Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 15:46, реферат
Предприятия общественного питания местного значения, расположенные в жилой зоне, целесообразно размещать в структуре города с учетом системы расположения транспортных остановок там, где основные потоки населения переходят от транспортного к пешеходному движению по пути к месту жительства или работы.
Предприятия общественного
питания местного значения, расположенные
в жилой зоне, целесообразно размещать
в структуре города с учетом системы
расположения транспортных остановок
там, где основные потоки населения
переходят от транспортного к
пешеходному движению по пути к месту
жительства или работы. Такое размещение
(с учетом обязательной пешеходной
доступности остановок
Предприятиями общественного питания местного значения в соответствии с выполняемыми ими функциями являются: столовые, которые в вечерний период могут работать как кафе (ресторан); диетические столовые; магазины кулинарии с отделом заказов; предприятия по отпуску обедов на дом; специализированные предприятия общественного питания.
Предприятия городского значения (в зависимости от конкретных условий размещения) включают: рестораны; предприятия быстрого обслуживания; кафе, специализированные с организацией досуга по тематическим программам — молодежные, литературные и т. п.; крупные магазины кулинарии (в том числе фирменные) с отделами заказов.[6]
К общедоступным
предприятиям общественного питания
относят предприятия, обслуживающие
непосредственно население
При гостиницах
размещают рестораны, кафе, бары, буфеты
и столовые. Рестораны, кафе и бары
используют для обслуживания проживающих
в гостиницах, а также населения
близлежащих районов; буфеты предназначаются
в основном для обслуживания проживающих
в гостинице, столовые — для питания
обслуживающего персонала гостиниц.
Вместимость залов ресторанов, кафе
и баров равна количеству человек,
проживающих в гостиницах. Однако
с помощью соответствующих
Все предприятия
общественного питания при
Для обеспечения питанием работающих предусматривают, как правило, столовые-доготовочные с числом мест в залах, которое определяют из расчета одно место на четыре человека в наиболее многочисленной смене. Однако в соответствии с технологическим процессом основного производства это соотношение может быть уменьшено. При числе работающих в максимальную смену менее 200 человек предусматривают столовые-раздаточные. Если число обслуживаемых менее 30 человек, допускается вместо столовых-раздаточных использовать комнаты приема пищи. Общественное питание рассредоточенных коллективов организуют с помощью индивидуальных термосов.
Столовые-доготовочные можно размещать: в отдельно стоящих зданиях, соединенных с производственными корпусами подземными или наземными переходами, наземными галереями или коридорами; в зданиях, пристроенных к производственным корпусам, или в помещениях, встроенных в производственные корпуса. Во всех случаях столовые должны располагаться таким образом, чтобы удаленность залов от рабочих мест не превышала 300 м. Состав и площади помещений столовых-доготовочных производственных предприятий определяют в соответствии с Методическими указаниями о проектировании объектов общественного питания, работающих в условиях индустриальной технологии приготовления пищи, для разных типов производственных предприятий.
Для снабжения учащихся горячим питанием при общеобразовательных школах проектируют столовые, в вечерних школах — буфеты. Целесообразно, чтобы столовые работали на полуфабрикатах с доставкой их из заготовочных или базовых предприятий. Помещения столовых располагают в блоках помещений общешкольного назначения на первом этаже и соединяют утепленным переходом с учебными корпусами.[1]
Для обеспечения
учащихся профессионально-технических
училищ и средних специальных
учебных заведений горячим
При кинотеатрах и театрах для обслуживания зрителей проектируют буфеты При проектировании предприятий общественного питания на выставках различного типа выполняют расчеты, в которых следует учитывать время посещения выставок, потоки посетителей, распределяемые по их территории, количество обслуживающего персонала. После определения количества, вместимости и типов предприятий общественного питания и распределения их на генплане выставок переходят к проектированию каждого отдельного предприятия — ресторана, кафе, закусочной или столовой.
