Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 15:50, отчет по практике
Общие сведения. В соответствии с санитарными нормами СН 245-71 с учетом мощности, характера и количества выделяемых в окружающую среду вредных веществ, создаваемого шума и вибрации мебельные предприятия относятся к V классу санитарной классификации. Санитарно-защитная зона для них 50 м.
Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений предприятий должны соответствовать требованиям строительных норм и правил (СНиП).
ТБ и охрана труда на деревообрабатывающих предприятиях.
Общая характеристика предприятия.
Производственная структура предприятия (состав цехов и подразделений).гот
Система обеспечения сырьем, материалами и электроэнергией.
Использование отходов производства.
Контроль качества на производстве.
Характеристика основных и вспомогательных цехов.
План размещения оборудования в цехе.
Обучение приемам, операциям, видам работ
5.1 Ознакомление с квалификационной характеристикой на рабочих местах
5.2 Требования ТБ и охраны труда на рабочем месте.
5.3 Анализ технологических показателей(вид оборудования, режим работы оборудования, инструмент, приспособления, метод контроля, состав звена исполнителей)
Контроль качества продукции на предприятиях осуществляет отдел технического контроля (ОТК).
Контроль качества продукции подразделяют на три вида: входной, межоперационный и выходной (приемочный).
Входной контроль — проверка качества сырья и вспомогательных материалов, поступающих в производство. Постоянный анализ качества поставляемого сырья и материалов позволяет влиять на производство предприятий-поставщиков, добиваясь повышения качества.
Межоперационный контроль охватывает весь технологический процесс. Этот контроль иногда называют технологическим, или текущим. Цель межоперационного контроля — поверка соблюдения технологических режимов, правил хранения и упаковки продукции между операциями.
Выходной (приемочный) контроль — контроль качества готовой продукции. Цель выходного контроля — установление соответствия качества готовых изделий требованиям стандартов или технических условий, выявление возможных дефектов. Если все условия выполнены, поставка продукции разрешается.
ОТК проверяет также качество упаковки и правильность маркировки готовой продукции.
Входной, межоперационный и выходной контроль может быть выборочным, сплошным и статистическим.
Выборочный — контроль части продукции, результаты проверки которой распространяются на всю партию.
Сплошному контролю подвергается вся продукция (при неотработанном технологическом режиме).
Статистический контроль — предупредительный. Проводится по всему технологическому процессу с целью предупреждения возникновения брака.
Условной мерой качества товаров является их сорт.
Сорт — это качественная градация товара по одному или нескольким показателям, установленным нормативной документацией.
При приемочном контроле качества изделия подразделяют на сорта, обозначаемые цифрами (1, 2, 3 и т. д.) или словами (высший, отборный, экстра и т.д.). Некоторые товары (сложно-технические, мебель, изделия из пластмасс и др.) на сорта не делят, а различают как годные и негодные.
Градация товаров по сортам осуществляется по дефектам внешнего вида, реже по отклонениям от других свойств. Все дефекты внешнего вида подразделяют на допустимые и недопустимые. Изделия с недопустимыми дефектами бракуются.
Дефекты, определяющие сорт изделия, подразделяют по следующим признакам: происхождению, размерам и местоположению, возможности выявления, возможности исправления, степени значимости.
По происхождению— дефекты сырья, технологические, возникающие при хранении и транспортировании.
По размерам и местоположению — дефекты мелкие, крупные; местные, распространенные.
По возможности выявления — дефекты видимые (явные) и скрытые.
По возможности исправления — дефекты исправимые и неисправимые.
По степени значимости — дефекты критические, значительные и малозначительные.
При наличии критических дефектов использование товаров невозможно или недопустимо.
Степень снижения качества товара зависит от значимости, величины-, месторасположения и количества дефектов.
Количество, размер и местонахождение допустимых дефектов указываются в стандартах.
Определение сорта осуществляется по балловой и ограничительной системам. Сорт изделия устанавливают на промышленном предприятии контролеры ОТК. Чем выше сорт, тем выше качество товара.
При балловой системе каждый дефект или отклонение от номинального значения показателя свойства оценивают определенным количеством баллов с учетом их значимости и размера. Сорт определяют по сумме баллов.
При ограничительной системе для каждого сорта устанавливается перечень допустимых дефектов, их количество, размер, местонахождение.
