Технология кисломолочных напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 19:04, реферат

Описание работы

К кисломолочным напиткам относятся различные виды простокваши (простокваша обыкновенная и мечниковская, варенец, ряженка, йогурт и др.), кефир, кумыс, ацидофильные напитки. Кроме того, вырабатывают кисломолочные напитки из пахты и сыворотки.
Для получения кисломолочных напитков используют молоко цельное и обезжиренное, сливки, сгущенное и сухое молоко, казе- инат натрия, пахту и другое молочное сырье, а также плодово- ягодные и овощные наполнители, пищевые ароматизаторы, красители, подсластители, стабилизаторы структуры.
Существуют два способа производства кисломолочных напитков — резервуарный и термостатный.