Технология производства пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 21:35, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время на стадии разработки находятся два документа, которые способны существенно повлиять на рынок пива. В частности, по данным Союза пивоваров, эти документы включают в себя Соглашение о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции на единой таможенной территории ТС и ЕЭП, а также казахстанский законопроект, вносящий изменения в госрегулирование производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.
Согласно статистике, в Казахстане на 80% упало производство спирта, однако при этом на 143,5% выросло производство пива, увеличившись до 5981 тысяч дал в месяц.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
3
1 Пищевая ценность, классификация и ассортимент пива ………………...
5
1.1 Пищевая ценность………………………………………………………...
5
1.2 Питательная ценность и диетические свойства пива…………………..
6
1.3 Химический состав………………………………………………………..
7
1.4 Виды пива, классификация и ассортимент……………………………...
11
1.5 Использование водорослей в пивоварении……………………………...
13
2 Технологический процесс производства пива ……………………………
14
2.1 Характеристика сырья для производства пива………………………….
14
2.2 Процессы, происходящие в пиве при изготовлении……………………
17
2.3 Дефекты пива и его стойкость в процессе хранения …………………..
21
3 Упаковка и хранение пива………………………………………………….
27
3.1 Упаковка пива……………………………………………………………..
27
3.2 Процессы, происходящие в пиве при хранении………………………...
28
3.3 Оценка качества пива……………………………………………………..
30
4 Технологическая часть……………………………………………………...
4.1 Режим работы пивоваренного предприятия…………………………...
4.2 Продуктовый расчет…………………………………………………….
4.3 Определение промежуточного продукта………………………………
4.4 Определение расхода хмеля и молочной кислоты…………………...
4.5 Расчет потребного количества тары и вспомогательных материалов...
5 Описание технологической схемы………………………………………...
6 Технохимический контроль производства………………………………..
7 Охрана труда и безопасность жизнедеятельности………………………..
7.1 Организация прав охраны труда…………………………………………
7.2 Безопасность жизнедеятельности………………………………………..
7.3 Технологии и безопасность оборудования……………………………...
7.4 Пожарная безопасность…………………………………………………..
7.5 Охрана окружающей среды и экологии…………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 626.00 Кб (Скачать файл)

Зернодробилка имеет опасные зоны - места с вращающимися и движущимися частями - вальцы, привод электродвигателя. Эти опасные зоны тщательно ограждены защитным кожухом из нержавеющей стали со специальными дверцами для облегчения осмотра, ремонта и чистки. Вальцы закрыты сверху защитной решеткой[14].

Герметизация оборудования, проверка на герметичность

Предупреждение несчастных случаев в значительной степени зависит от правильного пуска установки, поэтому пуску установки должно уделяться большое внимание. Перед пуском тщательно проверяют контрольно-измерительные приборы, герметичность баков, соединений трубопроводов, правильность установки и надежность креплений соединительных шлангов.

Для обеспечения герметичности всего оборудования используют сварные емкости. Трубопроводы подсоединяются к емкостям с помощью резьбового соединения.

Резьбовое соединение – разъёмное соединение деталей машин при помощи винтовой или спиральной поверхности. Это соединение наиболее распространено из-за его многочисленных достоинств. К ним можно отнести надежность, технологичность, взаимозаменяемость, массовость. В простейшем случае для соединения необходимо закрутить две детали, имеющие резьбы с подходящими друг к другу параметрами. Для рассоединения необходимо произвести действия в обратном порядке.

Для уплотнения вращающихся соединений (вращающихся валов) используются сальниковые устройства с уплотнительной набивкой, работающие на принципе осевого напряжения. На производстве применены данные уплотнения на всех насосах.

Для уплотнения вращающихся валов приводом мешалок на заторных аппаратах 3 и 6 применяются манжетные уплотнения, обеспечивающие герметичность узлов машин при различных температурах, давлениях, скоростях. Основное преимущество простота в изготовлении и монтаже.

Для безопасной эксплуатации на производстве важное значение имеют гидравлические и пневматические испытания емкостей и трубопроводов.

