Техническое описание проектируемой обуви

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2014 в 17:36, контрольная работа

Описание работы

На современном этапе развития республики закономерное усиление ориентации экономического роста предполагает опережающее развитие отраслей, обеспечивающих достижение высоких конечных результатов, более полное удовлетворение потребностей населения.
Легкая промышленность республики является одной из ключевых отраслей промышленного производства, специализирующихся на выпуске потребительских товаров. Она призвана обеспечить потребителя удобной, прочной и красивой обувью. Время, когда любая обувь пригодная для носки шла безвозвратно, ушло. Современный потребитель усвоил, что главное в обуви не яркие блестки или иностранные слова, а качество и практичность.

Файлы: 1 файл

Otchyot_baran.doc

— 850.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Технологические карты

 

1.

Вставка задников. Предварительное формование пяточной части заготовок

 

 

 

 

 

Задники раскладывают и окунают в клей. Задники вставляют так, чтобы они не доходили до нижнего края заготовки на 13-14 мм. Задники вставляют без перекосов, симметрично относительно шва, верх и подкладка должны быть хорошо расправлены и склеены. Высота задника и затяжной кромки должны быть одинаковой в паре, по всему периметру. Температура формующего пуансона 80-120°С, время формования 20-30 секунд.

М-на Olimpic Multiform 88

ножницы

латексный клей Л-18


 

 

2.

Прикрепление основной стельки

 

 

 

 

 

Стельку накладывают лицевой поверхностью на след колодки в носочной части так, чтобы ее края совпадали с гранью следа и прикрепляют в месте расположения пробок скобками. Шейки скоб должны выступать над поверхностью стельки на 2-3 мм, длина скобы 12-13 мм. Стелька должна плотно прилегать к следу колодки и прочно держаться на ней.

ОВЕ-11

скобовытаскиватель

Скоба SJK-14


 

 

 

 

3.

Обтяжка и затяжка носочно-пучковой части заготовки

 

 

 

 

 

Затяжка верха обуви должна плотно, без перекосов облегать колодку. По грани стельки не должно быть складок и морщин. Длина союзки и форма носочной части в паре должны быть одинаковы.

  1. Колодка

  2. Подкладка
  3. Подносок
  4. Межподкладка
  5. Верх обуви
  6. Клеевой шев

 

Время формования 8-12 сек.

Температура нагревания 110-120 ºС

К100

клещи

клей полиэфирный прутковый SINTOESTER HS20\F (Adhiterm1320 HF)


 

 

 

 

4.

Установка крыльев задника

 

 

 

 

 

Крылья задника устанавливаются по грани колодки, заготовка должна быть не меньше 10мм, при помощи тукса ручного№11 2шт. на пару

 

стол со штуцером

клещи

текс ручной № 11


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

Затяжка пяточно-геленочной части, удаление стелечных креплений

 

 

 

 

 

 

Заготовка должна плотно облегать колодку. Затяжная кромка должна быть шириной 15 мм, текс вбивается на расстоянии 7-10 мм от края следа. Затяжная кромка должна быть хорошо приклеена. Высота задинок должна  быть одинаковой в паре. Скобы скрепляющие

стельку и колодку должны быть полностью удалены, при этом на поверхности стельки не должно быть неровности.

  1. Колодка

  2. Подкладка
  3. Задник
  4. Межподкладка
  5. Верх обуви
  6. Текс
  7. Клеевой шов

Затяжная кромка должна быть шириной 15 мм, текс вбивается на расстоянии       7-10 мм от края следа.

М-на K24-SZ, Машина AHL-T

Кусачки, клещи

машинный текс № 9, клей расплав «Динаполь»


 

6.

Термофиксация обуви Обработка обуви феном

 

 

 

 

 

Морщины разглаживаются при помощи ролика и околачиваются молотком. Обязательно должен околачиваться тачной шов, вылегание пучков, а так же удаляться складки по затяжной кромке.

М-на Elletrotecnica Мод.263

Молоток

Вода дистиллированная


 

 

7.

