Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 06:33, отчет по практике
Торгово- производственный потребительский кооператив «Анастасиевка» является одним из крупнейших предприятий Матвеево-Курганского района по производству и реализации хлебобулочных изделий, кооператив создан 24 декабря 2004г. на базе ООО «Объединения хлебопечения Матвеево-Курганского района» зарегистрированного 07.07.1999г. постановлением Главы администрации М-Курганского района № 452 от 07.07.1999г. учредителем кооператива является Матвеево-Курганское районное потребительское общество.
Торгово-производственный потребительский кооператив является добровольным объединением - граждан и юридических лиц на основе членства для совместного удовлетворения потребностей на основе объединения принадлежащего им имущества, самостоятельности, самоуправления и самофинансирования, а также материальной заинтересованности членов кооператива и лиц, работающих в нем по трудовому договору и наиболее полного сочетания их интересов с интересами кооператива и общества.
1. Дневник прохождения практики__________________________
2. Общая характеристика предприятия_______________________
2.2Характеристика управляющей системы и ее отдельных
подсистем______________________________________________
2.3.Характеристика работы кадровой службы________________
3.Органихация производства на предприятии
3.1 Анализ производственной деятельности__________________
3.2.Анализ финансовой деятельности_______________________
Выводы_________________________________________________
Список использованных информационных источников_______
Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.
Существо любой деятельности может быть охарактеризовано конкретным перечнем составляющих ее работ или ее составными элементами. Содержание управления персоналом составляют :
предприятия,
объема производства продукции,
комплектования, расстановка)
общественными организациями;
органа
,ответственного за
и за
надежную социальную защиту
3 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Кооператив расположен в Ростовской области, в п. М-Курган, в 106 км. от областного центра – г. Ростова - на - Дону. ТППК «Анастасиевка» связан с областным центром автодорогой с твердым покрытием , состояние дороги удовлетворительное. На территории кооператива находится 5 зданий :
1.Административный корпус,
2.Цех хлебобулочных изделий,
3.Кондитерский цех,
4.Гараж для служебного транспорта,
5.Магазин .
Предприятие образовано из ООО Хлебопродукт. На территории настоящего кооператива, была построена пекарня по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий.
Производственная структура ТПП
Рис.1. Производственная структура ТППК «Анастасиевка»
Основная задача кооператива является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ работы кооператива нужно начинать с изучения показателей хозяйственной деятельности предприятия данные исследования можно произвести в сравнении годовых экономических показателей, но т.к. ТППК организовано на базе ООО Хлебопечения 24.12.2004г. данные за 2004г. взяты по предприятию правоприемником которого является ТППК Анастасиевка.- ООО Хлебопечение. Основные технико-экономические показатели работы ТППК «Анастасиевка» приведены в таблице 3.1.
Технико-экономические показатели ТППК «Анастасиевка» | |||
Наименование показателей |
2004 г. |
2005г. |
2005 г. к 2004г. в % |
1 |
2 |
3 |
4 |
НДС и акциза) тыс. руб. |
7795 |
7994 |
102,6 |
2. Полная себестоимость проданных товаров, тыс. руб. |
7438 |
7504 |
100,9 |
3. Прибыль от продаж, тыс. руб. |
357 |
490 |
137,3 |
4. Рентабельность продаж, % |
4,6 |
6,1 |
132,6 |
5. Затрату на 1 руб. реализованной продукции, коп. |
95,4 |
93,9 |
98,4 |
6. Среднесписочная численность работников, чел. |
89 |
80 |
89,9 |
7. Выработка на 1–го работника, тыс. руб. |
87,6 |
99,9 |
114,1 |
8. Среднесписочная заработная плата одного работника, руб. |
2415 |
2587 |
107,1 |
9. Чистая прибыль , тыс. руб. |
359 |
422 |
117,5 |
Как видно из табл. 3.1., выручка от продаж в 2005 году увеличилась по сравнению с 2004г. на 2,6% и составила 7994 тыс. руб. Полная себестоимость проданных товаров также увеличилась, но в меньшей степени . Это привело к снижению затрат на 1 руб. продукции на 1,5 коп. Снижение затрат позволило увеличить прибыль на 37,3%. Сумма прибыли составила 490 тысяч рублей. Соответственно рентабельность продаж увеличилась с 4,6% в 2002г. до 6,1% в 2005году.Следует отметить, что такая рентабельность обеспечивает только самоокупаемость и не обеспечивает самофинансирования , т.е. нет возможности заниматься инвестиционной деятельностью для развития фирмы. |
3.1. Анализ производственной деятельности
Главной
задачей анализа
На основе годового отчета и других материалов выявим положительные стороны работы и недостатки ТППК «Анастасиевка» охарактеризуем влияние различных факторов на ход производства продукции.
