатки ТППК «Анастасиевка»  охарактеризуем влияние различных факторов на ход производства продукции.

           Конечной целью анализа является  выявление ресурсов увеличения  объема продукции на основе  лучшего использования имеющихся   трудовых и материальных ресурсов  и производственных мощностей.

            ТППК «Анастасиевка»  относится к перерабатывающей отрасли промышленности и специализируется на производстве хлебобулочных изделий,  переработке сельскохозяйственной продукции. Сложившаяся экономическая ситуация в стране , переход к рыночным отношениям отразились и на деятельности этого предприятия. Многие постоянные закупщики произведенной продукции , стали отказываться от товаров предприятия, в силу сложившихся рыночных отношений, конкуренции на рынке аналогичных товаров.

Анализ производственной деятельности ТППК «Анастасиевка» показывает , что выручка от продажи товаров и услуг в фактических ценах в 2005году увеличилась на 2,6% , а в сопоставимых ценах выручка снизилась на 7%.Таким образом, в отчетном году фактически произошел спад реализации при учете инфляции.

       На  эффективность производства существенное  влияние оказывает изменение  ассортимента выпускаемой продукции  и структура производства. На  каждом предприятии имеется выгодная  и невыгодная продукция , поэтому  увеличение доли в общем объеме  выпуска более выгодной продукции приведет к росту производительности труда , снижению издержек и соответственно к росту прибыли. И, наоборот , снижение доли этой продукции приведет к снижению прибыли.

Ассортимент характеризует  определенную совокупность производимых продуктов, разных по свойству , назначению и количеству (табл.3.2.)                                                                                                    Таблица 3.2.

Ассортимент продукции ТППК «Анастасиевка»

 

     

          Наименование продуктов

 

  2004г.

 

   2005г.

   2005г. к

2004г. в %

1.

Хлеб высший сорт

  1014

  1462

  144,2

2.

Хлеб 1 сорт

   1084

  1498

  138,2

3.

Хлеб бородинский

   230

   510

  221,7

4.

Хлеб отрубной

   1796

  1228

  68,4

5.

Пряники фестивальные

   794

  1030

  129,7

6.

 Булочки маковые

  1383

1128

   81,5

7.

 Булочки завитушка

   797

  597

    74,9

8

Булочки сахарные

235

140

  59,5

9.

 Пирожки

385

276

71,6

10

Прочие

  77

  125

162,3

 

         ИТОГО

7795

7994

102,6


 

Как видно из приведенных  данных , реализация хлеба и пряников, увеличилась. Но одновременно резко сократилось производство и реализация булочек. Это связанно с резко обострившейся конкуренцией на рынке хлебобулочных изделий. За последние три года открылось много частных мини-хлебопекарен, малых предприятий в М-Курганском районе , которые реализуют свою продукцию по более низким ценам (булочки и кондитерские изделия).

В связи с разными  темпами выпуска отдельных видов  продукции изменилась и структура  производства (табл.3.3.)

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                               Таблица 3.3.

           

                     Структура реализованной продукции , в %

         Наименование продуктов

2002г.

2003г.

1.

Хлеб высший сорт

13,0

18,3

2.

Хлеб 1 сорт

13,9

18,7

3.

Хлеб бородинский

3,0

6,4

4.

Хлеб отрубной

23,0

15,4

5.

Пряники фестивальные

10,2

12,9

6.

 Булочки маковые

17,7

14,1

7.

 Булочки завитушка

10,2

7,5

8.

Булочки сахарные

3,0

1,8

9.

 Пирожки

4,9

3,4

10.

          Прочие виды 

1,1

1,5

 

        ИТОГО

100

100

     Данные  таблицы 3.3. показывают, что структура реализации продукции существенно изменилась. Возросла доля хлеба  и пряников сумме продаж и снизилась доля производства булочек.


        На ТППК "Анастасиевка" ежемесячно в сроки выплачивается заработная плата, а также все обязательные платежи в местный бюджет и во внебюджетные фонды. Численность работников не сокращается. Уменьшение численности произошло только за счет уволенных работников, в связи с выходом на трудовую пенсию. Это можно наглядно увидеть из таблицы 3.4 и 3.5.                                                                                                                           Таблица 3.4.                     Численность работников

ТППК " Анастасиевка"

      Динамика

Ед.изм.

2003г.

2004 г.

2005 г.

%

А

1

2

3

4

5

1.Принято

Человек

7

3

8

в 2,6 раза

2.Уволено

Человек

3

12

16

в 1,3 раза

3.В т.ч по собствен. 

   Желанию

Человек

2

5

8

в 1,3 раза

4.Отработано     

   ч/дней

Чел.дней

18884

17441

15671

89,8 %

5.Потери рабочего 

   времени 

Чел.дней

3850

4850

4361

89,9 %

6. В т. ч.

         

7. По болезни

ч/дн.

1252

1288

1218

94,5 %

8. Разреш. Законом

ч/дн.

21

41

26

63,4 5

9. С разрешения

ч/дн.

599

1378

993

72,1 %

10.Отпуска

ч/дн.

1968

2104

1754

83,3 %

11.Прогулы

ч/дн.

-

5

8

1,6 раза

Информация о работе Отчет по практике в ТППК "Анастасиевка"