Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 01:19, реферат
В клетках и тканях живых организмов встречается около 300 различных аминокислот, но только 20 (α-аминокислоты) из них служат звеньями (мономерами), из которых построены пептиды и белки всех организмов (поэтому их называют белковыми аминокислотами). Последовательность расположения этих аминокислот в белках закодирована в последовательности нуклеотидов соответствующих генов. Остальные аминокислоты встречаются как в виде свободных молекул, так и в связанном виде. Многие из аминокислот встречаются лишь в определенных организмах, а есть и такие, которые обнаруживаются только в одном из великого множества описанных организмов.
Содержание
Среди азотсодержащих органических веществ имеются соединения с двойственной функцией. Особенно важными из них являются аминокислоты.
В клетках и тканях живых
организмов встречается около 300 различных
аминокислот, но только 20 (α-аминокислоты)
из них служат звеньями (мономерами),
из которых построены пептиды
и белки всех организмов (поэтому
их называют белковыми аминокислотами).
Последовательность расположения этих
аминокислот в белках закодирована
в последовательности нуклеотидов
соответствующих генов. Остальные
аминокислоты встречаются как в
виде свободных молекул, так и
в связанном виде. Многие из аминокислот
встречаются лишь в определенных
организмах, а есть и такие, которые
обнаруживаются только в одном из
великого множества описанных
Аминокислотами называются карбоновые кислоты, в углеводородном радикале которых один или несколько атомов водорода замещены аминогруппами.
Классификация
Аминокислоты классифицируют по структурным признакам.
1. В зависимости
от взаимного расположения
2. В зависимости от количества функциональных групп различают кислые, нейтральные и основные.
3. По характеру
углеводородного радикала
Примером ароматической
аминокислоты может служить пара-
Примером гетероциклической аминокислоты может служить триптофан – незаменимая α- аминокислота:
│
NH2
Номенклатура
По систематической
Например:
Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому, к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино- с указанием положения аминогруппы буквой греческого алфавита.
Пример:
Для α-аминокислот R-CH(NH2)COOH, которые играют исключительно важную роль в процессах жизнедеятельности животных и растений, применяются тривиальные названия.
Таблица. Некоторые важнейшие α-аминокислоты
Аминокислота |
Сокращенное обозначение |
Строение радикала ( R ) |
Глицин |
Gly (Гли) |
H - |
Аланин |
Ala (Ала) |
CH3 - |
Валин |
Val (Вал) |
(CH3)2CH - |
Лейцин |
Leu (Лей) |
(CH3)2CH – CH2 - |
Серин |
Ser (Сер) |
OH- CH2 - |
Тирозин |
Tyr (Тир) |
HO – C6H4 – CH2 - |
Аспарагиновая кислота |
Asp (Асп) |
HOOC – CH2 - |
Глутаминовая кислота |
Glu (Глу) |
HOOC – CH2 – CH2 - |
Цистеин |
Cys (Цис) |
HS – CH2 - |
Аспарагин |
Asn (Асн) |
O = C – CH2 – │ NH2 |
Лизин |
Lys (Лиз) |
NH2 – CH2- CH2 – CH2 - |
Фенилаланин |
Phen (Фен) |
C6H5 – CH2 - |
Если в молекуле аминокислоты содержится две аминогруппы, то в ее названии используется приставка диамино-, три группы NH2 – триамино- и т.д.
Пример:
Наличие двух или трех карбоксильных групп отражается в названии суффиксом –диовая или -триовая кислота:
Изомерия
1. Изомерия углеродного скелета
2. Изомерия положения функциональных групп
3. Оптическая изомерия
α-аминокислоты, кроме глицина NН2-CH2-COOH.
Физические свойства
Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества с высокими (выше 250°С) температурами плавления, которые мало отличаются у индивидуальных аминокислот и поэтому нехарактерны. Плавление сопровождается разложением вещества. Аминокислоты хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях, чем они похожи на неорганические соединения. Многие аминокислоты обладают сладким вкусом.
Получение
1. Из карбоновых кислот по схеме:
1 стадия:
R-CH2-COOH + Cl2 t, hν → R-CH-COOH + HCl (р. Замещения)
2 стадия:
R-CH-COOH + 2NH3 → R-CH-COOH + NH4Cl
│
Cl NH2
2. Гидролиз полипептидов (белков):
CH2-CO-NH-CH-COOH + H2O ↔ CH2-COOH + CH3-CH-COOH
│ │ │ │
NH2 CH3 NH2 NH2
глицил-аланин (дипептид) глицин аланин
3. Микробиологический синтез. Известны микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют α - аминокислоты белков.
Химические свойства
Аминокислоты амфотерные органические соединения, для них характерны кислотно-основные свойства.
I. Общие свойства
1. Внутримолекулярная
Водные растворы электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе:
+ -
NH2 - CH2 - COOH ↔ NH3 - CH2 - COO
цвиттер-ион
Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, кислую или щелочную среду в зависимости от количества функциональных групп.
2. Поликонденсация → образуются полипептиды (белки):
При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид.
