Отчет по практике в ЗАО « Племенном заводе ПРИНЕВСКОЕ »

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2015 в 15:07, отчет по практике

Описание работы

Снабжение растениеводческих отраслей сельского хозяйства ценнейшими органическими удобрениями – между животноводством и полеводством устанавливает взаимную связь: растениеводство обеспечивает животных кормами; животноводство возвращает назад в почву в виде навоза, птичьего помета около 40% органических веществ, потребленных животными в кормах. Для повышения эффективности кормления, снижения затрат кормов на единицу площади намечено организовать в достаточном количестве производство заменителей кормового протеина, синтетических аминокислот, витаминов, микроэлементов, антибиотиков, стимуляторов. Также внедрить современные технологии заготовки кормов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ

2.1 Краткая история развития предприятия

2.2 Почвы

2.3 Климат и рельеф

3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРО-
ИЗВОДСТВА

6. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
7. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

Dnevnik_Knyazkov.docx

— 1.23 Мб (Скачать файл)

 

 

 

     Ветеринарная  служба осуществляет:

- проведение противоэпизоотических  мероприятий (приложении 3);

- контроль качества дезинфекции  молочного оборудования (1 раз в  мес.);

- ежемесячный контроль  молока на биохимический состав, антигибирующие свойства и антибиотики;

- исследуют корма собственного  приготовления (2 раза в год: через  мес. после закладки и перед  употреблением);

- проведение лечебно профилактических  обработок животных;

- ежедневный обход всего  поголовья с целью выявления  больных животных.

       А также кроме ведения документации, главный ветврач имеет право выписывать ветеринарные свидетельства на продукцию (молоко, мясо, молочные продукты) и на животных (для продажи и для выставок).

 

 

 

5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА

Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции характеризуется системой показателей, основные из которых коэффициент использования мощности, выход конечной продукции, расход сырья на единицу продукции, трудоемкость переработки единицы сырья или производства единицы продукции, себестоимость единицы продукции, прибыль, уровень рентабельности.

Значительная часть сельскохозяйственной продукции, прежде всего малотранспортабельной и скоропортящейся, перерабатывается в цехах хозяйств. Там, где таких цехов нет, ее используют нерационально; значительная часть продукции теряется, продается по ценам, не возмещающим затраты на производство, или скармливается скоту. Следует, однако, учитывать, что эффективность переработки сырья в местах его производства ниже, чем на специализированных предприятиях пищевой промышленности.

        В  таблице 14 рассмотрим производственную  структуру хозяйства в 2011 году.                                                                                           

   Таблица 14

Производственная структура хозяйства в 2015 году

 

Наименование отрасли

Валовая продукция

Товарная продукция

Тыс. руб

В % к итогу

Тыс. руб

В % к итогу

Растениеводство

359711

63,2

262577

59,9

Животноводство

209933

36,8

176047

40,1

Итого

569644

100

438624

100


 

         По данным таблицы видно, что основная валовая продукция производственной структуры хозяйства приходится на растениеводство, что объем валовой и товарной продукции растениеводства (в % к итогу) значительно превышает объем валовой и товарной продукции животноводства. Значит отрасль растениеводства выгоднее для хозяйства, чем отрасль животноводства.

 

        В  таблице 15 приведены экономические  показатели производства сельскохозяйственной  продукции в 2015 году.                                                        

Таблица 15 

Экономические показатели производства сельскохозяйственной продукции в 2015 году

Наименование продукции

Себестоимость, тыс. руб

Реализованная цена, тыс. руб

Прибыль, тыс. руб

Растениеводство

300141

359711

+59570

Животноводство

202108

209933

+7825


 

              Анализируя данную таблицу можно  сказать, что основную прибыль  данное хозяйство получает от  продукции растениеводства. Прибыль  растениеводства от прибыли животноводства  выше на 51745 тыс. рублей.

         Экономическая эффективность использования земли характеризуется сопоставлением этих результатов с площадью или стоимостью земли. Использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным и рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на ее единицу; необходимо также, чтобы сохранялось или повышалось плодородие почвы, обеспечивалась охрана окружающей среды.

Ниже представлена таблица 16 «Эффективность сельскохозяйственного производства на предприятии».

                                                                                                        Таблица 16

Эффективность сельскохозяйственного производства на предприятии

Показатели

Годы

2013

2014

2015

Производственные затраты, тыс. руб

471974

822806

834786

Выручка от реализации, тыс. руб

389103

543700

596644

Прибыль, тыс. руб

+82871

+279106

+238142

Уровень рентабельности, %

17,5

33,9

28,5


 

 

6. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

Сельское хозяйство – одна из  отраслей экономики  российского государства, самым тесным образом связанная с использованием в производственном процессе природных ресурсов. Без земли и воды нет аграрного производства. Но сельское хозяйство не может обойтись и без леса, и без использования для своих нужд недр. Объекты животного мира, атмосферный воздух также находятся во взаимодействии с сельским хозяйством.

Сельскохозяйственное производство является источником загрязнения атмосферного воздуха. Известно, что воздух вокруг животноводческих комплексов отличается  специфическим запахом и содержит аммиак в таких концентрациях, что вызывает даже гибель находящихся поблизости хвойных деревьев. Из атмосферы токсичные продукты попадают в водоемы и загрязняют их в радиусе до 15 км  от крупного животноводческого комплекса.

