Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 11:15, контрольная работа
Тестораскаточные машины на предприятиях применяются для раскатывание различных видов теста от простого до слоеного, в производственных масштабах. Перечень предприятий довольно широк. Это и небольшие производства пельменей, чебуреков и фабрики – кухни, и рестораны, кафе, закусочные.
Введение
Тестораскаточные машины на предприятиях применяются для раскатывание различных видов теста от простого до слоеного, в производственных масштабах. Перечень предприятий довольно широк. Это и небольшие производства пельменей, чебуреков и фабрики – кухни, и рестораны, кафе, закусочные.
Принцип действия
Движение
от электродвигателя через червячный
редуктор и втулочно-роликовую
Тестораскаточная машина МРТ – 60М
Машина (рисунок 1) предназначена для раскатки теста и состоит из каркаса, привода, двух раскатывающих вальцов, механизма регулирования толщины пласта теста, ленточного конвейера, мукосея и наклонной неподвижной направляющей плоскости.
Сварной каркас облицован металлическими листами и разделён поддоном на две части: верхнюю и нижнюю. В нижней части размещён электропривод, состоящий из электродвигателя и червячного редуктора, соединённых между собой упругой муфтой. Конвейер состоит из приводного и натяжного барабанов, связанных между собой двумя параллельными втулочно-роликовыми цепями. К барабанам крепится бесконечная хлопчатобумажная лента. Корпуса подшипников приводного барабана укреплены в каркасе неподвижно, корпуса подшипников натяжного барабана могут перемещаться. Под нижней ветвью конвейера установлен поддон, куда ссыпаются излишки муки.
Рис. 1
В верхней части каркаса находятся два вальца для раскатывания теста. Маховиком, винтом и тягой можно регулировать зазор между раскатывающими вальцами и определять его значение визуально по циферблатной шкале, имеющей деления от 0 до 50 мм. При изменении расстояния между вальцами меняется и натяжение цепи. Пружинное натяжное устройство, натягивающее цепь, обеспечивает нормальную работу передачи. Каждый раскатывающий валец снабжен ножом-скребком. Чтобы тесто не прилипало к узлам машины, его постоянно посыпают мукой из мукосея.
Мукосей представляет собой прямоугольную ёмкость с дном, изготовленным в виде сита. Корпус мукосея жестко крепится на двух стойках, которые с помощью храпового механизма приводятся в колебательное движение. Амплитуду колебания корпуса мукосея изменяют специальным ограничителем.
Для предотваращения травм (попадания рук между вальцами) машина имеет защитное ограждение с электроблокировкой.
Цель данного расчетного задания: изучить конструкцию и принцип действия тестораскаточной машины, а также выполнить основные расчеты показателей качества тестораскаточных машин.
Задача расчетного задания: выполнить расчет тестораскаточныхмашин.
Расчет механического
Методика расчета
Теоретическую производительность машины QT, кг/с, рассчитывают по формуле
,
где Fo – площадь в щели между раскрывающимися валиками
(рассчитывается исходя из
между ними), м2;
υ0 - скорость движения пласта теста, м/с;
ρ - плотность теста, кг/м3;
φ - коэффициент использования поверхности валиков
(φ=0,6)
QT=0.06*22.6*0.6*1000=81.4 кг/с
F0=0.005*1.2=0.006 м2
Скорость движения раскатываемого пласта теста V0, м/с, рассчитывается по формуле
,
где dВ - диаметр раскаточных валиков, м;
n - частота вращения раскаточных валиков, c-1;
υ0 = 3,14*0,06*120 = 22,6 м/с
Продолжительность раскатывания порции теста Т, с, рассчитывается по формуле
,
где m - масса единовременно загружаемой порции теста, кг.
T = 81.4/1 = 81.4 c
Продолжительность одной раскатки Т0, с, рассчитывается по формуле
,
где z - количество раскатов, шт.
T = 52/2 = 26 c
Количество раскатов теста Z, шт., можно определить исходя из следующих соотношений
,
где δк - конечная толщина раскатываемого пласта теста
(δк = 0,005м);
γ - относительное сжатие пласта за одну раскатку (γ=0,7);
δН – начальная толщина раскатываемого теста (δН=0,05м).
0.005 = 0.7z *0.05
0.7z = 10
Продолжительность основной операции по раскатке теста t, с, рассчитывается по формуле
,
где TВС - продолжительность вспомогательных операций
установки новой толщины
продукта на лоток машины (TВС=10 с).
t = 26- 10 = 16 c
Исходя из
продолжительности одной
,
V=66.7/16=4.17
где l - длина пласта теста, определяется из формулы
,
где δ - толщина пласта теста, принимаемая равной δк, м;
b - ширина слоя теста (b=0,5-0,7м);
ρ – плотность теста, кг/м3.
m = 0.008*0.7*1.5*1000=8.4
l = 1/0.05*0.5*0.6=66.7
Задаваясь диаметром раскаточных валков, определяется их угловая скорость вращения ω, м/с, по формуле
,
где α - коэффициент проскальзывания (α=0,95).
