Глицин

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 13:15, реферат

Описание работы

В работе представлена общая характеристика препарата "Глицин", области его применения, технологии производства, свойства, биологическая роль и многое другое. Также рассмотрены преимущества препарата Глицин форте

Содержание работы

Введение…………………………..……………………………………….......3
2.Характеристика и биологическая роль глицина.………...…………..…..….5
3.Применение глицина……………………………………………………….....7
4.Способы производства глицина………………………………………….....10
5.Особенности препарата «Глицин-форте»……………..…………………...16
6.Заключение………………………………………………………………......17
7.Список использованной литературы…………………………………….....18

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.doc

— 338.00 Кб (Скачать файл)

большое количество сточных вод: около 1,5 т на 1 т глицина, загрязненных гексаметилентетрамином, метанолом, аммонийным азотом и хлорид-ионами. 

    К микрооганизмам-продуцентам глицина относят  Brevibacterium lactofermentum и бактерии рода Corynebacterium.

Технология получения  глицина с помощью микроорганизмов базируется на принципах ферментации продуцентов и выделении вторичных метаболитов, то есть размножают маточную культуру вначале на агаризованной среде в пробирках, затем - на жидкой среде в колбах, инокуляторах и посевных аппаратах, а затем в головных (основных ) ферментаторах. Обработку культуральных жидкостей и выделение аминокислот проводят по схеме, аналогичной схеме получения антибиотиков. Изолированные чистые кристаллы целевого продукта обычно высушивают под вакуумом и упаковывают. 

Известны два  способа получения аминокислоты: одноступенчатый и двухступенчатый. Согласно первому способу, например, мутантный полиауксотрофный штамм - продуцент аминокислоты культивируют на оптимальной для биосинтеза среде. Целевой продукт накапливается в культуральной жидкости, из которой его выделяют согласно схеме на рисунке: 

 

1       - ферментатор,

2       - охладитель, 3,9 - рефрижераторы,

4       - емкость для предварительной обработки,

5       - центрифуга,

6       - вакуум - упариватель,

7 - аппарат прямой

8 - барабанный фильтр, А,Б - пути ( при необходимости смыкающиеся ),

10     - аппарат для ультрофилырации,

11     - емкость для консервации раствора фермента,

12     - мембранный фильтр,

13     - накопитель жидкого консерванта, 14-емкость для осаждения фермента,

15     - фильтр - пресс,

16     - распылительная сушилка,

17     - накопитель сухого концентрата. 
 
 

    Двухступенчатый метод получения аминокислот. В двухступенчатом способе микроб - продуцент культивируют в среде, где он получается и синтезирует все необходимые ингредиенты для последующего синтеза ( в идиофазу ) целевого продукта.

Если ферменты биосинтеза аминокислоты накапливаются  внутриклеточно, но после 1 - ой ступени  клетки сепарируют, дезинтегрируют и  применяют клеточный сок. В других случаях для целей биосинтеза целевых продуктов применяют непосредственно клетки. 
 

    Если  аминокислота предусмотрена в качестве добавки к кормам, то биотехнологический процесс кормового продукта включает следующие стадии: ферментацию, стабилизацию аминокислоты в культуральной жидкости перед упариванием, вакуум - упаривание, стандартизацию упаренного раствора при добавлении наполнителя, высушивание и упаковку готового продукта, в котором должно содержатся не более 10 % основного вещества. Например, в промышленности изготавливают сухой кормовой и жидкий кормовой концентраты лизина наряду с кристаллическим лизином.

 

1 - емкость для  культуральной жидкости (КЖ),

2  - ионообменные колонны,

3  - сборник злюата,

4  - сборник фильтрата,

5  - емкость для элюата,

6  - насос,

7  - вакуум - выпарной аппарат,

8  - циклон,

9  - сушилка кормового концентрата,

10  - сборник,

11  - реактор - кристаллизатор,

12  - центрифуга,

13  - сушилка. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Особенности препарата «Глицин-форте» 
 

    Ни для кого не секрет, что жизнь каждого современного человека просто-напросто усыпана многочисленными эмоциональными, а также умственными перегрузками. Порой данных перегрузок настолько много, что человеческий организм просто не в состоянии их все преодолеть. В результате, человек становится нервным, напряженным, он испытывает общую усталость и немощность. Как говорится, в таких ситуациях нервная система человека дает сбой, который очень важно вовремя нормализовать.  
 

    В таких ситуациях человеку никоим образом не обойтись без глицина форте с витаминами B1, B6 и В12. Аминокислота глицин - является незаменимой аминокислотой, которую человек должен в достаточном количестве получать из пищи. Витамин В - необходимый элемент для здоровья нервной системы, умственной работоспособности - оптимизирует познавательную активность и мыслительную деятельность. Витамин В улучшает метаболизм нервной ткани. Витамин В - способствует нормальной работе головного мозга, необходим для усвоения витамина В 12 . Дефицит витамина В проявляется в раздражительности или заторможенности и сонливости. Витамин В 12 - восстанавливает структуру нервной ткани, снижает раздражительность, улучшает концентрацию внимания и память. Участвует в процессах продукции ацетилхолина - нейромедиатора, при участии которого в мозге происходят процессы, связанные с памятью и обучением. Недостаток витамина В 12 вызывает дегенеративные изменения нервной ткани.

