Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2013 в 22:44, реферат
Физическая природа тепла и холода одинакова, разница состоит только в скорости движения молекул и атоме. В более нагретом теле скорость движения больше, чем менее нагретом. При подводе к телу тепла движение возрастает, при отнятии тепла уменьшается. Таким образом, тепловая энергия есть внутренняя энергия движения молекул и атомов.
Охлаждение тела — это отвод от него тепла, сопровождаемый понижением температуры. Самый простой способ охлаждения — теплообмен между охлаждаемым телом и окружающей средой — наружным воздухом, речной морской водой, почвой
Введение
1. Теоретические аспекты холодильного оборудования в торговле
1.1. Способы получения холода
1.2. Системы охлаждения холодильных камер
1.3. Конструкция и виды торгового холодильного оборудования
2. Характеристика, устройство, виды холодильного оборудования в современной торговой деятельности
2.1. Устройство и принцип действия компрессионной холодильной машины
2.2. Холодильные машины и агрегаты применяемые в торговле
2.3. Виды холодильного оборудования
Заключение
Список литературы
Компрессорно-конденсаторный блок RP Daikin
Сплит-система — это полностью укомплектованное
холодильное оборудование, состоящее
из двух раздельных частей. Применяется
для охлаждения стационарных холодильных
камер.
Система автоматики обеспечивает в холодильной
камере поддержание требуемой температуры,
защиту от аварийных режимов и периодическое
оттаивание воздухоохладителя. Все оборудование
поставляется с мониторами защиты, контролирующими
напряжение питающей электросети. Работает
от сети с напряжением 220 или 380 В, сохраняет
холод при температуре окружающего воздуха
до 45°С,
Крупнейшим в мире производителем компрессоров
холодопроизводительностью от 1 до 173 кВт
для торгового холодильного оборудования,
кондиционирования воздуха, тепловых
насосов является фирма «Копланд» («Copeland»).
Герметичные поршневые компрессоры «Копланд»
производятся по спецификациям, обеспечивающим
их применение в любом климатическом поясе
земного шара, что достигается благодаря
широкому диапазону рабочих напряжений
электродвигателей. Эти компрессоры производятся
для работы на сертифицированных хладагентах
и высококачественных смазочных маслах
известных мировых фирм в высокотемпературном
(выше 0°С), среднетемпературном (от 0°С
до -15°С) и низкотемпературном (от -15°С
до - 20°С) режимах.
С внедрением герметичных компрессоров
появилась и новая гамма компрессорно-конденсаторных
агрегатов с воздушным охлаждением. Эта
новая номенклатура, привлекающая многими
своими характеристиками, как стандартными,
так и вводимыми по просьбе заказчиков,
предназначена для работы с экологически
безопасными хладагентами R-22 и R-134A. Она
обладает широким диапазоном производительности
и высоким энергетическим КПД. Все агрегаты
имеют бесшумный и плавный ход.
Предлагаются две основные гаммы агрегатов.
Гамма HAN с обычным размером конденсатора
применяется в целях обеспечения: режима
стандартного хранения, когда температура
закладываемого продукта не более чем
на 10°С выше установленной в хранилище
температуры; компактности и низкой стоимости;
эксплуатации в условиях нормальной температуры
окружающей среды.
Гамма HAL с более мощным конденсатором
применяется, когда:величина нагрузки
на агрегат часто и резко меняется во времени
(при периодической загрузке одновременно
больших количеств продукта или необходимости
быстрого охлаждения продуктов, например,
молока); необходимо достичь высокого
энергетического КПД, что обеспечивает
низкие эксплуатационные расходы; работа
предстоит в условиях повышенной температуры
окружающей среды. Бессальниковые холодильные
компрессоры «Копланд» объединяют в себе
последние конструкторские разработки
с преимуществами новейших хладагентов.
