Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 20:23, курсовая работа
Одним из современных направлений развития пищевой промышленности является производство функциональных продуктов питания и их компонентов, обусловленное возрастающим спросом потребителей в большинстве стран, включая Россию. Горох принадлежит к семейству бобовых и давно известен человеку. Родиной гороха учёные считают южные регионы России, Крым и Кавказ. Здесь горох до сих пор встречается в диком виде. Любимые народные кушанья в России была гороховая похлёбка с ветчиной. В постные дни наши предки пекли пироги с горохом, готовили гороховый сыр и гороховую лапшу.
Отходы III категории и механические потери |
0,5 |
Усушка |
4.0 |
Всего |
100,0 |
Цвет крупы из гороха — желтый и зеленый. Вкус и запах должны быть свойственны нормальной гороховой крупе. Влажность крупы, не более 15 %. В крупе первого сорта содержание сорной примеси должно быть не более 0,4 %, а в крупе второго сорта — не более 3,0 %. Содержание минеральной примеси в числе сорной для целого и колотого гороха не должно превышать 0,05 % . Ограничивается также содержание в крупе изъеденных семян, нешелушеных, дробленых. В крупе не допускается содержание сечки и мучки. Содержание металломагнитной примеси на 1 кг крупы не более 3 мг. Не допускается зараженность вредителями хлебных запасов.
Одна из особенностей семени гороха состоит в том, что при ударе оно раскалывается на семядоли. Это необходимо учитывать при всех операциях с горохом, так как наличие расколовшихся частиц понижает качество сырья.
Процесс производства крупы можно разделить на два этапа: подготовка зерна к переработке и непосредственно получение крупы.
При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.
Очистку гороха от примесей осуществляют путем двукратного последовательного пропуска через сепараторы, в которых сходом с сит с отверстиями010 мм отбирают отходы III категории. Крупные грубые и легкие примеси, выделенные на сепараторах, не представляют кормовой ценности и направляются без контроля в отходы III категории.
Продукт, получаемый на сепараторах проходом через сито с отверстиями диаметром 5,0 мм, направляют на просеивающие машины хтя контроля отходов, где сходом с сита с отверстиями диаметром 2.0 (2.5) мм получают мелкий горох, а проходом - отходы III категории. Наклон сит сепараторов не должен превышать 6-7 %. При большом уклоне горох может попадать в крупные примеси (сходом сортировочного сита), а мелкие примеси — в горох. Размер отверстий сит сепарирующих машин необходимо корректировать в зависимости от крупности поступающего в переработку гороха. Скорость витания гороха около 16 м/с, что значительно больше, чем у зерна любых других культурных растений и большинства сорняков. Поэтому при соответствующей скорости воздушного потока в пневмоеепарирую-щих каналах возможно удаление значительного количества примесей. В тяжелые относы могут попасть щуплые и нормальные зерна злаков, щуплый горох, большинство органических примесей.
Размеры отверстий сит, рекомендуемые для машин зерноочистительного отделения, приведены в таблице 3.2
Машины |
Диаметр отверстий сит, мм | |
верхнего |
нижнего | |
Сепараторы: |
||
1 -я система |
10,0 |
5,0 |
2-я система |
10,0 |
5,0 |
Контроль отходов |
“ |
2,0(2.5) |
В результате сепарирования в подготовительном отделении получают отходы III категории, в состав которых входят минеральные примеси, соломистые частицы, стебли различных растений, сорные семена. Поэтому данная категория отходов не имеет какой-либо кормовой ценности и считается вместе с механическими потерями. В соответствии с технологической схемой в эту категорию отходов попадают сходы приемных и сортировочных сит сепараторов, а также относы пневмосистем.
Кроме того, в зерноочистительном отделении выделяют около 5 % мелкого гороха, который малоценен в технологическом отношении.
После очистки от примесей горох можно подвергать пропариванию или увлажнению с последующим высушиванием до влажности 14-15%.
Пропаривание осуществляют при давлении пара 0,10-0,15 МПа и продолжительностью 2,0-2,5 мин. Увлажнение гороха осуществляют на 2,0- 2,5% при последующем отволаживании в течение 20-30 мин.
Температура зерна гороха после высушивания не должна превышать температуру воздуха производственного помещения более чем на 6-8 °С. Отволаживать горох после сушки не рекомендуется.
