Технология уборки чечевицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 16:53, курсовая работа

Описание работы

Чечевица - очень ценный диетический продукт. Она хорошо разваривается и имеет нежную консистенцию. Зерна содержат 36-60% белка в зависимости от спелости и около 3% жира. В их состав входят витамины группы В, РР и другие, а также минеральные соли. Чечевицу издавна применяют в народной медицине. Отвар из зерен используют как мочегонное средство. Смесь муки со сливочным маслом применяют для лечения ожогов. В кулинарии чечевицу используют для приготовления супов, ее отваривают в соленой воде и поджаривают на сливочном масле. Любимое лакомство детей - поджаренные зерна чечевицы. Из чечевицы с рисом готовят хорошие гарниры для вторых блюд.

Файлы: 1 файл

Чечевица.docx

— 73.94 Кб (Скачать файл)

1. Хозяйственное значение культуры

Чечевица - очень ценный диетический  продукт. Она хорошо разваривается  и имеет нежную консистенцию. Зерна  содержат 36-60% белка в зависимости  от спелости и около 3% жира. В их состав входят витамины группы В, РР и другие, а также минеральные соли. Чечевицу издавна применяют в народной медицине. Отвар из зерен используют как мочегонное средство. Смесь муки со сливочным маслом применяют для лечения ожогов. В кулинарии чечевицу используют для приготовления супов, ее отваривают в соленой воде и поджаривают на сливочном масле. Любимое лакомство детей - поджаренные зерна чечевицы. Из чечевицы с рисом готовят хорошие гарниры для вторых блюд.

В консервной промышленности ее используют для изготовления консервов.

 

2.Биологические  особенности культуры.

Чечевица — важная продовольственная  культура. В семенах ее содержится до 36% белка (в среднем 30,4%), до 2% жира, до 60% безазотистых веществ, 2,5-4,5% золы, 2,5-4,9% клетчатки. По содержанию белка и разваримости семян чечевица превосходит горох, нут, чину и фасоль.

Все зерновые отходы чечевицы (половинки, битое зерно) отличаются высокими кормовыми качествами и  являются концентрированным кормом, охотно поедаемым животными, особенно свиньями. Чечевичную муку, полученную из зерновых отходов, используют для  приготовлении искусственного белкового молока для выпойки молодняка. 
 
В нежной вегетативной массе чечевицы содержится до 15% белка и по кормовым достоинствам она приближается к луговому сену (в 1 кг содержится 0,5 кормовой единицы). В соломе чечевицы содержится 6-10% белка, а в полове — около 18%. По кормовым достоинствам солома и мякина чечевицы превосходят многие культуры. 
 
Чечевица — более теплолюбивая культура, чем горох. Для прорастания ее семян необходима температура 4-5° С. Всходы появляются в зависимости от температуры и влажности почвы через 8-12 дней; они легко переносят весенние заморозки до 2-3°С. 
 
Вначале чечевица растет медленно. После зацветания рост ускоряется, и растения усиленно ветвятся. Чечевица довольно требовательна к влаге, особенно в начальный период развития (до цветения). Большей засухоустойчивостью отличается мелкосемянная чечевица. Зацветает чечевица через 40-45 дней после всходов. Период цветения растянут, особенно в дождливую и пасмурную погоду. Этим объясняется и неравномерность созревания бобов.  
 
Чечевица – растение длинного дня. Будучи низкорослым растением, медленно растущим вначале, она легко угнетается сорняками. Поспевает чечевица позже гороха и поэтому менее удобна в качестве предшественника озимых. 
 
Как бобовое растение чечевица является хорошим предшественником других культур. На юге может использоваться в качестве парозанимающего растения. Она более засухоустойчива, чем горох, фасоль и бобы, меньше других зернобобовых культур страдает от болезней и вредителей. 
 
