Пищевые добавки жевательных резинок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 21:15, реферат

Описание работы

В настоящее время жуют все – и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде – в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3
История происхождения жевательной резинки…………………...4
Общий состав жевательной резинки……………………………….5
Пищевые добавки……………………………………………………8
Влияние жевательной резинки на организм человека…………...10
Польза и ее опровержение…………………………………………11
Отрицательное действие жевательной резинки………………….13
Заключение………………………………………………………………..16
Список используемой литературы……………………………………….18

Файлы: 1 файл

Реферат жевательная резинка.docx

— 57.32 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства РФ

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Чувашская государственная  сельскохозяйственная академия»

 

 

Кафедра технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

по дисциплине

«Безопасность пищевого сырья»

 

на тему:

 

«Пищевые добавки жевательных резинок»

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка 4 курса

2 группы 3 подгруппы

биотехнологического ф-та

Бычкова Людмила

Проверила:

Щипцова

Надежда Варсонофьевна

 

 

 

Чебоксары 2013

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение…………………………………………………………………….3

  1. История происхождения жевательной резинки…………………...4
  2. Общий состав жевательной резинки……………………………….5
  3. Пищевые добавки……………………………………………………8
  4. Влияние жевательной резинки на организм человека…………...10
    1. Польза и ее опровержение…………………………………………11
    2. Отрицательное действие жевательной резинки………………….13

Заключение………………………………………………………………..16

Список используемой литературы……………………………………….18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Сегодня, когда реклама  «Ригли» или «Дирола» навязла  в зубах больше самой жвачки, мы знаем об этом продукте не больше, чем  нам разрешает реклама. Никакой серьезной информации о жевательной резинке как не было, так и нет. Внешне ее мир живет очень благополучной жизнью: скандалов вроде нет, стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки для зубов. А маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса.

В настоящее время жуют все – и дети, и взрослые. У  многих людей наблюдается повальное  увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить  везде – в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее.

Но люди столкнулись со многими проблемами, связанными с жевательной резинкой. Есть много «компроматов» на нее, а их результаты в большей степени напоминают антирекламу на «Дирол», «Орбит», «Стиморол» и другие жевательные резинки. Спокойствие вокруг этого предмета видимое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. История происхождения жевательной резинки

 

Что только не жевали наши древние  предки! Греки «чистили зубы» и  «освежали дыхание» с помощью  смолы мастикового дерева, индейцы  племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука), англичане – сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.

Промышленное производство жевательной резинки началось в  середине XIX века в США. Первую попытку по изготовлению сосновой жвачки предприняли братья Куртис, выпускавшие резинки «Американский флаг», «Сосновая магистраль». Однако популярность хвойной жвачки постепенно падала из-за присутствия в ней не удаленных из смолы примесей.

Первый патент на производство жевательной резинки был получен 28 декабря 1869 г. американцем Уильямом Финли Семилом. В патенте было написано: «Комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки». Однако в итоге сам Семил ничего жевательного так и не произвел. Вероятно, дети и взрослые так и остались бы без привычных сегодня резиновых пластиночек и подушечек, если бы не экс-президент Мексики генерал Антонио Лопес Санта Анна, который очень любил жевать каучук. На столь странную особенность генерала обратил внимание фотограф и по совместительству изобретатель Томас Адамс из штата Нью-Йорк. На собственной кухне Адамс сварил маленький кусочек каучука – прообраз современной резинки. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack». В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки, а с 1888 г. созданная им же жвачка «Tutti Frutti» стала продаваться из автоматов на перронах железнодорожных станций.

