Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 21:15, реферат
В настоящее время жуют все – и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде – в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее.
Введение…………………………………………………………………….3
История происхождения жевательной резинки…………………...4
Общий состав жевательной резинки……………………………….5
Пищевые добавки……………………………………………………8
Влияние жевательной резинки на организм человека…………...10
Польза и ее опровержение…………………………………………11
Отрицательное действие жевательной резинки………………….13
Заключение………………………………………………………………..16
Список используемой литературы……………………………………….18
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
высшего профессионального образования
«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
РЕФЕРАТ
по дисциплине
«Безопасность пищевого сырья»
на тему:
«Пищевые добавки жевательных резинок»
Выполнила:
студентка 4 курса
2 группы 3 подгруппы
биотехнологического ф-та
Бычкова Людмила
Проверила:
Щипцова
Надежда Варсонофьевна
Чебоксары 2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………….18
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня, когда реклама «Ригли» или «Дирола» навязла в зубах больше самой жвачки, мы знаем об этом продукте не больше, чем нам разрешает реклама. Никакой серьезной информации о жевательной резинке как не было, так и нет. Внешне ее мир живет очень благополучной жизнью: скандалов вроде нет, стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки для зубов. А маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса.
В настоящее время жуют
все – и дети, и взрослые. У
многих людей наблюдается повальное
увлечение жевательной
Но люди столкнулись со многими проблемами, связанными с жевательной резинкой. Есть много «компроматов» на нее, а их результаты в большей степени напоминают антирекламу на «Дирол», «Орбит», «Стиморол» и другие жевательные резинки. Спокойствие вокруг этого предмета видимое.
Что только не жевали наши древние предки! Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука), англичане – сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.
Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США. Первую попытку по изготовлению сосновой жвачки предприняли братья Куртис, выпускавшие резинки «Американский флаг», «Сосновая магистраль». Однако популярность хвойной жвачки постепенно падала из-за присутствия в ней не удаленных из смолы примесей.
Первый патент на производство
жевательной резинки был
Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о возникновении компании Wrigley, ставшей значимой фигурой на рынке еще в конце XIX в. Молодой Уильям Ригли (Wrigley) с юных лет участвовал в семейном бизнесе. Уильям Ригли – отец занимался производством мыла, а сын у отца был торговым агентом. В 1891 г. он переехал из Филадельфии в Чикаго и открыл там свое дело. Начинал Уильям Ригли с торговли в розницу отцовским мылом. Для привлечения покупателей он ввел премии – мелочи, которые покупатель получает бесплатно. Одной из премий стала жевательная резинка – в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих ее. Неожиданно оказалось, что премия вызывает больший интерес, чем основной товар, и мистер Ригли не упустил свой шанс. С 1892 г. он начал торговать своей собственной резинкой с торговой маркой «Wrigley». Первые сорта ее не дошли до наших дней, но уже в 1893 г. появились Juicy Fruit и Wrigley’s Spearmint. Так сбылась еще одна американская мечта и возникла старейшая из ныне существующих компаний – производителей жевательной резинки. Резинка от Ригли вскоре пошла на экспорт. Затем появились фабрики «Ригли» в других странах: в Канаде (1910), Австрии (1915), Великобритании (1939). Сегодня таких фабрик очень много. В 1992 г. компания «Ригли» отметила свое столетие тем, что одной из первых проникла в обширный и ранее недоступный рынок – начала поставки в Россию. Впрочем, теперь уже трудно сказать, кто был самым первым: и европейские, и американские, и турецкие компании активно принялись осваивать российский рынок.
Впервые советскую жевательную резинку стали выпускать в 1970-х годах в Ереване. Московская фабрика «Рот Фронт» начала выпуск «жвачек» лишь в преддверии Олимпиады-80.
В настоящий момент без преувеличения можно сказать, что жевательную резинку жует весь мир.
Современная жевательная резинка состоит, в первую очередь, из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры. Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид.
Состав современной
1.Латекс - основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.
2.Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.
3.Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, то это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует. Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Стиморол» - краситель E-131, опосредованно способствующий образованию раковых клеток.
4.Подсластители. В свою очередь они бывают различные:
• Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.
• Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.
• Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 300 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.
• Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то "диарея может неожиданно застать врасплох". Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.
5.Стабилизатор Е422 (глицерин) – обладает токсичными свойствами и вызывает заболевания крови;
6.Антиоксидант Е 320 (бутилгидрооксианизол) – повышает содержание холестерина в крови, нарушает работу пищеварительного тракта;
7.Кислота Е330 (лимонная кислота) – при длительном употреблении вызывает заболевания крови;
Вред от использования
жевательной резинки более чем
ощутимый. Практически все
Состав жевательных резинок представлен в таблице 1.
Таблица 1
Состав популярных жевательных резинок
Состав |
Orbit |
Eclipse |
Wrigley's |
Hubba Bubba | |
Резиновая основа |
+ |
+ |
+ |
+ | |
Подсластители |
Е420 Е965 Е421 Е951 Е950 Сахар Сироп глюкозы |
+ + + + + - - |
+ + + + + - - |
+ + + + - - - |
- - - - - + + |
Антиоксиданты |
Е322 Е320 Е330 |
+ + - |
+ + - |
+ + - |
+ + + |
Стабилизаторы |
Е414 Е422 |
+ + |
+ + |
- + |
- + |
Красители |
Е170 Е171 Е133 Е129 |
+ + - - |
+ + + - |
- - - - |
- - - + |
Глазирующие агенты |
Е903 |
+ |
+ |
- |
- |
Насколько видно из данных таблицы, жевательная резинка - это больше набор химических элементов, чем продукт питания. При детальном анализе компонентов выявлено, что многие из них отрицательно влияют на организм человека, несмотря на то, что разрешены к использованию на территории России.
Таблица 2
Наиболее опасные пищевые добавки
Пищевая добавка |
Вредное воздействие на организм |
Е322 (соевый лецитин) |
Вызывает аллергию |
Е421 (манит) |
Может вызвать расстройство желудка |
Е171 (диоксид титана) |
Исследования влияния на организм человека не закончены |
Е951 (аспартам) |
При нагревании свыше 30 градусов по Цельсию выделяет формальдегид (яд), вреден для кожи. |
Е950 (ацесульфам К) |
Ухудшает работу сердца и сосудов, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, вызывает привыкание |
Е320 (бутилгидроксинизол) |
Источник холестерина, вызывает рак |
Е129 (красный огненный) |
Яд, вызывающий рак |
Раньше в России использование этих добавок в пищевых продуктах было запрещено, но теперь запрет по неизвестным причинам не действует.
Рассмотрим состав наиболее популярных резинок в России.
Состав жевательной резинки Orbit:
Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.
Состав жевательной резинки Dirol:
Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.
В жевательных резинках,
изготовленных в странах