Бессальниковые компрессоры имеют высокую
производительность, длительный срок
службы и широкий диапазон применения
(высоко-, средне- и низкотемпературный
режим эксплуатации). Модели DLH, D6C, Discus,
а также двухступенчатые компрессоры
имеют устройства подключения дифференциального
механического реле давления масла или
электронный датчик системы защиты по
давлению масла Sentronic. На рынке оборудования
появился низкотемпературный спиральный
компрессор типа Glacier, эффективно и надежно
работающий при больших перепадах давления.
Он может работать на хладонах R-22, R-404A,
R-507, R-134A при температурах кипения до -45°С.
Компрессоры «Копланд» всех типов поставляются
заправленными минеральным маслом для
работы R-22 или полиэфирным маслом для
работы на озонобезопасных хладонах либо
на R-22. Спиральные компрессоры предназначены
для применения в кондиционерах промышленных,
торговых и административных зданий. На
рынке климатического оборудования особым
спросом пользуется продукция фирмы Maneurop.
Ее компрессоры марки Performer, благодаря
низкому уровню шума и высокой степени
надежности, удовлетворяют всем требованиям
эксплуатации и запросам потребителя.
Установив компрессоры попарно, по три
или четыре в ряд можно достичь производительности
системы охлаждения до 180 кВт. Отличительным
признаком компрессоров марки Performer является
наличие подвижного контакта между спиралями,
который при помощи двух запатентованных
плавающих уплотнений обеспечивает совершенную
осевую герметичность и уменьшает напряжение
и деформацию. Высокая точность и современные
машинные технологии обработки доказывают,
что простая пленка масла — это то, что
необходимо для точного уплотнения торцов
спирали, уменьшения контакта между движущимися
частями, сведения к минимуму трения между
ними, увеличения объемной производительности
и уменьшения вибрации, что гарантирует
высокие эксплуатационные качества компрессора
и удлиняет срок его службы.
Достоинствами спиральных компрессоров
марки Регformer являются:
-более высокая эффективность (контролируемые
вращающиеся части с плавающими уплотнениями
и усовершенствованной геометрией спиралей);
-минимальный уровень шума (эффективная
система балансировки компрессора и защита
его от вибрации);
-повышенная надежность (удлиненный срок
службы из-за отсутствия трения между
спиралями и охлаждение двигателя всасываемым
хладагентом);
-простота установки (в большинстве моделей
в качестве стандартного варианта подсоединения
используются штуцеры под пайку твердым
припоем или патрубки с накидной гайкой.
Устройства защиты от обратного вращения,
так же как и защиты самого электродвигателя,
являются составной частью конструкции.
Никаких дополнительных приспособлений
при установке компрессора не требуется);
-большой запас масла и больший объем заправляемого
хладагента, чем у большинства других
компрессоров, более длительный срок эксплуатации
Фирменный цвет окраски компрессоров
синий.
Фирма Danfoss Maneurop работает над расширением
диапазона мощности с 3,5 до 25 л.с. и внедряет
новые хладагенты. В дополнение к разработкам
в части использования озонобезопасных
хладагентов R-407C и R-134A и в целях борьбы
за чистоту окружающей среды фирма Danfoss
Maneurop начала использовать хладагент R-410A
в компрессорах мощностью от 3,5 до 6,5 л.с.
2.3 Виды холодильного
оборудования
Такие камеры предназначены для хранения
в складских помещениях магазинов запасов
скоропортящихся продуктов в течение
времени, не превышающего допустимые сроки
хранения (3—5 суток). Они могут быть стационарными
и сборными.
Стационарные камеры проектируются и
строятся в составе торговых зданий.
Сборные холодильные камеры могут устанавливаться
как на новых, так и на действующих предприятиях
торговли, где строительство стационарных
камер является нецелесообразным или
для этого нет соответствующих условий.
Сборные камеры собирают из отдельных
щитов — деревянных рам, обшитых с двух
сторон металлическими листами, между
которыми находится теплоизоляция (пенопласт
или пенополиуретан). В охлаждаемом объеме
камер в боковых стенках установлены полки
(решетки) для продуктов. К потолку камер
или к специальным штангам крепятся крюки
для подвешивания мясных туш. Дверь камеры
имеет замок и ручку для открывания ее
снаружи и изнутри Уплотнитель двери должен
плотно прилегать к дверному проему по
всему его контуру, что уменьшает тепловые
притоки.