3.2 Операции в рушальиом отделении
Горох перед шелушением направляют на рассев для разделения на две фракции по крупности: сходом с сит с отверстиями диаметром 7,0 мм получают крупную фракцию, проходом через сито с отверстиями диаметром
Шелушение и шлифование гороха производят раздельно крупной из мелкой фракций на двух последовательных системах шелушильно- шлифовальных машин типа А1-ЗШН (диаметр отверстий ситового цилиндра - 2,5 м . Состав абразивных дисков машин А1-ЗШН (в %) приведен в табл.3.3
Таблица 3.3
Шелушильно-шлифовальные системы |
Номер зернистости абразивного материала | ||
125 |
100 |
80 | |
Первые |
50 |
50 |
- |
Вторые |
- |
50 |
50 |
Состав абразивных дисков машин А1-ЗШН (в %) приведен в табл.3.3
Продукт, получаемый после шелушильно-шлифовальных машин типа А1- ЗШН первых систем (крупной и мелкой фракций), направляют на рассевы для сортирования: сход с сит с отверстиями 4,0x20 мм для крупной фракции и сит с отверстиями 3,0x20 мм для мелкой фракции провеивают и направляют на машины типа А1-ЗШН вторых систем; сход с сит с отверстиями диаметром 3,0 мм - горох, расколотый на семядоли, поступает на отдельную машину типа А1- ЗШН для дополнительной обработки колотого гороха.
Продукт, получаемый после машины типа А1-ЗШН вторых систем, также направляют на рассевы для сортирования:
Продукт, получаемый со всех рассевов проходом через сито с отверстиями диаметром 3 мм и сходом с сит с отверстиями диаметром 1,5 мм, после контрольного провеивания направляют в отходы I и II категорий.
Готовую целую и колотую гороховую крупу раздельно дважды провеивают в аспираторах и после магнитного контроля направляют в закрома.
Относы аспираторов контролируют на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм. Проход направляют на контроль мучки, а сход (лузгу) подвергают контрольному провеиванию в аспираторах и после магнитного контроля направляют в закрома. Содержание в сечке и мучке, а также в отходах I и II категорий частиц гороха, получаемых сходом с сита с отверстиями диаметром 2.0 мм не должно превышать 5,0% от их массы.
Содержание в лузге дробленых частиц гороха, получаемых сходом с сита № 1,0, не должно превышать 1,5% от ее массы.
На операциях ситового контроля мучки
и лузги допускается применение буратов,
центрофугалов и рассевов. Контроль мучки
(включая аспирационные относы машин типа
А1-ЗШН) осуществляют на сите с отверстиями
диаметром 1,5 мм. Сход направляют в отходы
I и II категорий, а проход после магнитного
контроля направляют в закрома для сечки
и мучки.
4.Проектная часть. Разработка линии
по переработке продукции
и подбор оборудования
Произвести расчет - это, значит, подобрать необходимое число оборудования с заданными функциями, которое обеспечило бы надежную работу завода по проектируемой технологии. Для расчета технологического оборудования необходимо иметь:
При расчете и подборе технологического оборудования необходимо руководствоваться следующими положениями:
- Расчет вести строго в соответствии с технологической схемой. Это значит, что все технологическое оборудования должно быть рассчитано, т.е. определено его число, принята марка или тип, а также производительность на данном этапе. При наличии в технологических схемах одноименного оборудования, выполняющего равные функции с одинаковой производительностью, но на разных этапах, допускается расчет производить только для первого этапа. Для последующих этапов необходимо подобрать аналогичное оборудование, о чем должна быть соответствующая запись.
В соответствии с требованиями технологии для повышения надежности работы предприятия допускается использование запасного оборудования. В этом случае фактическое число оборудования на данной операции должно быть увеличено на единицу.
К такому типу оборудования можно отнести мешкозашивочные машины в упаковочном отделении, шлифовочные машины в шелушильном отделении крупяных заводов. Запасное оборудование, если оно предусмотрено в проекте, должно быть включено в коммуникационную схему завода и без значительных затрат включаться в работу основного оборудования. В результате расчетов общее число оборудования по рамкам и типоразмерам должно быть кратно единице.
Согласно теме курсового проекта необходимо спроектировать технологическую линию по производству гороховой крупы на предприятии малой мощности производительностью 5 тонн в сутки.
Коэффициент запаса равен 1,15. Поэтому, учитывая коэффициента запаса, количество сырья поступающего в подготовительное отделение составляет 11,5 т. Предприятие работает 8 часов в сутки. В среднем в час перерабатывается 625.
Технологическая схема производства гороховой крупы представлена следущими операциями:
Для производства гороховой крупы на крупоцехе используют приемный бункер, два бункера после сепаратора после размещения фракций зерна различной крупности и бункер для отходов. Вместимость бункеров для зерна принимают, исходя из следующих нормативов: