Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 10:59, курсовая работа
Целью исследовательской работы является рассмотрение типовой технологической линии производства кефира резервуарным способом с охлаждением продукта в резервуарной емкости для сквашивания молока и фасовкой в полиэтиленовые пакеты. Данная технологическая линия широко применяется для производства кефира по всей стране и позволяет получать продукт с хорошими вкусовыми и органолептическими качествами, удовлетворяющими требованиям нормативных документов.
В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
- изучить технологию приготовления кефира;
- рассмотреть технологическую схему производства кефира;
- выбрать оборудование для производства кефира;
Введение……………………………………………………………………….......3
Технология приготовления кефира…………………………………………...7
Технологическая линия производства кефира……………………….….....11
Описание линии производства кефира……………………………………..11
Технологическое оборудование применяемое для производства кефира..15
Санитарные требования применяемые к оборудованию…………………..31
Заключение…………………………………………………………………...…....33
Список использованных источников…………….................................................35
При соблюдении технологического процесса, а именно тщательному подбору исходного сырья, соблюдению норм температур и давления при пастеризации и гомогенизации, заквашиванию молока хорошо смоделированными, качественными заквасками, постоянном контроле качества полуфабриката в химической лаборатории, своевременном розливе и маркировке, можно добиться получения продукции, отвечающей требованиям современной индустрии питания.
Выбор технологической линии, подбор машин по производительности и совместимости их друг с другом, обеспечение санитарно-гигиенических норм удобством мытья оборудования, а также максимальная автоматизация процесса и улучшение условий труда рабочих наряду с реализацией технологического процесса играет важнейшую роль в формировании свойств готового продукта, рентабельности всего производства в целом.
В теплообменниках молоко подвергают термической обработке (нагреванию и охлаждению) до заданной температуры. От механических примесей молоко очищается в сепараторах-очистителях. Для получения соответствующей дисперсности жира и улучшения вязкости напитка обрабатывается в гомогенизаторах.
Нормализованное по жирности молоко, из молокохранительного танка В2-ОМГ-10 подается в балансировочный бачок пастеризационно-охладительной установки ОПЛ-5 и далее насосом НМУ-6 направляется в I секцию регенерации теплообменника, откуда поступает в центральную трубку сепаратора-молокоочистителя ОМА-3М. Очищенное молоко под давлением, поступает в секцию II регенерации теплообменника, после чего направляется в секцию пастеризации и подается в танк Г6-ОПБ-1000. Из танка молоко самотеком направляется в гомогенизатор А1-ОГМ, где под давлением гомогенизируется и поступает во вторую секцию теплообменника для отдачи тепла встречному потоку молока. Молоко поступает в двустенный танк ОТК-6, куда предварительно с помощью насоса НРМ-2 попадает закваска. Сгусток перемешивается и тут же охлаждается холодной водой до 20 0С. Перед началом розлива кефир в резервуаре перемешивают 2-10 мин. и подают на фасовочно-упаковочный автомат М6-ОПЗ-Е для расфасовки.
Данная технологическая линия производства кисломолочных напитков резервуарным способом рассчитана на производительность 12 т в сутки.
4. Основы проектирования и строительства перерабатывающих предпритий. / Гордеев А.С., Завражнов А.И., Курочкин А.А., Хмыров В.Д., Шабурова Г.В. / под ред. Завражнова А.И. – М.: Агроконсалт, 2002 – 492 с.
5. Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / Под ред. В.М. Баутина. – М.: Колос, 2001. – 440 с.
6. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. – М.: Колос, 2000. –280с.
Информация о работе Технологическая линия производства кефира