Испарители располагают под потолком
камеры. Под ними крепится поддон с трубкой
для отвода конденсата при оттаивании
испарителя. Внутри камеры имеется закрытый
светильник. Охлаждающие агрегаты устанавливают
отдельно около камер.
Все большим спросом пользуются сборно-щитовые
холодильные и морозильные камеры различных
объемов и конфигураций.
В конструкцию деталей, заложены два принципа,
которые обеспечивают ее продукции более
высокий уровень, чем у остальных конкурентов:
возможность сочленения любых двух элементов
из гаммы выпускаемых деталей, что позволяет
собирать корпуса холодильных камер любой
конфигурации и использовать простенки
помещения, замковый способ соединения
панелей, который обеспечивает прочность
и возможность многократной сборки разборки
корпуса камеры.
Номенклатура выпускаемой продукции рассчитана
на различные финансовые возможности
потребителя Покупку можно осуществлять
в любой комплектации — от одного конкретного
элемента до комплектной поставки камеры,
включая холодильную машину. Основные
элементы корпуса холодильной камеры:
дверной блок, стеновые и потолочные панели,
половые панели, угловые элементы. Дверной
блок представляет собой единое изделие,
включающее в себя дверную коробку с элементами/
Холодильные камеры можно устанавливать
как на открытых площадках, так и внутри
помещения.
Холодильные шкафы
Важнейшим видом торгового холодильного
оборудования являются торговые холодильные
шкафы, предназначенные для хранения,
демонстрации и продажи скоропортящихся
товаров. Так же, как и все остальные виды
оборудования, они имеют три вида режима
хранения:
-плюсовой;
-среднетемпературный (от 0°С до 8°С);
-низкотемпературный (от -12°С до -22°С).
В зависимости от этого они могут предназначаться
для хранения напитков, охлажденных продуктов
и замороженных продуктов.
Предлагаемые на российском рынке холодильные
шкафы можно классифицировать по разным
признакам.
По месту применения:
- в зоне доступности покупателей (торговый
зал, бар кафе);
-в зоне хранения запаса товаров (подсобные
и складские помещения, рабочее место
продавца).
По способу охлаждения:
-с естественной циркуляцией охлажденного
воздуха;
-с принудительной циркуляцией охлажденного
воздуха (для уравнивания температуры
по всему объему шкафа применяют вентилятор.
Разброс температуры в этом случае снижается
до 1—2°С).
По количеству полок и расстоянию между
ними.
По наличию подсветки.
По месту расположения компрессорно-конденсаторного
агрегата:
- с верхним агрегатом;
- с нижним агрегатом.
По виду дверей:
- с глухими (непрозрачными) металлическими
дверями (удобны к применению вне зоны
видимости покупателей);
- со стеклянными (прозрачными) дверями
(в зоне видимости покупателей);
- шкафы-витрины, которые позволяют осуществлять
не только хранение, но и демонстрацию
товаров.
По конструктивным особенностям дверей:
- распашные;
- раздвижные;
- самозакрывающиеся скользящие стеклянные.
По месту установки холодильного агрегата:
- со встроенным агрегатом;
- с отдельно установленным агрегатом.
По количеству камер:
- однокамерные;
- двух- и более камерные.
На рынке холодильных шкафов предлагается
более 25 торговых марок – «Ариада», «Pozis»,
«Бирюса», «DERBY», «Caravell» и проч.
При характеристике отдельных модификаций
шкафов главными признаками являются
их полезный объем, температурный режим,
материал и конструкция дверей, количество
полок и наличие подсветки и вентиляторов
в охлаждаемом объеме. Большинство предлагаемых
производителями шкафов со встроенными
холодильными агрегатами имеют объем
160—1400 л.
На рынке в основном предлагаются два
вида охлаждаемых шкафов: средне- и низкотемпературные.
