Производство крупы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 20:23, курсовая работа

Описание работы

Одним из современных направлений развития пищевой промышленности является производство функциональных продуктов питания и их компонентов, обусловленное возрастающим спросом потребителей в большинстве стран, включая Россию. Горох принадлежит к семейству бобовых и давно известен человеку. Родиной гороха учёные считают южные регионы России, Крым и Кавказ. Здесь горох до сих пор встречается в диком виде. Любимые народные кушанья в России была гороховая похлёбка с ветчиной. В постные дни наши предки пекли пироги с горохом, готовили гороховый сыр и гороховую лапшу.

Файлы: 1 файл

ТХиПСХП.docx

— 107.54 Кб (Скачать файл)



 

  1. 2. Горох, содержащий примесь гороха другого типа или подтипа более норм, указанных в таблице 1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в процентах.

 

2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый горох, указаны в табл. 1.2 Таблица 1.2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

 

для I типа

2,0

для II типа и смеси подтипов

4,0

Зараженность вредителями

Не допускается




 

  1. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.1.3

Наименование показателя

Норма для класса

   
 

1-го

2-го

3-го

1

2

3

4

Тип

I тип, 1 -й подтип с примесью семян 2-го подтипа

не более 2% и (или) II типа не

более 1%;

I тип, 2-й подтип с примесью семян 1 -го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1 %

I тип, 1-й и 2-й подтипы

I и II типы, смесь

типов и подтипов

Влажность, %, не более*

20,0

20.0

20.0

Сорная примесь, %, не более*

3,0

6,0

8.0

в том числе:

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

испорченные семена гороха

0.4

2,5

 

В пределах общего содержания сорной примеси

минеральная примесь

1.0

1,0

То же

в числе минеральной примеси:

 

галька

0,2

0,2

1.0

вредная примесь

0,5

0,5

1,0

в числе вредной примеси:

 

спорынья

ол

од

0,1

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

од

0,1

0,1

вязель разноцветный

од

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

7,0

15,0

15,0

в том числе:

 

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и(или) листоверткой

1,0

10,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Мелкий горох, %, не более

5,0

10,0

Не

ограничивается

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени


По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержащие сорной примеси в заготовляемом горохе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиции, обеспечивающих их сохранность.

  1. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого для переработки в крупу табл. 1.4

Таблица 1.4

Наименование показателя

Норма для класса

 

1-го.

2-го

3-го

Тип

Iтип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) 11 типа не более 1%;

I тип, 2-й подтип с примесью семян 1 -го подтипа не более 2% и (или) [I типа не более 1 %

[ тип, 1-й и 2- й

подтипы

[ и II типы, смесь типов и подтипов

Смесь типов и подтипов не допускается

Влажность, %, не более*

15,0

15,0

15,0

Сорная примесь, %, не более*

1,0

4,0

8.0

в том числе:

 

испорченные семена гороха

0,4

2,5

В пределах общего содержания сорной примеси

минеральная примесь

0,3

0,3

В пределах общего содержания сорной примеси

в числе минеральной

 



 

 примеси:

галька

ОЛ

ОЛ 1.0

вредная примесь

0.2

0,2 1.0

в числе вредной примеси:

 

спорынья

0.1

0,1

0.5

гелиотроп

опушенноплодный

Не допускается

гриходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

3.0

6,0

15,0

в том числе:

 

проросшие зерна

1,0

3,0

5,0

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой

1,0

1,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Мелкий горох, %, не более

2,5

5,0

Не ограничивается

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени




 

  1.  Класс заготовляемого и доставляемого гороха определяют по наихудшему значению одного из показателей качества семян, установленного, соответственно,в табл. 3 и 4.
  2. Горох 1-го и 2-го классов предназначен для переработки в крупу,а горох 3- го класса на кормовые цели и для переработки в комбикорма.
  3. К 1-му классу заготовляемого и поставляемого гороха относят семена наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеств} сортов гороха утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
  4. Заготовляемый поставляемый горох должен быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет характерный для данного сорта, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
  5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико- биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрав СССР. 2.11. Осиновые семена, сорная и зерновая примеси:
  6. К основным семенам относят целые и поврежденные семена гороха, по характеру их повреждений и выполненности не отнесенные к сорной или зерновой примеси, а также целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, в количестве до 10% включительно (свыше 10% целые семядоли и битые семена относят к зерновой примеси).

2.11. К сорной примяси относят:весь проход, полученный  при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2.5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.5 мм: минеральную примесь - гальку, комочки земли, частици шлака, руды и т.п.; органическую примесь - семенную кожуру, части стеблей, листьев, створки бобов и т.п.; вредную примесь - спорынью, головню, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцентный, вязель разноцветный, гелиатроп опущенноплодный, триходесму седую; семена дикорастущих растений; испорченные семена гороха, фасоли, гута, чины, чечевицы - все с явно испорченными семядолями и (или) полностью измененным их цветом; в горохе 1- го и 2-го классов - зерна и семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фасоли, нута, чины и чечевицы; в горохе 3-го класса - зерна и семена культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

2.12 К зерновой примеси относят  в остатке на сите с отверстиями  диаметром 2.5 мм семена гороха: целые  семядоли и битые семена, если  осталось более половины семени, содержащиеся в количестве более 10%; битые семядоли; давленные; проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком; недоразвитые - целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм; поврежденные гороховой зерновкой, имеющие внутри семени жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости, и (или) лестоверткой; поврежденные - с частично измененным цветом семядоли. К зерновой примеси горохе 1-го и 2^го классов относят также семена фасоли, нута, чины и чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси, а в горохе 3-го класса - зерна и семена других культурных растений, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

2.13. К мелким относят  целые семена гороха, проходящие  через сито с отверстиями диаметром 5 мм и не отнесенные по характеру  повреждений к сорной и зерновой  примесям. 

             3. Технология производства продукции

 

Из гороха получают крупу горох целый шелушений и горох колотый шелушеный. Горох целый шелушеный - это целые семена с неразделенными семядолями. Примесь колотого шелушеного гороха допускается не более 5 %. Г орох колотый шелушеный представляет собой шелушеные и полированные семена с разделенными семядолями. Содержание в горохе колотом целого гороха допускается не более 5 %.

В крупяной технологии используют горох продовольственный первого типа белый, желтый и зеленый. Базисным по качеству считается горох с содержанием сорной примеси 1 %, зерновой - 2 %, мелкого гороха - 5 % и примесей гороха II типа - не более 5 %.

Ко второму типу относят горох кормовой с различной окраской семени от буро-зеленой до черной различных оттенков.

К мелкому гороху относят целые и поврежденные семена гороха, проходящие через сито с диаметром отверстий 5 мм. К зерновой примеси относят семена гороха битые, изъеденные, проросшие с вышедшим наружу корешком, поврежденные самосогреванием и сушкой, заплесневевшие, давленные, учитываемые во фракции, полученные сходом сита 5 мм.

При переработке гороха базисных кондиций, по качеству отвечающего требованиям ГОСТ 23843-79 «Горох. Технические условия», получают базисный выход продукции, представленный в таблице 3.1.

Таблица 3.1- Ассортимент и нормы выхода продукции из гороха

Продукты переработки

Выход, %

Г орох целый шелушеный первого, второго сортов

47,0

Г орох колотый шелушеный первого и второго сортов

30,0

Сечка и мучка

6,5

Лузга

6,0

Мелкий горох

5,0

Отходы 1 и II категорий

1,0

Информация о работе Производство крупы