Техническое оснащение в парикмахерской

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 20:13, реферат

Описание работы

Умывальные должны быть оборудованы воздушными осушителями рук, полочками для мыла, крючками для одежды и полотенец.
Помещение для отдыха и приема пищи Площадь комнаты для отдыха и приема пищи должна определяться из расчета 1 м2 на каждого работающего, но должна быть не менее 12 м2.Комната для отдыха и приема пищи должна быть оборудована умывальником, холодильником, электрокипятильником, необходимой мебелью.Учитывая специфику работы объединений парикмахерских услуг оборудовать в них столовые, раздаточные и буфеты нецелесообразно.

Файлы: 1 файл

тех средства.docx

— 80.03 Кб (Скачать файл)

11.14 При прекращении подачи тока  во время работы с электроинструментом  или во время перерыва электроинструмент  должен быть отключен от электросети.

11.15 Лицам, пользующимся электроинструментом,  запрещается: - передавать электроинструменты  другим лицам; - разбирать электроинструмент  и производить ремонт (как самого  инструмента, так и проводов, штепсельных  соединений и т.п.); - держаться  за провод электроинструмента  или касаться режущей части  его. 

11.16 Для обеспечения безопасности  при эксплуатации электроинструмента (сушуара) необходимо: - обучать основам безопасности всех работающих с проведением аттестации и присвоением не ниже I квалификационной группы; - на рабочих местах иметь инструкции по эксплуатации электроустановоки вменить в обязанность обслуживающему персоналу ознакомление клиентов с этими инструкциями;

- поддерживать в исправном состоянии  сопротивление изоляции электропроводов,  которое во всех случаях должно  быть не менее 500 ком, а также  осуществлять надежное присоединение  электроинструмента к защитному  заземлению; - в местах размещения  электроустановок (сушуаров) изолировать все металлические детали, в том числе трубопроводы систем отопления, канализации и т.д., которые имеют связь с землей, с таким расчетом, чтобы клиент при сушке волос не мог к ним прикоснуться, причем под ногами должны находиться изолирующие подставки; - осуществлять ежедневный контроль за состоянием и параметрами защитного заземления в сроки, установленные ПТЭ. Ввести ответственных лиц за эксплуатацию сушуаров; Периодически в `атериальных с ПТЭ производить переаттестацию лиц, ответственных за эксплуатацию сушуаров.

11.17 Для размещения вводно-распределительного  устройства надлежит организовать  изолированное помещение - электрощитовую. Все помещения должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

11.18 Для обслуживания электрохозяйства  в штате предприятия (или централизованно)  предусмотреть должность электромонтера  третьего разряда (по совместительству), на которого возложить функции  по наблюдению за состоянием  электрохозяйства парикмахерской. 11.19 Для сдачи на централизованный  пункт охраны помещений парикмахерских  необходимо назначить ответственное  лицо.

XII. Пожарная безопасность Здания парикмахерских относятся ко II степени огнестойкости. Пожарная безопасность предприятий парикмахерского хозяйства регламентируется ГОСТами.

12.1 Заведующий парикмахерской или  ответственное лицо несет полную  ответственность за выполнение  инструкций и правил пожарной  безопасности.

12.2 Заведующий парикмахерской или  ответственное лицо периодически, не реже одного раза в год,  проводят инструктаж по пожарной  безопасности для всего состава  парикмахерской с личной подписью  в журнале. 

12.3 Весь личный состав парикмахерской  обязан безоговорочно выполнять  требования по обеспечению пожарной  безопасности и не реже одного  раза в три месяца принимать  участие в генеральной уборке  рабочих мест и всех помещений  парикмахерской.

12.4 Лица, ответственные за пожарную  безопасность, назначаются из числа  наиболее подготовленных и прошедших  курс обучения по программе  пожарно-технического минимума и  утверждаются приказом руководителя  вышестоящей организации. 

12.5 Заведующий парикмахерской или  ответственное лицо составляет  противопожарный расчет из наиболее  подготовленных мастеров и лиц  обслуживающего персонала и организуют  учебу с ними. Список лиц пожарного  расчета с распределением их  обязанностей при возникновении  пожара вывешивается на видном  месте. 

12.6 Все поступающие на работу  лица должны быть проинструктированы  о мерах пожарной безопасности. Первичный инструктаж проводится  одновременно с оформлением на  работу с началом работы по  специальности, вторичный инструктаж  проводит на рабочем месте  лицо, ответственное за пожарную  безопасность.