И те и другие шкафы представлены модификациями
с глухими и стеклянными дверями, причем
в комбинированных моделях (только отечественного
производства) объемы среднетемпературной
и низкотемпературной секций практически
равные. Эти шкафы конструктивно имеют
две или четыре дверцы.
Предлагаемые модели могут быть с глухими
металлическими и стеклянными дверями.
Шкафы с глухими металлическими дверями
используют обычно вне зоны видимости
покупателей. Прозрачные двери в охлаждаемых
шкафах требуют применения герметичных
стеклопакетов, состоящих из двух или
даже трех слоев стекла с вакуум прослойкой,
окантованных специальными герметичными
профилями.
Холодильный шкаф MOD-801 фирмы Caravell (Дания)
Существуют также шкафы оригинального
дизайна с выпуклой стеклянной дверью,
что увеличивает охлаждаемый объем. Естественно,
эти модели дороже своих аналогов, имеющих
такие же температурные и габаритные характеристики.
По конструкции двери могут быть распашными
и раздвижными. Распашные двери для шкафов
объемом до 500 л могут быть приспособлены
для сравнительно простой перенавески,
что позволяет открывать их влево или
вправо. Это создает дополнительные удобства
для продавцов в процессе работы, так как
допускает наиболее приемлемую расстановку
торговой мебели в зале и упрощает доступ
к товарам.
Распашной вариант дешевле раздвижного,
но не всегда удобен в эксплуатации в условиях
небольших
Сочетание всех указанных различий и дает
то многообразие модификаций, которым
характеризуется рынок охлаждаемых шкафов.
На российском рынке, кроме отечественных
производителей, доминируют фирмы Польши,
Дании, Финляндии.
Холодильные прилавки
и прилавки витрины
Холодильные прилавки используют для
кратковременного хранения, демонстрации
и продажи расфасованных и упакованных
охлажденных и замороженных продуктов
перед их продажей.
Холодильные прилавки бывают двух типов:
- закрытого типа (глухие), предназначенные
для хранения текущего запаса скоропортящихся
продуктов на рабочем месте продавца;
- с прозрачными дверцами, предназначенные
для хранения, демонстрации и продажи
расфасованных скоропортящихся товаров.
Такие прилавки могут использоваться
как на рабочем месте продавца, так и в
торговом зале.
Режимы хранения могут быть те же, что
и в холодильных шкафах. Они могут быть
со встроенным или комплектоваться отдельно
монтируемым холодильным агрегатом, а
также подключаться к системе централизованного
хладоснабжения.
Холодильные прилавки могут состоять
из нескольких секций, соединяемых торцовыми
сторонами на месте установки. Снаружи
каждая секция облицована стальными листами,
покрытыми белой эмалью, внутри — алюминиевыми.
Между облицовками уложен пенопласт, выполняющий
роль теплоизоляции.
Края прилавка окантованы полированной
нержавеющей сталью.
Доступ к охлаждаемому объекту осуществляется
через открытый верхний проем прилавка,
который освещается полкой-светильником.
Горизонтальная поверхность последней
может быть использована для укладки товаров
Холодильные прилавки-витрины — это комплексное
оборудование, состоящее из прилавка,
в котором хранится запас продуктов, и
витрины, установленной на прилавке и
служащей для демонстрации и продажи продуктов.
По мере необходимости продукты из прилавка
переносят в витрину Отличается это оборудование
тем, что все охлаждаемые емкости закрыты
дверцами, либо остеклены со стороны покупателя.
Лицевая и боковые стороны витрины закрыты
двойными стеклами, а со стороны продавца
имеются раздвижные стеклянные дверцы
и рабочий стол Подсвечивание осуществляется
люминесцентными лампами. Прилавок, расположенный
внизу, имеет теплоизоляцию и плотно закрывающуюся
теплоизолированную дверцу с быстродействующим
замком.
