Кальций, магний, фосфор в организме человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2013 в 12:54, творческая работа

Описание работы

На грани химии, биологии и медицины возникла новая научная область – бионеорганическая химия. Бионеорганическая химия рассматривает роль металлов в возникновении и развитии различных процессов в здоровом и больном организме, создаёт новые эффективные препараты на основе металлоорганических соединений, активно участвует в борьбе за сохранение здоровья людей и продление человеческой жизни.
Особенно чутко организм реагирует на изменение концентрации микроэлементов, т.е. элементов, присутствующих в организме в количестве меньше одного грамма на 70 кг массы человеческого тела. К таким элементам относятся медь, цинк, кобальт, железо, никель, молибден.

Файлы: 1 файл

ХИМИЯ ПРОЕКТ КЭЖС.ppt

— 397.00 Кб (Скачать файл)

Кальций, магний, фосфор в  организме человека.

ВВЕДЕНИЕ

 

На грани химии, биологии и медицины возникла новая научная  область – бионеорганическая  химия. Бионеорганическая химия  рассматривает роль металлов в возникновении  и развитии различных процессов  в здоровом и больном организме, создаёт новые эффективные препараты  на основе металлоорганических соединений, активно участвует в борьбе за сохранение здоровья людей и продление  человеческой жизни.

Особенно чутко организм реагирует на изменение концентрации микроэлементов, т.е. элементов, присутствующих в организме в количестве меньше одного грамма на 70 кг массы человеческого  тела. К таким элементам относятся  медь, цинк, кобальт, железо, никель, молибден.

Магний (Mg)

 

Является активатором  ферментативных процессов.

 

 Образует АТФ из АДФ.

 

Является активатором  ферментативных процессов.

 

Необходим для формирования рибосом из РНК и белков.

 

Усиливают перестатику движения кишечника.

 

Усиливают секрецию желчи.

МАГНИЙ  

 

Общее содержание магния в  организме человека составляет примерно 21 г. Ежедневная потребность в магнии - 0,250-0,500 г.

 

      Магний:

  • Входит в состав почти 300 ферментов
  • Участвует  в поддержании нормальной температуры тела
  • Участвует в работе нервно-мышечного аппарата
  • Комплексы магния с фосфолипидами снижают текучесть клеточных мембран

 

Клинические проявления дефицита магния:

  • Психические и неврологические(вегетативная дисфункция, синдром хронической усталости, снижение концентрации внимания, повышенная раздражительность, ухудшение памяти, депрессия, чувство страха, тревоги, головокружение, нарушения сна)
  • Сердечно-сосудистые(ангиоспазм, сердечные аритмии, тахикардия, артериальная гипертензия, артериальная гипотензия)
  • Висцеральные(бронхиоспазм, гиперкинетические поносы, спастические запоры, пилороспазм, тошнота, рвота, патологическое течение беременности)
  • Мышечно-тетанические(судороги скелетных мышц, увеличение сократимости матки(выкидыш, преждевременные роды))

Магний

элемент железных нервов

 

 

Магний особенно необходим  для костной ткани, около 60% его  содержится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть  может быть оперативно мобилизована для нужд организма. 20% магния находится  в мышцах, 19% – в других энергоемких  органах организма (мозг, сердце, печень, почки и др.) и 1% – во внеклеточной жидкости.

 

По данным последних мировых  научных исследований, кости сначала  теряют магний. В первую очередь  уходит магний, затем кальций. Отсюда ускоренное развитие остеопороза.

  •  Магний непосредственно влияет на иммунитет человека и его устойчивость к стрессам, что особенно важно при современном ритме жизни.

 

  •  От магния зависит состояние кровеносной системы организма, нормальная свертываемость крови, отлаженная работа нервной системы.

 

  •  Таким образом, магний влияет на функционирование всего организма в целом, а его дефицит неизбежно сказывается на работе внутренних органов и приводит к развитию многих заболеваний.

 

На что влияет магний?

Продукты, содержащие магний:

 

  • Гречка
  • Миндаль
  • Фисташки
  • Арахис
  • Фундук
  • Морская капуста
  • Горох
  • Фасоль

Кальций (Ca)

 

Участвует в:

  • метаболизме костной ткани
  • мышечных сокращениях
  • высвобождении гормонов
  • свертывании крови
  • влияет на проницаемость мембран

 

Укрепляет кости и зубы. 
Стимулирует нервную импульсацию (которую ослабляет магний).  
Необходимое количество или официальная суточная норма 1000мг.  
Недостаток кальция снижает плотность и прочность костей, происходит крошение зубов, повышается риск переломов

  • 98% содержится в костях и зубах (связан с фосфором)
  • 1% находится во внеклеточной жидкости

      В плазме распределен в 3 фракциях:

  • 50 – 60% - ионизированный (биологически активный)
  • 35 – 50% - связано с белками
  • 5 – 10% - связано с органическими кислотами

 

 

Для нормальной работы нервной  системы и мышц в крови должен поддерживаться определенный уровень  кальция, и организм регулирует его  с помощью сложного механизма. Он либо извлекает недостающий кальций  из костей и перекачивает в кровь, либо, наоборот, переправляет его излишки  из крови в кости. 