Обкатка пяточной части

 

 

 

 

 

 

Колодку с затянутой обувью устанавливают следом вниз и происходит рабочий цикл обкатки следа. Температура нагревания матриц 90-100°С, давление 0,3-0,35 МПа. После обкатки грань следа в пяточной части должна быть четко выражена

Италия Sarema05715.

Молоток

 

 

 

 

 

 

 

  1. Технологические инструкции

 

Название операции: Вставка задников. Приформовка пяточной части.

 

Задний шов должен быть ровным, хорошо сдублированным с задником. Задник должен быть без наплывов, с равномерной клеевой пленкой. Используется клеем IRUTEXD60В. На деталях верха, подкладке, на кармане не должно быть морщин, складок, не должно быть вылегания задника.

Т гор. Матрицы=130-140С

T гор. форм. =10сек.

T Обжима=до120С

Т хол.=5сек.

Оборудование: машина Olimpic Mulliform88

Инструменты: ножницы

Основные вспомогательные инструменты: клей Irutexd60В

Средство измерения: регулятор температура, секундомер.

 

 

 

 

 

 

Название операции: Прибивка основных стелек.

 

Основная стелька полностью должна соответствовать следу колодки. Шейки скоб должны выступать над поверхностью стельки на 2-3 мм, длина скобы 12-13 мм. Используется скоба SJK-14. Стелька должна плотно прилегать к следу колодки и прочно держаться на ней.

Меры безопасности: соблюдать согласно инструкции №1, №115, № 130, № 137

Оборудование: машина фирмы OBE II (Италия)

Инструмент: кусачки

Основные вспомогательные материалы: скоба SJK-14

Средства измерения: металлическая линейка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Название операции: Дополнительное увлажнение заготовок.

 

Носочно-пучковая часть заготовок должна быть увлажнена равномерно без пропусков. заготовку помещают в термостат и увлажняют паровоздушной смесью в течении 5-10сек.

Меры безопасности: соблюдать согласно инструкции №1, № 130, № 14

Оборудование:

Инструмент: сосуд, кисть

Основные вспомогательные материалы: увлажнитель

 

 

 

 

Название операции: Обтяжка и затяжка носочно-пучковой части

                                   заготовки.

 

Затяжка верха обуви должна плотно, без перекосов облегать колодку. По грани стельки не должно быть складок и морщин. Длина союзки и форма носочной части в паре должны быть одинаковы.

Ширина затяжной кромки не менее 10 мм.

Время формования 3-6 сек.

Температура активации клея 235-250С

Оборудование: К100

Инструмент: клещи

Основные вспомогательные материалы: клей полиэфирный прутковый SINTOESTER HS20\F (Adhiterm1320 HF)

Средства измерения: металлическая линейка, секундомер, регулятор температуры

 

 

 

Название операции: Установка крыльев задника.

 

Крылья задника устанавливаются по грани колодки, заготовка должна быть не меньше 10мм, при помощи текса ручного№11 2шт. на пару

Ширина затяжной кромки min 10 мм

Расстояние текса от грани колодки – не менее 8 мм

Затяжной шов должен быть ровным.

Высота задинки должна быть одинаковой в паре.

Оборудование: стол со штуцером

Инструмент: клещи

Основные вспомогательные материалы: текс ручной № 11

Средства измерения: металлическая линейка

 

 

 

Название операции: Одновременная затяжка пяточно-геленочной части

                                   заготовки.

Заготовка должна плотно облегать колодку. Затяжная кромка должна быть шириной 15 мм, текс вбивается на расстоянии 7-10 мм от края следа. Затяжная кромка должна быть хорошо приклеена. Высота задинок должна  быть одинаковой в паре.

Расстояние тексов от грани стельки не менее 8 мм

Ширина затяжной кромки не менее 10 мм

Температура активации клея 210-225С

Оборудование: машина тип Cerim K24 SZ

Инструмент: клещи

Основные вспомогательные материалы: текс автоматический №9, клей полиамидный прутковый Sintomide 297 IF (Adhiterm 1379 HF)

Средства измерения: регулятор температуры, металлическая линейка.