3. Разложение → Амин + Углекислый газ:
NH2-CH2-COOH → NH2-CH3 + CO2↑
II. Свойства корбоксильной группы (кислотность)
1. С основаниями → образуются соли:
NH2-CH2-COOH + NaOH → NH2-CH2-COONa + H2O
2. Со спиртами → образуются
сложные эфиры – летучие
NH2-CH2-COOH + CH3OH HCl(газ)→ NH2-CH2-COOCH3 + H2O
3. С аммиаком → образуются амиды:
NH2-CH(R)-COOH + H-NH2 → NH2-CH(R)-CONH2 + H2O
4. Практическое значение
имеет внутримолекулярное
III. Свойства аминогруппы (основность)
1. С сильными кислотами → соли:
HOOC-CH2-NH2 + HCl → [HOOC-CH2-NH3]Cl
2. С азотистой кислотой (подобно первичным аминам):
NH2-CH(R)-COOH + HNO2 → HO-CH(R)-COOH + N2↑+ H2O
Измерение объёма выделившегося
азота позволяет определить количество
аминокислоты (метод Ван-Слайка)
IV. Качественная реакция
1. Все аминокислоты окисляются нингидрином с образованием продуктов сине-фиолетового цвета!
2. С ионами тяжелых металлов α-аминокислоты образуют внутрикомплексные соли. Комплексы меди (II), имеющие глубокую синюю окраску, используются для обнаружения α-аминокислот.
Применение
Молекулы аминокислот – это те кирпичики, из которых построены все растительные и животные белки; аминокислоты, необходимые для построения белков организма, человек и животные получают в составе белков пищи;
Петиды – это полиамиды, построенные из a -аминокислот. По числу аминокислотных остатков в молекуле пептида различают дипептиды, трипептиды, тетрапептиды и т.д. Пептиды, содержащие до 10 аминокислотных остатков, называют олигопептидами, более 10 аминокислотных остатков – полипептидами. Природные полипептиды, включающие более 100 аминокислотных остатков, называют белками.
Строение пептидов
Формально пептиды можно рассматривать как продукты поликонденсации аминокислот.
Аминокислотные остатки
в пептиде связаны амидными (пептидными)
связями. Один конец цепи, на котором
находится аминокислота со свободной
аминогруппой, называют N-концом. Другой
конец, на котором находится аминокислота
со свободной карбоксильной
Название пептида строят на основе тривиальных названий, входящих в его состав аминокислотных остатков, которые перечисляют, начиная с N-конца. При этом в названиях всех аминокислот за исключением С-концевой суффикс “ин” заменяют на суффикс “ил”. Для сокращенного обозначения пептидов используют трехбуквенные обозначения входящих в его состав аминокислот.
Пептид характеризуется
аминокислотным составом и аминокислотной
последовательностью. Аминокислотный
состав пептида может быть установлен
путем полного гидролиза
Одному и тому же аминокислотному составу отвечает несколько пептидов. Так, из 2-х разных аминокислот может быть построено 2 дипептида, из трех разных аминокислот – 6 трипептидов, из n разных аминокислот n! пептидов одинакового состава. Например, составу Gly:Ala:Val=1:1:1 отвечают следующие 6 трипептидов.
Gly-Ala-Val Gly- Val-Ala Val-Gly-Ala Val-Ala-Gly Ala-Gly-Val Ala-Val-Glu
Таким образом, для полной характеристики пептида необходимо знать его аминокислотный состав и аминокислотную последовательность.
Определение аминокислотной последовательности
Для определения аминокислотной
последовательности используют комбинацию
двух методов: определение концевых
аминокислот и частичный
Определение N-концевых аминокислот.
Метод Сегнера. Пептид обрабатывают 2,4-динитрофтробензолом (ДНФБ), а затем полностью гидролизуют. Из гидролизата выделяют и идентифицируют ДНФ-производное N-концевой аминокислоты.
Метод Эдмана состоит во взаимодействии N-концевой аминокислоты с фенилизотиоцианатом в щелочной среде. При дальнейшей обработке слабой кислотой без нагревания происходит отщепление от цепи “меченой” концевой аминокислоты в виде фенилгидантоинового (ФТГ) производного.
Преимущество этого метода состоит в том, что при отщеплении N-концевой аминокислоты пептид не разрушается и операцию по отщеплению можно повторять. Метод Эдмана используют в автоматическом приборе – секвенаторе, с помощью которого можно осуществить 40 – 50 стадий отщепления, идентифицируя полученные на каждой стадии ФТГ-производные методом газожидкостной хроматографии.
Частичный гидролиз полипептидов
При частичном гидролизе пептиды расщепляются с образованием более коротких цепей. Частичный гидролиз проводят с помощью ферментов, которые гидролизуют пептидные связи избирательно, например, только с N-конца (аминопептидазы) или только с С-конца (карбоксипептидазы). Существуют ферменты, расщепляющие пептидные связи только между определенными аминокислотами. Меняя условия гидролиза, можно разбить пептид на различные фрагменты, которые перекрываются по составляющим их аминокислотным остаткам. Анализ продуктов частичного гидролиза позволяет воссоздать структуру исходного пептида. Рассмотрим простейший пример установления структуры трипептида. Частичный гидролиз по двум разным направлениям трипептида неизвестного строения дает продукты представленные на схеме.
Единственный трипептид, структура которого не противоречит продуктам частичного гидролиза – Gly-Ala-Phe.
Установление аминокислотной последовательности пептидов, содержащих несколько десятков аминокислотных остатков, – более сложная задача, которая требует комбинации различных методов.
Информация о работе Белки, аминокислоты, пептиды (свойства и строение)