Плодоовощные товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2015 в 12:52, творческая работа

Описание работы

Овощи классифицируются в зависимости от той части растения, которую потребляют в пищу. Их делят на две группы – вегетативную и плодовую.
У вегетативной группы в пищу используют клубни, корни, листья, стебли и др. К этой группе овощей относят:
Клубнеплоды – картофель, батат, топинамбур.
Корнеплоды – морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, белые коренья.
Капустные – капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, кольраби.
Луковые – лук репчатый, лук зеленый, лук-порей, лук-батун, чеснок.
Салатно-шпинатные – салат, шпинат, щавель.
Десертные – спаржа, артишок, ревень.
Пряные – укроп, чабер, эстрагон, базилик и др.

Файлы: 1 файл

Организация хранения плодов.ppt

— 211.50 Кб (Скачать файл)

Семечковые плоды

 

Яблоки по срокам созревания делят на сорта: Летние – созревают в июле-августе. Осенние – созревают в начале сентября. Зимние – созревают в сентябре-октябре.

Разные помологические  сорта яблок отличаются внешним  видом, вкусом, лежкоспособностью. Яблоки  могут иметь повреждения: механические (проколы, ушибы, нажимы), метеорологические (ожоги, градобоины), вредителями (плодожорка, долгоносик), болезнями (парша, сажистый  грибок, плодовая гниль). В зависимости  от размера, внешнего вида и  наличия повреждений яблоки делят  на сорта (ранние – 1, 2; осенние  и зимние – высший, 1, 2, 3).

Груши по срокам созревания делят на сорта: Летние – созревают в июле-августе. Осенние – созревают в августе-сентябре. Зимние – созревают в сентябре-октябре. В зависимости от размера, внешнего вида и наличия повреждений груши делят на сорта (летние – 1, 2; осенние и зимние – 1, 2, 3).

 

 

Косточковые  плоды

 

Вишню по качеству делят на 1 и 2 сорта. К 1 сорту относят однородные по степени зрелости, целые, чистые, здоровые плоды.

Слива имеет много разновидностей, но самыми ценными являются венгерки (крупные темно-синие плоды с бороздкой вдоль плода) и ренклоды (зеленые или желтые сладкие округлые плоды).

Абрикосы по назначению делят на столово-консервные (крупные, красивые плоды с хорошим вкусом и ароматом) и сушильные (имеют плотную мякоть, содержат много сахаров и мало кислот) сорта. По качеству их делят на 1 и 2 сорта.

Персики – крупные округлые или овальные плоды с крупной косточкой. Различают персики опушенные и гладкокожие, с отделяющейся и не отделяющейся косточкой, желтой или белой мякотью. По внешнему виду, размеру, зрелости и наличию повреждений их подразделяют на высший, 1 и 2 сорта.

Субтропические  и тропические плоды 
Цитрусовые плоды

 

Цитрусовые состоят  из кожицы, мякоти и сердцевины. Кожица плотная, верхний слой  окрашен, содержит много эфирных  масел. Мякоть сочная, состоит из  долек покрытых пленками.

Апельсины – шаровидные или овальные плоды с оранжево-желтой мякотью.

Лимоны имеют овальную или яйцевидную форму, желтого цвета, с гладкой или бугристой поверхностью. Дольки лимона плотно срастаются между собой и кожурой.

Мандарины  - плоскоокруглые плоды оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, кожица легко отделяется.

Грейпфрут – гибрид апельсина и помпельмуса, имеет округлую форму, желтый цвет, его масса может достигать 600г.

Также к субтропическим  плодам относят гранаты, хурму, инжир, фейхоа.

Субтропические  и тропические плоды 
Тропические плоды

 

Ананасы – крупные плоды многолетнего вечнозеленого травянистого растения. Кожура грубая, шершавая, съедобная мякоть составляет около 60%. Она сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, от белого до желтого цвета.

Бананы – удлиненные, бобовидные, слаборебристые плоды. Мякоть незрелых плодов грубая, не сладкая, кожура отделяется трудно. Мелкие темные пятнышки на кожуре являются показателем зрелости.

Манго – плоды с гладкой кожицей абрикосового цвета, массой 300 – 400г, длиной 5 – 20см. Мякоть желтая или оранжевая, мягкая, сладкая, ароматная.

Киви – плоды светло-коричневого цвета с сочной зеленой мякотью, обладают приятным вкусом и запахом.

Также к тропическим  плодам относят кумкват, помело, папайю, авокадо, личи, лайм, мангустан, рамбутан, карамболу.

Ягоды 

 

Ягоды по строению  плода делят на:

  • Настоящие – одиночные плоды с сочной мякотью внутри которой располагаются семена (виноград, смородина, клюква и др.)
  • Сложные – состоят из сросшихся между собой плодиков, сидящих на одной плодоложе (малина, ежевика)
  • Ложные – имеют разросшееся плодоложе с мелкими семенами на поверхности (земляника, клубника).

Виноград по способу использования делят на сорта: столовые (красивые крупные ягоды с хорошим вкусом, бывают 1 и 2 сорта), сушильные и винные.

Смородина бывает черная, красная и белая. Черная смородина наиболее ценная т.к. содержит много сахаров, органических кислот и витамина С. Красная и белая смородины содержат меньше сахаров и витаминов, но больше кислот.

Ягоды

 

Малина широко распространена повсеместно в диком и культурном виде. Содержит лимонную, яблочную, аскорбиновую кислоты, витамины группы В.

Земляника садовая имеет ягоды красного цвета различных оттенков, круглоовальнй формы, обладает приятным вкусом и запахом. Ее делят на 1 и 2 сорта. В первом сорте ягоды должны быть крупнее, в быту землянику садовую называют клубникой.

Клубника – ягоды имеют удлиненно-коническую форму, неравномерную окраску, сильно выраженный аромат.

Дикорастущие  ягоды – много произрастает в северных и северо-западных районах страны. К ним относят клюкву, бруснику, чернику, ежевику, голубику и др.


Информация о работе Плодоовощные товары