Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2015 в 17:50, курсовая работа
Молочные продукты являются агропродовольственными продуктами
животного происхождения, поставщиками организму человека полноценных пищевых белков, легкоусвояемого жира и углеводов, минеральных веществ, витаминов и других необходимых компонентов питания.
В последнее десятилетие наметилась тенденция увеличения переработки молока на стойкие к хранению продукты – сухие молочные изделия, сыры и уменьшения использования молока при производстве масла.
Техника безопасности при эксплуатации пастеризационно-охладительной установки
Перед началом работы проверяют наличие и исправность уплотнительных прокладок, заземление, собирают установку и промывают. К моменту пуска установки работать на полных оборотах. Во время работы нужно соблюдать температурные режимы, не перегружать аппарат выше его паспортной производительности. Паровые вентили открывать постепенно во избежание прорыва и ожога. В случае прекращения подачи молока, немедленно закрыть пар прекратить подачу ледяной воды и выключить насос для горячей воды.
Техника безопасности при эксплуатации сыродельных ванн
Приводы механических мешалок сыродельных ванн должны иметь ограждения, а электродвигатели, корпуса ванн и пускатели-защитное заземление.
Пол около ванны должен быть покрыт деревянной решеткой. Во время работы мешалки запрещается сливать сыворотку, перемешивать ее вручную, очищать стенки ванн от сгустка и прикасаться к движущимся частям.
Техника безопасности при обслуживание машины для мойки сыра
При обслуживание машины для мойки сыра заполнять корпус водой нужно постепенно, плавно открывая вентиль горячей воды. Перед началом работы проверяют наличие и исправность ограждений на движущихся механизмах, исправность защитного заземления электродвигателя, наличие деревянной решетки под ногами на полу у рабочего места, отсутствие в машине посторонних предметов.
Во время работы машины запрещается регулировать расположение моющих щеток, снимать ограждения, проводить ремонтные работы. Рабочим необходимо пользоваться спецодеждой и спецобувью.
Санитарно-гигиенические
требования к предприятиям
Один из основных факторов влияющих на работоспособность и здоровье рабочих, это состояние воздушной среды на рабочем месте.
Микроклимат в рабочей зоне в среднем составляет: температура 15-20°С, влажность 35-70%, скорость движения воздуха 0,1 -0,15м/с. м/с.
Исключительное значение для создания благоприятных условий рабочей зоны имеют вентиляция и освещение. Вентиляцию на предприятий проектируют общеобменную с естественным и искусственным побуждением. В дневное время производственные помещения проектируется освещать за счет бокового естественного света. В темное время суток и в камерах хранения предусматривается искусственное освещение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данным проектом разработан сыродельный цех мощность 45000 кг переработки молока в смену.
Проектируется следующий ассортимент выпускаемой продукции:
Сыр «Голландский брусковый»;
Проектом предусмотрены прогрессивные технологии обеспечивающие высокую производительность труда.
Для выработки продуктов подобрано современное высокопроизводительное оборудование, установки, агрегаты, предусмотрена комплексная механизация. Проектом предусмотрена выработка продуктов с соблюдением санитарно-гигиенических правил, в соответствие с требованиями стандарта. Все это обеспечивает выпуск продукции высокого качества и делает готовые продукты конкурентоспособными.
Предусмотрены ресурсо и энерго-сберегающие технологии, что обеспечивает снижение себестоимости выработанных продуктов.
Производство сыра «Голландский» наносит незначительный ущерб окружающей среде.
Внедрение данного проекта в производство экономически целесообразно.
Список использованной литературы.
1.З.Х.Диланян , Сыроделие. 1984 г.
2.Г.Н.Кругляков. Товароведение мясных, яичных и молочных продуктов.
3. А.А.Курочкин, В.В.Лященко
Технологическое оборудование
4. М.С.Свердлов Охрана труда в животноводстве. 1977 г.
5.Н.И.Иванова. Проектирование
зданий и сооружений
6.И.К.Росстроса, П.В.Мордвинцева
Курсовое и дипломное
7. В.М.Степанов. В.К.Полянский.
Проектирование предприятий
8. Г.В.Твердохлеб, З.Х.Диланян. Технология молока и молочных продуктов.