Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 06:33, отчет по практике
Торгово- производственный потребительский кооператив «Анастасиевка» является одним из крупнейших предприятий Матвеево-Курганского района по производству и реализации хлебобулочных изделий, кооператив создан 24 декабря 2004г. на базе ООО «Объединения хлебопечения Матвеево-Курганского района» зарегистрированного 07.07.1999г. постановлением Главы администрации М-Курганского района № 452 от 07.07.1999г. учредителем кооператива является Матвеево-Курганское районное потребительское общество.
Торгово-производственный потребительский кооператив является добровольным объединением - граждан и юридических лиц на основе членства для совместного удовлетворения потребностей на основе объединения принадлежащего им имущества, самостоятельности, самоуправления и самофинансирования, а также материальной заинтересованности членов кооператива и лиц, работающих в нем по трудовому договору и наиболее полного сочетания их интересов с интересами кооператива и общества.
1. Дневник прохождения практики__________________________
2. Общая характеристика предприятия_______________________
2.2Характеристика управляющей системы и ее отдельных
подсистем______________________________________________
2.3.Характеристика работы кадровой службы________________
3.Органихация производства на предприятии
3.1 Анализ производственной деятельности__________________
3.2.Анализ финансовой деятельности_______________________
Выводы_________________________________________________
Список использованных информационных источников_______
2003г. |
2004 г. |
2005 г. |
% | ||
1. Численность всего |
Чел. |
91 |
89 |
80 |
89,8 |
2. В т. ч. ППП |
Чел. |
89 |
87 |
77 |
88,5 |
3. Рабочих |
Чел. |
78 |
76 |
66 |
86,8 |
4. Заработная плата всего |
Тыс.руб |
1422,2 |
2510,8 |
2987,1 |
в 1,3 раза |
5. В т. ч. |
|||||
6. Списочного состава |
Тыс. руб |
1413,4 |
2493,8 |
2961,8 |
в 1,3 раза |
7. Не списочного состава |
Тыс. руб |
8,8 |
17,0 |
25,3 |
В 1,4 раза |
|
Тыс. руб |
1312,0 |
2267,7 |
2202,0 |
94,8 |
9. Выплата социальных льгот |
Тыс. руб |
6,3 |
2,7 |
2,0 |
74,0 |
10.Средняя з/п на 1работ. |
Руб. |
1302 |
2415 |
2587 |
В 1,1 раза |
11. В т. ч. |
|||||
12. Отнесенная на себестоимость |
Руб. |
1201 |
2187 |
2028 |
86,6 |
13. Списочного состава |
Руб. |
1294 |
2399 |
2415 |
101 |
14. Производительность труда |
Руб. |
292000 |
388586 |
425740 |
В 1,8 раза |
По данным таблиц 3.4. и 3.5. среднесписочная численность работников в 2005 г. составила 80 человек , в т. ч. промышленно- производственного персонала 77 человек, рабочих 66 человек, специалистов и служащих 14 человек. Списочная численность на 01.01. 2004 г. - 78 человек. В т. ч. женщин 50 человек. В течении 2005 года была уволено 16 человек , в т.ч. по собственному желанию – 8 человек, принято - 8 человек. Всего по ТППК "Анастасиевка" в 2005 году отработано – 15671 ч/дней., что составило 90 % по сравнению с 2002 годом.( 17741 ч/ дней).
За 2005 год потери рабочего времени составили 4361 ч/ дн., в т. ч. по болезни 1218 ч/ дн., разрешенные законом- 26 ч/дн., с разрешения администрации 1355 ч/ дн., отпуска составили 1754 ч/ дн., прогулы 8 ч/ дн. В течении года численность пострадавших от несчастных случаев на производстве – 2 человека, без стойкой утраты трудоспособности. Численность дней нетрудоспособности у пострадавших 20 ч/ дн., им выплачено 3902 рубля. По листкам временной нетрудоспособности выплачено 90232 руля, по уходу за ребенком по достижению им возраста 1,5 лет – 8500 руб. По уходу за детьми- инвалидами – 1572 рубля. Итого расходов по государственному социальному страхованию – 104206 рублей. Произведено выплат по вмененному доходу за 8 ч/дн. – 5407 рублей. За счет средств Фонда социального страхования оплачена путевка на сумму 12350 рублей. Заработная плата , отнесенная на себестоимость продукции в размере 1153,8 тыс. рублей. Начислено и выплачено социальных льгот всего на 2000 руб.
Начисление заработной платы в 2005 году производится по существующей системе оплаты труда (оклад, тарифная ставка) с учетом надбавок, доплат за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания и.т.д. Средняя заработная плата в ТППК "Анастасиевка" в 2005 году составила 3977 руб., в т.ч. отнесенная на себестоимость- 3202 руб. Производительность труда за 2003 год составила 425740 рублей, что составило 92 % по сравнению с 2004 годом , производительность труда снизилась из- за сокращения объемов производства. За 2005 г. израсходовано на охрану труда 53 тыс. рублей. В кооперативе выполняются все требования, предусмотренные нормами соблюдения техники безопасности. Рабочие обеспечены спецодеждой, выдается спец. мыло и молоко. 23 работника получают заработную плату по увеличенным тарифным ставкам, в которых учтены особые условия труда.
На эффективность производства
решающее влияние оказывает себ
Затраты на производство продукции
ТППК "Анастасиевка", тыс. руб.