ω = 2*4.17/0.06*0.92 = 8.3/0.06=138.3 M/c
Размеры транспортёра машины определяется по размерам пласта теста
ширина ВТР, м рассчитывается следующим образом
,
BTP = 0.5*0.1 = 0.6 м
длина LTP, м, рассчитывается следующим образом
,
LTP = 3 + 0.3 = 3.3 м
Длина раскаточных валиков LB, м, принимается равной ширине
транспортёра, т.е. LB=ВТР.
Теоретическая мощность тестораскаточной машины N, Вт, определяется по формуле
,
где NР - мощность, расходуемая на процесс раскатки, Вт;
NТР - мощность на приведение в движение транспортёра
машины, Вт;
N = 435.6 + 1582000 = 1582435.6 Вт
,
где FТР - сила трения, возникающая между тестом и
раскатывающим валиком, Н;
RВ - радиус раскатывающего валика, м;
ω - угловая скорость вращения раскатывающего валика,
рад/с.
Np = 0.03*138.3*2*52.5=435.6 Вт
Сила трения FТР, Н, определяется по формуле
,
где PН - сила давления теста на раскатывающий валик, Н;
fТ - коэффициент трения теста о раскатывающий валик
(fТ=0,7)
Fтр = 0,7 * 3 *25 = 52,5 Н
Сила давления РН, Н, рассчитывается по формуле
,
где g ' - удельное давление на валики;
S - площадь соприкосновения теста с валиком, м2.
Рн = 105*0,00025 = 25 Н
Площадь соприкосновения теста с валиком S, м2, рассчитывается по формуле
,
где b - ширина слоя теста, мм;
l - длина дуги касания теста с раскатывающим валиком, м.
S = 0.0005*0.5=0.00025 м
Длина дуги l,м, определяется по формуле
,
где α - центральный угол, град.
lα = 0.03*(2*3.14*0.95/360) = 0.0005 м
Центральный угол α, град., определяется из формулы
.
Cos α = (0.03 – 0.7 * 0.05)/0.03 = - 0.2 град.
Мощность на приведение в движение транспортера машины Nтр, Вт, определяется по формуле
,
где Р - тяговое усилие на ленте транспортера, Н;
υТР - скорость ленты транспортера (υТР= υ), м/с.
Nтр = 70000*22,6 = 1582000 Вт
Тяговое усилие на ленте транспортера Р, Н, рассчитывается по формуле
,
где М - масса ленты транспортера и продукта, находящегося на
ней, кг;
f - коэффициент трения.
Р = 1*0,7*105=70000 Н.
Правила эксплуатации тестораскаточной машины
Перед началом работы машины на холостом ходу проверяют срабатывание электро - блокировки (подъем ограждения примерно на 5° должен вызывать остановку двигателя). Затем заполняют мукосей мукой и устанавливают его фиксатором в рабочее положение. Поворотом маховика регулируют толщину раскатки теста по циферблатной шкале.
Процесс раскатывания осуществляют в несколько приемов, уменьшая каждый раз толщину тестовой ленты.
По окончании
раскатки из мукосея, поддона и лотков
удаляют муку, а вальцы очищают от
остатков теста и тщательно протирают
сухой тканью. Ежедневно через люк кожуха
смазывают оси звездочки и рычага натяжного
устройства. Смену смазки в редукторе
и подшипниках вальцов производят два
раза в год. Кроме того, постоянно следят
за натяжением цепи.
Заключение
В ходе проведенной расчетной работы были получены следующие результаты:
Показатель |
Условное обозначение |
Единица измерения |
Расчетные данные |
Теоретическая производительность машины |
QТ |
Кг/с |
81,4 |
Продолжительность основной операции по раскатке теста |
t |
c |
16 |
Теоретическая мощность тестораскаточной машины |
N |
Вт |
1582435,6 |
Сила трения |
Fтр |
H |
52.5 |
Сила давления |
Рн |
Н |
25 |
Мощность на проведение в движение транспорта тестораскаточной машины |
Nтр |
Вт |
22,6 |
Список используемой литературы:
1. Гуляева, В.А. Лабораторные работы по оборудованию предприятий общественного питания : Учеб. пособие для технол. фак. торг. вузов / М.И. Ботов, В.Д. Гуляева В.А. – М., 1991. – 201 с.
2. Голованов, О. М. Оборудование предприятий общественного питания / О. М. Голованов. – М: “ИРПО – Академия”, 2004 г.
3. Елхина, В. Д. Лабораторные работы по оборудованию предприятия общественного питания, изд. – М, 2007 г.