При домах отдыха,
пансионатах, мотелях (гостиницах для
автотуристов), кемпингах (лагерях для
автотуристов), туристских базах и
приютах и летних городках отдыха
предусматривают столовые. Вместимость
залов столовых домов отдыха должна
соответствовать общему числу отдыхающих
из расчета 100%-ного их обеспечения питанием
при однократной
В санаториях предусматривают столовые для больных и отдыхающих, буфеты, а также столовые для персонала. Вместимость залов столовых должна соответствовать числу мест в санатории, а залов буфетов — не более 5 % числа отдыхающих; вместимость залов для обслуживания персонала принимают из расчета обеспечения питанием работающих в наиболее многочисленную смену при четырехкратной оборачиваемости мест.
При детских
оздоровительных лагерях
фабрика полуфабрикатов
и кулинарных изделий с объемом
перерабатываемого сырья 15; 25 и 40 т
в смену —
специализированные
цехи — самостоятельное
предприятие полуфабрикатов
и кулинарных изделий с объемом
перерабатываемого сырья 3; 5 и 10 т
в смену — централизованное производство
по выработке полуфабрикатов высокой
степени готовности, готовых блюд,
кулинарных и кондитерских изделий
для обеспечения ими
Составить продуктовый
баланс столовой на сентябрь (30 дней) по
основным продуктам. Расчеты оформить
в табл.
Продуктовый баланс на сентябрь:
|
Рассчитайте уровень
рентабельности и оцените, как изменилась
сумма прибыли предприятия
Оборот за отчетный год – 286 тыс. руб., сумма доходов – 128 тыс. руб. В базисном году оборот составил 240 тыс. руб., сумма дохода – 106 тыс. руб. Уровень издержек по предприятию составил 38,7 % и 39,5 % соответственно.
Решение:
Для расчета
влияния факторов на прибыль используем
формулы:
таким образом, уровень дохода за отчетный год- 128/ 286 = 44, 7%
Уровень дохода за базисный год- 106/ 240 = 44,1%
Изменение прибыли за счет изменения дохода: 1,7 %
Изменение прибыли
за счет изменения уровня издержек:
2,3 %
Рассчитайте сумму
и уровень валового дохода и прибыль
по предприятию питания на предстоящий
год
План оборота
установлен в сумме 1240 тыс. руб., в
том числе по продукции собственного
производства – 855,0 тыс. руб. Наценка
на продукцию собственного производства
- 100% на покупные товары – 50%. Средний
размер НДС – 14,06 %. Уровень издержек
производства и обращения за отчетный
год – 29,88%. В предстоящем году
предусматривается снизить
Решение:
Сумма валового дохода составит: 1240- 29,88% = 869,4 тыс руб.
Уровень валового дохода: 869,4 / 1240= 70 %
Прибыль составляет:
869,4- 14,06= 747 тыс. руб
Составьте финансовый
план по объединению общественного
питания райпо
В виде шахматной
таблицы, используя следующую
По расчетам экономического отдела прибыль от реализации продукции собственного производства и покупных товаров в предстоящем году составит 1066,5 тыс.руб. Предполагается получить прибыль от прочей реализации и внереализационной деятельности в сумме 24,3 тыс.руб.
Среднегодовая стоимость основных фондов в планируемом году составит 171,5 тыс.руб. В отчетном году средняя норма амортизационных отчислений составила 9,7%. В планируемом году существенных изменений в составе основных фондов не ожидается.
Прирост кредиторской
задолженности
Отчисления в ремонтный фонд в планируемом году составят 20,3 тыс.руб.
Ставка налога на прибыль - 35%.
Среднегодовая стоимость имущества, облагаемая налогом, 999тыс. руб. Ставка налога на имущество установлена в размере 2% в год.
Другие налоги предусмотрены в сумме 16,2 тыс. руб.
В фонд потребления предполагается отчислить 9,0 % от чистой прибыли.
На развитие материально-технической базы (планируется приобрести оборудование для детского кафе) необходимо направить 40% от чистой прибыли.