Конечной целью анализа
ТППК «Анастасиевка» относится к перерабатывающей отрасли промышленности и специализируется на производстве хлебобулочных изделий, переработке сельскохозяйственной продукции. Сложившаяся экономическая ситуация в стране , переход к рыночным отношениям отразились и на деятельности этого предприятия. Многие постоянные закупщики произведенной продукции , стали отказываться от товаров предприятия, в силу сложившихся рыночных отношений, конкуренции на рынке аналогичных товаров.
Анализ производственной деятельности ТППК «Анастасиевка» показывает , что выручка от продажи товаров и услуг в фактических ценах в 2005году увеличилась на 2,6% , а в сопоставимых ценах выручка снизилась на 7%.Таким образом, в отчетном году фактически произошел спад реализации при учете инфляции.
На
эффективность производства
Ассортимент характеризует
определенную совокупность производимых
продуктов, разных по свойству , назначению
и количеству (табл.3.2.)
Ассортимент продукции ТППК «Анастасиевка»
Наименование продуктов |
2004г. |
2005г. |
2005г. к 2004г. в % | |
1. |
Хлеб высший сорт |
1014 |
1462 |
144,2 |
2. |
Хлеб 1 сорт |
1084 |
1498 |
138,2 |
3. |
Хлеб бородинский |
230 |
510 |
221,7 |
4. |
Хлеб отрубной |
1796 |
1228 |
68,4 |
5. |
Пряники фестивальные |
794 |
1030 |
129,7 |
6. |
Булочки маковые |
1383 |
1128 |
81,5 |
7. |
Булочки завитушка |
797 |
597 |
74,9 |
8 |
Булочки сахарные |
235 |
140 |
59,5 |
9. |
Пирожки |
385 |
276 |
71,6 |
10 |
Прочие |
77 |
125 |
162,3 |
ИТОГО |
7795 |
7994 |
102,6 |
Как видно из приведенных данных , реализация хлеба и пряников, увеличилась. Но одновременно резко сократилось производство и реализация булочек. Это связанно с резко обострившейся конкуренцией на рынке хлебобулочных изделий. За последние три года открылось много частных мини-хлебопекарен, малых предприятий в М-Курганском районе , которые реализуют свою продукцию по более низким ценам (булочки и кондитерские изделия).
В связи с разными
темпами выпуска отдельных
Структура реализованной продукции , в %
Наименование продуктов |
2002г. |
2003г. | ||
1. |
Хлеб высший сорт |
13,0 |
18,3 | |
2. |
Хлеб 1 сорт |
13,9 |
18,7 | |
3. |
Хлеб бородинский |
3,0 |
6,4 | |
4. |
Хлеб отрубной |
23,0 |
15,4 | |
5. |
Пряники фестивальные |
10,2 |
12,9 | |
6. |
Булочки маковые |
17,7 |
14,1 | |
7. |
Булочки завитушка |
10,2 |
7,5 | |
8. |
Булочки сахарные |
3,0 |
1,8 | |
9. |
Пирожки |
4,9 |
3,4 | |
10. |
Прочие виды |
1,1 |
1,5 | |
ИТОГО |
100 |
100 | ||
Данные таблицы 3.3. показывают, что структура реализации продукции существенно изменилась. Возросла доля хлеба и пряников сумме продаж и снизилась доля производства булочек. |
На ТППК "Анастасиевка" ежемесячно
в сроки выплачивается заработная плата,
а также все обязательные платежи в местный
бюджет и во внебюджетные фонды. Численность
работников не сокращается. Уменьшение
численности произошло только за счет
уволенных работников, в связи с выходом
на трудовую пенсию. Это можно наглядно
увидеть из таблицы 3.4 и 3.5.
ТППК " Анастасиевка"
Динамика |
Ед.изм. |
2003г. |
2004 г. |
2005 г. |
% |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Принято |
Человек |
7 |
3 |
8 |
в 2,6 раза |
2.Уволено |
Человек |
3 |
12 |
16 |
в 1,3 раза |
3.В т.ч по собствен. Желанию |
Человек |
2 |
5 |
8 |
в 1,3 раза |
4.Отработано ч/дней |
Чел.дней |
18884 |
17441 |
15671 |
89,8 % |
5.Потери рабочего времени |
Чел.дней |
3850 |
4850 |
4361 |
89,9 % |
6. В т. ч. |
|||||
7. По болезни |
ч/дн. |
1252 |
1288 |
1218 |
94,5 % |
8. Разреш. Законом |
ч/дн. |
21 |
41 |
26 |
63,4 5 |
9. С разрешения |
ч/дн. |
599 |
1378 |
993 |
72,1 % |
10.Отпуска |
ч/дн. |
1968 |
2104 |
1754 |
83,3 % |
11.Прогулы |
ч/дн. |
- |
5 |
8 |
1,6 раза |