Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2012 в 12:08, реферат
Этано́л (эти́ловый спирт, метилкарбино́л, ви́нный спирт, часто в просторечии просто «спирт» или алкого́ль) — одноатомный спирт с формулой C2H5OH (эмпирическая формула C2H6O), другой вариант: CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.
Этано́л (эти́ловый спирт, метилкарбино́л, ви́нный спирт, часто в просторечии просто «спирт» или алкого́ль) — одноатомный спирт с формулой C2H5OH (эмпирическая формула C2H6O), другой вариант: CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.
Действующий компонент алкогольных напитков, являющийся психоактивным веществом и воздействующий как депрессант на центральную нервную систему человека.
Этиловый спирт также используется как топливо, в качестве растворителя и как наполнитель в спиртовых термометрах
Брожение
Основная статья: Биоэтанол
Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п.) под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработка крахмала, картофеля, риса, кукурузы, источником получения топливного спирта является вырабатываемый из тростника сахар-сырец и проч. Реакция эта довольно сложна, её схему можно выразить уравнением:
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2.
Раствор,
получаемый в результате брожения,
содержит не более 15 % этанола, так как
в более концентрированных
Для получения этанола этим способом наиболее часто используют различные штаммы дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae, в качестве питательной среды предварительно обработанные древесные опилки и/или раствор, полученный из них.
Промышленное производство спирта из биологического сырья
Современная промышленная технология получения этилового спирта из пищевого сырья включает следующие стадии:
Отходами бродильного производства являются углекислый газ, барда, эфиро-альдегидная фракция, сивушный спирт и сивушные масла.
Спирт, поступающий из брагоректификационной установки (БРУ) не является безводным, содержание этанола в нём до 95,6 %. В зависимости от содержания в нём посторонних примесей, его разделяют на следующие категории:
Производительность современного спиртового завода около 30 000—100 000 литров спирта в сутки.
Гидролизное производство
Основные статьи: Гидролизный спирт, Гидролизное производство
В промышленных масштабах этиловый спирт получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома), которую предварительно гидролизуют. Образовавшуюся при этом смесь пентоз и гексоз подвергают спиртовому брожению. В странах Западной Европы и Америки эта технология не получила распространения, но в СССР (ныне в России) существовала развитая промышленность кормовых гидролизных дрожжей и гидролизного этанола.
Гидратация этилена
В промышленности, наряду с первым способом, используют гидратацию этилена. Гидратацию можно вести по двум схемам:
CH2=CH2 + H2O → C2H5OH.
CH2=CH2 + H2SO4 → CH3-CH2-OSO2OH (этилсерная кислота).
CH3-CH2-OSO2OH + H2O → C2H5OH + H2SO4.
Эта реакция осложняется образованием диэтилового эфира.
Очистка этанола
Этанол, полученный путём гидратации этилена или брожением, представляет собой водно-спиртовую смесь, содержащую примеси. Для его промышленного, пищевого и фармакопейного применения необходима очистка. Фракционная перегонка позволяет получить этанол с концентрацией около 95,6 % (мас.); эта неразделимая перегонкой азеотропная смесь содержит 4,4 % воды (мас.) и имеет температуру кипения 78,15 °C.
Перегонка освобождает этанол как от легколетучих, так и от тяжёлых фракций органических веществ (кубовый остаток).
Абсолютный спирт
Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Он кипит при температуре 78,39 °C, в то время как спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C. Получают перегонкой водного спирта, содержащего бензол, и другими способами.[2]
Свойства
Физические свойства
Внешний
вид: в обычных условиях представляет
собой бесцветную летучую жидкость
с характерным запахом и жгучим
вкусом. Этиловый спирт легче воды.
Является хорошим растворителем
других органических веществ.Следует
избегать популярной ошибки: часто смешивают
свойства 95,57 % спирта и абсолютизированного.
Их свойства почти одинаковы, но величины
начинают различаться, начиная с 3 — 4-й
значащей цифры.
Наряду с водой, является основным компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин, пиво и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1—3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,5 до 1,2% .
Растворитель для пищевых ароматизаторов. Может быть использован как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности.[6]
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1510.
Энергетическая ценность этанола — 7,1 ккал/г.
Производство топливного этанола из зерновых культур стремительно растет. По данным Ассоциации Возоб-
новляемых видов топлива (RFA) примерно 87 американских заводов по производству спирта вырабатывают
более 14.6 миллиардов литров в год. Только в марте 2005 года американская промышленность топливного
этанола достигла рекордного результата – 1.2 миллиарда литров, что превышает показатели прошлого года
на 14%. RFA также рассчитывает, что 15 дополнительных заводов, строящихся в США, добавят около 3.4 мил-
лиарда литров к годовому производству индустрии. Если такая тенденция продолжится, то производство
топливного этанола превзойдет ожидаемые результаты и к 2012 году достигнет показателя 30 миллиардов
литров.
За пределами США примерное
2004 году, и ожидается достижение 3.8 миллиард литров к 2008 году; в Азии – около 120 миллионов галло-
нов топливного этанола было произведено в 2004 году, к 2008 году планируется достигнуть производства 2.3
миллиарда литров в год.
До недавнего времени заводы по производству спирта обрабатывали зерно и другое крахмалосодержащее
сырье в присутствии термостабильных ферментов для превращения крахмала в сбраживаемый сахар. Этот
традиционный подход вскоре будет заменен на технологию, использующую новую платформу ферментов,
разработанных компанией Genencor International. Genencor’s STARGEN™ - линия ферментов для гидролиза
гранул крахмала, которая превращает необработанный крахмал в сбраживаемый сахар непрерывно в про-
цессе одновременного осахаривания и ферментации. Есть несколько потенциальных преимуществ этой новой