Способы содержания птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 00:18, курсовая работа

Описание работы

Характер технического оснащения птицеводческих предприятий обуславливается прежде всего концентрацией производства, мощностью объекта, а значит, вместимостью зданий и их строительной спецификой, то есть наличием традиционных (павильонных) и новых (сблокированных в горизонтальной и вертикальной плоскостях) птичников. Вне зависимости от способов выращивания и содержания птицы названные факторы определяют уровень данного производства, его современность и степень соответствия требованиям народного хозяйства.

Содержание работы

Введение
1. Клеточное содержание и оборудование для него
2. Преимущества клеточного содержания птицы
3. Напольное содержание и оборудование для него
4. Выращивание бройлеров
5. Способы содержания ремонтного молодняка
6. Методы содержание различных видов птицы:
6.1. Содержание уток
6.2. Содержание индеек
6.3. Содержание гусей
6.4. Содержание цесарок
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая содерж птицы.doc

— 132.50 Кб (Скачать файл)


Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Департамент кадровой политики ФГОУ ВПО

Ярославская государственная  сельскохозяйственная академия

 

Кафедра частной зоотехнии

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Птицеводство»

на тему: «Способы содержания птицы».

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент

зооинженерного факультета,

группы 42, Путин В.В

Проверила: преподаватель

Бушкарева А. С.

 

 

 

 

 

Ярославль 2007

 

Содержание

 

Введение

1. Клеточное содержание  и оборудование для него

2. Преимущества клеточного  содержания птицы

3. Напольное содержание  и оборудование для него

4. Выращивание бройлеров

5. Способы содержания  ремонтного молодняка

6. Методы содержание различных видов птицы:

6.1. Содержание уток

6.2. Содержание индеек

6.3. Содержание гусей

6.4. Содержание цесарок

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

В современном  промышленном птицеводстве (как отечественном, так и зарубежном) используются клеточные  и напольные способы содержания и выращивания птицы. Отличия  между ними заключаются в том, что в одних хозяйствах для  содержания и выращивания кур и цыплят-бройлеров применяют клеточные батареи, а в других птицу содержат непосредственно на полу, на который предварительно насыпан слой подстилки (измельченная солома, древесные опилки, костра, торф и др. влагопоглощающие материалы). Принятый способ выращивания птицы (клеточный или напольный) предопределяет выбор соответствующих средств механизации и оборудования: систем вентиляции, кормления и поения, удаления и выгрузки помета, механизмов яйцесбора. Все эти существенные различия в конечном итоге влияют на капиталовложения при строительстве или реконструкции помещений для содержания птицы.

Характер технического оснащения  птицеводческих предприятий обуславливается  прежде всего концентрацией производства, мощностью объекта, а значит, вместимостью зданий и их строительной спецификой, то есть наличием традиционных (павильонных) и новых (сблокированных в горизонтальной и вертикальной плоскостях) птичников. Вне зависимости от способов выращивания и содержания птицы названные факторы определяют уровень данного производства, его современность и степень соответствия требованиям народного хозяйства. Принципиальным является и создание производственных объединений, межотраслевая кооперация, использование прогрессивной технологии, достаточная механизации и автоматизация основных трудоемких работ, максимальная блокировка и применение полносборных индустриальных конструкций, унификация типизация применяемых решений.

 

Клеточное содержание и оборудование для него

 

Разработка наиболее удобных конструкций клеточных батарей, обеспечивающих длительную эксплуатацию птицы и получение высокой продуктивности, является одним из основных направлений повышения эффективности отрасли.

В птицеводческих хозяйствах, в зависимости  от приемов спаривания, применяют  три метода содержания селекционных кур в клетках: групповое, индивидуальное, в клеточных, многоярусных и каскадных батареях.

1 - 2-х – ярусные батареи используют в основном для содержания родительского стада, а также при содержании гусей, уток, индеек на откорм. Для выращивания ремонтного молодняка и содержания птицы промышленного стада в настоящее время используют 4-х – 5-ти – ярусные батареи. По расположению ярусов батареи могут быть каскадного и этажерочного типа; по количеству голов в клетке – от 3 до 33.

 

Комплект клеточных батарей  «Урал»

 

Этот тип клеточных батарей  выпускает ООО "Уралтехномаш Плюс" в г. Новоуральске Свердловской области. Клеточные батареи имеют трехэтажерочную  конструкцию, которая монтируется  в стандартных двухзальных зданиях  размером 18 х 96 м и включает 12 линий, оснащенных навесным бункерным кормораздатчиком, со шнековым дозатором, ленточным конвейером пометоудаления, микрочашечной системой поения.

