Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2015 в 17:50, курсовая работа
Молочные продукты являются агропродовольственными продуктами
животного происхождения, поставщиками организму человека полноценных пищевых белков, легкоусвояемого жира и углеводов, минеральных веществ, витаминов и других необходимых компонентов питания.
В последнее десятилетие наметилась тенденция увеличения переработки молока на стойкие к хранению продукты – сухие молочные изделия, сыры и уменьшения использования молока при производстве масла.
G- вместимость контейнера ,кг
N=1634,7×60:360=273 (шт)
При созревании сыра в пленке «Повиден» подбираем комплект оборудования М6-УАД для упаковки сыра в усадочную пленку производительностью 150-200 головок. По уходу за сырами в период созревания подбираем комплект оборудования В2-ОУК производительностью 3000кг/ч
Для выработки
двухсуточной потребности
Сводная таблица оборудования и аппаратов
Табл№1
Оборудование |
Марка |
Производит. |
Сменная мощность |
1.Оборудование приемки молока |
25000 |
35т;35 т | |
2.Емкость хранения |
ГБ-ОМГ-25 |
25000 |
25т;25 |
3.Пастеризационно-охладит. |
ОПЛ-10 |
10000 |
40;40т |
4.Сепаратор-сливкоотделитель |
ОСВ-10 |
10000 |
40т;40т |
5.Аппарат выработки сырн.зерна |
ВЗ-ОСВ-10 |
10000 |
35т;35т |
6.Насос самовсасывающий |
Г2-ОПД |
25000л/ч |
2 шт |
7.Отделитель сыворотки |
РЗ-003 |
12,5м3/ч |
1 шт |
8.Пневматический пресс |
41131 |
6 шт | |
9.Тележка |
2 | ||
10.Контейнер посолочный |
Т-547 |
360кг |
273 |
11.Упаковочное оборудование |
М6-УАД |
150-200 г/ч |
1 |
12.Комплект оборудования по уходу за сырами |
В2-ОУК |
3000кг/ч |
1 |
13.Заквасочник |
ОЗУ-600 |
600л |
1 |
14.Заквасочник |
03-80 |
8 |
1 |
Расчет рабочей силы
Выработку твердых сыров предусматривается производить на поточно-механизированной линии, где большинство технологических режимов производится в автоматическом режиме.
Административно-
Лаборант по сырью – 1
Проведение лабораторных
Лаборант по производству -1
А) рабочие по выработке сырного зерна
Оборудование работает в автоматическом режиме, достаточно 1 рабочего за контролем происходящих процессов.
Прежде чем производить прессование, необходимо разместить в формы сырное зерно. На этих операциях принято устанавливать 3-х рабочих.
На посоле сыров достаточно 2 рабочих (согласно нормативов выработки на одного человека, утвержденных для сыродельных цехов)
6.Упаковка сыров.
Также достаточно 2 рабочих, ссылаясь на утвержденные нормативы.
7.Уход за сырами.
Данные технологические операции производят 2 рабочих
8.Подсобные рабочие
На вспомогательные работы привлекаются 2 рабочих.
Итого : 14 рабочих по цеху
Расчет площадей производственного цеха.
Площадь определяем
по удельным нормам площади
в квадратных метрах на
Табл.№2
Цех |
Мощность, перерабатываемого молока в смену |
Удельная норма площади на ед. продукции,м3 |
Площадь, м2 |
Приемный |
50 |
8 |
400 |
Аппаратный |
50 |
15 |
750 |
Сыродельный |
1,6 |
105-110 |
168 |
Общая площадь цехов: 1318
Прилагается таблица по нагрузке
продукции на 1 м2 площади, по установленным
нормам ВНИИМПа, на основании которых
были произведены расчеты в предыдущей
таблице.