Падение уровня кальция в крови приводит к усилению внутренней секреции околощитовидных желез (сопровождается увеличением поступления кальция в кровь).

 

Повышение содержания кальция в крови вызывает резкое повышение возбудимости центральной нервной системы, что сопровождается приступами судорог и может привести к смерти.

   При желании повысить количество кальция в организме надо не забывать, что прием более 2000 мг в сутки чреват запором, мочекаменной болезнью и нарушением кишечного всасывания железа и цинка. Кальциевые добавки могут вызвать вздутие живота, метеоризм и помутнение сознания, особенно у пожилых. Если принимать вместе кальций и тетрациклин, они образуют нерастворимое комплексное соединение, т.е. и металл, и антибиотик не смогут нормально всасываться

 

Организму нужен витамин D, чтобы эффективнее всасывать  кальций в кишечнике. 

Продукты, содержащие кальций:

 

  • Печень рыбы
  • Говяжья печень
  • Креветки
  • Морская капуста
  • Сельдь
  • Сливочное масло
  • Яичный желток(в сыром виде)
  • Крабы

Фосфор (P)

 

- участвует в формировании  костей и зубов;

- играет важнейшую роль  в энергетическом обмене на  клеточном уровне и, следовательно,  в организме в целом;

- является необходимым  элементом в структуре ДНК;

- входит в состав  многих белков;

- фосфор является вторым  по массе минеральным элементом  в человеческом теле (после  кальция);

- 85% фосфора, находящегося  в теле человека, содержится  в костях, 1% – в крови  и других жидкостях, еще 14%  – в мягких тканях (в основном  в мышцах).

 

Значение фосфора

 

     Производные ортофосфорной кислоты очень нужны не только растениям, но и животным. Кости, зубы, панцири, когти, иглы, шипы у большинства живых организмов состоят, в основном, из ортофосфата кальция. Кроме того, ортофосфорная кислота, образуя различные соединения с органическими веществами, активно участвуют в процессах обмена веществ живого организма с окружающей средой. В результате этого производные фосфора содержатся в костях, мозге, крови, в мышечных и соединительных тканях организмов человека и животных. Особенно много ортофосфорной кислоты в составе нервных (мозговых) клеток, что позволило А.Е. Ферсману, известному геохимику, назвать фосфор "элементом мысли". Весьма отрицательно (заболевание животных рахитом, малокровие, и др.) сказывается на состоянии организма понижение содержания в рационе питания соединений фосфора или введение их в неусвояемой форме.

 

  Фосфор:

  - необходим для формирования и поддержания целостности зубов и костей – в них содержится 80% всего присутствующего в организме фосфора;

  - участвует в формировании скелета;

  - играет важную роль в процессах энергообмена;

  - участвует в синтезе белка и обмене веществ;

  - присутствует в нуклеиновых кислотах, переносящих генетическую информацию, а также регулирует биосинтез белков и иммунные процессы;

  - усиливает репродуктивную функцию;

  - необходим для лактации;

  - повышает аппетит.

 

 

В медицине множество соединений фосфора используется в виде лекарственных

препаратов. Фосфаты цинка  применяются в качестве пломбировочного  материала в

стоматологии

Фосфор в организме  человека

 

 

     Ежедневная потребность человеческого организма в фосфоре составляет 1,2 г.

 

     Основное его количество мы потребляем с молоком и хлебом (в 100 г. хлеба содержится примерно 200 мг. фосфора). Наиболее богаты фосфором рыба, фасоль и некоторые виды сыра.

 

     Для правильного питания необходимо соблюдать баланс между количеством потребляемого фосфора и кальцием: оптимальное соотношение в этих элементах пищи составляет 1,5/1. Избыток богатой фосфором пищи приводит к вымыванию кальция из костей, а при избытке кальция развивается мочекаменная болезнь

Продукты, содержащие фосфор:

 

  • Бобовые
  • Кукуруза
  • Сыр
  • Отруби
  • Молоко
  • Рыба
  • Сухофрукты
  • Чеснок
  • Орехи

А сейчас вопросы для закрепления  темы.

Спасибо за внимание!


Информация о работе Кальций, магний, фосфор в организме человека