Порядок проведения поверки механических средств измерений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 13:26, курсовая работа

Описание работы

Проблема обеспечения высокого качества продукции тесным образом связана с проблемой качества измерений. Между ними явно прослеживается непосредственная связь: там, где качество измерений не соответствует требованиям технологического процесса, невозможно достичь высокого уровня качества продукции. Поэтому обеспечение качества в значительной степени зависит от успешного решения вопросов, связанных с точностью измерений параметров качества материалов и комплектующих изделий и поддержания заданных технологических режимов. Иными словами, технический контроль качества осуществляется путем замеров параметров технологических процессов, результаты измерений которых необходимы для регулирования процессом.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 3
1 ПОНЯТИЕ О СРЕДСТВАХ ИЗМЕРЕНИЯ………………………… 4
1.1 Средства измерений………………………………………………… 4
2 ПОВЕРКА МЕХАНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ……… 6
2.1 Виды механических поверки……………………………………… 6
2.2 Методы поверки механических средств измерений……………… 8
2.3 Порядок разработки и требования к методикам поверки механических средств измерения…………………………………
11
3 ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА…………………………………… 13
3.1 Выбор измерительных средств…………………………………… 13
3.2 Физико-химические средства измерения………………………… 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………… 26

Файлы: 1 файл

моя курсовая.docx

— 45.90 Кб (Скачать файл)

Традиции измерительной  техники, опирающиеся на повседневный опыт, привели к тому, что в  измерениях влажности сложилась  специфическая ситуация, когда в  зависимости от влияния количества влаги нате или иные процессы необходимо знать либо абсолютное значение количества влаги в веществе, либо относительное  значение, определяемое как процентное отношение реальной влажности вещества к максимально возможной в  данных условиях. Если необходимо знать, например, изменение электрических  или механических свойств вещества, в этом случае определяющим является абсолютное значение содержания влаги. То же самое относится к содержанию влаги в нефти, в продуктах питания и т. д. В том случае, когда необходимо определить скорость высыхания влажных объектов, комфортность среды обитания человека или метеорологическую обстановку, на первое место выступает отношение реальной влажности, например воздуха, к максимально возможной при данной температуре.

В связи с этим характеристики влажности, а также величины и  единицы влажности подразделяются на характеристики влагосостояния и  влагосодержания.

В заключение кратко остановимся  на методах измерения влажности  жидкостей и твердых материалов. Наиболее распространенным является метод  высушивания или выпаривания  влаги из вещества с последующим  взвешиванием. Обычно пробу высушивают до тех пор, пока не перестанет изменяться ее вес. При этом, естественно, делается два допущения. Первое - что вся  сортированная и химически связанная  влага при выбранном режиме выпаривания  улетучивается. И второе - что вместе с влагой не испарится никакой  другой компонент. Очевидно, что во многих случаях гарантировать корректность выполнения процедур выпаривания очень  сложно.

Другим универсальным  методом измерения влажности  жидких и твердых тел является метод, когда влага из них переходит  в газовую фазу в каком-либо замкнутом  объеме. В этом случае стандартизуют  методику подготовки пробы, а измерения  ведут одним из упомянутых типов  гигрометров, предназначенных для  измерений влаги в газовой  фазе. С целью получения надежных результатов такие устройства калибруют  по стандартным образцам влажности.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

В заключение хотелось бы подвести итог. Средствами измерений называют применяемые при измерениях технические  средства, имеющие нормированные  метрологические свойства. В этом определении основную смысловую  нагрузку, вскрывающую метрологическую  суть средств измерений (СИ), несут  слова «нормированные метрологические  свойства». Наличие нормированных  метрологических свойств означает, во-первых, что средство измерений  способно хранить или воспроизводить единицу (или шкалу) измеряемой величины, и, во-вторых, размер этой единицы остается неизменным в течение определенного  времени.

Если бы размер единицы  был нестабильным, нельзя было бы гарантировать  требуемую точность результата измерений.

Отсюда следуют три  вывода:

измерять можно лишь тогда, когда техническое средство, предназначенное  для этой цели, способно хранить  единицу, достаточно стабильную (неизменную во времени) по размеру;

техническое средство непосредственно  после изготовления еще не является средством измерения; оно становится таковым только после передачи ему  единицы от другого, более точного  средства измерений (эта операция называется калибровкой);

необходимо периодически контролировать размер единицы, хранимый средством измерения, и при необходимости  восстанавливать его прежнее  значение путем проведения новой  калибровки.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1.  Закон РК «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 г., № 603.

2.  Закон РК «Об обеспечении единства измерений», 2000г.

3. Есенбаева Г.А., Какенов К.С. Основы метрологии, стандартизации и сертификации. - Караганда: Изд-во КЭУ, 2003 г.

4. Кузнецов В.А, Ялунина Г.В. Метрология (теоретические, прикладные и законодательные основы): Учеб пособие. - М: ИПК Издательство стандартов, 1998. - 336 с.

5. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, метрологии и сертификации. М.Логос 2001 г.

6. Сергеев А.Г., Крохин В.В. Метрология.-М.: Логос, 2002 г.

7. Основные термины в области метрологии: Словарь-справочник. Юдин М.Ф., Селиванов М.Н. и др. - М.: Изд-во стандартов, 1989 г.

8. Брянский Л.Н., Дойников А.С. Краткий справочник метролога. - М.: Наука, 1991 г.

9. Селиванов М.Н., Фридман А.Э. Законодательная метрология - М.: Изд-во стандартов, 1987 г.

10. Шишкин И.Ф. Метрология, стандартизации и управление качеством. - М.: Изд-во стандартов. 1988 г.

11. Димов Ю.В. метрология, стандартизация и сертификация. Учебник для вузов. 2-е изд. - СПб.: Питер, 2006.

12. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник/Ю.И. Борисов, А.С. Сигов и др.; Под ред. А.С. Сигова. - М. Форум: Инфра-М, 2005.

13. Руководство по выражению неопределенности измерения. - ВНИИМ, С-Пб.: 2005.

14. Управление качеством: учебник / Ильенкова Н. Д Мхитарян В. С Ягудин С. Ю Воронина Э. М.; под ред. С. Д. Ильенковой. - 2-е изд перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2004. - 334 с.

15. Крылова, Галина Дмитриевна. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. - 3-е изд перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2003. - 671с.

16. Лифиц И.М. «Основы стандартизации, метрологии, сертификации»: Учебник – М.: Юрайт, 1999. – 285 с

17. Мазур, Иван Иванович. Управление качеством: Учеб. пособие для вузов

Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник  для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2003.

18. Сергеев А.Г. Метрология. Стандартизация. Сертификация: учеб. пособие для вузов. - М.: Логос, 2005.

 

 

 


Информация о работе Порядок проведения поверки механических средств измерений