Цех |
Мощность , тонн |
Удельная норма площади,м2 | |
завода |
цеха | ||
Приемный |
25 50 100 |
25 50 100 |
8,0-8,5 5,5-6,0 5,05-5,0 |
Аппаратный |
25 50 100 |
25 50 100 |
15,0-15,5 13,5-14,0 7,0-7,5 |
Сыродельный |
25 50 100 |
1,3* 2,1* 4,2* |
170-175 140-145 105-110 |
*Мощность указана в т готовой продукции
Площадь солильного
отделения и камер для обсушки
и созревания сыров
Норма длительности посолки сыров, их обсушки и созревания в теплой и холодной камерах можно определить из нижеприведенной таблицы №4
Расчетная нагрузка на 1 м2 солильного бассейна и камер созревания указана в таблице №5
Коэффициент запаса
площади зависит от способа
транспортирования сыров из
Табл.№4
Сыр |
Продолжительность выдержки сыра , сутки | |||
В солильном бассейне |
В камере обсушки |
В камере созревания | ||
Российский |
1-1,5 |
10-15 |
70 | |
Табл.№5
Сыр |
Масса одной головки |
Емкость контейнера |
Нагрузка на м2 солил.басс. при размещении в 2 яруса вконконтейнеров в 2 яруса |
Нагрузка на м2 камеры созр. При размещ. В 3 яруса | ||
По норме |
Рассчет- ное | |||||
Российский |
8 |
45 |
360 |
720 |
1080 | |
Коэффициент использования площади при штабелировании сыров
Сыр: укладочная масса продукта на 1м2 площади составляет 1400 кг, коэффициент составляет 0,75,т.е.
1634,7:1400×0,75=1 (м2)
Итого площадь цеха: 1320 м2
Вспомогательные помещения не рассчитывают, их условно принимают в строительных квадратах в зависимости от типа и мощности завода
Табл.№6
Помещения |
Площадь помещений в строительных квадратах | |
Сыродельный завод | ||
50 тонн |
100 тонн |
Бытовые 4 6
Комната приема пищи 1 2
Красный уголок 2 3
Безопасность производственной деятельности
Охрана труда, здоровья трудящихся на производстве- это исключительно важная социально-экономическая и политическая задача. Улучшение условий труда, разработка и мероприятий по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости большого социального эффекта, дают и экономические результаты, выражающиеся в увеличении периода профессиональной активности трудящихся, росте производительности труда.
Охрана труда наиболее
полно осуществляется на базе
новой технологии и научной
организации производства. Ответственность
за организацию проведения
Принятый новый закон КР «О коллективных договорах и соглашениях» четко разграничивает обязанности работодателя и профсоюзного комитета, выражающие интересы трудящегося коллектива.
Мероприятия по охране окружающей среды
В целях охраны
окружающей среды и здоровья
населения для предприятий
СанПиН «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест»; СанПиН «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения»; СанПиН «Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения»; Санитарные правила «Порядок накопления транспортировки, обезвреживания и захоронение токсичных промышленных отходов»: и, др,
На предприятиях должны быть предусмотрены мероприятия, предотвращающие загрязнение окружающей среды, за счет выбросов в атмосферу аэрозолей, газов, попадания в сточные води шлама сепараторов, смывочных и промывных вод, содержащих жиры и белковые отходы, отработанные химические реагенты, дезинфицирующие и моющие средства и др.
Для сбора и
удаления производственных и
бытовых сточных вод
При наличии собственных
очистных сооружений условия
сброса очищенных сточных вод
определяются «Санитарными
Условия сброса
сточных вод в обязательном
порядке следует согласовывать
с органами и учреждениями
Госсанэпиднадзора в каждом
Сточные воды предприятий
перед сбросом в систему
В случае» если
сточные воды предприятий
Отработанный воздух,
содержащий аэрозоли, перед его
выбросом в атмосферу должен
очищаться на фильтрах. Сбор твердых
отходов следует проводить в
металлические бачки или
Предприятия, эксплуатирующие
тот или иной природный объект,
должны осуществлять
Мероприятия по
охране окружающей среды
Ответственность
за выполнение разработанных
на предприятии мероприятий по
охране окружающей среды
Государственный
контроль за выполнением