Пути совершенствования управления торгово-технологическим процессом и повышение эффективности работы розничной торговой организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 23:26, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение управления и организации торгово-технологического процесса в розничной торговом предприятии и его результативности. Для решения поставленной цели решаются следующие задачи:
- раскрывается сущность и цели управления торгово-технологическим процессом в розничной торговой организации;
- рассматриваются принципы управления торгово-технологическим процессом;
- описываются планировочные решения в розничных торговых организациях;
- Разбираются составляющие управления торговым и технологическим процессом;
- предлагаются пути совершенствования управления торгово-технологическим процессом в розничной торговой организации.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….2
1.Теоретические основы управления торгово-технологическим процессом в розничных торговых организациях…………………………………………….5
1.1 Сущность и цели управления торгово-технологическим процессом в розничной торговой организации……………………………………………..5
1.2 Принципы управления торгово-технологическим процессом…………..8
1.3 Выбор планировочных решений в розничных торговых организациях. Условия…………………………………………………………………………18
1.4 Составляющие управления технологическим процессом………………22
1.5 Составляющие управления торговым процессом………………………..27
2.Пути совершенствования управления торгово-технологическим процессом и повышение эффективности работы розничной торговой организации…35
Заключение………………………………………………………………………40
Список используемой литературы……………………………………………44

Файлы: 1 файл

Министерство образования и науки РТ.docx

— 294.33 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение………………………………………………………………………….2

1.Теоретические основы  управления торгово-технологическим  процессом в розничных торговых  организациях…………………………………………….5

1.1 Сущность и цели управления  торгово-технологическим процессом  в розничной торговой организации……………………………………………..5

1.2 Принципы управления  торгово-технологическим процессом…………..8

1.3 Выбор планировочных  решений в розничных торговых  организациях. Условия…………………………………………………………………………18

1.4 Составляющие управления  технологическим процессом………………22

1.5 Составляющие управления  торговым процессом………………………..27

2.Пути совершенствования  управления торгово-технологическим процессом и повышение эффективности работы розничной торговой организации…35

Заключение………………………………………………………………………40

Список используемой литературы……………………………………………44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

   В процессе товародвижения от изготовителя к потребителю конечным звеном является розничная торговля. Розничная торговля включает продажу товаров населению для личного потребления, организациям, предприятиям, учреждениям для коллективного потребления или хозяйственных нужд. Товары продаются в основном через предприятия розничной торговли и общественного питания.

Розничная торговля включает в себя следующие функции:

- исследует конъюнктуру,  сложившуюся на товарном рынке;

- определяет спрос и  предложение на конкретные виды  товаров;

- осуществляет поиск товаров,  необходимых для розничной торговли;

- проводит отбор товаров,  их сортировку при составлении  требуемого ассортимента;

- осуществляет оплату  товаров, принятых от поставщика;

- проводит операции по  приемке, хранению, маркировке товаров,  устанавливает на них цены;

- оказывает поставщикам,  потребителям, транспортно-экспедиционные, консультационные, рекламные, информационные  и другие услуги.

Завершающей стадией процесса товародвижения является торгово-технологический  процесс в розничной торговой организации.

В связи с развитием  рыночных отношений немаловажное значение имеет более рациональная организация  розничной торговли с целью удовлетворения потребностей общества, извлечения прибыли  торговыми организациями, расширения ассортимента предлагаемых товаров  и улучшения их качества, совершенствования  процессов, связанных с торговлей. Так, торгово-технологический процесс в розничной торговой организации является неотъемлемой частью организации торговли в целом. Торгово-технологический процесс в розничной торговой организации представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых(коммерческих) и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения.

Структура торгово-технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени  хозяйственной самостоятельности  торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера  розничной торговой организации  и других факторов.

Следовательно, тема курсовой работы является весьма актуальной, так  как без правильной организации  торгово-технологического процесса невозможно достижение главной цели розничной  торговой организации (как правило, получение максимальной прибыли), наиболее полное удовлетворение общественных потребностей, лидировании по экономическим показателям.

