Разработка универсального привода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 22:39, курсовая работа

Описание работы

На современном этапе потребление мясных полуфабрикатов будет занимать преобладающее место. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве. Создаются и осваиваются новые машины, оборудование, которые будут работать в автоматическом режиме без участия человека.

Содержание работы

Введение
1. Определение технического уровня проекта
1.1 Обзор машин, используемых для обработки мясных полуфабрикатов и овощей
1.2 Мясорубки
1.3 Овощерезательные машины
1.4 Эксплуатация и принцип действия машины
1.5 Универсальные приводы
2 Расчетно-конструкторский раздел
2.1 Описание и принцип работы привода универсального П-11
2.2 Описание и принцип работы сменных механизмов универсального привода П-11
2. 3 Расчетная часть
2.3.1 Кинематический расчёт
2.3.2 Расчёт зубчатых передач
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовой в инет.docx

— 329.15 Кб (Скачать файл)



Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  учреждение высшего профессионального образования

 

 

 

Технологический факультет

 

 

Кафедра технологии, машин и оборудования пищевых производств

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовой проект

 

 

 

 

 

 

Выполнил ст-т 4 курса гр. МП–51:    

 

Проверил преподаватель:    

 

 

 

Оценка:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение

4

  1. Определение технического уровня проекта

    1. Обзор машин, используемых для обработки мясных полуфабрикатов и овощей  
    2. Мясорубки
    3. Овощерезательные машины
    4. Эксплуатация и принцип действия машины
    5. Универсальные приводы

7

 

 

7

 

7

9

 

11

 

12

     2 Расчетно-конструкторский раздел

15

     2.1 Описание и принцип работы привода универсального П-11

15

     2.2 Описание и принцип работы сменных механизмов универсального привода П-11

19

    2. 3  Расчетная часть

22

    2.3.1  Кинематический расчёт

22

    2.3.2  Расчёт  зубчатых передач

25

Заключение

35

Список используёмой литературы

36


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

На современном  этапе потребление мясных полуфабрикатов будет занимать преобладающее место. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве.

Создаются и  осваиваются новые машины, оборудование, которые будут работать в автоматическом режиме без участия человека.

В настоящее  время одной из важнейших задач в стране является радикальная реформа по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве.

В производстве продукции и полуфабрикатов из мяса она стоит особенно остро, на предприятиях до сих пор преобладающее большинство производственных процессов выполняется вручную. Существуют много видов работы, где занято большое количество работников малоквалифицированного труда. Поэтому коренная перестройка в этой сфере производства предполагает необходимость широкой индустриализации производственных процессов, массового внедрения промышленных методов приготовления и поставки продукции потребителям.

Подобная  организация производства позволит не только применять новое высокопроизводительное оборудование, но и более эффективно его использовать.

Внедрение новой  техники и прогрессивной организации  производства дает возможность существенно поднять экономическую эффективность работы мясоперерабатывающих предприятий за счет повышения производительности труда, сокращения расходов сырья и энергии.

Совершенствование техники должно обеспечивать не только рост производительности труда и его облегчение, но и снижение затрат труда на единицу продукции при использовании новых машин и механизмов.

Иначе говоря, новая техника только в том случае будет эффективной, если затраты общественного труда на ее создание и использование требуют меньше труда, сберегаемого применением этой новой техники. В снижении затрат на единицу продукции, производимую с помощью новой техники, в конечном счете и заключается экономическая суть совершенствования машин и механизмов.

Унификация  и стандартизация технологического оборудования

позволяют сократить значительно его номенклатуру и снизить материалоемкость и создают также реальные предпосылки для уменьшения трудоемкости выпускаемой продукции.

Совершенствование технологических процессов в  производстве будет эффективным только в том случае, если их внедрение осуществляется на новой технической основе. При этом новая техника должна создаваться по трем направлениям. Основным является разработка и освоение техники, отвечающей современному уровню развития науки. Постоянно должна проводиться работа по созданию принципиально новых видов техники. Наряду с этим следует уделять большое внимание и модернизации действующего технологического оборудования.