12.7 Противопожарный инструктаж (первичный  и вторичный) должен быть четким, кратким и содержать: - ознакомление  вновь поступающих работников  с противопожарным режимом, установленным  в парикмахерской; - ознакомление  с возможными причинами возникновения  пожара и действиями при его  обнаружении на рабочем месте.  Проведение инструктажа должно  сопровождаться ознакомлением с  правилами и приемами пользования  первичными средствами пожаротушения. 

12.8 Для каждой парикмахерской, склада  и т.д. на основе данных Правил  должны быть разработаны инструкции  о мерах пожарной безопасности  с учетом производства.

12.9 Инструкции по пожарной безопасности  для парикмахерских должны предусматривать: - специальне мероприятия для отдельных процессов, несоблюдение которых может вызвать загорание; - порядок и место хранения пожароопасных веществ и материалов; - места, где запрещается курение и применение открытого огня, а также место, где курение разрешено; - порядок содержания средств пожаротушения, пожарной связи и сигнализации, их нахождение, порядок подачи звуковых сигналов и телефон пожарной охраны. Должны быть указаны лица, ответственные за содержание и исправность средств пожаротушения и сигнализации; - порядок сбора, хранения и удаления (уничтожения) пожароопасных материалов, их отходов; - способы применения первичных средств пожаротушения; - поведение и обязанности работников парикмахерской в случае возникновения пожара (разграничение обязанностей по оповещению о пожаре, тушению очагов пожара, эвакуации дюдей и материальных ценностей).

12.10 Заведующий или лицо, ответственное  за пожарную безопасность, обязаны: - не допускать к работе лиц,  не прошедших противопожарный  инструктаж; - разъяснять подчиненному  персоналу правила пожарной безопасности  и порядок действия в случае  пожара; - следить за соблюдением  противопожарного режима всеми  сотрудниками парикмахерской, а  также за своевременным выполнением  предложенных противопожарных мероприятий; - следить, чтобы перед сдачей  смены или окончанием работы  проводилась тщательная уборка  помещений и рабочих мест, а  водопровод, газ и электричество  были включены (кроме дежурного  освещения); - следить за исправностью  приборов отопления, вентиляции, электроприборов и электропроводки;  принимать безотлагательные меры  к устранению неисправностей; - следить  за соблюдением правил пожарной  безопасности при эксплуатации  печного отопления и др. обогревательных  приборов; - назначать лиц, ответственных  за топку печей и эксплуатацию  других обогревательных приборов; - организовывать добровольную пожарную  дружину и принимать меры по  ее обучению; - обеспечивать исправное  содержание и постоянную готовность  к действию имеющихся средств  пожаротушения, а также средств  пожарной связи и сигнализации; - при загорании, до проибытия пожарной команды, принимать меры по ликвидации пожара; - иметь подробный план расстановки сотрудников во время тушения пожара, порядка и очередностиэвакуаци людей и `атериальных ценностей и ознакомить с ним всех сотрудников парикмахерской.

12.11 Соблюдение Правил пожарной  безопасности является обязанностью  всех сотрудников парикмахерской.

12.12 В помещениях парикмахерских  запрещается хранить легковоспламеняющиеся  вещества вблизи отопительных  печей и приборов отопления. 

12.13 Не разрешается пользоваться  электроплиткой для обогрева  помещения. 

12.14 Запрещается применять паяльные  лампы для обогрева замерзших  труб отопления. 

12.15 Нельзя переносить горячие  угли для растопки другой печи.

12.16 Курить и пользоваться открытым  огнем следует только в отведенном  для этого месте. 

12.17 Отлучаясь с рабочего места,  парикмахер обязан выключить  освещение, электрические и нагревательные  приборы. 

12.18 Запрещается использовать в  качестве абажуров салфетки, ткань,  бумагу и прочие горючие материалы  без специальных каркасов, исключающих  соприкосновение электроламп с  абажуром.

12.19 Запрещается складывать на  батареи отопления и печи вату, белье и другие материалы. 

12.20 Использование нагревательных  приборов без огнестойких подставок  (кафель, асбест и т.д.) запрещается. 

12.21 При первых признаках пожара - задымлении, запахе гари - необходимо  вызвать пожарную команду по  телефону или средством пожарной  сигнализации и принять меры  к ликвидации очага пожара  своими силами.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Техническое оснащение в парикмахерской