Традиции кофе варения. Значение кофе для организма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2013 в 15:47, реферат

Описание работы

Кофе — бобы, семена ягод кофейного дерева, которое растёт в узком субтропическом поясе на высоте до 6000 футов над уровнем моря.
Кофе — кофейное дерево, вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee.
Наряду с чаем одно из ведущих мест среди напитков занимает кофе. В мировом торговом обороте кофе стоит на втором месте среди природных продуктов (после нефти). В настоящее время в мире производится около 4 млн. т кофе в год. Примерно 50% мирового производства кофе сосредоточено в Бразилии. Именно здесь, начиная со штата Сан-Паулу и вглубь материка до берегов Параны, находится мировой центр производства кофе. Кофе выращивают более чем в 80 странах мира. При этом в Америке - в 31 стране; Азии, Океании, Австралии - в 14 странах; в Африке - в 36 странах.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………………………стр3
Традиции кофе варения……………………………………………………………………стр4
Химический состав кофе…………………………………………………………………..стр11
Значение кофе для организма…………………………………………………………стр19
Заключение……………………………………………………………………………………….стр23
Список литературы……………………………………………………………………………стр24

Файлы: 1 файл

физ пит кофе.docx

— 42.48 Кб (Скачать файл)

Все лекарства  в сильной дозе оказывают неприятное действие на чувства здорового человека. Никто в первый раз в своей жизни не курил без отвращения, ни один здоровый человек в первый раз в своей жизни не пил со вкусом неподсахаренного черного кофе. Эго указание природы, чтобы мы избегали первого случая для нарушения законов здоровья и не так легкомысленно попирали в себе инстинкт, предостерегающий нас и оберегающий нашу жизнь. К этому небольшому классе лекарств, втиснутых в число вкусовых средств, принадлежит также и кофе со своими частью приятными, частью неприятными действиями, хотя и те, и другие, как это ни странно, может показаться, почти неизвестны. Его неумеренное и беспорядочное употребление в обыденной жизни почти во всякое время дня, его применение в столь различном количестве и крепости, его распространение среди самых разнородных классов, его всеобщее употребление людьми самых разнообразных возрастов и телосложений, самого разнообразного здоровья и образа жизни, ежеминутно сбивает с точки зрения и все это делает крайне трудным вывести его истинные действия и извлечь из них чистые результаты Только точное, продолжительное, беспристрастное, огражденное по возможности от ошибок наблюдение и тщательное сведение наблюденных явлений к их причинам учит нас относительно действия важнейшего из всех напитков — кофе.

Его первичное  действие в общем представляет более  или менее приятное повышение  жизнедеятельности; животные, естественные жизненные отправления (как их называют) делаются, благодаря ему, искусственно повышенными, возникающее же спустя несколько часов мало-помалу вторичное  действие прямо противоположно —  неприятное чувство нашего существования, понижение жизненности, какое-то расслабление животных, естественных и жизненных  функций.

Если  непривычный к кофе человек выпьет умеренную порцию кофе или же привычный  к нему выпьет чрезмерную, то в течение  первых часов его самосознание, чувство  собственного бытия жизни делаются живее. Его пульс бьется полнее, быстрее, но слабее. Оп получает резко ограниченный румянец щек, румянец, не теряющийся незаметно в близлежащих частях, но отграниченный, как красное пятно. Лоб и ладони покрываются теплым потом. Он чувствует себя теплее, чем  прежде; ему приятно, как-то тоскливо тепло. Появляется какое-то сладострастное биение сердца, как будто от большой  радости. На руках выступают вены. Снаружи у него также чувствуется  возвышенная теплота, но теплота  эта, даже и после более значительных порций кофе, никогда не переходит  в жар (скорее во всеобщий пот); жгучего  жара никто не испытывал после  него.

Когда первое, скоропреходящее действие кофе уничтожится  спустя несколько часов, то мало-помалу наступает противоположное состояние, вторичное действие. Чем резче было первое, тем заметнее и неприятнее бывает последнее.

Впрочем, от злоупотребления таким лекарственным  напитком, как кофе, не всякий человек  приносит себе столько же вреда, как  и другой.

Вообще  кофе действует пагубнее всего на детей. После детей кофе действует наихуже на женский пол и ученых или сидячих занятиях в комнатном воздухе. Вред кофе действительнее всего уменьшается, большой деятельностью и частым движением на вольном воздухе, но ненадолго.

Заключение

Итак, если , предостерегая от злоупотребления кофе в качестве ежедневного напитка, превозносить его великие лекарственные свойства, то это только по отношению к его врачебному применению в хронических болезнях, имеющих большое сходство с его начальным действием, и к его паллиативному употреблению в быстро возникающих угрожающих скорой опасностью болезнях, имеющих большое сходство со вторичным действием кофе. Это единственное рациональное и благоразумное употребление этого лекарственного напитка, которым, к своему вреду, злоупотребляют миллионы людей, не зная его действия, которое, однако, при правильном употреблении может быть весьма целительным.

 

 

 

 

 

Список  литературы

1. Щеникова Н.В., ПИТАНИЕ НАРОДОВ МИРА: КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ:

Учеб. пособие. - Владивосток: Изд-во Дальнаука, 2006. - 268 с.

2. Донченко Л. В., Надыкта В. Д.

Д67 Продукты питания в отечественной и  зарубежной истории - М.:                     ДеЛи принт, 2006. - 296 с.

3.homeoint.ru/homeopathy/works/coffee.htm

4.www.kaffein.ru/zdorovie.shtml

5.coffeetime.ru/terms/FAQ/

6.ru.wikipedia.org/wiki/Кофе

7.www.coffeetea.od.ua/page_coffee.html

 


Информация о работе Традиции кофе варения. Значение кофе для организма