    В составе данного медикамента имеется не просто большое, а огромное количество глицина. Именно этому веществу свойственно оказывать положительное воздействие на центральную нервную систему. Воздействуя на организм человека, глицин форте с витаминами B1, B6 и В12 не только выравнивает процессы возбуждения и торможения, но также и усиливает умственную работоспособность, избавляет от депрессий и снимает раздражительность.

    Кроме того глицин форте:

    • Улучшает эмоционального состояния.
    • Повышает умственной работоспособности.
    • Повышает сопротивляемости при стрессах.
    • Помогает при бессоннице.
    • Уменьшать агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;
    • Уменьшать вегето-сосудистые расстройства, в т.ч. и в климактерическом периоде;
    • Уменьшать выраженность общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговых травмах;
    • Уменьшать токсическое действие алкоголя.
 

      Глицин Форте - вкусные таблетки  для рассасывания с натуральной вкусоароматической добавкой лимона - не содержат сахара, искусственных подсластителей и ароматизаторов. Глицин Форте не формирует зависимости при длительном приеме, поскольку содержит все естественные для организма действующие компоненты. В России Препарат глицин форте производится следующими кампаниями: Эвалар, Биотики, ВИТАлайн, Озон, КАНОНФАРМА ПРОДАКШН.

     

    Химический  состав глицина форте:

  • Глицин - 300 мг,
  • Витамин В - 2,5 мг.
  • Витамин В - 3 мг.
  • Витамин В 12 - 4,5 мкг.

Заключение 

    В заключение хотелось бы сказать, что  аминокислота глицин является очень  важным веществом, которое применяется  в основном в медицинской, пищевой и химической промышленности. Так, в химической промышленности глицин используется в качестве сырья для получения очищенного глицина с помощью процесса перекристаллизации и для синтеза различных органических соединений.  
Аминоуксусную кислоту применяют  • для приготовления буферных растворов,  • для синтеза пептидов, гиппуровой и аминогиппуровой кислот  • как комплексообразующий реагент и др.Применяют для получения удобрений, нитратов целлюлозы, красителей, серной кислоты, для травления металлов и полупроводниковых материалов, как окислитель ракетного топлива, компонент "нитрующей смеси" (с серной кислотой).
 

    В медицине он применяется в качестве лекарства благодаря своим полезным свойствам. Основным действующим веществом фармацевтического препарата глицина является аминокислота глицин, фармацевтическим носителем - метилцеллюлоза (0,5-2,0 масс%). Исследования действия глицина у здоровых добровольцев и ограниченного количества больных с разнообразной неврологической патологией продемонстрировало полную его безопасность и хорошую переносимость. Являясь естественным метаболитом мозга, глицин не проявлял токсичности даже в дозах более 10 г/сут. Единственным побочным эффектом препарата может считаться легкая седация. Препарат глицин в дозах 300-600 мг/сут оказывает антистрессовый и ноотропный эффекты.

В пищевой промышленности глицин используется в качестве одного из модификаторов аромата и вкуса(зарегистрирован в качестве пищевой добавки под названием Е640).

Список  использованной литературы 
 

1.  Е.А. Строев. Биологическая химия. М., Высшая школа, 1986.

2.  М.Е. Беккер, Г.К. Лиепинын, Е.П. Райпулис. Биотехнология. М., ВО Агропромиздат, 1990.

3.  У.Э. Виестур, И.А. Шмите, А.В. Жилевич. Биотехнология. Био технологические агенты, технология, аппаратура. Рига, Зинатне, 1987.

4.  Г.К. Лиепинын, М.Э. Дунцэ. Сырье и питательные субстраты для промышленной биотехнологии. Рига, Зинатне, 1986.

5.  Н.П. Блинов. Основы биотехнологии. СПБ., Наука, 1995.

6.  Л.И. Воробьев. Промышленная микробиология. М., МГУ, 1989.

7.  С.Д. Варфоломеев, С.В. Калюжный. Биотехнология. Кинетические основы микробиологических процессов. М., Высшая школа, 1990.

8.  В.М. Беликов. Аминокислоты, их химический синтез и применение. Вестн. АН СССР, 1973.

9.  Дж.   Бейли, Д. Оллис. Основы биохимической инженерии, т. 1. М„ Мир, 1989.

10.  Г.С. Муровцев, Р.Г. Бутенко, Т.Н. Тихоненко, М.И. Прокофьев. Основы сельскохозяйственной биотехнологии. М., ВО Агропромиздат, 1990.

11.  Биотехнология: принципы и применение. Под ред. И. Хиггинса, Д.Беста, Дж. Джонса. М., Мир, 1988. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Глицин