Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 14:22, контрольная работа
Пове́рхностно-акти́вные вещества́ (ПАВ) — химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения.
Основной количественной характеристикой ПАВ является поверхностная активность — способность вещества снижать поверхностное натяжение на границе раздела фаз — это производная поверхностного натяжения по концентрации ПАВ при стремлении С к нулю.
4. Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов
Биологически активные пищевые добавки к пище, наряду со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека.
Биологически активные пищевые добавки в большинстве случаев относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма. Изучением фармакологических свойств пищи, роли биологически активных веществ и, в конечном итоге, созданием новых видов биологически активных добавок, занимается микронутриентологияПоскольку БАД стали объектом деятельности множества коммерческих фирм (которые активно рекламируют и часто производят их кустарным образом) и поначалу не были востребованы официальной медициной, их толкование стало двусмысленным как среди потребителей, так и среди медицинского персонала. Это зачастую приводит к серьёзным заблуждениям и неправильным действиям
Расширение применения биологически активных добавок к пище санкционировано правительством России
Ни для кого не секрет, что профессиональный
спорт, а особенно бодибилдинг –
это внегласное соперничество
идеологическое –
расовое – соперничество темнокожих спортсменов с представителями Азии и Европы;
экономическое – борьба промышленных фирм за приоритет в производстве оборудования, инвентаря, экипировки, спортивного питания.
Исходя из этого, в угоду более “высоким” целям человек, занимающийся профессиональным спортом, превратился в “средство” достижения поставленной задачи, “материал” пригодный для использования. Что с ним будет потом никого не интересует. Многие люди, посвятившие себя профессиональному спорту, по окончании спортивной карьеры становятся инвалидами и, как правило, государство о них забывает.
Такое же плачевное состояние мы
можем наблюдать в детском
спорте, когда на плечи ребёнка, организм
которого ещё не полностью сформирован,
ложится груз непосильных тренировок.
И, как следствие, тренер, врач вынуждены
применять различные
Такой “естественный отбор” наблюдается почти во всех видах современного профессионального спорта. И, зачастую, родители “отдавшие” своего ребёнка в спорт, полностью не осознают возможных опасных последствий для его здоровья.
Поэтому основной задачей развития
производства БАД является их применение
с целью достижения оптимального
развития физических способностей человека
без ущерба для его здоровья и
долговременного поддержания
Исходя из этого, БАД должны стать
равноценной альтернативой
Всем известно, что основным макроэргическим соединением организма является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Казалось бы, применение её синтетического аналога, полученного лабораторным путём, должно явиться панацеей для снабжения организма энергией, однако этого не происходит, о чём свидетельствуют опыты, поставленные на животных. Синтезированная АТФ не усваивается организмом и не даёт ожидаемого положительного результата.
Поэтому одна из важнейших задач – это создание такой БАД, применение которой вызвало бы образование в организме устойчивой формы АТФ, способной вступать в химические реакции с выделением большого количества энергии, необходимой для мышечного сокращения.
Частными задачами перспективы развития производства БАД являются:
использование экологически чистых продуктов;
усовершенствование технологий производства с целью сохранения наибольшего количества питательных веществ;
повышение процента усвояемости;
уменьшение влияния возможных побочных эффектов;
увеличение срока хранения;
достижение устойчивого
доступность по цене широкому кругу людей, занимающихся спортом.
Список используемой литературы:
№№ п/п |
Автор |
Назва6ние |
Год издания, издательство |
1. |
Булдаков А.С. |
Пищевые добавки. Справочник |
Санкт-Петербург, «UT» 1996. –240с |
2. |
Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. |
Пищевые добавки |
М.: Колос, 2001. – 256с |
3. |
Сарафанова Л.А. |
Применение пищевых добавок |
АО ГИОРД, Санкт-Перербург, 2001. – 170с |
4. |
Позняковский В.М., Австриевских А.Н. |
Пищевые и биологически активные добавки |
Москва – Кемерово: Издат. объед. «Российские университеты», 2005. – 275с |