Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 17:56, курсовая работа
Одним из древнейших кисломолочных напитков считается кумыс, который традиционно делают из кобыльего молока, благодаря молочнокислому и спиртовому брожению при помощи болгарской и ацидофильной палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей, причем долго держали рецепты его приготовления в тайне. Вкус у кумыса приятный, освежающий, кисловато-сладкий. С давних времён разработана технология кумыса из коровьего молока, но особый интерес к этому продукту проявился в настоящее время. По целебным свойствам и биологической ценности кумыс из коровьего молока не уступает кумысу из кобыльего молока, а по вкусовым – даже превосходит его. Близки кумысу и другие напитки, получаемые из коровьего, верблюжьего молока, путем комбинированного молочнокислого и дрожжевого брожения — курунга, чал, шубат, мацони, джугурт, айран и др.
Введение………………………………………………………………………...2
1. Обзор литературы………………………………………………………….. 4
1.1 Характеристика продукта………………………………………………… 4
1.2 Технология производства………………………………………………… 9
1.3 Характеристика оборудования………………………………………….. 16
2.Схема технологического процесса………………………………………… 19
3. Организация производственного контроля……………………………… 20
4. Мероприятия по охране труда и окружающей среды………………….. 23
5. Расчетная часть…………………………………………………………….. 26
Заключение…………………………………………………………………… 29
Список используемой литературы……………
Для выработки кисломолочных напитков используются емкости вместимостью 2000, 4000, 6000 и 10000 л.
Заквашенное молоко
сквашивается в емкости до
требуемой кислотности.
Охлаждение продукта можно проводить
в потоке. Для этого молоко заквашивается
в емкости, а по достижении заданной кислотности
продукт подается на пластинчатый охладитель,
где охлаждается в потоке до требуемой
температуры и поступает в промежуточную
емкость, откуда направляется на фасовку.
Кисломолочные напитки
фасуются в термосвариваемые
пакеты или в стеклянную тару
на автоматах для фасовки
2.Схема технологического процесса
Приёмка и подготовка сырья Оборудование: весы, сепараторы-молокоочистители |
Нормализация Оборудование: сепараторы-нормализаторы |
Пастеризация Оборудование: пастеризационно-охладительная установка температура 83-87 °С, выдержка 15-20 сек. |
Гомогенизация Оборудование: гомогенизатор температура 83-87°С, давление 10-12 МПа |
Охлаждение Оборудование: пастеризационно-охладительная установка температура 31-35°С |
Заквашивание и сквашивание Оборудование: специальные двустенные вертикальных емкостях, оборудованные мешалками с автоматическим устройством вносят 20% закваски, температура 28-30 °С , до кислотности 75-80°Т |
Охлаждение температура 16-18 °С |
Розлив, упаковка и маркировка |
Созревание и хранение Созревает в холодильных камерах, температура 6-8 °С при температуре 2-4°С хранят 5 сут., при 8°С – 3 сут. |
3. Организация производственного контроля
Организация производственного контроля производства кисломолочных напитков включает в себя входной контроль сырья и производственный текущий контроль.
При входном
контроле определяю
Технологический процесс производства национальных кисломолочных напитков контролируют по органолептическим, физико-механическим, биохимическим и микробиологическим показателям.
Микробиологический
контроль заключается в
Молоко, применяемое
для приготовления закваски, должно
соответствовать требованиям 1 класса
по редуктазной пробе, которую
определяют 2-3 раза в неделю. Эффективность
пастеризации молока для
Основными
показателями качества
При контроле качества готовых традиционных напитков отбирают пробу в соответствии с ГОСТом от партии продукта и определяют органолептические показатели, температуру, кислотность, массовую долю жира. Массовую долю жира определяют по анализам заквашенного молока.
Схема контроля качества национальных кисломолочных напитков представлена в таблице 3.
Таблица 3 - Схема контроля качества национальных кисломолочных напитков
Показатель |
Место отбора проб |
Периодичность контроля |
Нормативная документация | |||
Органолептические показатели | ||||||
Цвет, запах, вкус, консистенция |
Выборка от партии |
Каждая партия |
ТИ на продукт | |||
Физико-механические показатели | ||||||
Температура, °С
Массовая доля жира, % |
Выборка от партии |
Каждая партия |
ГОСТ 26754 ГОСТ 5867 ГОСТ 3626; Инструкция по технологическому контролю | |||
Биохимические показатели | ||||||
Кислотность: титруемая, °Т активная (рН) |
Выборка от партии |
Каждая партия |
ГОСТ 3624 | |||
Микробиологические показатели | ||||||
ОКБ, БГКП |
Молоко до пастеризации |
1 раз в месяц |
ГОСТ 9225 | |||
ОКБ, БГКП |
Молоко до и после внесения закваски из ванн или из пакетов, бутылок Готовый продукт контролируемой партии |
1 раз в 10 дней
1 раз в 5 дней |
ГОСТ 9225 | |||
Микроскопический препарат |
2 раза в месяц |
ГОСТ 9225 |
4. Мероприятия по охране труда и окружающей среды
При переработке молока на всех стадиях производства, начиная с получения сырья и заканчивая выпуском готовой продукции, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.
