Аскорбиновая кислота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 18:18, реферат

Описание работы

Карбоновые кислоты – органические соединения, содержащие одну или несколько карбоксильных групп –СООН. Название происходит от лат. carbo – уголь и греч. oxys – кислый. По числу этих групп различают моно-, ди, три- и тетракарбоновые кислоты (большее число групп –СООН в одной молекуле встречается редко). Карбоновые кислоты могут быть алифатическими – с нормальной и разветвленной цепью, циклическими и ароматическими, предельными и непредельными, содержать атомы галогенов и различные функциональные группы: ОН (оксикислоты), NH2 (аминокислоты), СО (кетокислоты) и т.д. Многие карбоновые кислоты в свободном состоянии, а также в виде различных производных (солей, эфиров) широко распространены в природе и играют важнейшую роль в жизнедеятельности растений и животных.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….…3
Аскорбиновая кислота…………………………………………………….3
1.1 История…………………………………………….……..………..4
1.2 Применение………………………………………...……….……...6
1.3 Получение……………………………………….…………………6
1.4 Биологическая роль…………………………….…………………6
1.5 Биологические активные добавки……………….……………….7
1.6 Источники витамина С………………………..……………….….7
Винная кислота…………………………………………………..…………8
2.1 Изомерия……………………………………………….………….8
2.2 Получение………………………………………………………….8
2.3 Применение…………………………………………….………….8
Щавелевая кислота……………………………………..…………………..9
3.1 Применение……………………………………..…………………9
3.2 Опасность……………………………………….………………..10
Безопасность и охрана здоровья……………………..……………….. 10
Список литературы…………………………………….………………..12

Файлы: 1 файл