Чечевица обыкновенная делится на 2 основные группы крупносемянная, или тарелочная, с диаметром семени больше 5,5 мм, и мелкосемянная, с диаметром до 5,5 мм. Сорта тарелочной чечевицы имеют более высокий стебель (40-70 см), плоские (дисковидные) с заостренными краями семена. Масса 1000 семян – 55-80г.  
 
Качество семян определяется по окраске (цвету) и величине (диаметру). Наиболее высокими пищевыми достоинствами обладают крупно семянные сорта с зеленой окраской семядолей, медленно изменяющие свой цвет под влиянием внешних условий.  
 
Однако цвет зерна зависит не только от сортовых особенностей. Семена резко реагируют на неблагоприятные условия уборки и хранения. При несвоевременной уборке, а также при хранении на свету окраска из зеленой переходит в розовую, а затем в бурую и коричневую, и товарные качества семян резко снижаются. Изменение цвета объясняется разложением хлорофилловых зерен, присутствующих в оболочке семян. Семена, имеющие однородную зеленую окраску, отличаются наиболее высоким содержанием белка и пользуются особым спросом. 
 
Другой важный признак — величина (диаметр) семян. Наиболее высоко ценятся крупносемянные сорта диаметром 7 мм и более. 
 
В силу того что чечевица — растение  низкорослое, она слабее борется с сорняками и убирать ее труднее, чем высокостебельные культуры. Это одна из причин, порождающая отрицательное отношение к культуре и нежелание ее выращивать.

 

3. Технология подготовки  почвы к посеву.

Лучшие почвы для чечевицы — богатые известью черноземы  легкого механического состава. Чечевица хорошо растет на рыхлых суглинистых  и супесчаных почвах, богатых известью, и лучше, чем горох, произрастает на легких почвах. На уплотненных и  тяжелых почвах она удается плохо. Не подходят для нее очень легкие, бедные песчаные почвы, а также пониженные места с близкими грунтовыми водами и кислые или солонцеватые почвы. На влажных переудобренных навозом почвах, богатых азотом и перегноем, чечевица созревает неравномерно, полегает, развивает большую зеленую массу и образует меньше бобов.  

 

 

 

4. Технология подготовки  семян к посеву.

Для посева чечевицы используют откалиброванные  семена лучших районированных сортов. Созревшие и убранные в сухую  погоду, при хороших условиях хранения, они сохраняют высокую всхожесть (90-96%) несколько лет. При очистке  и сортировке семян необходимо удалять  семена плоскосеменной вики и разделять семена по крупности.

Семена, выращенные в неблагоприятных  для налива условиях, имеют низкую всхожесть. Однако если они жизнеспособны, то всхожесть можно повысить воздушно-тепловым обогревом. Для этого семена надо рассыпать слоем в 5-10 см (лучше  под навесом) и в течение нескольких дней прогреть, перелопачивая через 2-3 ч. 
 
Очищенные кондиционные семена не позднее чем за 3-4 недели до посева следует протравить ТМТД (3-4 кг/га), фентиурамом или фентиурам-молибдатом (4-6 кг/т).  Непосредственно перед посевом семена обрабатывают нитрагином. Нитрагинизация способствует повышению Урожая семян чечевицы на 0,75-2,5 ц/га, обогащению почвы азотом, а следовательно, и повышению урожая следующих за ней культур. 
 
Сеять необходимо в ранние сроки, одновременно с ранними зерновыми культурами. Ранние посевы полнее используют влагу, менее страдают от вредителей и дают более высокие урожаи. При поздних посевах на 10-20% снижается масса 1000 семян, что отражается на качестве и коварном виде зерна. Однако при ранней затяжной весне с посевом чечевицы спешить не следует, так как в холодной почве семена загнивают и посев изреживается. 
 
Семена начинают прорастать они при 3-4°С, но дружные всходы появляются ишь при посеве в почву, прогретую в слое 10 см до 7-10°С. Всходы легко переносят заморозки в 5-6°С, при невысокой относительной влажности воздуха они выдерживают кратковременные заморозки до 8-10°С. 

5.Технология подготовки  техники к посеву.

