Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 20:13, реферат
Умывальные должны быть оборудованы воздушными осушителями рук, полочками для мыла, крючками для одежды и полотенец.
Помещение для отдыха и приема пищи Площадь комнаты для отдыха и приема пищи должна определяться из расчета 1 м2 на каждого работающего, но должна быть не менее 12 м2.Комната для отдыха и приема пищи должна быть оборудована умывальником, холодильником, электрокипятильником, необходимой мебелью.Учитывая специфику работы объединений парикмахерских услуг оборудовать в них столовые, раздаточные и буфеты нецелесообразно.
9.8 На случай аварии основного
освещения помещения
9.9 Арматура светильников должна не реже двух раз в месяц очищаться от пыли и грязи.
X. Санитарно-гигиенические требования
10.1 Парикмахерские должны быть
оборудованы всеми видами
10.3 Инструменты, используемые в парикмахерской, должны быть изготовлены из материалов, легко поддающихся дезинфекции.
10.4 Обслуживание посетителей в
парикмахерской должно
- спирт, предназначенный для дезинфекции инструментов, наливать в широкогорлый сосуд с пробкой или плотно закрывающейся крышкой и использовать не более чем на 150 процедур.
Посуда со спиртом, в которой дезинфицируется парикмахерский инструмент, должна иметь объем 100 мл, а для дезинфекции маникюрных инструментов - 50 мл.
10.5 Для дезинфекции инструментов
необходимо следить за тем,
чтобы режущая поверхность
10.6 Машинки для стрижки и
10.7 Инструменты и предметы из
пластмассы (щетки, расчески) дезинфицируются
0,.5%-ым раствором хлорамина
Бритвенные приборы и чашки для маникюра моются проточной горячей водой с мылом и содой и опускаются в кипяток.
Педикюрный и косметический инструмент кипятится 15-20 минут в электростирилизаторе после использования и затем хранится в спирте.
Кипячение инструментов можно заменить прожиганием, для чего инструмент погружают в спирт и прожигают.
Режущая часть электрической машинки подвергается кипячению, пластмассовый корпус протирается 0,5%-ым раствором хлорамина.
Пилочки для маникюра протираются спиртом.
Зажимы и бигуди в конце смены моются в теплой мыльной воде.
10.8 Инструменты хранятся на
10.9 Парикмахерская должна иметь
необходимый запас бритвенных
кистей. К употреблению допускаются
бритвенные кисти,
На одно кресло в мужском зале парикмахерской необходимо иметь 60 кистей, из которых 20 чистых должно быть в парикмахерской ежедневно к началу рабочего дня.
Чистые кисти, упакованные в бумажные пакеты, хранятся в парикмахерской в специальном шкафу. Перед бритьем мастер вскрывает пакет в присутствии посетителя.
Пользоваться
Бывшие в употреблении кисти промываются, складываются в специальную эмалированную посуду и в течение суток отправляются для дехинфекции. Качество обработки кистей контролируется органами санитарного надзора.
10.10 Парикмахерская должна иметь
запас белья и использовать
его в соответствии с
10.11 Перед началом работы мастер должен укрыть клиента чистым пеньюаром, закрыть его чистой салфеткой, а в подголовник кресла - бумажной или хлопчато-бумажной салфеткой, сменяемой после каждого посетителя. Парикмахерская должна иметь следующий запас белья на каждое рабочее место:
мужской зал - 200 салфеток, 30 пеньюаров, 20 полотенец;
женский зал - 30 салфеток, 20 пеньюаров, 20 полотенец;
маникюр - 30 салфеток, 6 полотенец.
Треть белья должна всегда находиться
в чистом виде в парикмахерской,
треть - в прачечной, остальное белье
- в пути между прачечной и
Использованное белье
До отправки в прачечную белье необходимо подсушить и очистить от волос. Стряхивание волос с пеньюара и салфеток в рабочем зале запрещается.
