Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 17:56, курсовая работа
Одним из древнейших кисломолочных напитков считается кумыс, который традиционно делают из кобыльего молока, благодаря молочнокислому и спиртовому брожению при помощи болгарской и ацидофильной палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей, причем долго держали рецепты его приготовления в тайне. Вкус у кумыса приятный, освежающий, кисловато-сладкий. С давних времён разработана технология кумыса из коровьего молока, но особый интерес к этому продукту проявился в настоящее время. По целебным свойствам и биологической ценности кумыс из коровьего молока не уступает кумысу из кобыльего молока, а по вкусовым – даже превосходит его. Близки кумысу и другие напитки, получаемые из коровьего, верблюжьего молока, путем комбинированного молочнокислого и дрожжевого брожения — курунга, чал, шубат, мацони, джугурт, айран и др.
Введение………………………………………………………………………...2
1. Обзор литературы………………………………………………………….. 4
1.1 Характеристика продукта………………………………………………… 4
1.2 Технология производства………………………………………………… 9
1.3 Характеристика оборудования………………………………………….. 16
2.Схема технологического процесса………………………………………… 19
3. Организация производственного контроля……………………………… 20
4. Мероприятия по охране труда и окружающей среды………………….. 23
5. Расчетная часть…………………………………………………………….. 26
Заключение…………………………………………………………………… 29
Список используемой литературы……………
tом=0,1*Vp*р м/Qмл*p
tом=0,1*1*1027/1000*0,03=3,4 ч
Количество сепараторов ОМ-1
n=4666,7/1000*12*0,8=0,48~1 шт
Количество гомогенизаторов К5-ОГА-1,2
n=4666,7/1200*12*0,8=0,4~1 шт
Время непрерывной работы оборудования
Тргомогениз.= 4666,7/1200*1=3,9~4 ч.;
Трсепараторов=4666,7/1000*1=4,
Обобщим полученные данные расчета оборудования в сводной таблице 4.
Таблица 4 – Оборудование для производства национальных
кисломолочных напитков
Наименование оборудования |
Тип (марка) |
Производи-тельность кг/ч (м3) |
Коли-чество, шт. |
Габаритные размеры |
Масса, кг |
Время работы, ч |
Весы |
СМИ-250 |
3000 |
1 |
1250 1140 1745 |
300 |
2,0 |
Резервуар-термос |
В2-ОМВ-2,5 |
2500 |
3 |
1640 1640 3165 |
620 |
3,0 |
Молочный насос |
В3-ОРА-2 |
0,5-2,0 |
1 |
480 300 225 |
38,5 |
2,4 |
Сепаратор-очиститель |
ОМ-1 |
1000 |
1 |
700 500 750 |
82 |
3,4 |
Сепаратор-нормализатор |
ОМ-1 |
1000 |
1 |
700 500 750 |
82 |
5,0 |
Пастеризационно-охладительная установка |
ОПФ-1-300(20) |
1000 |
1 |
3600 3800 2500 |
910 (700) |
5,0 |
Гомогенизатор |
К5-ОГА-1,2 |
1200 |
1 |
965 930 1400 |
850 |
4,0 |
Заключение
Развитие пищевой промышленности нашей страны и области имеет важное политическое, экономическое и социальное значение. Только при верном подходе к организации перерабатывающих предприятий, их модернизации и соблюдении всех технологических нормативов можно добиться создания наиболее конкурентоспособной продукции. Необходимо помнить, что производство и реализация пищевых продуктов несут в себе не только экономическую целесообразность, но и коренным образом влияют на состояние здоровья населения.
Национальные напитки оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему человека, в связи с тем, что в результате ряда биохимических процессов, протекающих при сквашивании молока, образуется особая, молочнокислая микрофлора, имеющая в своем составе различные вещества - молочную кислоту, углекислый газ, спирт, антибиотики и др. Кроме того, в кумысе, айране, шубате и других напитках сгусток пронизывается мельчайшими пузырьками углекислого газа, в результате чего становится более доступным воздействие ферментов пищеварительного тракта.
Проанализировав и обобщив все данные об ассортименте национальных кисломолочных напитков, способах и технологиях производства, а также произведя расчет технологического оборудования, можно сделать вывод в целом по проекту производства данной продукции в курсовой работе. Несмотря на то, что современная молочная промышленность выпускает большое многообразие традиционных напитков как из коровьего молока, так и из других видов молока, технологии их производства сходны между собой. Во всех продуктах отмечается смешанный тип брожения. Различия составляют лишь некоторые параметры пастеризации, гомогенизации, сроки сквашивания, созревания. Соответственно аналогично и используемое оборудование, которое при мощности предприятия, рассчитанной на население в 7 тыс. человек требуется в количестве по одной единице для каждой технологической операции, за исключением резервуаров-термосов, эксплуатируемых в количестве трех единиц.
В настоящее время,
как уже отмечалось в ходе
курсовой работы, в связи с
недостаточной обеспеченностью
кобыльим молоком,
Строгая организация производственного контроля, а также наблюдение за использованием доброкачественного молока, закваски, оптимальных параметров технологических операций, рациональный подбор оборудования, обеспечение санитарно-гигиенических норм удобством мытья оборудования, кроме того, максимальная автоматизация процесса и улучшение условий труда рабочих играет важнейшую роль в формировании свойств готового продукта высокого качества, пользующегося спросом у потребителей. А это в свою очередь является показателем эффективной работы любого перерабатывающего предприятия.
Список используемой литературы:
1. Барабанщиков Н.В. Молочное
дело [Текст]: учебник/ Н. В. Барабанщиков.
– 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат,
1990. – 351 с. (Учебники и учеб. пособия для
студентов высш. учеб. заведений).
2. Бредихин С.А. Технология и техника переработки
молока [Текст]: учеб. пособие/ С.А. Бредихин,
Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин. – М.: Колос,
2003. - 400с. - (Учебники и учеб. пособия для
студентов высш. учеб. заведений).
3. Галат Б.Ф. Молоко: производство и переработка
[Текст]: учеб. пособие/ Б. Ф. Галат , В.И.
Гриненко, В.В. Змеев. - Харьков, 2005. – 352с.
- (Учебники и учеб. пособия для студентов
высш. учеб. заведений).
4. Технология молока и молочных продуктов
/ Г.Н. Крусь [и др.].– М .: КолосС, 2008. – 455
с.
5. Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты [Текст]: учебник/ П. В. Кугенев. – М.: Россельхозиздат, 1985. – 80 с.
6.Технологические основы
производства и переработки
7. Оноприйко А. В. Производство молочных продуктов [Текст]: практич. пособие/ А. В. Оноприйко, А. Г. Храмцов, В. А. Оноприйко. – Ростовн/Д: ИКЦ «МарТ», 2004. - 384 с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
8. Технология молока и молочных продуктов [Текст]/ Г.В. Твердохлеб, [и др.]. - М.: Агрохимиздат, 1991. – 463с.
9. Шалыгина А. М. Общая
технология молока и молочных
продуктов [Текст]: учебник/ А. М. Шалыгина,
А. В. Калинина. – М.: КолосС, 2006. – 199 с. -
(Учебники и учеб. пособия для студентов
высш. учеб. заведений).
10. Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза
молока и молочных продуктов [Текст]: учеб.
пособие/ А. Ф. Шалыгина, О. И. Кожухова.
– Ростов н/Д: издательский центр «МарТ»,
2001. – 128 с.
Информация о работе Технология производства национальных кисломолочных напитков