Разработка технологического процесса изготоления червяка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 13:10, курсовая работа

Описание работы

Цель работы:
- разработать технологический процесс изготовления детали типа вал;
- разработать технологический процесс сборки изделия – редуктора привода стола.
Задачи работы:
- определить тип производства и выбрать вид его организации;
- разработать технологический процесс сборки узла;
- разработать технологический процесс изготовления детали.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………………………...1
1.Определение типа производства и выбор его организации3
2.Разработка технологического процесса сборки редуктора привода стола5
2.1.Служебное назначение редуктора привода стола и принцип его работы5
2.2.Анализ технических требований на редуктор привода стола и технологичность его конструкции6
2.2.1.Анализ технических требований6
2.2.2.Анализ технологичности7
2.3.Выбор метода достижения точности изготавливаемого редуктора привода стола9
2.4.Схема сборки редуктора привода стола16
2.5.Выбор формы организации сборки редуктора привода стола18
3.Разработка технологического процесса изготовления червяка19
3.1.Служебное назначение червяка19
3.2.Анализ технических требований на червяк и его технологичность19
3.2.1.Анализ технических требований19
3.2.2.Анализ технологичности21
3.3.Выбор методов и способов получения заготовки 22
3.4.Выбор технологических баз и последовательности обработки25
3.4.1.Выбор единых технологических баз (КЕТБ)25
3.4.2.Выбор технологических баз на первой операции (КПТБ)27
3.5.Выбор методов обработки поверхностей заготовки и определение количества переходов. Выбор режущего инструмента28
3.6.Обоснование последовательности обработки поверхностей заготовки и разработка маршрутного технологического процесса. Выбор технологического оборудования и оснастки29
3.7.Определение припусков, межпереходных размеров и их допусков29
3.8.Назначение режимов резания32
3.9.Нормирование технологических операций37
3.10.Контроль точности червяка38
3.11.Оформление технологической документации: маршрутной карты технологического процесса изготовления червяка, операционной карты на одну операцию технологического процесса изготовления червяка40
Заключение……………………………………………………………………………………………...50
Список используемой литературы………………………………………………………………......51

Файлы: 1 файл

Курсовой проект.docx

— 1.51 Мб (Скачать файл)

=1,2;  =0,75

= =0,75

=1;

=1,15;

=0,8;

=0,97;

==0,67

= =112,4 м/мин;

IV) Частота вращения шпинделя станка – n, об/мин:

=;

 – расчетная скорость  резания, м/мин:

=120,7 м/мин;

d – диаметр обрабатывающей заготовки, мм:

d=25,4 мм;

==1409,3 об/мин;

Примем n=1600 об/мин согласно паспортным данным станка.

V) Фактическая скорость -  , м/мин:

= ;

= =127,6 м/мин;

VI)  Минутная подача - , м/мин:

=;

=мм/мин;

VII) Сила резания,:

=10,

– коэффициент в формуле силы резания:

=200; 

x, y, n – показатели степени:

х=1,0;  у=0,75;  n=0;

- глубина резания;

 – поправочный  коэффициент;

=;

поправочные коэффициенты, учитывающие влияние геометрических параметров режущей части инструмента  на составляющие силы резания при  обработке стали:

=1,08;

=1,0;

=1,0;

=1,04;

- поправочный коэффициент  для стали, учитывающий влияние  качества обрабатываемого материала  на силовые зависимости:

= ;

n – показатель степени:

n=0,75;

= =1,22;

==1,37;

=10=1,096 кН

VII)  Мощность резания - , кВт:

=;

= =2,28 кВт;

XI)  Проверка:

 

18,5 кВт 2,28 кВт

Вывод: т.к данное условие выполняется (), то 1 переход – черновое токарное обтачивание – может быть выполнено на токарном многорезцовом копировальном полуавтомате 1716Ц.

    1. Нормирование технологических операций.

Проведем расчет норм времени  при черновом обтачивании наружной цилиндрической поверхности червяка  Ø 25k6 мм.

1)Определяем основное  время операции To:

То= .

То=0,80

2)Определяем вспомогательное  время операции Твсп:

Оно включает в себя время  на установку и снятие детали Tуст

Туст=0.16мин

Тв=0.87мин

3)Определяем оперативное  время:

Топовсп

Топ=0.80+0.87=1.67 мин

4)Определяем время на  обслуживание станка:

Тобс=4%Топ

Тобс=0.04*1.67=0.067мин

5)Определяем время на  отдых:

Тотд=5%Топ

Тотд=0.05*1.67=0.084мин

6)Определяем штучное время:

Тштовспобсотд=1.821мин

7)Определяем подготовительно-заключительное  время Тпз:

Тпз=0.10мин по табл.46 стр.131 Общемашиностроительные нормативы времени.

8)Определяем штучно-калькуляционное  время

Тшт-кштпз/n

где - размер партии запускаемой в производство, определяем укрупнено, исходя из годовой программы выпуска изделий: ,

где - число дней запаса на складе для обеспечения непрерывности производства; 252 – среднее количество рабочих дней в году.

Тшт-к =1.821+10/595=1,84мин

    1. Контроль точности червяка.

На производстве контроль выполняют с помощью универсальных  измерительных средств. Точность размеров, относительных поворотов и геометрической формы плоских поверхностей контролируют с помощью линеек, угольников, уровней, концевых мер, индикаторов и различных  шаблонов. Для контроля точности размеров, относительного положения и геометрической формы отверстий дополнительно  применяют микрометрические и индикаторные приборы - штихмассы, пассиметры, микрометры, штангенинструменты - штангенциркули, штангенрейсмусы, штангенглубиномеры, контрольные оправки и предельные калибры пробки.

Важными критериями высокого качества деталей машин являются физические, геометрические и функциональные показатели, а также технологические  признаки качества: отсутствие недопустимых дефектов типа нарушения сплошности материала, соответствие физико-механических свойств и структуры основного материала и покрытия, геометрических размеров и чистоты обработки поверхности требуемым технической документацией. Поэтому необходимо проводить группировку элементов объекта, главная задача которой состоит в предварительном формировании (избыточной) совокупности количественных и качественных признаков, которые могут быть выбраны в качестве контролируемых.

  1. Схема измерения торцевого биения. Величина торцевого биения составляет

0,04 мм.

 


Информация о работе Разработка технологического процесса изготоления червяка