10.12 Работникам парикмахерской
выдается санитарно-
10.13 В парикмахерской должно
быть обеспечено раздельное
- чистое белье хранится в
закрытых шкафах или
10.14 Хранение в одной тумбочке
или шкафу чистого или
10.15 Стирка парикмахерского белья
и халатов производится только
в прачечной. 10.16 Для остановки
кровотечения при порезах или
ссадинах применяется
10.17 Для нанесения краски на
волосы необходимо
10.18 При выполнении завивки «
10.19 Перед проведением химической
завивки и окраски волос
10.21 Производить химическую
10.22 Обтирание головы или лица
после бритья должно
10.23 Удаление остриженных волос с шеи и лица производится чистой ватой или салфеткой.
10.24 Снимание мыла с бритвы допускается на бледную чистую бумагу (или обратную сторону пакета от кисти).
10.25 Для компресса на лицо
после бритья используется
10.26 Припудривание лица и шеи производится чистой ватой.
10.27 К используемым в
10.28 Требования к персоналу. 10.28.1
Все работники парикмахерской
до поступления на работу
10.29 Осуществление правил
10.30 Средства индивидуальной
XI. Электробезопасность 11.1 Электроснабжение парикмахерской по степени обеспечения надежности относится ко II-III категории с оборудованием электропитания на напряжении 380\220 в соответственно по двум или одному фидеру. 11.2 Устройство (установка), эксплуатация и ремонт электрических сетей, электрооборудования , переносных электроаппаратов и электроинструментов в парикмахерских должно производитьься согласно ГОСТу «ССБТ. Электробезопасность. Общие требования.», «Правилам технической безопасности при эксплуатации потребителей». С каждым годом возрастает оснащенность парикмахерских электрическими приборами и оборудованием. 11.3 Настоящие Правила распространяются на стационарную и переносную электроаппаратуру и электроинструмент, применяемые в парикмахерских (аппараты для сушки волос паром, компрессники, стерилизаторы, электромашинки для стрижки волос, электрофены, аппараты для завивки волос, электрощипцы для завивки волос и т.д.) Наибольшую опасность в части поражения электрическим током представляют сушуары, предназначенные для сушки волос. 11.4 К работе с электроаппаратурой и электроинструментами допускаются лица, прошедшие инструктаж и обучение безопасным методам труда, проверку знаний правил безопасности и инструкции в соответствии с занимаемой должностью применительно к выполняемой работе с присвоением квалификационной группы не ниже III и не иеющие медицинских противопоказаний, установленных Министерством здравоохранения. 11.5 Электроаппаратура и электроинструмент должны соответствовать ГОСТу «ССБТ. Машины ручные, электрические. Общие требования безопасности» и следующим основным требованиям: 11.6 Корпус электроинструмента на напряжение выше 36 в должен иметь специальный зажим для присоединения заземляющего провода с отличительным знаком «земля» \З\. 11.7 Штепсельные соединения, предназначенные для подключения электроинструмента, должны иметь недоступные для прикосновения токоведущие части и дополнительный заземляющий контакт. 11.8 Контроль за сохранностью и исправностью электроинструмента и переносных электрических светильников должен осуществляться лицом, специально уполномоченным на это. 11.9 Проверка состояния изоляции проводов, заземляющей жилы (провода) электроинструмента, переносных электрических светильников, а также изоляции понижающих трансформаторов и преобразователей частоты производится `атериальны не реже одного раза в месяц лицом с квалификационной группой не ниже III. 11.10 Электроинструмент, переносные электросветильники и преобразователи частоты тщательно проверяются внешним осмотром, причем, обращается внимание на исправность заземления и изоляции проводов, отсутствие оголенных токоведущих частей и соответствие инструмента условиям работы. 11.11 Перед выдачей рабочему электроинструмент должен быть проверен на стенде или прибором типа нормометра. Запрещается выдавать электроинструмент, имеющий дефекты. 11.12 Для присоединения электроинструмента к сети должен применяться шланговый провод; допускается применение многожильнх проводов марки ПВ-3 с изоляцией на напряжениене ниже 500 в, заключенных в резиновый шланг. 11.13 Соприкосновение проводов с влажными и масляными предметами не допускается. При обнаружении каких-либо неисправностей работа с электроинструментом или переносными электрическими светильниками должна быть немедленно прекращена.