Холодильные прилавки-витрины занимают
значительный сегмент всего рынка торгового
холодильного оборудования.Холодильное
оборудование с выносным агрегатом удобно
для крупных супермаркетов.
Наиболее качественные и соответственно
самые дорогостоящие прилавки-витрины
производит фирма Byfuch. Производитель изначально
вкладывает на 40—50% больше денег в доработку
моделей, в результате — у оборудования
крепкие соединения, надежная пайка элементов.
Поскольку себестоимость больше, выше
и отпускная цена.
Сектор рынка дорогостоящих холодильных
прилавком витрин все больше занимают
известные западноевропейские производители,
особенно итальянские.
К холодильному оборудованию первого,
самого нижнего уровня, например, можно
отнести наиболее простую и дешевую модель
Super Vienna производства фирмы Arneg Это обычная
витрина, предназначенная для торговли
через прилавок. Выпускается только локальный
вариант витрины, т. е. создать из них линию
(присоединить одну к другой) невозможно.
Ко второму уровню сложности относится
серия прилавков-витрин Super Dallas у Arneg. Они
несколько шире и имеют более сложную
систему автоматики. Примером может служить
модель прилавка со среднетемпературным
режимом хранения, имеющая 7 различных
модификаций.
Самая престижная серия прилавков-витрин
третьего уровня. Фирма Arneg предлагает
модель Kyoto (рис. 3.14) Эти прилавки-витрины
обладают более совершенным дизайном,
глубже и шире по габаритам. Возможно компьютерное
программирование системы автоматики,
контролирующей все параметры. У фирмы
Norpe аналогичный уровень представлен серией
прилавков-витрин Паллас Панорама, у Linde
— прилавками Zeta.
Холодильные лари
С учетом основных параметров (объем, температурный
режим, конструкция крышки) лари условно
подразделяются на два типа: морозильные
и холодильные. Морозильные лари предназначены
для хранения замороженных продуктов
и мороженого, холодильные — для охлаждения
напитков. Наряду с этим данное оборудование
осуществляет функции демонстрации предлагаемого
товара. Объем ларей — от 120 до 600 л. Для
уличной торговли, как правило, используют
небольшие лари объемом 250—300 л, реже 120—150
л.
Диапазон температур в морозильных ларях
от -8 до -24"С, холодильных — от 8 до 22°С.
Данные температурные режимы контролируются,
как правило, термостатами, которые установлены
на ларях. Нормальная работа ларя обеспечивается
при температуре окружающей среды до 25—
28 С и влажности воздуха 60%.
Сегодня рынок морозильных и холодильных
ларей в России относительно сформировался.
На нем представлено довольно большое
количество производителей. Это датские
компании Derby, Gram, Vestfrost, Caravell и Tefcold, немецкая
Liebherr, шведская Electrolux, итальянская Costan.
В последнее время на рынке появились
также морозильные лари производства
польских фирм Mors и Argos, технология производства
которых ничем не отличается от западноевропейских.
Большое распространение получили отечественные
лари Italfrost.
Основная отличительная черта ларей, при
очевидном внешнем сходстве продукции
разных производителей, — крышки. Вариантов
их исполнения достаточно много. Они могут
быть:
- горизонтальными (сплошными металлическими
распашными типа «сундук», с прямыми раздвижными
стеклами, с выпуклыми раздвижными стеклами);
- наклонными (с прямыми раздвижными стеклами,
с выпуклыми раздвижными стеклами).
Преимущество горизонтальных сплошных
металлических крышек состоит в том, что
они позволяют использовать поверхность
как рабочий стол.
Для выездной торговли вполне можно использовать
морозильники с глухой крышкой, которые
в отключенном состоянии способны поддерживать
минусовую температуру в течение нескольких
часов.
Такой большой спектр возможностей, естественно,
расширяет и круг потребителей ларей,
которых условно можно разделить на три
категории:
магазины, минимаркеты и палатки, выносящие
в теплое время года отдельные виды товаров
на улицу;
предприятия, осуществляющие выездную
торговлю и предлагающие товар в общественных
местах с машин, продавцы оптовых рынков,
торгующие в розницу и мелким оптом из
контейнеров.