При заполнении аппарата дображивания водой принимаются меры, исключающие возможность образования в системе воздушных мешков. С этой целью штуцера в верхней части аппарата оставляют открытыми для выхода воздуха, которые при появлении воды закрываются. Давление в емкости поднимают медленно и равномерно, не допуская при этом ударов и толчков, внимательно наблюдая за показанием приборов и испытываемым оборудованием.

После испытания оборудования давление медленно снижают, и испытываемый аппарат подвергают тщательному осмотру по всем узлам, частям и соединениям.

При проведении пневматических испытаний (аппарат дображивания) значительно увеличивается опасность разрушения емкостей, поэтому запрещено их производить в действующих цехах. Оборудование перевозят на специальную площадку, для испытаний используют воздух от передвижного компрессора[14].

Компоновка производственного помещения

При размещении и установке оборудования должно предусматриваться: основные проходы в местах пребывания работающих, а также по фронту обслуживания оборудования шириной не менее 2,0 м; проходы у оконных проемов, доступных с пола или площадки, шириной не менее 1,0 м. Размеры любой площадки должны быть достаточными для разборки и чистки аппаратов и их частей без загромождения рабочих проходов, основных и запасных выходов и площадок лестниц, т.е. не менее 0,8 м; продольные и поперечные проходы для обслуживания машин и механизмов на площадках, галереях шириной не менее 0,8 м. Ширину к одиночным рабочим местам следует принимать не менее 0,7 м[14].

Площадки, расположенные на высоте 0,5 м от пола, переходные мостики, лестницы к ним, имеют ограждение перилами высотой не менее 1,0 м, сплошную зашивку снизу бортом высотой не менее 0,15 м. Высота от пола площадки обслуживания до низа выступающих конструкций перекрытия должна быть не менее 1,8 м.

Лестницы выполняются шириной не менее 0,7 м, при переносе тяжестей - не менее 1 м. Уклон лестниц не более 45˚. Для подступа к редко обслуживаемому оборудованию допускаются лестницы с уклоном 60˚ или стремянки.

Поверхность металлических площадок и ступеней лестниц должна выполняться из просечно-вытяжной или рифленой листовой стали.

7.4 Пожарная безопасность

При проектировании предприятий по производству ячменного пивоваренного солода, кроме настоящих, необходимо руководствоваться:

СНиП 2.01.02-85 Противопожарные нормы

СНиП2.10.05-85 Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна

СНиП 2.04.09-84 Пожарная автоматика зданий и сооружений

ОСТ8.12.01-84 Требования безопасности к производственным процессам на элеваторах и хлебоприемных предприятиях

ОНТП-24-86 Определение категорий помещений изданий по взрывопожарной и пожарной опасности

«Перечень зданий и помещений предприятий АПК, подлежащих оборудованию АПС и АУП», 1990 г.

ГОСТ12.1.005-88 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности, НПО НМВ, 1985 г.

Правила по технике безопасности и производственной санитарии в пивоваренной и безалкогольной промышленности, Харьковский филиал ВНИИ пиво-безалкогольной промышленности, 1983 г.

ВНТП05-88 Нормы технологического проектирования хлебоприемных предприятий и элеваторов ЦНИИПром зерно проекта

 При проходе норий внутри бункеров и силосов норийные трубы должны быть металлические крупного сечения, толщиной стенки не менее 2 мм или размещаться в специальных шахтах.

 В технологических проемах противопожарных стен и перегородок 1 и 2 типа для пропуска конвейерных лент следует устанавливать автоматические противопожарные клапаны с пределомогнестойкости соответственно 1,2 и 0,6 ч.

 В воздухе, выбрасываемом в атмосферу после пыле отделителей аспирационных сетей и пневматических установок, концентрация пыли не должна превышать предельно допустимые концентрации, указанные в табл. 5 ГОСТ 12.1.005-76.

 Технологическое, вентиляционное и транспортное оборудование должно быть герметично и не являться источником пылевыделения.

 Устанавливаемое оборудование (технологическое, аспирационное, вентиляционное; электротехническое и пр.) по исполнению должно соответствовать требованию категорийности производств по пожаро-взрывобезопасности и классификации по ПУЭ, а также обеспечивать нормальные условия труда на рабочих местах.

 В воздухе, выбрасываемом в атмосферу после пыле отделителей аспирационных сетей и пневматических установок, концентрация пыли не должна превышать предельно допустимые концентрации, указанные в приложении 2 ГОСТ12.1.005-88.