 
 При посеве на механических парах в зоне черноземных почв лучше использовать сеялки с узкими междурядьями (10–15 см). При посеве до 23 мая, когдав почве достаточно влаги в слое почвы 0–10 см, эффективнее использовать сеялкис дисковыми сошниками – СЗП-3,6, СДС-18, посевные комплексы с дисковыми рабочими органами и разбросным посевом. При посеве позже 20 мая предпочтительнее использовать сеялки-культиваторы, сеялки ленточного или разбросного посева: СЗТС-2Л, СКП-2,1, «Джон Дир», «Хорш», СЗС-2,1, СЗС-6–12 и др.

При посеве по стерне по традиционной технологии лучше использовать сеялки-культиваторы СЗС-2,1, СЗТС-6, СЗТС-12,СКП-2,1, «Джон Дир», «Хорш» и др.

При нулевой технологии посев по стерне проводят без предварительной  механической обработки специальными сеялками прямого посева с дисковыми или чизельными сошниками.

 

 

 

6. Технология и организация  посева

 

Чечевицу высевают в ранние сроки, когда температура почвы на глубине 4-5 см достигнет 5-6°С.

Норму высева в хозяйствах устанавливают  в соответствии со всхожестью, энергией прорастания, состоянием почвы, запасами питательных веществ, сортом, складывающимися  погодными условиями. 
 
Оптимальная норма высева для крупносеменных (тарелочных) сортов 2,0-2,5 млн. шт/га (140-160 кг/га). Ее целесообразно повысить до 3 млн. шт/га, если намечается боронование всходов. При узкорядном посеве норму увеличивают на 10-15%. Мелкосемянной чечевицы высевают 2,5-3 млн. семян (около 100 кг) на 1 га. 
 
Глубина заделки семян варьирует в зависимости от типа, плотности и влажности почвы, от сроков посева и крупности семян. Чечевица при прорастании семян не выносит на поверхность почвы семядоли, поэтому и заделывают, как правило, на достаточную глубину: при хорошем увлажнении верхнего слоя земли — на 5-6 см, а при недостатке влаги — на 7-8 см. 
 
Лучшие способы посева — узкорядный, перекрестный и обычный видовой, при загущенных посевах цветки опыляются хуже. Для посева чечевицы используют зернотуковые сеялки. После посева почву слегка уплотняют.

 

7.Технология ухода  за посевами.

Для получения высокого урожая чечевицы необходим надлежащий уход за посевами в течение всего вегетационного периода. После посева участок надо обязательно прикатать, чтобы получить дружные всходы, а также выровнять для уборки на низком срезе.

 
Довсходовое боронование проводят, когда однолетние сорняки находятся в фазе белых нитей, а ростки чечевицы не превышают по размерам величины семени. При опоздании с боронованием на несколько дней, особенно при благоприятных погодных условиях, сорняки успевают укорениться и не вырываются из почвы зубьями борон, вследствие чего эффективность приема снижается. При этом могут значительно повреждаться ростки чечевицы, находящиеся у поверхности почвы. В таком случае боронование следует отложить до появления всходов. 
 
Боронуют по всходам, когда растения хорошо укоренятся и достигнут 6-7 см высоты, днем после схода росы поперек рядков при скорости движения трактора 5-6 км/ч. 
 
На посевах чечевицы наибольший эффект в борьбе с сорной растительностью достигается при сочетании агротехнических и химических мер борьбы. Способы и дозы внесения гербицидов необходимо дифференцировать в зависимости от погодных условий, механического состава почвы и сорняков.  
 
В годы с засушливой весной гербициды следует вносить перед посевом с заделкой их в почву боронованием или культивацией, а при хорошем увлажнении непосредственно на поверхность почвы за 2-3 дня до появления всходов. В зависимости от используемого средства внесения гектарную норму гербицида растворяют в 100-400 л воды. 
 