 

 

 
Название операции: Обслуживание термоувлажнительной установки.

 

Колодка с установленной заготовкой устанавливается на Транспортирующую ленту термоувлажнительной установки, таким образом, чтобы колодка с заготовкой свободно проходила через установку, где происходит увлажнение заготовок влажным воздухом.

Температура увлажнения 190-215С

Время увлажнения3.0 – 3.5 мин.

Меры безопасности: соблюдать согласно инструкции №1, № 130, №49

Оборудование: Камера проходного типа Electrotecnica мод.267

Инструмент:

Основные вспомогательные материалы: дистиллированная вода

Средства измерения: датчик температуры, секундомер

 

 

Название операции: Обработка затяжных заготовок горячим влажным

                                   воздухом. Околачивание швов.

 

Морщины разглаживаются при помощи ролика и околачиваются молотком. Обязательно должен околачиваться тачной шов, вылегание пучков, а так же удаляться складки по затяжной кромке.

Температура горячего воздуха не более 350С

Заготовка должна быть без складок и морщин.

Оборудование: Electrotecnica мод. 263

Основные вспомогательные материалы: дистиллированная вода

Инструменты: молоток, стул для околачивания

 

 

 

 

 

 

Название операции: Удаление временных крепителей.

 

На поверхности основной стельки не должно остаться неровностей от скоб или гвоздей

Инструменты: кусачки

Меры безопасности: соблюдать согласно инструкции №1, № 14, №130

 

 

 

 

Название операции: Обкатка пяточной части.

 

Пяточная часть обуви должна иметь чётко  выраженную грань по затяжной кромке. Выше грани следа не должно быть морщин и складок.

Температура пуансона 100-140С

Давление 2-4 bar

Время формования 6-10 сек

Меры безопасности: соблюдать согласно инструкции №1, № 130, №120

Оборудование: машина 05715

Инструменты: молоток

 

 

Название операции: Обработка затянутых заготовок на колодках

                                   отделочным воском

 

Заготовка должна быть равномерно покрыта отделочным воском. Отделочный воск наносится на весь ассортимент коричневого кожтовара, кроме того, который имеет собственный яркий блеск. На цветной кожтовар отделочный воск наносится по необходимости.

Скорость вращения щётки: 1200 об\мин

Меры безопасности: соблюдать согласно инструкции №1, № 87, №130

Оборудование: машина Volber мод.153

Инструменты: щётка ниточная 300×100

Основные вспомогательные материалы: абразивный воск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Организация рабочего места

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изучение обязанностей и работы контролера материалов, полуфабрикатов и изделий.

 

Контролер должен знать и уметь:

    1. технологию операций, правильность которых он проверяет;
    2. организацию учета, починок и переделок;
    3. отклонения, допущенные в обработке;
    4. контролер должен иметь метку, присвоенную ему начальником цеха для проставления ее на левой  п/паре контролируемого изделия в месте, указанном начальником цеха;
    5. рабочее место контролера должно быть хорошо оборудовано, оснащено, освещено;
    6. прежде, чем контролер осмотрит полуфабрикаты или обувь должен проверить парная ли эта обувь, если же непарная, то ее передают мастеру для принятия мер, обувь загрязненную с поврежденным верхним товаром не просматривается и так же отдается мастеру;
    7. контролер должен проверить правильность выполнения операций в соответствии с техническими нормативами, поставить клеймо;
    8. номера парников обуви и партий подлежащих к исправлению и переделки, контролер заносить в ведомость возврата. Исправленная и переделанная работа снова пересматривается контролером.

 

Обязанности контролера:

1. проверить по складу продукцию:

А) проверить правильность изготовляемой упаковочной пары в соответствии с действующими ГОСТами упаковки и хранения готовой продукции в ящиках;

Информация о работе Техническое описание проектируемой обуви