Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2012 в 12:08, реферат
Этано́л (эти́ловый спирт, метилкарбино́л, ви́нный спирт, часто в просторечии просто «спирт» или алкого́ль) — одноатомный спирт с формулой C2H5OH (эмпирическая формула C2H6O), другой вариант: CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.
технологии, в том числе увеличение производительности, снижение расходов энергии, более высокие пока-
затели производства спирта и снижение расходов путем сокращения операций в различных подразделени-
ях. В целом, технология Genencor’s STARGEN™ изменит топливную промышленность и обеспечит основу для
создания биозаводов.
Спирт и традиционный процесс производства
В отличие от бензина, который производится из невозобновляемых природных ресурсов естественных место-
рождений (например, нефти), спирт – возобновляемое топливо, производимое из крахмала, появляющегося
в процессе
круговорота углеводов
ца, рис, ячмень, сорго, рожь, тапиока, сахарный тростник и свекла. Производство спирта представялет из себя
возобновляемый круговорот углевода, где углекислый газ в атмосфере превращается в углевод в процесе
фотосинтеза растений. Некоторые растения сохраняют углеводы в виде крахмала. В конце круговорота крах-
малосодержащую часть растений собирают и используют в качестве сырья для производства спирта. Крахмал
под действием
ферментов преобразуется в
мена веществ для производства спирта и углекислого газа.
2. В США в процессе производства спирта «сухим» или «мокрым» способом обычно используется молотое ку-
курузное зерно или кукурузный крахмал. При «сухом» процессе цельное зерно сначала перемалывается, а
затем перерабатывается без отделения каких-либо компонентов самого зерна. Размолотое зерно превраща-ется в жидкую массу с помощью воды, добавляется фермент альфа-амилаза, затем эта масса обрабатывается(разваривается) при высокой температуре (105-150°С или 221-302°F) до клейстеризации крахмала в процессе, называемом разжижением (см. Рисунок 1). Воздействие высоких температур также сокращает уровеньмикробного заражения в получаемом продукте. После разжижения масса остужается, и в нее добавляетсявторой фермент (глюкоамилаза) для превращения жидкого крахмала в сбраживаемый сахар (глюкозу, такжеизвестную как декстрозу) в процессе осахаривания. Дрожжи добавляются в массу, чтобы сахар превратился в спирт и углекислый газ. Этот процесс называется ферментацией.
Для разжижения и осахаривания необходимо, чтобы гранулы крахмала были подвергнуты высокой температуре для гидролиза этах гранул. Процесс клейстеризации похож на процесс приготовления крахмала в кастрюле для соуса. Это энергоемкий процесс, требующий добавления тепловой энергии к гидросмеси гранулированого крахмала до тех пор, пока не превышена температура клейстеризации крахмала. Поэтому, специальное
оборудование как теплообменники, разварники острого пара и дополнительные емкости используются в этомпроцессе.
Кроме того, технические требования оборудования и ограничения такого процесса, (например, содержаниесухих веществ в крахмальной суспензии), ограничивают пропускную способность линии, и, следовательно,
количество производимого этанола.
3.Долгосрочная экономическая жизнеспособность промышленности топливного этанола требует непрерывногосокращения энергии, затрат и улучшения эффективности производства.
Поэтому процесс производства этанола, который может быть охарактеризоввн параметрами ниже, будетвыгоден презприятиям топливного этанола
Отказ от обработки острым паром
Экономия энергии
Увеличение содержания сухих веществ и увеличение выхода этанола
Увеличение обьема выпуска
Сокращение концентрации глюкозы
Продукты реакции Майяра (продукты, созданные в результате тепло-химической реакции между
амино-кислотами и редуцирующим сахаром), и т.п. – понижение производства ингибитора роста
дрожжей
Сокращение рабочей силы, расхода времени и химических реактивов
Сокращение эксплуатационных затрат
Ценные дополнитеьные продукты (DDGS)
Увеличенное содержание протеина
Сокращение деятельности различных подразделений
Упрощение процесса
Ферменты STARGEN™
Для поддержки развивающегося рынка производства этанола компания Genencor разработала линию ферментных продуктов STARGEN™. Это новые ферменты для гидролиза гранул крахмала, используемые в энергосберегающих процессах и эффективно гидролизирующие крахмал, который не подвергается развариванию.
Благодаря новой технологии сократится потребность в разваривании крахмала с использованием большого количества энергии и появится возможность более эффективного и экономного
производства глюкозы для превращения в спирт и других биопродуктов и биоматериалов.
Линия продуктов STARGEN™ включает в себя смеси ферментов, которые оказывают синергичное влияние на
гранулированный крахмал. Смесь состоит из альфа-амилазы и глюкоамилазы, которые «просверливают» отверстия в гранулах крахмала. Примеры организмов, производящих глюкоамилазы в природе – это Aspergillus
niger, Humicola grisea и Rhizopus oryzae. Примеры организмов, производящих альфа-амилазы в природе – A.niger, A. kawachi, R. niveus и B. polymyxa.
Ферментные продукты STARGEN™ способны гидролизировать нерастворимые (неразваренные) гранулы крахмала в сбраживаемый сахар, позволяя деполимеризировать крахмал в глюкозу в процессе одновременногоосахаривания и ферментации (SSF) для производства этанола. Компания Genencor достигла высокого уровня выделения этих ферментов.
Крахмал – основное вещество для хранения запасов энергии растений, которое встречается в природе в виде
отдельных гранул (или зерен). Крахмал образуют два полимера – линейный полисахарид, называющийся амилозой и полисахарид с сильно разветвленной цепью, называющийся амилопектин. В природном крахмале эти два вида полимеров встречаются в виде гранул с чередованием полукристаллических и аморфных слоев. Амилоза концентрируется вокруг трещин в мицеллярной структуре частиц крахмала, а амилопектин образует кристаллизованные мицеллы. В результате крахмал не растворяется в холодной воде, и его нельзя просто экстрагировать с помощью воды. Однако, когда суспензия нагревается, водородные связи ослабевают
и крахмальная
суспензия превращается в прозрачную
высоковязкую пасту.
Список литературы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
«МОСКОВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет
технологии и производственного
менеджмента
Реферат на тему:
«Ферменты
, которые используют в производстве этанола.»
Работу выполнила
Студентка 4-го курса
Группы 08-ТПМ-13
Рабцевич Ирина
Проверила
Иванова Л.А.