Очень часто морозильные лари предпочитают
другому оборудованию подобного класса
(прилавки, шкафы, витрины). Объясняется
это двумя причинами — экономической
целесообразностью и простотой использования.
Морозильные прилавки, как правило, очень
дороги, поэтому многие торговые предприятия
с сезонной формой работы и те, которые
только начинают свою деятельность, все-таки
останавливают свой выбор на недорогих
морозильных ларях. При той же поверхности
выкладки товара лари примерно в 2—3 раза
дешевле, чем традиционные торговые витрины
и шкафы.
Благодаря конструкции, позволяющей экономным
способом достигать низких температур
в объеме ларя, продукты в них можно хранить
гораздо дольше, чем в традиционных витринах.
Дело в том, что лари замораживаются со
всех сторон, в то время как охлаждение
витрин происходит при помощи испарителя,
расположенного с одной стороны (у некоторых
моделей — дополнительно внизу), что не
позволяет достичь более низких температур.
К тому же лари менее подвержены температурным
колебаниям, которые могут быть вызваны
частым их открыванием.
Лари удобны еще тем, что они легче, чем
те же морозильные шкафы, конструкция
которых требует большого приложения
сил для переноса с места на место. Типичные
модели холодильных ларей ItalFrost:
Важными деталями ларей являются их комплектующие
и аксессуары:
- внутренние корзины;
- перегородки;
- замки для закрывания крышки и фиксации
стекол;
- колеса (в вариантах для передвижной
торговли);
- внутренняя и внешняя подсветка;
- различные стеклянные подставки, которые
позволяют размещать слайды с изображением
продаваемого товара;
- зонтики.
Существуют модификации, которые предназначены
дли уличной торговли и могут комплектоваться
аккумуляторами на 12 В для 12-часовой бесперебойной
работы, дополнительными повозками, либо
велотележками.
Первые лари появились в России в 50-х гг.,
когда начал производство отечественных
ларей ПХН-1-0,28 АНПО "Марихолодмаш".
Однако в дальнейшем, особенно с появлением
на рынке оборудования иностранного производства,
эта модель показала свое несовершенство
— она работала от сети трехфазного напряжения
380 В. Кроме того, ее дизайн не соответствовал
требованиям времени. Цена же этих ларей
на момент появления оборудования импортного
производства была выше цены на иностранную
продукцию.
Распространение импортных ларей на российском
рынке было связано с поставкой мороженого
и замороженных продуктов из Европы. Многие
торговые компании стали сотрудничать
с иностранными производителями ларей.
По основным характеристикам лари всех
производителей в основном схожи между
собой, так как многие фирмы, их производящие,
пользуются одними и теми же комплектующими,
и разница в цене обусловлена только политикой
компании и местом, где лари собираются.
Например, польские лари дешевле из-за
более дешевой рабочей силы и меньших
транспортных расходов.
Отличаются фирмы-производители, как правило,
только предлагаемым ассортиментом моделей
ларей, а также их объемом и дизайном.
Уровень цен на морозильные лари у различных
производителей практически одинаков.
В настоящее время отечественным производителям
только польские фирмы могут составить
конкуренцию своими ценами, которые обусловлены
более низкими производственными затратами.Холодильные
витрины
Холодильные витрины применяют для демонстрации,
хранения и продажи товаров при одном
из трех принятых температурных режимах.
Витрины холодильные, установленные
на рабочем месте продавца, исполняют
роль оборудования для демонстрации
и хранения товаров.
Если холодильные витрины установлены
в торговом зале магазина самообслуживания,
то они используются не только для хранения
и демонстрации товаров, поэтому они должны
быть открытыми и обеспечивать покупателям
доступ к товарам для самостоятельного
их выбора.
Холодильные витрины, так же как и шкафы,
классифицируют по отдельным признакам.
