Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 20:18, реферат
Измерением называется процесс определения путем операций или функционального преобразования количественного соотношения данной величины с единицей измерения. Под единицей измерения понимают величины, принятые за основу сравнения по международному соглашению и внутригосударственным законодательством в отношений эталонов и образцовых мер.
Измерив, какую-нибудь величину необходимо ее сравнить с другой, однородной первой, принятой за единицу и называемой мерой.
1. Измерение вязкости жидкости.
1.1.Понятие вязкости.
1.2 Основные методы вискозиметрии.
1.2.1 Метод капиллярной вискозиметрии.
1.2.2 Вибрационный метод.
1.2.3 Метод падающего шарика.
1.2.4 Ротационный метод.
Заключение.
Список использованной литературы.
где V – скорость поступательного равномерного движения шарика вискозиметра; r – радиус шарика; g – ускорение свободного падения; d – плотность материала шарика; ρ - плотность жидкости.
Необходимо отметить,
что уравнение справедливо
Рис.5
Как и в капиллярном методе вискозиметрии, необходимо учитывать возникающие поправки на конечные размеры цилиндрического сосуда вискозиметра с падающим шариком (высотой L и радиусом R, при условии, если выполняется ). Такие действия приводят к уравнению для определения динамической вязкости жидкости методом падающего шарика вискозиметрии:
На основе метода создано
множество моделей
1.2.4 Ротационный метод.
Ротационный метод вискозиметрии заключается в том, что исследуемая жидкость помещается в малый зазор между двумя телами, необходимый для сдвига исследуемой среды. Одно из тел на протяжении всего опыта остаётся неподвижным, другое, называемое ротором ротационного вискозиметра, совершает вращение с постоянной скоростью. Очевидно, что вращательное движение ротора вискозиметра передается к другой поверхности (посредством движения вязкой среды; отсутствие проскальзывания среды у поверхностей тела предполагается, таким образом, рассматриваются). Отсюда следует тезис: момент вращения ротора ротационного вискозиметра является мерой вязкости.
Для простоты мы рассмотрим инверсную модель ротационного вискозиметра: вращаться будет внешнее тело, внутреннее тело останется неподвижным, ему и будет сообщаться момент вращения. Однако для краткости изложения будем называть внутреннее тело ротором ротационного вискозиметра.
Рис.6
Введём необходимые обозначения:
R1,L - радиус и длина
ротора ротационного
ω - постоянная угловая скорость вращения внешнего тела;
R2 - радиус вращающегося резервуара ротационного вискозиметра;
η - вязкость исследуемой среды;
M1 - момент вращения, передаваемый через вязкую жидкость, равный
d,l - диаметр и длина упругой нити,
φ - угол, на который закручивается неподвижно закреплённая нить,
G - момент упругости материала нити.
При этом крутящий момент M1 ротора ротационного вискозиметра уравновешивается моментом сил упругости нити М2:
Заметим вновь, что М1 = М2, откуда после нескольких преобразований относительно η имеем:
или
где k – постоянная ротационного вискозиметра.
Заключение.
Области применения вискозиметров чрезвычайно разнообразны.
В медицине используются (вискозиметр ВПЖ, ВНЖ, ВК-4). Так, например, острую актуальность имеет измерение вязкости человеческой крови. При тяжелой физической работе увеличивается вязкость крови. Многие инфекционные заболевания увеличивают вязкость, другие, например, брюшной тиф и туберкулез - значительно уменьшают. Любое изменение вязкости крови сказывается на РОЭ. Определение вязкости крови во взаимосвязи с рядом других анализов позволяет объективно оценить состояние человеческого организма. Вязкость крови в лабораторных условиях может быть определена и при помощи вискозиметрии.
В фармацевтических лабораториях вискозиметры используются при изготовлении лекарственных препаратов, патоки, мазей, линиментов.
В нефтяной промышленности используются как ротационные вискозиметры системы Brookfield, так и полевые чашечные капиллярные вискозиметры, позволяющие с достаточной степенью точности определить вязкие свойства нефти.
В химической промышленности и металлургии широко распространены универсальные, высокотемпературные вискозиметры, позволяющие оперировать со средами в широком диапазоне температур от -60 °C до 2600 °C
Тема вискозиметрий и её методов мало распространена и фактически не упоминается в повседневной жизни, но, по истине, прибор вискозиметр занимает достойное место в списке гениальных изобретений человечества. Отдельной статьи заслуживают высокотемпературные промышленные вискозиметры и высокоточные вискозиметры
Список использованной литературы.
1. Бурдун Г.Д., Марков Б.Н. «Основы метрологии», Москва, 1972
2. Маизель М.М., Смирнов С.М. «Технологические измерения и приборы легкой промышленности», Машиностроение, М.:1971
3. http://paar.ru/
4. http://viskozimetr.ru/