Говоря об истории жевательной  резинки, нельзя не сказать о возникновении компании Wrigley, ставшей значимой фигурой на рынке еще в конце XIX в. Молодой Уильям Ригли (Wrigley) с юных лет участвовал в семейном бизнесе. Уильям Ригли – отец занимался производством мыла, а сын у отца был торговым агентом. В 1891 г. он переехал из Филадельфии в Чикаго и открыл там свое дело. Начинал Уильям Ригли с торговли в розницу отцовским мылом. Для привлечения покупателей он ввел премии – мелочи, которые покупатель получает бесплатно. Одной из премий стала жевательная резинка – в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих ее. Неожиданно оказалось, что премия вызывает больший интерес, чем основной товар, и мистер Ригли не упустил свой шанс. С 1892 г. он начал торговать своей собственной резинкой с торговой маркой «Wrigley». Первые сорта ее не дошли до наших дней, но уже в 1893 г. появились Juicy Fruit и Wrigley’s Spearmint. Так сбылась еще одна американская мечта и возникла старейшая из ныне существующих компаний – производителей жевательной резинки. Резинка от Ригли вскоре пошла на экспорт. Затем появились фабрики «Ригли» в других странах: в Канаде (1910), Австрии (1915), Великобритании (1939). Сегодня таких фабрик очень много. В 1992 г. компания «Ригли» отметила свое столетие тем, что одной из первых проникла в обширный и ранее недоступный рынок – начала поставки в Россию. Впрочем, теперь уже трудно сказать, кто был самым первым: и европейские, и американские, и турецкие компании активно принялись осваивать российский рынок.

Впервые советскую жевательную  резинку стали выпускать в 1970-х  годах в Ереване. Московская фабрика «Рот Фронт» начала выпуск «жвачек» лишь в преддверии Олимпиады-80.

В настоящий момент без  преувеличения можно сказать, что  жевательную резинку жует весь мир.

 

  1. Общий состав жевательной резинки

 

Современная жевательная  резинка состоит, в первую очередь, из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры. Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид.

Состав современной жевательной  резинки:

1.Латекс - основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.

2.Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

3.Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, то это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует. Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Стиморол» - краситель E-131, опосредованно способствующий образованию раковых клеток.

4.Подсластители. В свою очередь они бывают различные:

• Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

• Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.

• Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 300 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.

• Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то "диарея может неожиданно застать врасплох". Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.

5.Стабилизатор Е422 (глицерин) – обладает токсичными свойствами и вызывает заболевания крови;

6.Антиоксидант Е 320 (бутилгидрооксианизол) – повышает содержание холестерина в крови, нарушает работу пищеварительного тракта;

7.Кислота Е330 (лимонная кислота) – при длительном употреблении вызывает заболевания крови;

Вред от использования  жевательной резинки более чем  ощутимый. Практически все вышеперечисленные  компоненты используются для придания жвачке соответствующих вкуса, цвета и запаха.

Состав жевательных резинок  представлен в таблице 1.

Таблица 1

Состав популярных жевательных резинок

Состав

 

Orbit

Eclipse

Wrigley's

Hubba Bubba

Резиновая основа

 

+

+

+

+

Подсластители

Е420

Е965

Е421

Е951

Е950

Сахар

Сироп глюкозы

+

+

+

+

+

-

-

+

+

+

+

+

-

-

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

Антиоксиданты

Е322

Е320

Е330

+

+

-

+

+

-

+

+

-

+

+

+

Стабилизаторы

Е414

Е422

+

+

+

+

-

+

-

+

Красители

Е170

Е171

Е133

Е129

+

+

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

Глазирующие агенты

Е903

+

+

-

-


 

Насколько видно из данных таблицы, жевательная резинка - это  больше набор химических элементов, чем продукт питания. При детальном анализе компонентов выявлено, что многие из них отрицательно влияют на организм человека, несмотря на то, что разрешены к использованию на территории России.

Таблица 2

Наиболее опасные пищевые добавки

Пищевая добавка

Вредное воздействие на организм

Е322 (соевый лецитин)

Вызывает аллергию

Е421 (манит)

Может вызвать расстройство желудка

Е171 (диоксид титана)

Исследования влияния  на организм человека не закончены

Е951 (аспартам)

При нагревании свыше 30 градусов по Цельсию выделяет формальдегид (яд), вреден для кожи.

Е950 (ацесульфам К)

Ухудшает работу сердца и  сосудов, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, вызывает привыкание

Е320 (бутилгидроксинизол)

Источник холестерина, вызывает рак

Е129 (красный огненный)

Яд, вызывающий рак


 

Раньше в России использование  этих добавок в пищевых продуктах  было запрещено, но теперь запрет по неизвестным  причинам не действует.

Рассмотрим состав наиболее популярных резинок в России.

Состав жевательной  резинки Orbit:

Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Состав жевательной  резинки Dirol:

Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.

В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую "жвачку" можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

Информация о работе Пищевые добавки жевательных резинок