Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 15:39, курсовая работа
Производство пельменей может быть выделено как отдельная отрасль именно благодаря большой популярности. Для развития малых производств существенной положительной особенностью спроса является повышенный интерес населения к малосерийной продукции, имеющей явные отличия от привычных стандартов массового производства. Другой особенностью малого производства, благоприятной для развития малого и среднего бизнеса, является простота, что позволяет быстро его наладить. При необходимости цех может быть доукомплектован другим оборудованием, что позволит быстро переориентировать производство на другие виды продукции.
1 — испаритель; 2 — эжектор; 3 — конденсатор смешения; 4,5 — насосы
Рисунок 3.7 – Схема пароводяной эжекторной холодильной машины
Пароводяные эжекторные холодильные машины, работающие на воде, имеют высокий холодильный коэффициент благодаря небольшой разности температурных уровней. Такие машины просты, надежны, компактны и удобны в эксплуатации.
Камера КХН-1-8,0 (рис. 3,8) панельного типа предназначена для охлаждения, замораживания и кратковременного хранения охлажденных и длительного хранения замороженных продуктов.
В камере КХН-1-8,0 замороженные продукты хранят на полках-решетках, а мясные туши подвешивают на крюки. Полки-решетки можно регулировать по высоте. В камере КХН-1-8,0К продукты хранят в передвижных контейнерах (размерами 800 х 700 х 1700 мм) с колесами.
Камера КХН-1-8,0 собрана из панелей, соединенных эксцентриковыми стяжками. Плотное прилегание панелей друг к другу достигается соединением типа шип-паз.
Дверь, подвешенная на самозакрывающихся петлях, представляет собой теплоизолированную пенополиуретаном панель с закрепленным по периметру уплотнителем. К дверному проему она прижимается специальным запором, который закрывается снаружи ключом и открывается без ключа изнутри. На панели двери установлен щит управления с расположенными на нем выключателем освещения в камере и манометрическим термометром для контроля температуры в камере.
На потолочных панелях в передней части камеры размещены две блочные низкотемпературные машины МХНК-630. Они снабжены системами автоматического оттаивания испарителя и выпаривания воды, образующейся при таянии снеговой шубы. В потолочных панелях имеются отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха через воздухоохладители, расположенные над этими отверстиями. Воздухоохладитель герметично закрыт теплоизолированным коробом. Вентилятор воздухоохладителя отключается автоматически микровыключателем при открывании двери.
а — разрез; б — вид спереди: 1 — панель пола; 2 — боковая панель; 3 — замок двери; 4 —дверь; 5 — лампа; 6 — панель двери; 7— шкаф электрооборудования; 8 — терморегулирующий вентиль; 9 —холодильный агрегат; 10— воздухоохладитель; 11 — короб; 12 – отражатель; 13 — труба; 14 — крюк; 15— панель потолка; 16 — решетка-полка; 17— ограждение холодильного агрегата; 18 — щит управления
Рисунок 3.8 – Низкотемпературная камера КХН-1-8,0
В передней части камеры над дверью установлен шкаф электрооборудования, в котором размещены приборы автоматики управления, пускозащитная аппаратура и другие элементы электрической схемы машины.
4. Кинетические
закономерности процесса охлажд
Массовый хладогента воды на замораживание W (в кг/ч) определяется из теплового баланса
откуда
где С — массовый расход охлаждаемого теплоносителя, кг/ч;
с, св — удельные теплоемкости соответственно теплоносителя и жидкости, кДж/(кг·К.);
tн, tк — соответственно начальная и конечная температуры теплоносителя, С;
tн , tвк — соответственно начальная и конечная температуры охлаждающей жидкости, °С;
Qn — потери теплоты в окружающую среду, кДж/ч.
При непосредственном замораживании (например, жидкости льдом) со льдом вносится холод
где L — масса льда, кг;
r — теплота плавления льда, {кДж/кг); принимают r с учетом переохлаждения его на 1...3 °С равным 335 кДж/кг.
С охлаждаемой жидкостью вносится теплота в количестве
где G — масса охлаждаемой жидкости, кг;
с — удельная теплоемкость жидкости, кДж/ (кг-К);
tн — начальная температура жидкости, °С.
Примем конечную температуру охлаждаемой жидкости и воды, образовавшейся при таянии льда, tк. Тогда тепловой баланс можно
записать так:
где с, — удельная теплоемкость воды, кДж/(кг-К).
Отсюда расход льда
Энергетический баланс прямого цикла Карно выражается уравнением
согласно которому при переходе теплоты с более высокого температурного уровня Т на более низкий температурный уровень То совершается работа L и на низком температурном уровне сохраняется теплота Q0.
Полезная работа газа согласно уравнению (4.7)
Количества теплоты Q и Q0 можно выразить через энтропии рабочего тела до и после конденсации S1 и S2 согласно рис. , т. е.
Подставляя значения Q и QQ в предыдущее выражение, получим
Холодильный коэффициент
показывает, какое количество теплоты Qo можно перенести с низшего температурного уровня То на высший Т за счет единицы затраченной работы L.
Теплота Q0 - называется холодопроизводительностью холодильной машины.
Удельную холодопроизводительность (в кДж/кг) можно определить из рис.
а массовый расход циркулирующего в холодильной машине хладагента (в кг/с) — по формуле
Холодильный коэффициент
Количество циркулирующего в машине водоаммиачного раствора можно определить из уравнений материального баланса термокомпрессора:
где Gк , Gг — массовые расходы раствора, поступающего соответственно в кипятильник и абсорбер, кг/ч:
хк и ха— концентрации раствора, поступающего соответственно в кипятильник и абсорбер, мае, %;
— массовый расход
Из этих уравнений определяют
Расчет параметров процесса
Определить минимальную теоретическую мощность компрессора, работающего по циклу Карно, аммиачной морозильной установки, и массовый расход воды в конденсаторе при выработке 500 кг льда в 1 ч из воды, имеющей температуру 0 ºС. Аммиак кипит при температуре —7 °С, а конденсируется при 21 °С. Вода в конденсаторе нагревается от 12 до 16 °С.
решение
Находим теплоту, выделяющуюся при замерзании воды,
где 339,1 Дж/кг — удельная теплота замерзания воды.
Мощность компрессора без учета работы изоэнтропического расширения
Расход теплоты, отводимой водой в конденсаторе, Массовый расход воды в конденсаторе
Заключение
Процесс замораживания применяется при производстве пельменей на стадии замораживания готового продукта. Движущей силой процесса замораживания является разница температур продукта и хладагента. При этом основными факторами, влияющими на скорость процесса, является: коэффициент теплоотдачи теплоносителя и продукта, коэффициент теплопроводности разделяющей стенки и ее толщина, а также режимы движения сред, участвующих в процессе охлаждения.
Для проведения процесса замораживания используются различные о конструкции холодильные машины.
Список использованных источников