Важным средством  ускорения научно-технического прогресса  является своевременная модернизация оборудования, замена морально устаревшей техники на современную, не уступающую по качеству, надежности, металлоемкости и энергоемкости, лучшим достижениям науки.

Невысокая эффективность  внедрения новой техники зачастую связана с несовершенством конструктивных решений отдельных видов машин. Еще недостаточно высоки качество и надежность используемого оборудования.

Таким образом, перед разработчиком и создателем новой техники 
ставится задача значительно улучшить все важнейшие технико-экономические параметры машин, оборудования и различных механизмов.

-разработка средств комплексной механизации и автоматизации производственных процессов для специализированных и узкоспециализированных предприятий .

-повышение качества выпускаемого оборудования — надежности, долговечности и ремонтопригодности, и имеющие стандартные унифицированные узлы и детали;

-создание высокопроизводительных универсальных машин и механизмов, удобных для использования их как в индивидуальном виде, а так же в составе механизированных или автоматизированных поточных линий.

Решение этих задач позволит интенсифицировать  производственные процессы, значительно улучшить качество выпускаемой продукции и снизить ее себестоимость,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Определение технического уровня проекта

1.1 Обзор машин, используемых для обработки мясных полуфабрикатов и овощей

Для обработки мяса применяются следующие машины; мясорубки, фаршемешалки, мясорыхлители рыбоочистители, котлетоформовочные машины и универсальные приводы для мясных цехов с комплектом сменных исполнительных механизмов к ним. В настоящее время используются мясорубки; МИМ-60 с ручным приводом, МИМ-82, МИМ-105 с индивидуальным электродвигателем, МСГ-150, МСГ-70 -сменные мясорубки к универсальным приводам П-11 и ПУ-0,6.

Все мясорубки  обозначены буквами МИМ, что означает "машина измельчитель мяса", и цифрами, соответствующими диаметру ножевой решетки (мм).

Фаршемешалки предназначены для перемешивания фарша и его компонентов в однородную массу и обогащения ее кислородом воздуха, что обеспечивает получение фарша высокого качества. На предприятиях общественного питания используют фаршемешалки с индивидуальным приводом и фаршемешалка МС 8-150, как сменный механизм к универсальному приводу,

Машины для  рыхления мяса служат для надрезания поверхности порционных кусочков мяса с целью разрушения в них волокон соединительной ткани. Такие кусочки мяса при тепловой обработке меньше деформируются, быстрее прожариваются и получаются более сочными и мягкими. На предприятиях общественного питания применяются рыхлители мяса МРМ-15 с индивидуальным приводом и МРП-11-1, как сменный механизм к универсальному приводу П-11. В настоящее время для формировки котлет используют машину марки МФК- 2240, которая не только формирует котлеты, но и производит панировку с одной стороны.

1.2 Мясорубки

Мясорубки предназначены  для измельчения мяса. На предприятиях общественного питания широкое использование получили мясорубки МИМ-82 и MMM-105. (рисунок 1) Мясорубка МИМ-82 является настольной машиной с индивидуальным креплением. Она состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма и кнопочного управления машины.

 

                                  а)                                                                б)   

 

Рисунок 1 – а - Мясорубка МИМ-82, б - Мясорубка МИМ-105.

 

Мясорубка МИМ-82М аналогична по устройству и эксплуатации мясорубке МИМ-82, но имеет съемную загрузочную чашу и гильзу, что удобно для быстрой разборки и санитарной обработки машины. Фиксация ножей и решеток осуществляется рычажным устройством.

