Технологическая линия по производству хлебобулочных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2015 в 11:01, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – изучить технологию производства батона из пшеничной муки высшего сорта, ознакомиться с современным ассортиментом и путями его расширения, исследовать применение добавок и улучшителей, а также разработать мероприятия по совершенствованию ассортимента.

Содержание работы

Введение
1. Современный уровень рассматриваемого производства (обзор литературы)
1.1 Технологические схемы производства
1.2 Современный ассортимент и пути его расширения
1.3 Применение добавок и улучшителей
2. Выбор и обоснование технологической схемы производства
3. Научные основы технологических процессов
3.1 Хранение и подготовка муки к производству
3.2 Вода
3.3 Соль
3.4 Приготовление дрожжей
3.5 Дополнительное сырье
3.6 Замес теста
3.7 Брожение теста
3.8 Разделка теста
3.9 Округление теста
3.10 Расстойка теста
3.11 Выпечка
4. Расчётная часть: расчёт запасов сырья и площадей для его хранения
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Батон курс,раб.doc

— 298.00 Кб (Скачать файл)

Расчет емкости для хранения сахарного раствора производится по формуле:

 

 

где Мсах – суточный расход сахара на предприятии, кг

k – коэффициент увеличения объема при растворении (k = 1,25);

tхр – срок хранения жидкого сахара, сут (tхр = 2 сут);

Ссах – концентрация сахарного раствора, кг/100 л (Ссах = 63 кг/100 л раствора)

Количество емкостей для хранения сахарного раствора рассчитывается по формуле

 

 

где V – объем одного сборника для сахарного раствора, л.

Расчет емкости для хранения жидкого жира (маргарина, масла растительного) производится по формуле:

 

 

где – суточный расход жира, кг

d - относительная плотность жира (0,98 - для маргарина, 0,92 – для растительного масла)

k - коэффициент увеличения объема при растворении (k = 1,2)

tхр – срок хранения жира, сут

Расчет оборудования для хранения молока производится по формуле

 

 

где – суточный расход молока, кг

1,03 – удельный вес молока, кг/л

.

Расчет оборудования для хранения патоки производится по формуле

 

 

где – суточный расход патоки, т

15 – срок хранения патоки, сут

1,4 – удельный вес патоки, кг/л.

 

 

Заключение

 

В данном курсовом проекте разработан проект хлебозавода производительностью 424,8 кг/сут, обоснованна технологическая схема производства батона из пшеничной муки высшего сорта, рассмотрен ассортимент продукции и применение добавок и улучшителей. Проведен расчет запасов сырья и площадей для его хранения.

Основными процессами производства батона являются замес и брожение рецептурной смеси-теста. При замесе перемешиваются компоненты, смесь подвергается механической обработке и насыщению пузырьками воздуха, происходит гидролитическое воздействие влаги на сухие компоненты смеси, формируется губчатый каркас теста. Брожение теста вызывается жизнедеятельностью дрожжей, молочно-кислых и других бактерий. При брожении в тесте протекают микробиологические и ферментативные процессы, изменяющие его физические свойства. Образуется капиллярно-пористая структура, удерживаемая эластично-пластичным скелетом, поры которого заполнены газом, состоящим из диоксида углерода, паров воды, спирта и других продуктов брожения. Происходит накопление ароматических и вкусовых веществ, определяющих потребительские свойства хлеба.

В графической части проекта произведена компоновка производственных отделений, размещено оборудование; выбраны строительные конструкции; составлены аппаратурно-технологические схемы.

 

 

Список использованных источников

 

  1. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства/ Л.Я Ауэрман. – СПб: Профессия, 2002. – 416 с.
  2. Матвеева И.В., Белявская И.Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий/ И.В. Матвеева, И.Г Белявская. – М:, 2001. – 116 с.
  3. Введение в специальность. / Под ред. Панфилова В.А. – М., 2007.
  4. Технология и оборудование мукомольно-крупяного и комбикормового производства / Г.А. Егоров, Е.М. Мельников, В.Ф. Журавлев и др. – М.: Колос, 1979 – 428 с.
  5. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 1. / Под ред. Антипова С.Т. и др. – М., 2001.

 

 


Информация о работе Технологическая линия по производству хлебобулочных изделий