По конструктивному исполнению выделяют
следующие виды витрин:
-закрытые, устанавливаемые на рабочем
месте продавца;
-открытые, отдельно стоящие в торговом
зале;
-открытые, монтируемые в линии выкладки,
демонстрации и продажи товаров.
По количеству ярусов для выкладки товаров:
-одноярусные;
-многоярусные.
По способу установки:
островные (доступ со всех сторон);
пристенные (доступ с одной стороны).
По способу охлаждения:
с естественной циркуляцией охлажденного
воздуха;
с принудительной циркуляцией охлажденного
воздуха.
По размеру:
узкие (88—94 см);
широкие (около 120 см — с большой экспозиционной
поверхностью).
По месторасположению холодильного агрегата:
со встроенным холодильным агрегатом;
с отдельно монтируемым холодильным агрегатом;
с подключением к централизованной системе
хладоснабжения.
Отдельные конструктивные особенности
устройства теплоизоляционных стенок
витрины, внутренней и внешней отделки
целесообразно рассматривать на конкретных
типах оборудования.
Наибольшей популярностью из всех видов
холодильного оборудования в России пользуются
витрины. Они являются, пожалуй, единственным
видом оборудования, которое обеспечивает
одновременно и кратковременное хранение
и демонстрацию товара. Доля холодильных
витрин установочной площади торговых
залов составляет 70—80%. Соответственно,
на этот вид оборудования, особенно на
витрины со среднетемпературным режимом
хранения, приходится и львиная доля объемов
продаж (90%).
В России пока доминирует торговля "через
прилавок", при которой витрины одновременно
разделяют и связывают покупателя и продавца.
Цель покупателя — увидеть и выбрать нужный
ему продукт, задача продавца — показать
больше товаров и сохранить их до момента
продажи.
Исходя из этих критериев, заводы-изготовители
разрабатывают и выпускают огромную гамму
холодильных витрин, различающихся площадью
выкладки и температурой в охлаждаемом
объеме.
Первый параметр зависит от длины витрины,
ее ширины, наличия дополнительных полок.
Согласно второму параметру витрины подразделяются
на среднетемпературные и низкотемпературные.
Все остальные параметры, указываемые
иногда в прайс-листах фирм-продавцов,
больше относятся к внешнему оформлению
(дизайну) данной торговой марки.
Например, столешница (полка продавца)
в более дешевых моделях изготовлена из
ламината, в дорогостоящих — гранита или
мрамора; витринное стекло может быть
прямое или гнутое, в качестве внутренней
отделки используется покрытый эмалью
металлический лист или нержавеющая сталь.
Применяется подсветка передней части
витрины, по-разному может быть решена
отделка витрин, включая формы и цветовые
решения боковин и профиля для крепления
стекол.
На рынке представлено большое число фирм,
торгующих холодильными витринами, а также
богатый ассортимент предлагаемого ими
оборудования. При решении вопроса о покупке
оборудования без специальных знаний
трудно ориентироваться в его многообразии.
В производстве торгового холодильного
оборудования в Европе доминируют Германия
и Италия. Относительно дорогостоящее
немецкое оборудование качественно и
надежно (например, изделия фирмы Linde),
но его дизайн несколько консервативен.
Признанными лидерами в дизайне холодильного
оборудования являются итальянские фирмы.
Элитные и суперэлитные модели в дизайне
"модерн" выпускают фирмы SIFA, TASSELI
и др. На российском рынке присутствуют
итальянские фирмы MISA, IFI, ISA.
К престижному также можно отнести финское
оборудование NORPE, французское BONNET NEVE,
испанское КОХКА. Естественно, что это
оборудование доступно не всем отечественным
торговым фирмам. К оборудованию массового
спроса, в силу относительной доступности
по цене, относится широко распространенная
в России продукция итальянской фирмы
ARNEG.
Польское оборудование представлено витринами
торговых марок AZON, IGLOO, YUKA, COLD, MAWI. Эти модели
практически полностью перекрывают размерный
ряд по длинам: от 1 до 3 м с шагом 0,1 м. Выпускаются
они в следующих модификациях: с прямым
и с гнутым стеклом, с ламинатной и мраморной
столешницей, узкие (88—94 см) и широкие
(120 см).
