Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 11:50, курсовая работа
Питание - один из важнейших факторов связи человека с внешней средой. Идентификация опасностей, связанных безопасностью пищевых продуктов является одним из показателей качества продукции. ГОСТ Р ИСО 9000-2008 определяет качество как степень соответствия присущих характеристик требованиям, но сожалению потребляемая нами пища не всегда соответствует установленным требованиям безопасности, и поэтому система менеджмента безопасности пищевой продукции в ГОСТ Р ИСО 22000-2007 определяет безопасность пищевой продукции, как- концепцию, согласно которой пищевая продукция не причинит вреда потребителю, если она приготовлена в пищу согласно её предусмотренному предназначению.
Введение
. Характеристика предприятия
. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России
.1 Семь принципов системы НАССР
. Анализ опасностей
.1 Биологические опасности
.2 Микробиологические опасные факторы
.3 Химические опасности
.3.1 Пестициды
.3.2 Диксины
.3.3 Пищевые добавки
.4 Физические опасные факторы
. Оценка и анализ существенных факторов риска при производстве пищевых продуктов
. Технология производства кефира
Приложение А
Приложение Б
Библиография
Уральский государственный экономический университет
Центр дистанционного образования
Контрольная работа
Выполнил:
Студент группы УК-11 ПР
Иванов А.В.
Первоуральск
2010
Содержание
пищевая продукция кефир безопасность микробиологический
Введение
. Характеристика предприятия
. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России
.1 Семь принципов системы НАССР
. Анализ опасностей
.1 Биологические опасности
.2 Микробиологические опасные факторы
.3 Химические опасности
.3.1 Пестициды
.3.2 Диксины
.3.3 Пищевые добавки
.4 Физические опасные факторы
. Оценка и анализ существенных
факторов риска при
. Технология производства кефира
Приложение А
Приложение Б
Библиография
Введение
Питание - один из важнейших
факторов связи человека с внешней
средой. Идентификация опасностей,
связанных безопасностью
Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов - одно из основных направлений качества, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда. Ослабление контроля за безопасностью продуктов питания может иметь огромное влияние на жизнь людей, а также привести к краху успешные компании.
Целью моей курсовой работы
является попытаться идентифицировать
все возможные опасности, связанные
с безопасностью пищевых
-ознакомиться деятельностью организации;
-ознакомиться с определенной литературой;
-охарактеризовать опасности
в процессе производства
-охарактеризовать процесс производства продукции;
-сделать вывод и написать отчет.
1. Характеристика предприятия
Владивостокский молочный комбинат существует с 1945 года. Тогда это было первое предприятие в Приморском крае по переработке молока и производству молочной продукции.
В конце 1997 года Владивостокский молочный комбинат вошел в состав холдинга «Вимм-Билль-Данн».
Сейчас «Владивостокский молочный комбинат» филиал ОАО «Вимм- Билль-Данн» в г. Владивостоке является одним из крупнейших молочных заводов на Дальнем Востоке.
Основной вид деятельности предприятия:
-переработка молока и
реализация молочных и
-Торговля, торгово-закупочная деятельность.
Комбинат выпускает более 50 наименований продукции: молоко пастеризованное, кисломолочную продукцию, сметану, творог, творожные и глазированные сырки и др. Продукция комбината производится под такими известными торговыми марками как «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Био-Макс», «Чудо», «Рыжий Ап».
2. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России
В России взаимоотношения в сфере производства и реализации пищевых продуктов - один из ведущих факторов, обеспечивающих здоровье населению страны, - в настоящие время регулируется следующими действующими законами:
-закон Российской Федерации
«О защите прав потребителей»
от 07.02.92 г. № 2300-1 (редакция от 09.01.93
г.) регламентирует безвредность
готовой продукции,
-Федеральный закон «О
государственном регулировании
в области генно-инженерной
-Федеральный закон «
О санитарно-
Однако указанные законы не решают в полной мере всех правовых проблем, связанных с многозвеньевой цепью «Здоровье человека ? пища ? производство и реализация пищевых продуктов и сырья». Поэтому в сфере охраны здоровья населения и обеспечения его полноценного питания особую актуальность имеет ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ. Он обеспечивает создание правовой базы, регулирующей отношения в цепи «производство ?потребление пищевых продуктов».
В Россию вступил в силу
ФЗ от 27.12.02 г. № 184-ФЗ «О техническом
регулировании». В этом законе под
безопасностью продукции, процессов
производства, хранения, перевозки, реализации
и утилизации подразумевается состояние,
при котором отсутствует
В целях защиты от рисков
устанавливаются ветеринарно-
Обеспечение безопасности пищи на современном уровне требуется, прежде всего, усовершенствования системы контроля. Огромная работа в этом направлении ведется в НИИ питания РАМН.
Все продукты питания подразделяются на три группы:
-Особо скоропортящиеся;
-Скоропортящиеся;
-Не скоропортящиеся.