Целью данной курсовой работы является изучение управления и организации  торгово-технологического процесса в  розничной торговом предприятии  и его результативности. Для решения поставленной цели решаются следующие задачи:

- раскрывается сущность и цели управления торгово-технологическим процессом в розничной торговой организации;

- рассматриваются принципы управления торгово-технологическим процессом;

- описываются планировочные решения в розничных торговых организациях;

- Разбираются составляющие управления торговым и технологическим процессом;

- предлагаются пути совершенствования управления торгово-технологическим процессом в розничной торговой организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Теоретические  основы управления торгово-технологическим  процессом в розничных торговых  организациях

1.1 Сущность и  цели управления торгово-технологическим  процессом в розничной торговой  организации

 

Важным фактором дальнейшего  ускорения научно-технического прогресса  в торговле выступает постоянное совершенствование ее технологии. Технология (греч. «наука о мастерстве») — это совокупность знаний о различных способах и процессах обработки (переработки) изделий, грузов и т. п. Технология торговли включает совокупность последовательных взаимосвязанных способов, приемов и трудовых операций, направленных на сохранение потребительских свойств то варов и ускорение доведения их до торговой сети и потребителей. Специфическая особенность технологии торговли состоит в том, что здесь не только осуществляется процесс движения товаров из сферы производства в сферу потребления, но и происходит смена форм стоимости. Поэтому в торговле выполняются как торговый, так и технологический процессы   [7, 49c.].

Торговый процесс обеспечивает смену форм стоимости. Особенность  этого процесса заключается в  том, что предметом труда здесь  являются не только товары, но и покупатели. Работники розничной торговой организации  осуществляют продажу товаров и  обслуживание покупателей, а покупатели участвуют в торговом процессе. Обеспечивая  непосредственное доведение товаров  до потребителей, торговый процесс включает и такие виды организации коммерческой работы, как изучение спроса населения, формирование ассортимента и рекламу товаров, оказание покупателям дополнительных услуг, текущее пополнение запасов то варов и др.

Технологический процесс  обеспечивает обработку товарных потоков, начиная с поступления товаров  в розничную торговую организацию  и кончая полной подготовкой их к  продаже. Технологический процесс включает такие операции, как приемка товаров по количеству и качеству, хранение, фасовка и упаковка товаров, их перемещение и выкладка в торговых залах розничной торговой организации и др. Он осуществляется без участия покупателей.

Таким образом, торговые и  технологические процессы в розничной  торговой организации — это совокупность последовательных взаимосвязанных  операций, целью которых является доведение товаров в широком  ассортименте и надлежащем качестве до потребителей с наименьшими затратами  тру да и времени при высоком  уровне торгового обслуживания   [5, 67c.].

В основу организации торгово-технологических  процессов положены товарные потоки. Под товарным потоком в розничной  торговой организации понимается движение товаров от момента их поступления  до вручения проданного товара покупателю (рис.1.1.1).

 

 

Все операции торгово-технологического процесса взаимосвязаны, имеют четкую логику их выполнения и прямое влияние  на результативность коммерческой работы предприятия розничной торговли.

В торговой практике сложились  три основные схемы технологического процесса (рис.1.1.2).

 

 

(рис.1.1.2).Варианты технологического процесса в зависимости от степени подготовленности товаров к продаже.

 

Первая схема включает разгрузку товаров с автотранспорта, приемку их по количеству и качеству и продажу. Это наиболее прогрессивная  схема. Она возможна при доставке товаров, полностью подготовленных к продаже и поступающих в  таре-оборудовании и поддонах.

Вторая схема торгово-технологического процесса предполагает направление  товара после приемки на хранение, а затем в торговый зал. В этом случае необходимо специальное помещение  для хранения товаров.

Третья схема является наиболее сложной и предполагает предварительную подготовку товаров  к продаже (фасовку, утюжку, чистку и  т.д.). Эта схема требует наличия  помещений для подготовки товаров  к продаже.

В большинстве розничных  торговых организаций одновременно действуют все три схемы.

Для каждого розничного торгового  предприятия может быть разработана  технологическая схема с учетом конкретных условий его работы, включающая содержание, взаимосвязь и последовательность выполнения всех или отдельных торгово-технологических  операций. При разработке технологической  схемы учитывают ассортимент  товаров и степень их подготовленности к продаже, размеры торговых площадей, наличие и размеры отдельных  подсобных помещений, уровень технической  оснащенности предприятия, методы продажи  товаров, количество узлов расчета  и т.д.

1.2 Принципы управления  торгово-технологическим процессом

 

Обеспечение комплексного подхода  к выработке оптимальных вариантов  продажи товаров.