Наименование показателя |
2004 г. |
2005 г. |
1. Материальные затраты |
4876 |
4930 |
2. Затраты на оплату труда |
1300 |
1254 |
3. Отчисления на социальные нужды |
501 |
503 |
4. Амортизация |
103 |
103 |
5. Прочие затраты |
658 |
714 |
6. Итого по затратам |
7438 |
7504 |
Затраты на 1 руб. реализованной продукции , коп. |
95,4 |
93,9 |
Из данных таблицы 3.6 видно , что затраты на 1 рубль реализованной |
продукции | |
в 2005г. снизилась на 1,5 коп. |
|
Доля затрат по элементам в общей сумме издержек практически не изменилась. По прежнему очень высокий удельный вес занимают материальные затраты (66%) . На долю заработной платы приходится 16,7%.
Чтобы изучить процессы производства, и ознакомится с основными технологическими линиями и структурой производства воспользуемся бизнес планом инвестиционного проекта разработанного на предприятии, в частности с планом производства.
План производства включает выпуск продукции в натуральном и стоимостном выражении , т.е. составляется производственная программа. Производственная программа хлебобулочного цеха разработана на основе маркетинговых исследований и мощности закупаемого оборудования . При этом учитывались реальные возможности обеспечения производства необходимым сырьем, энергией, топливом и другими компонентами. Таблица 3.7.
Производственная программа хлебобулочного цеха.
Наименование показателей |
Выпуск продукции | ||
1 год |
2 год | ||
1 |
2 |
3 | |
1. |
Хлеб отрубный |
42000 |
58400 |
2. |
Хлеб «Дарницкий» (подовый) |
42000 |
58400 |
3. |
Хлеб «Окский» |
42000 |
58400 |
4. |
Хлеб «Славянский» из ржаной и пшеничной муки |
20500 |
31000 |
5. |
Хлеб пшеничный из муки в/с |
20500 |
31000 |
6. |
Хлеб пшеничный круглый (из муки 1 сорта) |
45000 |
62000 |
7. |
Батон сдобный из пшеничной муки в/с |
45000 |
62000 |
8. |
Батон пшеничный из пшеничной муки 1 сорта |
51000 |
71000 |
9. |
Прочие виды продукции, кг. |
117000 |
151800 |
10. |
Выпуск продукции, в тыс. руб. |
7288 |
10045 |
Как видно из таблицы 3.7. выпуск продукции в стоимостном выражении в 1-й год эксплуатации составит 7288 тыс. руб., а во второй год и в последующие годы –10045 тыс. руб. Использование мощности планируется в 1-й год на 72,5%, а во 2-й на 100%.
Технология производства. Подача муки в установку бестарного хранения муки осуществляется либо из муковоза через соединительный патрубок непосредственно в бункер установки, либо из мешков. Далее кнопкой «пуск» на шкафу управления установкой включают линию загрузки. При этом включаются двигатели шлюзового затвора и компрессора и мука поступает в бункер установки. По окончанию загрузки бункера линию отключают и включают линию подачи муки для производства. При этом включается компрессор и шлюзовой затвор, мука через пневмораспределитель из бункера установки поступает в бункер весового дозатора. Прекращение подачи муки из бункера установки осуществляется автоматически ( по достижению заданной массы муки, необходимой на 1 замес). Отвешенная и просеянная доза муки с помощью винтового конвейера поступает в дозатор - регулятор температуры воды, идущей на замес теста, поддержания заданной температуры смеси горячей и холодной воды. После замеса тесто из тестомесильной машины механически перегружается в бункер тестоотделителя, где происходит деление теста на заготовки определенной массы. Полученных тестовые заготовки конвейером тестоотделителя транспортируются в тестоокруглительную машину, округляются и далее передаются в шкаф предварительной расстойки , предназначенной для расстойки заготовок при температуре 25 градусов и относительной влажности 50-70%. После предварительной расстойки тестовые заготовки поступают на подающий конвейер в формовочную машину. После заполнения контейнера его устанавливают в шкаф окончательной расстойки после истечения необходимого времени конвейер с заготовками устанавливают в ротационную электропечь.
Капитальные затраты на организацию производства
Наименование затрат |
Величина затрат, тыс. руб. |
1 |
2 |
1. Основное оборудование |
720 |
косметический ремонт (общей площадью 300 кв. м.) |
200 |
|
70 |
|
61 |
|
110 |
|
15 |
|
210 |
|
105 |
|
1491 |
Обеспечение сырьем и материалами. Основным видом сырья является мука. Обеспечение мукой предусматривается за счет собственного производства. Обеспечение такими видами сырья как молоко, творог, молочный порошок, масло намечено получать по контракту с ОАО «Раймолпром М-Курганский» . Остальные виды сырья и материалы будут поставляться по контрактам с предприятиями Ростовской области.
Обеспечение водой , теплом, электроэнергией предусмотрено от существующих сетей предприятия.
Потребность в трудовых ресурсах и заработная плата. Общая численность работников для обслуживания хлебобулочного цеха составляет 21 человек, в том числе : рабочих- 12 и служащих-9 человек.
Годовой фонд оплаты труда составит 150 тыс. руб.
Расчет издержек производства. Издержки производства представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья , материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов , а также других затрат на ее производство и реализацию . издержки производства (себестоимость продукции) могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов , уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно , производитель располагает множеством рычагов снижения затрат , которые от может привести в действие при умелом руководстве.
Расчет себестоимости товарной продукции см. табл. 3.9.
Себестоимость выпуска продукции кондитерского цеха
Наименование показателей |
Тыс. руб. |
Удельный вес в % | |
|
2 |
3 | |
1. |
Сырье и материалы |
5386 |
72,5 |
2. |
Оплата труда |
1260 |
17,0 |
3. |
Единый социальный налог |
449 |
6,0 |
4. |
Амортизация |
180 |
2,4 |
5. |
Прочие расходы |
150 |
2,1 |
6. |
Итого |
7425 |
100 |