 Категории производств, цехов и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классификация взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ, необходимость оборудования установками автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации приведены.

 Все производственные, складские, вспомогательные и административные помещения должны быть обеспечены первичными переносными средствами пожаротушения (огнетушителями), количество которых определяется в соответствии с «Рекомендациями по оснащению помещений огнетушителями»[14].

7.5 Охрана окружающей среды и экологии

Раздел охраны окружающей природной среды разрабатывается на основании:

- задания на проектирование, утвержденного заказчиком,

- технических условий на водоснабжение, канализацию, теплоснабжение и газоснабжение;

- технологических строительных решений,

- нормативно-технической документации:

СНиП1.02.01-85 Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений

СНиП II-89-80 Генеральные планы промышленных предприятий

СНиП2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения

СНиП 2.04.03-84 Канализация. Наружные сети и сооружения

СНиП 2.04.05-85   Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

Руководство по проектированию санитарно-защитных зон промышленных предприятий.

Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, утвержденные Министерством мелиорации и водного хозяйства РК, Министерством здравоохранения РК, Министерством рыбного хозяйства РК.

«О порядке согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование». Постановление СМ № 8105 от 11.02.82 г[14].

Закон «Об охране атмосферного воздуха»

Контроль за выбросами в атмосферу и работой газоочистных установок. Практическое руководство, г. Москва

Руководящие указания по расчету выбросов твердых частиц и окисловсеры, углерода, азота с дымовыми газами котлоагрегатов СПО «Союзтехэнерго»

ГОСТ17.1.1.01-77 Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод

ГОСТ17.2.1.02-76. Охрана природы. Атмосфера

ГОСТ17.2.1.04-77. Охрана природы. Атмосфера. Метеорологические факторызагрязнения. Промышленные выбросы

ГОСТ17.5.1.01-83. Рекультивация земель

Перечень загрязняющих веществ выбрасываемых производством в атмосферу приведен в таблице 10.

Таблица 10

Перечень загрязняющих веществ

Наименование вредных веществ

Список загрязняющих веществ

ПДК

ОБУВ

мг/м3

Класс опасности

№ вещества в списке

№ списка

1

2

3

4

5

6

1

Пыль абразивов и металлов (по окислам железа)

116

3086

0,4

3

2

Фреон

97

3086

100

4

3

Аммиак

17

3086

0,2

4

4

Окислы марганца

145

3086

0,01

2

5

Пыль органическая (зерновая пыль)

50

3086

4,0

4

6

Окись углерода

260

3086

5,0

4

7

Окислы азота (по двуокиси азота)

1

3086

0,085

2

8

Сернистый ангидрид

20

3086

0,5

3

9

Сажа

215

3086

0,15

4


Ориентировочные удельные величины загрязняющих веществ, отходящих от технологических процессов производства солода приведены в таблице 11.

Таблица 11

Ориентировочные удельные величины

Наименование производства

Наименование загрязняющего вещества

Удельные показатели выбросов

1

Основное производство

Элеватор

пыль органическая

до 0,3 % пыли к общей массе зерна

2

Очистительные и сортировочные машины

пыль органическая и минеральная

0,83 кг/т солода

3

Росткоотбивные и солодополировочные машины

пыль органическая

0,6 % кг/т солода

4

Котельная

Котлы

топливо - газ

Оксид углерода

0,25 кг/т солода

Оксид азота

0,31 -"-

топливо - мазут

Оксид углерода

0,14 кг/т солода

высокосернист.

Оксиды азота

0,13 кг/т солода

Диоксид серы

1,04 -"-

Пыль (зола, сажа)

0,05 -"-

топливо-уголь

Оксид углерода

0,25 -"-

Оксид азота

0,15 -"-

Диоксид серы

1,48т кг/т солода

Пыль (зола, сажа)

1,84 -"-

5

Вспомогательное производство

Механические мастерские

Пыль металлическая

0,002 г/сек

Сварочное отделение

Пыль нетоксическая

0,0017 г/сек

Окислы марганца

0,0002 г/сек

Холодильно-компрессорная

Аммиак (фреон)

0,0003 г/сек

Информация о работе Технология производства пива