Мясорубка МИМ105 аналогична конструкции мясорубки МИМ-82, но имеет некоторые отличия. Она устанавливается на полу и имеет значительно большую производительность. Редуктор соединяется с электродвигателем клиноременной передачей. Рабочие органы: ножи и решетки МИМ-105 аналогичны рабочим органам МИМ-82, только диаметр рабочей камеры на 23 мм больше, а шнек, ножи и решетки выталкиваются из корпуса вилкой, приводимой в движение рукояткой.

 

1.3 Овощерезательные машины.

Для нарезки  сырых и вареных овощей на кусочки  определенной формы на предприятиях общественного питания применяются овощерезательные машины. Промышленность выпускает овощерезки с механическим и ручным приводом. Машины для нарезки вареных овощей устанавливаются в холодных цехах, а машины для нарезки сырых овощей устанавливаются в овощных и горячих цехах. Форма частиц нарезного продукта зависит от конструкции ножа. В движение они приводятся от индивидуальных или универсальных приводов.

В зависимости  от принципа работы овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом. Дисковые овощерезательные машины имеют комплект ножей с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы. Эти сменные ножи являются рабочими органами, укрепляются на опорном диске, который получает вращательное движение от индивидуального или универсального привода.

Срез продукта в дисковых овощерезательных машинах  происходит за счет прижатия продукта к вращающему диску. Толщина срезанного слоя продукта определяется расстоянием между плоскостью ножа и диска. Это расстояние может регулироваться по заданной величине. Форма частиц нарезанного продукта зависит от конструкции установленного ножа на опорный диск. В роторных овощерезательных машинах продукт, загруженный в камеру, заклинивается между пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры. При этом продукт под действием центробежной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются неподвижными ножами в зависимости от формы установленных ножей.

В пуансонных овощерезательных машинах измельчение  продукта происходит путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку.

В комбинированных  овощерезательных машинах нарезка  производится с помощью вращающихся  горизонтальных прямолинейных ножей  и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами. Принцип работы овощерезок сводится к следующему. Через загрузочный бункер сырые овощи поступают к вращающемуся ножевому диску, увлекаются им вниз, заклиниваются между стенкой бункера и диском (благодаря улиткообразной форме бункера) и нарезаются ножами диска. Отрезанные частицы овощей проходят через щель между ножами и диском и собираются в подставленную тару.

Овощерезательная  машина МРО-200 (рисунок2) Машина настольного типа, используется для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками, а также можно шинковать капусту. Эта машина состоит из корпуса, привода, загрузочной камеры я сменных рабочих инструментов. Внутри корпуса машины находится привод, состоящий из электродвигателя и клиноременной передачи. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра, над которой крепится съемная загрузочная емкость, имеющая окна для загрузки овощей. В комплект машины входит дисковый нож, два терочных диска и два комбинированных ножа.

Дисковый  нож используется для нарезки  овощей ломтиками и шинкования капусты. Комбинированные ножи используются для нарезки овощей брусочками с поперечным сечением 3x3 и 10x10 мм. Эти ножи закреплены на диске неподвижно и поэтому толщина среза не регулируется. Диски с ножами укрепляются на валу при помощи винта. На корпусе установлен болт для заземления машины. На передней стенке установлены кнопки "Пуск" и "Стоп" для включения и выключения машины.

 

Рисунок 2 - Универсальная овощерезательная машина MPO-200.

 

1.4 Эксплуатация и принцип действия машины.

 Сначала  выполняют правила ТБ и БТ. Включают машину, закладывают овощи в загрузочное устройство и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску, который ножами срезает от овощей последовательно слой за слоем в виде ломтиков, брусочков или соломкой. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток, через который попадают в подставленную тару. Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру. Санитарную обработку проводить после отключения и останова машины.

 

1.5 Универсальные приводы

На предприятиях общественного питания наряду с  машинами, предназначенными для выполнения одной какой-либо операции, широко применяются универсальные приводы с набором сменных механизмов, выполняющих целый ряд операций по обработке продуктов.

Информация о работе Разработка универсального привода