Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2014 в 18:19, реферат
Старость – это наследственное запрограммированное явление. Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким-либо резким болезненным (патологическим) процессом, это старость практически здоровых пожилых (60-74 лет) и старых (75-90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения.
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, фосфатидов (лецитина) и морской капусты; сухари, печенье. Сдобное тесто ограничивается.
Супы: вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2-3 раз в неделю.
Мясо, птица, рыба: нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запечённом виде и рубленные (котлеты, кнели, фрикадельки). Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др.), в частности тушеные или запечённые с овощами, салаты с овощами и т.д.
Молочные продукты: широко рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, напитки кисломолочные, из пахты и молочной сыворотки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености). Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.
Яйца: до 2-4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда. Ограничивают яичные желтки.
Крупы: каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью. Ограничивают рис, макаронные изделия, бобовые.
Овощи: разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры). Шпинат и щавель ограничивают.
Закуски: нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, малосоленая или вымоченная сельдь, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом. Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, закусочные консервы.
Плоды, сладкие блюда, сладости: различные плоды в любом виде — сырые, сухие,печеные, пюре, кисели, компоты, желе и др. Молочные желе, кисели. Десертные блюда полусладкие или на ксилите. Вместо сахара желателен мед. Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, шоколад, сливочное мороженое.
Соусы и пряности: молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. Лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист, пряные овощи — в умеренных количествах. Ограничивают хрен, майонез, исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.
Напитки: некрепкий кофе и чай, можно с молоком, кофейные напитки, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Квас и газированные напитки ограничивают.
Жиры: различные виды коровьего масла — ограниченно (3-5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд. Ограниченно — свиное сало и маргарин. Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить. Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, маринадов, в блюда и т.д.
При организации питания пожилых и старых людей, находящихся в учреждениях социального обеспечения, ориентируются на нормы продуктового набора (таблица 3).
Продукты |
Масса (г) |
Продукты |
Масса(г) |
Хлеб ржаной |
125 |
Фрукты свежие и соки |
100 |
пшеничный |
175 |
Сухофрукты |
10 |
Мука пшеничная |
20 |
Масло растительное |
33 |
Макаронные изделия |
10 |
» животное |
15 |
Крупы |
30 |
Мясо (говядина) |
100 |
Сахар |
55 |
Рыба (нежирная) |
70 |
Крахмал |
2 |
Молоко |
200 |
Картофель |
300 |
Кефир |
200 |
Овощи – всего |
300 |
Творог (нежирный) |
50 |
свекла |
50 |
Сметана |
16 |
морковь |
40 |
Сыр |
10 |
капуста |
100 |
Яйца (штук) |
0,3 |
лук |
30 |
Чай |
2 |
огурцы |
20 |
Кофе |
1 |
прочие |
60 |
Таблица 3 – Нормы суточного расхода продуктов на 1 человека в домах для престарелых и инвалидов (взрослых)
Местные особенности могут обусловливать необходимость замены одних продуктов другими, но близкими по химическому составу. Целесообразна замена мяса рыбой, молочных продуктов – творогом, молока – кефиром, яиц – рыбой, сыром, творогом, одного вида овощей – другими, имеющимися в наличии, и т.д. Не следует заменять крупу бобовыми, которые плохо усваиваются в этом возрасте. Указанный продуктовый набор близок к требованиям сбалансированного питания для пожилых и старых людей и содержит около 75-80 г жира, 330-350 г углеводов; 9,2-10 МДж (2200-2400 ккал). Продуктовый набор обеспечивает потребность в минеральных веществах и витаминах, за исключением витамина С.
При заболеваниях пожилых и старых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на существующие рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменениями энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.
Например, при язвенной болезни как источники животного белка предпочтительны молочные продукты, рыба и белки яиц в связи с некоторым снижением в старости переваривающей способности пищеварительной системы. Желтки яиц ограничивают в диете до 3-4 в неделю, увеличивают за счет уменьшения количества сливочного масла рафинированные растительные масла, которые вводят в рыбные, овощные блюда, нежирный кефир (5-10 г на стакан).
При так называемой «старческой» язве желудка отмечается пониженная секреция желудочного сока, поэтому целесообразно изменение диеты в сторону несколько менее строгого химического щажения. У пожилых и старых людей с язвенной болезнью иногда оправдано лечение «зеленью» – 3-4-разовый прием перед основной едой сырых хорошо измельченных овощей и фруктов (морковь, капуста, салат, яблоки и др.) с добавлением растительных масел.