В посевах чечевицы необходимо удалять плоскосеменную вику. Семена ее имеют терпкий, горьковатый вкус, плохо развариваются и поэтому примесь их снижает товарные качества чечевицы. Лучше всего это делать во время цветения, когда засоритель резко выделяется по окраске цветка и по высоте: чечевица имеет мелкие белые цветки, а вика крупные красно-фиолетовые. До цветения плоскую вику можно отличить по более широким и притупленным на концах листочкам, а также по более быстрому росту и высоте. 
 
При массовом появлении долгоносиков, а также гусениц совок, паутинного клеща посевы обрабатывают инсектицидами, по мере необходимости обработку повторяют. Для внесения пестицидов используют вентиляторные или штанговые опрыскиватели, а также авиацию.

 

8.Организация  уборочных работ.

Сложность механизации уборки чечевицы обусловливается ее биологическими особенностями — осыпаемостью, низким расположением бобов. Основной способ уборки — раздельный. Он позволяет  раньше начинать уборку, сохранить  темно-зеленую окраску семян и  получить зерно с высокими товарными  качествами.

 
К скашиванию чечевицы в валки надо приступать при пожелтении листьев, побурении нижних бобов у большинства  растений и затвердении в них  семян, не дожидаясь созревания среднего и верхнего яруса бобов на растении (то есть когда созревает примерно 50% бобов) и выполнять эту работу за 1-2 дня. 

Для использования в кулинарии  бобы убирают в молочно-восковой, восковой и биологической спелости.

 
Семена нижних бобов — наиболее крупные, полноценные. Верхние бобы обычно дозревают во время сушки  в валках. 
 
При скашивании чечевицы в утренние и вечерние часы потери зерна минимальны. При наступлении жары потери увеличиваются, поэтому в это время скашивать ее не рекомендуется. Скашивают посевы жаткой с рабочей поверхностью 4,2м, рабочая скорость ее не должна превышать 6 км/ч, высоту среза устанавливают минимальную. 
 
В валках чечевица быстро подсыхает, в сухую жаркую погоду уже через 1-2 дня приступают к обмолоту. Подбирают и обмолачивают валки утром или вечером, чтобы дробление зерна было незначительным.  
 
Обмолачивать чечевицу необходимо в сжатые сроки. Особенно опасна затяжка с обмолотом после дождей, так как при подсыхании валков бобы сильно растрескиваются, и семена высыпаются, а зерно, смоченное дождем, делается морщинистым и буреет. 
 
Обмолачивают чечевицу зерноуборочным комбайном при скорости движения не более 6 км/ч. Режим рабочих органов комбайна устанавливают в зависимости от состояния растений в валке. 
 
Прямое комбайнирование возможно при созревании всех бобов (верхние при этом пожелтеют), однако товарные качества зерна хуже, чем при раздельной уборке. При обмолоте зерно сразу очищают от сорняков и других примесей на ворохоочистительных машинах, при необходимости сушат до влажности 14-15%, затем сортируют на сложных зерноочистительных машинах.  
 
Наиболее сложный процесс при очистке семян чечевицы — выделении трудноотделимой примеси (плоскосеменной вики). При правильном подборе решет последнюю можно частично отделить на имеющихся семеочистительных машинах, значительная часть ее выделяется на решетах с продолговатыми отверстиями (ширина 2,2-3,0 мм).

9.Подготовка поля к  уборке. 

К уборке чечевицы приступают при созревании бобов  нижнего и среднего ярусов, чтобы избежать потери самых ценных семян. Уборку нужно проводить в самые сжатые сроки (2–5 дней и заканчивать к моменту созревания ½-3/4 бобов на растении). Чтобы облегчить уборку низкой, спутанной или полегшей чечевицы, помимо обычного уборочного оборудования нужно использовать стеблеподъемник, жатку с копирующим аппаратом, воздушный барабан.

При возделывании сортов чечевицы с затянутым периодом созревания скашивание в валкиследует начинать, когда около 30% нижних бобов станут коричневатыми, а их семенабудут греметь.