Каркас батареи. Принцип модульной конструкции, лежащей в основе батарейных систем, позволяет производить батареи полезной длиной от 37,5 м и более. Стабильная рамочная конструкция, сваренная из специального профиля, обеспечивает жесткость, прочность и длительную эксплуатационную надежность работы всей батареи.

Клиновые соединения рам каркаса и поясов, а также соединения кронштейнов, поддерживающих кормушки, позволили уменьшить использование количество болтовых соединений в 5 раз и увеличили монтажепригодность батареи.

Ленточная система пометоудаления. Конструктивное исполнение батареи позволяет использовать тканую сетку из синтетических мононитей номер 10 шириной 1185 мм производства ОАО "Краснокаменский завод металлических сеток" или полипропиленовую ленту немецкого производства.

На круговых пометоуборочных лентах, установленных под клетками, накапливается помет, который подсушивается в течение двух суток за счет конвективного теплообмена, непосредственно в батарее. Особенностью батареи является то, что приводные и натяжные барабаны регулируются изменением установочных опор осей с обеих сторон. Это позволяет эффективно устранять сход ленты вправо или влево и стабилизировать ее положение при движении. Предусмотрена очистка ленты, как с внешней, так и с внутренней сторон.

Кормление. Кормораздатчик бункерного типа, навесной, со шнековым дозатором. Емкость бункера рассчитана на выдачу корма за один прямой и обратный ход кормораздатчика вдоль батареи.

При кормлении птицы в первые дни ее выращивания на стартовом  ярусе, в бункере устанавливаются  заслонки в положение, закрывающее  поступление корма в шнеки, кроме тех, которые подают корм в стартовый ярус, а в кормушки стартового яруса устанавливают вкладыши для удобства доступа к корму птице.

Для родительского стада предусматривается  использование специальной пластиковой  решетки, которую получают из модифицированного полипропилена размером 458 х 458 мм и ячейкой 27 х 27 мм.

Полики в клетке. Легкосъемные полики выполнены из перфорированной металлической ленты и в отличие от сетчатой конструкции исключают образование "наминов" у птицы.

Клетка. Размер клетки 0,61 х 0,975 х 0.39 м. За счет достаточной ширины обеспечивается свободный доступ птице к кормушкам и поилкам.

Система поения. Включает использование микрочашечных поилок, благодаря использованию клапанов специальной конструкции, исключается образование налета солей на их поверхностях. В системе поения регулируется расположение микрочашек по высоте от 30 до 250 мм в зависимости от возраста птицы. Узел водоподготовки позволяет очищать воду от взвешенных и механических частиц размером свыше 100 мкм, омагнитить ее, создать и поддержать необходимое для работы системы давление. Система снабжена медикатором - пропорциональным инъектором. позволяющим вводить воду строго дозированные жидкие или водорастворимые препараты для лечения и иммунизации птицы, а также для очистки и дезинфикации клеточного оборудования.

Подача воды в микрочашечные  поилки осуществляется по полипропиленовым трубам квадратного и круглого сечения.

 

Таблица 1

Технические данные и  характеристики клеточной батареи  СО 159–0000000

Количество птицы в  батарее, шт., не более 

4560

Количество птицы в  клетке, шт., не более 

20

Удельная плотность  посадки на пол птичника голов/кв.м, не менее

35

Количество птицы на одну поилку, шт., не более 

10

Удельный фронт кормления  на голову, см

5±0,2

Удельная площадь клетки на голову, кв.см

300

Габаритные  размеры батареи, м

Длина

40,2

Ширина (по габариту кормораздатчика)

1,78

Высота (с кормораздатчиком)

2,42

Тип кормораздатчика 

Навесной, бункерный, со шнековым дозатором

Скорость движения кормораздатчика, м/мин

11

Установленная мощность привода кормораздатчика, квт

1,1

Объемная выдача корма  на один метр кормового фронта батареи, куб.дм/м

3,5

Емкость бункера кормораздатчика, куб.дм

360

Система пометоудаления

Ленточная

Установленная мощность привода пометоудаления, квт

1,1

Габариты ленты, м

Длина

40,2

Ширина

1,185

Скорость движения ленты, м/мин

5,0

Время полного цикла  уборки помета с 3-х ярусов одновременно, мин

8


 

2. Преимущества и недостатки клеточного содержания птицы

 

Крупные птицефабрики не могут позволить себе перейти  на напольное содержание в рамках имеющихся у них площадей, так  как в этом случае они сразу  потеряют в объемах. Клетки расположены компактно, а после переоборудования под напольную технологию общее производства мяса птицы снизится на 30–40%». Главное преимущество клетки отражает показатель выхода мяса с квадратного метра. При клеточном оборудовании он примерно в два раза выше, чем при напольном, поскольку на одном квадратном метре можно разместить больше птицы, чем на полу.