Эти модели, как правило, функционируют
по принципу естественной циркуляции
охлажденного воздуха. "Слой" холода
(воздушный поток) в таких витринах лежит
на уровне испарителя или чуть ниже, т.
е. выше на 10—20 см от поверхности лотков
для выкладки продуктов.
Надежность этих моделей зависит в основном
от качества сборки, которая осуществляется
в полукустарных польских мастерских,
а также тем, что в целях экономии в холодильной
схеме используют бытовые маломощные
компрессоры, которые для поддержания
необходимой температуры в объеме витрины
работают в перенапряженном режиме и поэтому
быстрее выходят из строя.
Выше классом по отдельным параметрам,
а также по технологии производства польские
витрины марок BYFUCH, JBG. Это серийное оборудование,
изготавливаемое на польских заводах,
имеет более качественную внешнюю отделку.
В холодильной схеме используют компрессоры
фирм Electrolux, Aspera. Наиболее ходовые размерные
ряды витрин — 1,2; 1,5; 1,7 и 2,0 м. В этом классе
при отделке витрин в основном используется
гнутое стекло.
Покупая витрину, следует обращать внимание
на гарантию. Многие фирмы стоимость гарантии
учитывают в цене витрины, а некоторые
берут с клиентов дополнительную плату
(примерно 5%) за осуществление гарантийных
обязательств в течение шести месяцев
или года. Кроме того, помимо стоимости
гарантии с покупателя могут запросить
еще 5% за выполнение пусконаладочных работ,
которые иногда являются необходимыми
условиями предоставления гарантии.
Заключение
Таким образом в ходе анализа
реферата мы выявили, что холодильная
машина представляет собой совокупность
механизмов, аппаратов и приборов, последовательно
соединенных в систему производства искусственного
холода. Компактные
конструктивные объединения отдельных
или всех элементов холодильной машины
называют холодильным агрегатом.
По виду применяемого хладагента
различают аммиачные и хладоновые холодильные
агрегаты. По конструктивным особенностям
компрессоров агрегаты подразделяют на
открытые и герметичные, а конденсаторов
— с воздушным и водяным охлаждением.
В зависимости от состава входящих
в них элементов холодильные агрегаты
бывают компрессорные, компpeccopно-конденсаторные,
испарительно-регулирующие, испарительно-конденсаторные
и комплексные агрегаты. На предприятиях
торговли применяют компресорно-конденсаторные
агрегаты и при охлаждении с помощью теплоносителя
— испарительно-регулирующие агрегаты.
Компрессорно-конденсаторный
агрегат состоит из компрессора, конденсатора
(воздушного или водяного охлаждения),
электродвигателя, приборов автоматики
и вспомогательных аппаратов (ресиверы,
осушители, теплообменники и др.). Испарителъно-регулирующий
агрегат — это конструктивное соединение
испарителя, вспомогательной аппаратуры,
регулирующей станции и приборов автоматики.
Комплексные агрегаты включают все элементы
холодильной машины.
Холодильные машины поставляют
отдельно и в комплекте с торговым холодильным
оборудованием.
Список литературы
1. Виноградова С.Н. Организация
и технология торговли— Мн.: 2002 .
2. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация,
технология и проектирование торговых
предприятий. — М.: 2003.
3. К. Канаян Проектирование
магазинов и торговых центров.—М.:2003.
4. Мезена Т.К. Торгово-холодильное
оборудование (курс лекций).—Мн:2000.
5. Памбухчиянц В.К. Организация,
технология и проектирование торговых
предприятий.—М.:1998.
6. Памбухчиянц В.К. «Оборудование
предприятий торговли», - М.: ЭКСМО, 2004
7. Станкевич Л.Г. Организация
и технология торговли.—Мн.:2000.
8. Экономика и организация деятельности
торгового предприятия. Под. ред. Соломатина
А.Н.—М.:2002.