Чечевицу можно  убирать и напрямую, используя комбайн с жаткой с копирующимаппаратом, стеблеподъемник, когда семена и бобы полностью созрели. Оптимальным является обмолачивание при влажности 18% с последующим высушиванием до 14%.

Молотильный барабан  устанавливают на низкие скорости во избежаниетравмирования семян.

Можно использовать десиканты (Реглон), которые сжигают листья и сорняки, тем самым сокращая время от созревания до сбора урожая.

 

 

 

Схемы посева (посадки) с/х культуры.

●  ●  ●  ●  ● 

●  ●  ●  ●  ● 

●  ●  ●  ●  ●  1,5 – 2см 

●  ●  ●  ●  ● 

●  ●  ●  ●  ● 

●  ●  ●  ●  ● 

●  ●  ●  ●  ●

10 – 25см

 

 

 

Составление агротехнической  части технологической карты  по возделыванию чечевицы

Наименование и условия  проведения технологических операций

Ед.

измере-ния

Сроки проведения работ

Состав агрегата

Кол-во

обслуживающего персонала

Сменная

норма выработки

Расход топлива на ед. нормы выработки, л

марка трактора, комбайна, автомобиля

Сельхозмашина

марка

коли-чество

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Лущение стерни

га

30.08

ДТ-75

ЛДГ-10

1

1

43.5 га

2.5

Вспашка зяби на глубину 20-22 см

га

15.09

ДТ-75

ПН-4-35

1

1

6.4 га

17.4

Погрузка минеральных  удобрений

т

20.04

МТЗ-80

ПЭ-0.8А

1

1

80.0 т

0.6 л/т

Транспортировка и внесение мин. удобрений (P45К45)

га

20.04.

МТЗ-80

1РМГ - 4

1

1

19.9 га

2.97

Предпосевная культивация  с одновременным боронованием на глубину 5-7 см

га

15.04.

ДТ-75

СП-16+КПС-4+3БЗС-1.0

2

1

30.8 га

3.4

Предпосевная культивация  с одновременным боронованием на глубину 5-7 см

га

30.04.

ДТ-75

СП-16+КПС-4+3БЗС-1.0

2

1

30.8 га

3.4

Подготовка семян к  посеву (очистка и сортировка)

т

01.04

Эл.

двигатель

СМ-4

1

1

15 т

-

Подготовка семян к  посеву (протравливание ТМТД)

т

02.04

Эл. двигатель

ПС-10

1

1/2

35 т

-

Погрузка семян при  норме высева 4 кг/га

т

02.05

Эл.

двигатель

ЗПС-60

1

2

142.1 т

-

Транспортировка семян на расстояние 5 км и загрузка в сеялки

т

02.05

ГАЗ-53А

УЗСА-40

1

1

29.0 т

0.75 л/т

Посев рядовой на глубину 5-6 см, норма высева 120 кг/га

га

02.05.

ДТ-75

СП-16+СЗ-3.6

3

1/1

40.5 га

2.3

Прикатывание почвы

га

02.05.

ДТ-75

СП-16+

ЗККШ-6

3

1

85.3 га

1.2

Прополка

га

02.06.

вручную

4

-

1

0.18

-

Прополка

га

02.07.

вручную

4

-

1

0.18

-

Скашивание в валки

га

25.08

"Енисей-1200"

ЖВН-6А

1

1

19.6 га

3.5

Подбор и обмолот  валков без измельчения соломы

га

25.08

"Енисей-1200"

Барабанный подборщик

1

1

10.5 га

9.2

Транспортировка на расстоянии 5 км

т

15.08.

МТЗ-80

ПТС-4

1

1

28.5

2.18 л/т

Сволакивание  соломы

т

15.08

2´ДТ-75

ВТУ-10

1

2/1

51 га

0.94

Скирдование соломы

т

15.08

МТЗ-80

ПФ-0.5

1

1/2

84 т

1.8 л/т

Информация о работе Технология уборки чечевицы