Кроме того, размещение ферм, свинарников и других животноводческих помещений поблизости или на берегах рек, прудов и озер приводит к их загрязнению. Сброс даже небольшого количества неочищенных навозосодержащих сточных вод вызывает массовые заморы рыбы и выводит водоемы из хозяйственного пользования.

Существующие в настоящее время  многие птицефабрики (и другие крупные животноводческие фермы) или не имеют, или имеют, но устаревшие и малоэффективные  очистные сооружения.

Серьезной проблемой являются отходы животноводства – навоз и отходы от забоя сельскохозяйственных животных и птиц на бойнях. В соответствие  с природоохранным законодательством, навоз отнесен к отходам IV класса опасности, что требует особого порядка его складирования и хранения.  Супервысокие дозы навоза загрязняют грунтовые воды и, соответственно, водные бассейны на десятки километров вокруг. Опасность навоза в том, что он может вызывать биологическое, химическое и механическое загрязнение. В одном грамме навоза может содержаться до 170 млн. шт. микроорганизмов, в том числе патогенных, вызывающих эпидемии и эпизоотии..

Кроме навоза в сельском хозяйстве продолжает существовать и такая проблема как скотомогильники, сегодняшние и старые со спорами сибирской язвы. Применение гербицидов и пестицидов  с нарушением норм и технологий. Имеются, к сожалению, и другие факторы отрицательного воздействия сельскохозяйственного производства на окружающую природную среду и остро влияющие на здоровье и жизнь людей.

Объекты сельскохозяйственного назначения, а также перерабатывающие предприятия и организации должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и атмосферного воздуха.

Но несоблюдение норм экологического законодательства самым негативным образом влияет на состояние окружающей  природной среды – среды обитания всех живых и растительных организмов, в том числе и на здоровье человека. В неблагополучных экологических условиях не может быть произведено качественное и безопасное для человека продовольствие.

К сожалению, экологическое мировоззрение у многих руководителей и специалистов аграрной сферы пока не сформировалось, и по этой причине продолжается ведение сельскохозяйственного производства с грубыми нарушениями  норм экологического законодательства. Экологический правопорядок, экологическая культура, этика природопользования и другие категории должны получить прописку в отечественном аграрном секторе экономики. Это соответствует направлениям аграрной политики, утвержденной в законе от 29.12.06 «О развитии  сельского хозяйства»

 

7. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ  НА ПРЕДПРИЯТИИ

Создание безопасных условий труда на производстве всех форм собственности было и остается одним из главных приоритетов. Наибольшей ценностью Государства является человек - это означает, что для каждого конкретного работника должны быть созданы безопасные условия на производстве.

Безопасность труда представляет собой совокупность требований, установленных законодательными актами, нормативно-техническими и проектными документами, правилами и инструкциями, выполнение которых обеспечивает безопасные условия труда и регламентирует поведение работающего.

Безопасные условия труда - это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или воздействие вредных производственных факторов не превышает предельно допустимых значений.

Животноводческая ферма имеет хорошо оборудованные красный уголок и комнату отдыха. Раз в неделю на ферме проводится санитарный день.

Работники животноводства бесплатно обеспечиваются спецодеждой согласно установленным нормам.

Большое значение уделяется работе по организации медицинского обслуживания работников животноводства. Лица, поступающие на работу, в обязательном порядке проходят медосмотр. Такие медосмотры проводятся два раза в год. С целью предупреждения и возникновения, общих для человека и животных заболеваний, ветспециалисты составляют план ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по хозяйству на каждый год эффективность мероприятий по охране труда и ветеринарно-санитарным мероприятиям высокая, за последние годы снизились случаи производственного травматизма. Культура производства с каждым годом повышается.

Для создания нормальной воздушной среды в животноводческих помещениях устраивается естественная вентиляция, обеспечивающая требуемые условия содержания животных.

Организация гигиены и безопасности труда на предприятии включает:

1. Организацию персонала  и назначение лиц, ответственных  за организацию гигиены и безопасности  труда, а также за осуществление  надзора на предприятии;

2. Составление программы  деятельности по управлению безопасностью  труда на предприятии;

3. Разработку стратегии  внутреннего контроля;

4. Планирование  внутреннего контроля;

5. Внедрение внутреннего  контроля;

6. Проведение анализа  рисков;

7. Организацию надзора  и контроля (управление рисками);

8. Документирование, составление отчетов и ознакомление  с ними работников.

Рациональная организация рабочего места учитывает оптимальную его планировку, степень механизации и автоматизации, выбор рабочей позы человека и расположением органов управления, инструментов, материалов.

Оптимальная планировка обеспечивает удобство при выполнении работ, экономию сил и времени рабочего, правильное использование производственных площадей, обеспечение безопасных условий работы.

Для обеспечения безопасности той или иной деятельности должны быть решены такие задачи, как: установление негативного воздействия среды обитания; защита от опасностей и предупреждение воздействия на человека негативных факторов; ликвидация отрицательных последствий воздействия опасных и вредных факторов; создание комфортного состояния среды обитания.

Основным направлением в области создания безопасных условий труда является профилактика причин и предупреждение условий возникновения опасных ситуаций.

Ответственность за создание безопасной производственной среды несет руководитель предприятия. Организация безопасности труда на предприятии направлена на предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, сохранение работоспособности и обеспечение удовлетворенности работников.

На уровне предприятия надлежащая организация безопасности труда означает сокращение расходов, связанных с освобождением работников от трудовых обязанностей по болезни и повышение эффективности производства.

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО « Племенном заводе ПРИНЕВСКОЕ »