При расхождении с нормативами на данный сорт по видам, количеству и местонахождению дефектов товар переводят в низший сорт или брак.
Несоответствие товара нормативам хотя бы по одному дефекту или отклонению дает основание для перевода его в низший сорт или брак.
В состав деревообрабатывающего предприятия входит целый ряд цехов и подразделений. Цехи делятся на основные и вспомогательные.
К основным относятся те цехи, в которых вырабатывают полуфабрикаты (пиломатериалы, заготовки, плиты) или основную готовую продукцию (столярные изделия, мебель).
На деревообрабатывающем предприятии основными цехами будут: лесопильный; сушильный; раскройный, или заготовительный; станочный, или машинной обработки заготовок и деталей; сборочный и отделочный. Количество основных цехов или отделений на предприятии зависит от объема производства, номенклатуры и конструкции выпускаемых изделий и местных условий.
К вспомогательным цехам и подразделениям относятся такие, которые не выпускают основной продукции непосредственно, но обслуживают основное производство, обеспечивая его нормальную бесперебойную работу: склады сырья, пиломатериалов и готовой продукции, пилоправная и ножеточильная -мастерские, ремонтномеханическая, шорная и электромеханическая мастерские или цехи, цехи использования отходов.
В состав деревообрабатывающего
предприятия могут входить
Размещение цехов, зданий и сооружений на промышленной площадке определяется последовательностью этапов технологического процесса.
Склады сырья, пиломатериалов
и готовой продукции
Удаление и использование
отходов. В процессе механической обработки
древесины в
Проектирование деревообрабатывающих производств включает в себя такой важный момент, как размещение оборудования на площадях. Многолетний производственный опыт показал, что благодаря грамотному размещению оборудования можно в 2-3 раза повысить производственную эффективность. План расстановки станков и механизмов должен во время составления согласовываться с заказчиком. Если план составлен грамотно, то в результате его внедрения экономия производственных средств должна быть не менее 50%. Такая экономия приводит к тому, что план расстановки оборудования заказывают не только для запуска производства «с нуля», но и для модернизации уже функционирующего производства с целью экономии средств.
Технологическая часть проектирования, безусловно, очень важна, но не следует на ней «зацикливаться». Необходимо помнить также и о том, что требуется сделать рабочие места удобными и правильно оборудованными. От этого зависит отдача от каждого работника и производительность труда. Также нужно тщательно продумать систему коммуникации, чтобы даже в большом цехе можно было оперативно связаться с ключевыми специалистами. Сегодня для этого часто применяют установку цифровых АТС, благодаря которым в больших производственных помещениях можно быстро вызвать на связь нужного человека. Все это является абсолютно необходимым для того, чтобы бизнес стал действительно прибыльным.
Проектирование деревообрабатывающих производств – это ещё не только чертежи, сметы и расчеты, но и одно из самых важных звеньев, призванных соединять само производство и науку. Именно в проектах находит свое отражение внедрение высокотехнологичных современных решений, позволяющих оптимизировать процесс производства деревообрабатывающей продукции и сделать его рентабельным, то есть призванным приносить финансовую выгоду от ведения данного вида деятельности.
Как вывод можно сказать следующее: владельцы деревообрабатывающих предприятий, желающие работать эффективно и прибыльно, обязательно должны проводить проектирование производства. Ну, а если собственными силами сделать это не представляется возможным, то всегда можно обратиться к профессионалам, специализацией которых является составление проектов и оптимизация производств.
5.2 Требования ТБ и охраны труда на рабочем месте.
1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
знать конструкцию станков, устройство и назначение всех его частей, ограждений и предохранительных приспособлений, точки заземления электродвигателей и пусковых устройств;
уметь определить неисправность станка, его устройств и механизмов;
знать требования, предъявляемые к круглым пилам, ножам, фрезам, способы установки режущего инструмента, режимы резания.
в свободном
доступе к пусковым
в эффективности работы тормозного устройства; в наличии ограждений, их исправности и надежности их крепления;
в исправности инструмента, толкателей, наличии крючка.
в правильности и остроте
в отсутствии трещин, заусенцев, засинения;
в наличии всех зубьев и
равномерности их развода (
в исправности ограждения пилы
под столом станка (пила должна
полностью опускаться в
в отсутствии биения и осевого разбега пильного вала;
в достаточной освещенности
Информация о работе ТБ и охрана труда на деревообрабатывающих предприятиях