При хроническом панкреатите в диете содержание белка следует уменьшить с 110-120 г до 80-100 г. Это относится и к другим диетам с рекомендуемым увеличением белков.
При сахарном диабете, который у пожилых людей чаще возникает из-за снижения чувствительности тканей к инсулину, надо снизить избыточную массу тела. Очень важны изменения диеты при лекарственной терапии пожилых и старых людей с учетом особенностей реакции стареющего организма на лекарства и снижения их выведения из-за возрастных изменений почек.
Количество жидкости в рационе пожилых и старых людей должно соответствовать физиологической потребности – 1,5 л в день. Рекомендуются соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком и лимоном. Целесообразно избегать крепкого кофе или чая, однако тех, кто привык к этим напиткам в течение жизни, лишать их полностью неразумно. Можно посоветовать пить кофе с цикорием или молоком, не более 1 чашки в день; чай – с лимоном или с молоком.
Существенны требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Предпочтение следует отдать продуктам и блюдам, легко перевариваемым и легко всасываемым: мясо в рубленом виде, рыба, творог; из овощей – свекла, морковь (в свежем, протертом виде), кабачки, тыква, цветная капуста, помидоры, картофель в виде пюре; из плодов – все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника. Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения. Не рекомендуется пожилым людям злоупотреблять специями. Можно добавлять хрен, небольшое количество чеснока.
Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. В рационе пожилых людей должны присутствовать любые продукты, не рекомендуется исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял.
Примерное меню на неделю
Понедельник
1 Завтрак
Каша гречневая - молочная
Бутерброд с сыром
Какао с молоком и сахаром
2 Обед
Морковь со сметаной и черносливом
Суп гороховый
Котлеты говяжьи с макаронами
Кисель клубничный
3 Полдник
Сырники с йогуртом
4 Ужин
Каша геркулесовая – молочная
Омлет
Чай с сахаром
Вторник
1 Завтрак
Вермишель - молочная
Бутерброд с колбасой
Кофе с молоком и сахаром
2 Обед
Огурец солёный
Борщ со сметаной
Рагу мясное с картофелем и овощами
Компот из сухофруктов
3 Полдник
Фрукты
4 Ужин
Запеканка творожная
Каша рисовая
Чай с сахаром
Среда
1 Завтрак
Каша пшённая - молочная
Бутерброд с паштетом
Какао с молоком и сахаром
2 Обед
Суп - рассольник со сметаной
Голубцы ленивые
Винегрет с растительным маслом
Кисель
3 Полдник
Творожок
4 Ужин
Каша гречневая рассыпчатая с сосиской
Чай с сахаром
Четверг
1 Завтрак
Картофельное пюре с селёдкой
Бутерброд с маслом
Кофе с молоком и сахаром
2 Обед
Суп овощной - фасолевый
Тефтели с вермишелью в белом соусе
Салат овощной с мясом на растительном масле
Компот из сухофруктов
3 Полдник
Сок фруктовый
Песочное печенье
4 Ужин
Каша гречневая рассыпчатая с сосиской
Чай с сахаром
Пятница
1 Завтрак
Каша геркулесовая - молочная
Бутерброд с паштетом
Какао с молоком и сахаром
2 Обед
Свёкла с черносливом и сметаной
Суп с фрикадельками и перловкой
Картофельные пюре с рыбными котлетами
Кисель
3 Полдник
Сырок творожный - глазированный
4 Ужин
Макароны по-флотски
Чай с сахаром
Суббота
1Завтрак
Каша манная - молочная
Бутерброд с сыром
Какао с молоком и сахаром
2 Обед
Икра кабачковая (соте)
Суп вермишелевый на курином бульоне
Плов куриный
Компот из сухофруктов
3 Полдник
Йогурт фруктовый
4 Ужин
Солянка с сарделькой
Чай с сахаром и лимоном
Воскресенье
1 Завтрак
Каша пшённая - молочная
Бутерброд с паштетом
Какао с молоком и сахаром
2 Обед
Свёкла с черносливом и сметаной
Суп с фрикадельками и перловкой
Картофельные пюре с рыбными котлетами
Кисель
3 Полдник
Сырники с йогуртом
4 Ужин
Каша гречневая рассыпчатая с сосиской
Чай с сахаром
Ежедневно в качестве позднего ужина предлагается кефир или йогурт с галетами.