На этикетках особо скоропортящейся продукции (молоко, кефир, сливки и т.д.) указывается час, день, месяц и год. На этикетках скоропортящихся товаров (продукты переработки молока) указываются день, месяц, гот выработки. На продукта, не подвергающихся быстрой порче, - указывают только месяц и год выработки. [4]
Как считают участники рынка, с появлением этого закона станет понятно, из какого молока сделан продукт. Эксперты считают, что с принятием технического регламента ситуация на молочном рынке будет упорядочена и будет усилен контроль в розничной продаже. Это одна из перспектив развития молочной отрасли. [11]
Обеспечение структуры безопасности и качества питания населения является важной стратегической задачей государства на данном этапе развития России.
2.1 Семь принципов системы НАССР
НАССР - система управления
безопасностью пищевых
Первый принцип: проведение анализа рисков (опасных факторов).
Второй принцип: установление критических контрольных точек(ККТ).
Третий принцип: установление предельных значений параметров (критических приделов) для применения мер контроля по каждой выявленной ККТ.
Четвертый принцип: разработка системы мониторинга для контроля ККТ.
Пятый принцип: определение корректирующих действий, применяемых в тех случаях, когда результаты мониторинга свидетельствуют о выходе той или иной ККТ из-под контроля.
Шестой принцип: разработка процедуры проверки (верификации), подтверждающей надлежащую работу системы НАССР.
Седьмой принцип: утвердить документацию по всем процедурам и записям, относящихся к данным принципам и их применению.[4]
3. Анализ опасностей
Опасный фактор в системе ХАССП - биологический, химический или физический фактор, который с достаточной вероятностью может привести к заболеванию или повреждению, если его не контролировать.[7]
Следует идентифицировать все опасности угрожающие безопасности пищевой продукции, которые возможны для данного типа продукции, типа процесса и фактически имеющихся средств. [2]
Опасные факторы, которые угрожают безопасности продуктов питания, можно разделить на три группы: биологические, химические и физические.
3.1 Биологические опасности
Биологические опасности, как наиболее серьезный вид загрязнений требует особого внимания.
Биологические опасности вызываются присутствием в пищевых продуктах:
-бактерий;
-вирусов;
-зоонозных веществ;
-микотоксинов, то есть продуктов жизнедеятельности грибов.[6]
3.2 Микробиологические опасные факторы
Микробиологические риски болезни пищевого происхождения, причиной которых они являются, представляют собой важную проблему в области здравоохранения, которая становится все более и более актуальной. Большинство стран, в которых созданы системы регистрации случаев болезней пищевого происхождения, отмечают существенное увеличение на протяжении последних десятилетий, распространенности болезней, вызванных содержащимися в пище микроорганизмами, включая такие патогены, как Salmonella, Campylobacter jejuni и энтерогеморрагическая кишечная палочка, а также болезни, вызываемые такими паразитами, как coli cryptosporidium, cryptospora и трематоды.[6]
Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям включают контроль за 4 группами микроорганизмов:
-Санитарно-показательными,
к которым относятся
-Условно-патогенными
-Патогенными микроорганизмами (сальмонеллы и другие);
-Микроорганизмы порчи-дрожжи, и плесневелые грибы.[4]
3.3 Химические опасности
Химические опасности
определяют как «химическое вещество,
ненамеренно внесенное в
Рисунок 2- Классификация химических опасностей
.3.1 Пестициды
Химикаты (инсектициды, гербициды, фунгициды) используются для удобрения почвы, борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, для защиты урожая от плесени и грибков. С их помощью повышают урожайность, увеличивают срок хранения растений, улучшают внешний вид фруктов, овощей и зерна. Сегодня предлагается выбор из 5000 видов пестицидов и 700 химических ингредиентов. По сравнению с началом 40-х гг., когда были впервые использованы пестициды, их потребление в сельском хозяйстве возросло в десятки раз, а потери урожая из-за насекомых за последние 50 лет увеличились вдвое. Эта статистика ставит под сомнение "эффективность" пестицидов. Интересно, что применение пестицидов привело к развитию 650 видов вредителей, устойчивых к некоторым из этих ядов.
Каждый день в мире около
3000 человек отравляются
Организация по защите окружающей среды допускает, что из 320 пестицидов, разрешенных к применению в агрономии, по меньшей мере, 66 - предполагаемые канцерогены. Многие из этих пестицидов смешиваются с 1200 нейтральными ингредиентами, состав которых производители не обязаны разглашать, ссылаясь на "коммерческую тайну". Для 800 из них до сих пор не установлены уровни токсичности, они предположительно являются канцерогенами.
Пестициды - это "мина замедленного действия". За десятки лет использования эти химикаты скопились в почве. Они попадают в растения, а также в источники воды и, соответственно, в рыбу. Страдает и животноводство: скот питается обработанными химикатами растениями и к тому же получает инъекции гормонов роста и антибиотиков. В итоге, вся "химия" встраивается в ткани животных. Факты очевидны - мы рискуем получить значительные дозы пестицидов ежедневно. Вызывает тревогу, что многие из этих химикатов являются биологическими ядами, рассчитанными на уничтожение, и в организме человека они медленно, прогрессирующе разрушают клетки и органы.[8]
Виды пестицидов в продуктах питания:
. Хлорорганические инсектициды:
первый синтетический
Информация о работе Идентификация опасностей, связанных с безопасностью пищевых продуктов