Технология производства национальных кисломолочных напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 17:56, курсовая работа

Описание работы

Одним из древнейших кисломолочных напитков считается кумыс, который традиционно делают из кобыльего молока, благодаря молочнокислому и спиртовому брожению при помощи болгарской и ацидофильной палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей, причем долго держали рецепты его приготовления в тайне. Вкус у кумыса приятный, освежающий, кисловато-сладкий. С давних времён разработана технология кумыса из коровьего молока, но особый интерес к этому продукту проявился в настоящее время. По целебным свойствам и биологической ценности кумыс из коровьего молока не уступает кумысу из кобыльего молока, а по вкусовым – даже превосходит его. Близки кумысу и другие напитки, получаемые из коровьего, верблюжьего молока, путем комбинированного молочнокислого и дрожжевого брожения — курунга, чал, шубат, мацони, джугурт, айран и др.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...2
1. Обзор литературы………………………………………………………….. 4
1.1 Характеристика продукта………………………………………………… 4
1.2 Технология производства………………………………………………… 9
1.3 Характеристика оборудования………………………………………….. 16
2.Схема технологического процесса………………………………………… 19
3. Организация производственного контроля……………………………… 20
4. Мероприятия по охране труда и окружающей среды………………….. 23
5. Расчетная часть…………………………………………………………….. 26
Заключение…………………………………………………………………… 29
Список используемой литературы……………

Файлы: 1 файл

Национальные напитки курсовая.docx

— 63.74 Кб (Скачать файл)

tом=0,1*Vpм/Qмл*p

tом=0,1*1*1027/1000*0,03=3,4 ч

Количество  сепараторов ОМ-1

n=4666,7/1000*12*0,8=0,48~1 шт

Количество  гомогенизаторов К5-ОГА-1,2

n=4666,7/1200*12*0,8=0,4~1 шт

Время непрерывной работы оборудования

Тргомогениз.= 4666,7/1200*1=3,9~4 ч.;

Трсепараторов=4666,7/1000*1=4,7~5 ч.

   Обобщим полученные  данные расчета оборудования  в сводной таблице 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4 – Оборудование для производства национальных

кисломолочных  напитков

Наименование оборудования

Тип (марка)

Производи-тельность

кг/ч (м3)

Коли-чество,

шт.

Габаритные размеры

Масса,

кг

Время работы, ч

Весы

СМИ-250

 

3000

 

1

1250

1140

1745

 

300

 

2,0

Резервуар-термос

В2-ОМВ-2,5

 

2500

 

3

1640

1640

3165

 

620

 

3,0

Молочный насос

В3-ОРА-2

 

0,5-2,0

 

1

480

300

225

 

38,5

 

2,4

Сепаратор-очиститель

 

ОМ-1

 

1000

 

1

700

500

750

 

82

 

3,4

Сепаратор-нормализатор

 

ОМ-1

 

1000

 

1

700

500

750

 

82

 

5,0

Пастеризационно-охладительная  установка

 

ОПФ-1-300(20)

 

1000

 

1

3600

3800

2500

 

910

(700)

 

5,0

Гомогенизатор

К5-ОГА-1,2

 

1200

 

1

965

930

1400

 

850

 

4,0


 

 

 

 

 

Заключение

   Развитие пищевой промышленности нашей страны и области имеет важное политическое, экономическое и социальное значение. Только при верном подходе к организации перерабатывающих предприятий, их модернизации и соблюдении всех технологических нормативов можно добиться создания наиболее конкурентоспособной продукции. Необходимо помнить, что производство и реализация пищевых продуктов несут в себе не только экономическую целесообразность, но и коренным образом влияют на состояние здоровья населения.

     Национальные напитки оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему человека, в связи с тем, что в результате ряда биохимических процессов, протекающих при сквашивании молока, образуется особая, молочнокислая микрофлора, имеющая в своем составе различные вещества - молочную кислоту, углекислый газ, спирт, антибиотики и др. Кроме того, в кумысе, айране, шубате и других напитках сгусток пронизывается мельчайшими пузырьками углекислого газа, в результате чего становится более доступным воздействие ферментов пищеварительного тракта.

        Проанализировав и обобщив все данные об ассортименте национальных кисломолочных напитков, способах и технологиях производства, а также произведя расчет технологического оборудования, можно сделать вывод в целом по проекту производства данной продукции в  курсовой работе.  Несмотря на то, что современная молочная промышленность выпускает большое многообразие традиционных напитков как из коровьего молока, так и из других видов молока, технологии их производства сходны между собой. Во всех продуктах отмечается смешанный тип брожения. Различия составляют лишь некоторые параметры пастеризации, гомогенизации, сроки сквашивания, созревания. Соответственно аналогично и используемое оборудование, которое при мощности предприятия, рассчитанной на население в  7 тыс. человек требуется в количестве  по одной единице для каждой технологической операции, за исключением резервуаров-термосов, эксплуатируемых в количестве трех единиц.

      В настоящее время,  как уже отмечалось в ходе  курсовой работы, в связи с  недостаточной обеспеченностью  кобыльим молоком, используемого  как сырье в  традиционных  технологиях, приоритетным является  производство  национальных продуктов из коровьего молока с добавлением соответствующих компонентов.  Так, кумыс производят из коровьего молока с добавлением сахара до уровня лактозы в кобыльем молоке, необходимых для спиртового брожения.

      Строгая организация производственного контроля, а также наблюдение за использованием  доброкачественного молока, закваски,  оптимальных параметров технологических операций, рациональный подбор оборудования, обеспечение санитарно-гигиенических норм удобством мытья оборудования, кроме того, максимальная автоматизация процесса и улучшение условий труда рабочих играет важнейшую роль в формировании свойств готового продукта высокого качества, пользующегося спросом у потребителей. А это в свою очередь является показателем эффективной работы любого перерабатывающего предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

 

1. Барабанщиков Н.В. Молочное дело [Текст]: учебник/ Н. В. Барабанщиков. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1990. – 351 с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). 
2. Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока [Текст]: учеб. пособие/ С.А. Бредихин, Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин. – М.: Колос, 2003. - 400с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).  
3. Галат Б.Ф. Молоко: производство и переработка [Текст]: учеб. пособие/ Б. Ф. Галат , В.И. Гриненко, В.В. Змеев. - Харьков, 2005. – 352с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). 
4. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь [и др.].– М .: КолосС, 2008. – 455 с.

5. Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты [Текст]: учебник/ П. В. Кугенев. – М.: Россельхозиздат, 1985. – 80 с.

6.Технологические основы  производства и переработки продукции  животноводства [Текст]/ Н.Г. Макарцев [и др.]. – М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 2003. – 808 с.

7. Оноприйко А. В. Производство молочных продуктов [Текст]: практич. пособие/ А. В. Оноприйко, А. Г.  Храмцов, В. А. Оноприйко. – Ростовн/Д: ИКЦ «МарТ», 2004. - 384 с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

8. Технология молока и молочных продуктов [Текст]/ Г.В. Твердохлеб, [и др.]. - М.: Агрохимиздат, 1991. – 463с.

9. Шалыгина А. М. Общая  технология молока и молочных  продуктов [Текст]: учебник/ А. М. Шалыгина, А. В. Калинина. – М.: КолосС, 2006. – 199 с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).  
10. Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов [Текст]: учеб. пособие/ А. Ф. Шалыгина, О. И. Кожухова. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001. – 128 с.

 

 

 


Информация о работе Технология производства национальных кисломолочных напитков