Продажа товаров – завершающая  стадия торгово-технологического процесса в розничной торговой организации. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, т.к. они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей. Характер и структура операций по продаже  товаров зависят в первую очередь  от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи [5, 92c.]. Более подробно о них будет рассказано в параграфе 1.5.

В розничной торговле применяют  следующие методы продажи продовольственных  товаров:

- самообслуживание;

- продажа товаров по  предварительным заказам;

- продажа товаров по  образцам;

- с индивидуальным обслуживанием,  в том числе с открытой выкладкой.

Пример.

Основным методом продажи товаров в магазине «Росинка» является самообслуживание. Таким методом реализуется в магазине «Росинка» около 80% всех товаров, в том числе и те товары, которые перед отпуском покупателю требуют проведения дополнительных операций – нарезки, взвешивания продавцами. К таким товарам относятся колбасные и рыбные товары, а также продукция, реализующаяся в отделе кулинарии и мясные полуфабрикаты. Хоть эти товары и отпускаются через прилавок, однако данные отделы расположены в зоне самообслуживания, а товары отпускаются покупателям без их предварительной оплаты в кассе. Остальные группы товаров, реализуемые методом самообслуживания, полностью подготовлены к продаже и при их отборе у покупателей практически не возникает необходимости обращаться к обслуживающему персоналу. Следует отметить, что самообслуживания функции работников торгового зала заключаются в консультировании покупателей, а также выкладке товаров и контроле за их сохранностью. Часть товаров в магазине «Росинка» реализуются через прилавок обслуживания. Доля этих товаров в общем объеме товарооборота составляет около 20% - это кондитерские изделия и ликеро-водочная продукция. Размещены эти отделы за единым узлом расчета и оплата за товары в них осуществляется на месте.

Зарубежный опыт свидетельствует  о внедрении 100% самообслуживания в  торговых организациях. Это характерно для большинства развитых стран, в особенности для США, Дании, Бельгии. Постепенно этот опыт перенимают и отечественные торговые организации. Например, в магазине «Продуктович» почти все товарные группы реализуются методом самообслуживания.

По подсчетам ученых, внедрение  продажи товаров методом самообслуживания способствует сокращению затрат времени  покупателей на приобретение товаров  на 30-50%, а пропускная способность  магазинов увеличивается в 1,5-2 раза. При этом производительность труда  повышается на 15-20%, уменьшается использование  материально-технической базы и в конечном счете на 10-15% снижаются расходы. Также ускорению обслуживания покупателей в среднем на 14-17% способствует внедрение автоматизированных узлов расчета, при этом сокращается число ошибок и злоупотреблений товарными запасами, упрощается учет и контроль [12, 54c.].

Обеспечение наилучших условий  выбора товаров, экономия времени покупателей, высокий уровень торгового обслуживания.

Обеспечение наилучших условий  выбора товаров заключается в  правильной планировки торгового зала:

• обеспечение прохождения покупателей по всей площади торгового зала;

• обеспечение удобства ориентации и передвижения покупателей в торговом зале;

• обеспечение эффективного зонирования - распределения мест для различных товарных категорий, с тем чтобы обеспечить их максимальную экономическую эффективность;

• обеспечить эффективное расположение торгового оборудования;

• создание эмоционально комфортной для покупателей обстановки, способствующей повышению числа покупок.

Пример.

При планировке необходимо учитывать эргономические требования [6, 68c.]:

• минимальное место для прохода одного человека с ручной кладью составляет 80 см;

• для того чтобы два человека с ручной кладью разошлись в проходе, требуется около 2 м;

• для того чтобы нагнуться к нижней полке, необходимо пространство в 1 м;

• на случай если один человек рассматривает полки, повернувшись к ним лицом, а другой проходит мимо, необходимо минимальное расстоя ние 1,25 м.

По данным исследований, сегодня более 40% европейцев предпочитают другим видам досуга шопинг. Жители крупных российских городов также  близки к такой модели поведения. Как правило, на посещение торгово-развлекательно центра в среднем выделяется от 2 до 4 часов. В первую очередь, сюда включается время на поиск запланированного товара, а также на посещение ресторанов, кафе или кинотеатров. От того, как организовано зонирование торгового зала, выкладка товара и навигация, зависит, насколько быстро покупатель найдет необходимый продукт.

Информация о работе Пути совершенствования управления торгово-технологическим процессом и повышение эффективности работы розничной торговой организации