Правила безопасности при работе на основном технологическом оборудовании сводятся к соблюдению правил по безопасной эксплуатации каждого вида оборудования, предусмотренных инструкцией по его устройству и эксплуатации.
Кроме этого, работники предприятия участвуют в выполнении некоторых работ специального характера, относящихся к соблюдению санитарно-гигиенического режима на молочном заводе. К их числу относится приготовление и проверка моющих и дезинфицирующих растворов, контроль за хлорированием воды и др.
На молочных заводах в обязательном порядке проводят инструктажи, задачи которых заключаются в ознакомлении вновь поступающего работника с общими положениями и правилами по технике безопасности при выполнении работ, использовании оборудования и др. Кроме этого вводный инструктаж включает следующие основные вопросы: правила внутреннего распорядка, обязанности работника по выполнению инструкций, правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии, меры предосторожности при нахождении на территории предприятия, порядок оказания первой помощи при несчастных случаях, меры пожарной безопасности на предприятии и др.
Для улучшения состояния охраны труда на предприятиях следует предпринять следующие меры:
1. Предприятиям необходимо выделять денежные средства на ремонт машин и оборудования, приобретение инвентаря и спецодежды для работников.
2. Главным специалистам и руководителям спецподразделений своевременно и качественно обеспечивать проведение инструктажей по охране труда.
3. Не допускать использование электромеханического оборудования в неисправном состоянии, регулярно проверять все рабочие агрегаты и механизмы.
4. Необходимо строго придерживаться определенных гигиенических требований, контролировать работу вентиляции в помещениях.
5. Для предупреждения возникновения пожаров не допускать случаев курения и использования источников с открытым огнем в помещениях и вблизи их. Обеспечить помещения в достаточном количестве средствами пожаротушения.
Выполнение данных предложений повысит охрану труда и снизит уровень производственного травматизма.
В целях охраны окружающей среды и здоровья населения для предприятиях обязательно выполнение требований к санитарной защите окружающей среды в соответствии со следующими основными нормативными документами: СанПиН "Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест"; СанПиН "Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения" и др.
Настоящие правила и нормы разработаны на основании Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законов Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг" и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., N 625, и устанавливают гигиенические требования к производству и лабораторному контролю молока и молочных продуктов, обеспечивающие выпуск продукции, соответствующей медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества.
Н основании этого предприятия ежегодно должны проводятся мероприятия по озеленению производственной зоны: создание зеленных газонов, посадка деревьев, кустарников. Предприятие также должно быть обеспечено системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных, бытовых и сточных вод. Соединение между производственной и бытовой системами не разрешается. Кроме того, питьевая вода для бытовых и технических нужд подвергается химическому анализу согласно инструкции по технологическому контролю не реже одного раза в декаду, бактериологическому – не реже одного раза в месяц.
5. Расчетная часть
Технико-экономическое обоснование типа и мощности перерабатывающего предприятия
П=N*A/n1
А=7 тыс. человек
П=400*7000/600=4666,7 кг в смену проектная мощность предприятия
Расчет и подбор технологического оборудования
n=Aсм/q*Tсм*Ксм
1) количество пастеризаторов охладителей ОПФ-1-300(20):
n=4666,7/1000*12*0,8=0,48~ 1 шт;
2) количество весов СМИ-250:
n=4666,7/3000*12*0,8=0,16~1 шт;
3) количество насосов В3-ОРА-2:
n=4,8/2*12*0,8=0,25~1 шт, 4,8 м3=4792,7л=4666,7 кг*1,027кг/ м3 .
Расчет времени работы технологического оборудования
Тр= Асм/q*nф
Тр весов=4666,7/3000*1=1,56~2 ч.;
Тр пастеризаторов=4666,7/1000*
Тр насосов=4,8/2*1=2,4 ч.
Оборудование для приемки и хранения молока
Qp=Vp*tсм/tзап+ tхр+tоп
Qр=2500*12/6+10+3=1666,7 м3/ в смену
tоп=Vр*Kр/3600*
f*M*2=2500*1,5/3600*0,05*0,7*=
Количество резервуаров для хранения В2-ОМВ-2,5 = 4666,7/1666,7=2,8~3 шт.
Время непрерывной работы очистителя молока ОМ-1
Информация о работе Технология производства национальных кисломолочных напитков