Птицефабрике выгоднее работать с клеткой. При размерах корпуса 40 х 40 [кв. м] и напольном содержании в таком помещении можно разместить 32 тыс. голов, а при клеточном содержании и использовании трехъярусных батарей КП-8 производства «Пятигорсксельмаша» на той же площади размещаются 50 тыс. птиц, или в полтора раза больше». Выход мяса в одном напольном корпусе составляет 57–60 т, конечный вес бройлера – 2–2,5 кг. А при клеточном варианте «Рефтинская» получает до 90 т мяса, хотя конечный вес птицы ниже – 1,9 кг. Клеточная технология также способствует высокому обороту (числу циклов жизни птиц) и большему выходу мяса. В клетках птиц забивают семь раз в год, а в напольниках – только пять. Ежегодный выход мяса тоже разный – около 380 кг/кв. м при клеточном содержании и 180 кг/кв. м – при напольном.

Второе преимущество клеточной технологии – санитарно-гигиеническое  благополучие. В клетке птица изолирована от контакта с подстилкой, которая является питательной средой для микробов и кишечных паразитов. Все отходы проваливаются сквозь решетку, поэтому нет опасности заражения стада. В итоге применяется меньше лекарств, которые после убоя сохраняются в мясе. Напольное содержание – одна из предпосылок возникновения птичьего гриппа, поскольку заражение легко передается через подстилку. В клетке же существует автоматическая система удаления помета, а сами батареи изолированы одна от другой. Поэтому даже если не удастся избежать заражения, то эпидемию все равно можно остановить.

Отапливать одно клеточное  помещение «гораздо дешевле», чем  пять напольных, однако все зависит  от оборудования. По энергоемкости  клетка [устаревшей конструкции] потребляет в полтора раза больше электроэнергии, чем напольный корпус, к тому же старое оборудование позволяет размещать птицу только на одном ярусе, поэтому клетка становится невыгодной. Другое дело – установка современного клеточного оборудования, того же Big Dutchman: оно обязательно окупится выходом мяса на квадратный метр.

При клеточной технологии выращивания бройлеров в сравнении  с напольной живая масса птицы  увеличивается на 0,5 – 5,2%, убойный  выход – на 1,2 – 2,0%, выход мяса с 1 м2 полезной площади птичника –  в 3 раза, прибыль с 1 м2 площади птичника – в 3,8 – 4,1 раза, рентабельность производства мяса – на 8,3 - 10,8% при снижении расхода корма на 1 кг живой массы на 7,3 – 10,7%, срока выращивания птицы – на 2,5 дня и себестоимости 1 кг мяса – на 12,5 – 16,2%.

Недостатком клеточного оборудования является опасность возникновения у птицы наминов, а 5–7% бройлеров травмируются при отлове. Вследствие этого мясо переходит в более дешевую категорию. Однако если продавать птицу не полной тушкой, а частями, намины не имеют значения, а часть с намином (как правило, грудная) перерабатывается в фарш.

Оборачиваемость клеточного оборудования в два раза выше. После  каждого оборота подготовка к  эксплуатации клеточного оборудования (чистка, обработка биорастворами  и дезинфекция) занимает 14–16, а напольного – всего 7–8 дней. И хотя выход мяса в клетках выше, они требуют больших затрат электроэнергии.

Основным недостатком  клетки многие птицеводы назвают  высокую стоимость оборудования, почти в два раза превышающую  цену напольного комплекта. Однако выбор типа содержания зависит не столько от цены оборудования, сколько от цели, которую ставит перед собой производитель мяса птицы. Если он хочет получать больше мяса с квадратного метра, то лучше клеточное оборудование, а если преследует качественные показатели, то - напольник. Клеточные батареи окупаются за три – четыре, а напольное оборудование – за два – два с половиной года. При этом клетка дает прибыли на 20% больше, чем напольник.

 

3. Напольное содержание и оборудование для него

 

Напольное содержание птицы используется на многих птицефабриках и племенных заводах, которые выращивают племенную птицу, родительские формы первого и второго порядка с целью селекционирования и получения новых линий и пород домашней птицы с высокими хозяйственно-полезными признаками. Такие страны, как Австрия, Дания, Нидерланды и Канада, используют напольное содержание птицы из соображений обеспечения гуманного отношения к ней.

Напольное содержание может  быть на глубокой подстилке, на планчатых, сетчатых и подогреваемых полах. При выращивании на подстилке в качестве подстилочного материала можно использовать торф, древесные опилки, солому, подсолнечниковую лузгу, дробленые подсолнечниковые стебли. Подстилка может быть сменяемая и несменяемая, влажность ее должна быть не более 25%, также не допускается содержание в ней патогенной и бактериальной микрофлоры. Желательно на пол сначала насыпать известь, а потом непосредственно подстилку.

Информация о работе Способы содержания птицы