Министерство сельского хозяйства
РФ
ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская
государственная академия ветеринарной
медицины»
Кафедра органической и биохимической
химии
РЕФЕРАТ
на тему: « Классификация и характеристика
основных классов ферментов»
Работу выполнила:
студентка 2 курса 20 группы
Фомина Дарья Андреевна
Работу проверила:
Кандидат ветеринарных наук,
доцент Волонт Людмила Антоновна
Оценка «…»
Санкт-Петербург
2013 год
Содержание
- Введение……………………………………………………………….....3-4
- Основная часть .Классификация ферментов…………………………5-6
- оксидоредуктазы и их подклассы; ……………………………7-11
- трансферазы;………………………………………………………….12
- гидролазы; ………………………………………………………12-13
- лиазы; ……………………………………………………………13-14
- изомеразы; …………………………………………………………14
- лигазы (синтетазы) …………………………………………………15
- Заключение…………………………………………………………….16
- Список литературы……………………………………………………………..17
Введение
Ферменты или энзимы (Е) - это специфические
белки, содержащиеся во всех клетках организма
человека и являющиеся биологическими
катализаторами.
Ферменты являются посредниками между
организмом и окружающей средой, обеспечивают
адаптацию организма к изменяющимся условиям
(авторегуляторы).
Ферменты — сложные органические вещества,
которые образуются в живой клетке и играют
важную роль катализатора всех процессов,
происходящих в организме.
Фермент - от лат. fermentum – закваска.
Происхождение термина связано с тем,
что первоначально ферментативные процессы
были открыты и изучены в бродильном производстве.
В каждой клетке имеются сотни различных
ферментов. С их помощью осуществляются
многие химические реакции, которые могут
с большой скоростью идти при температурах,
подходящих для данного организма, т.е.
в пределах от 5 до 400 С. Чтобы эти реакции
с той же скоростью протекали вне организма,
потребовались бы высокие температуры
и резкие изменения некоторых других условий.
Для клетки это означало бы гибель, так
как вся работа клетки строится таким
образом, чтобы избежать любых сколько-нибудь
заметных изменений в нормальных условиях
ее существования. Следовательно, ферменты
можно определить как биологические катализаторы,
т.е. как вещества, ускоряющие реакции.
Они абсолютно необходимы, потому что
без них реакции в клетках протекали бы
слишком медленно и не могли поддерживать
жизнь. Совокупность биохимических реакций,
катализируемых ферментами, составляет
сущность обмена веществ, являющегося
отличительной чертой всех живых организмов.
Через ферментативный аппарат, регуляцию
его активности происходит и регуляция
скорости метаболических реакций, их направленности.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ
Современные классификация ферментов были разработаны Комиссией
по ферментам Международного биохимического
союза и утверждены на V Международном
биохимическом конгрессе в 1961 г. в Москве.
До 1961 г. не было и единой классификации ферментов. Трудности заключались в том, что разные
исследователи за основу классификации ферментов брали различные принципы. Комиссией были рассмотрены
3 принципа, которые могли служить основой
для классификации ферментов и их обозначения. Первый принцип
– химическая природа фермента,
т.е. принадлежность к флавопротеинам,
пиридоксальфосфатпротеинам, гемо-протеинам, металлопротеинам и
т. д. Однако этот принцип не мог служить
общей основой для классификации, так как только для небольшого числа ферментов известны простетические группы, доступные идентификации и прямому определению. Второй принцип
– химическая природа субстрата, на который действует фермент. По этому принципу трудно классифицировать фермент, так как в качестве субстрата могут служить разнообразные соединения
внутри определенного класса веществ (белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты)
и бесчисленное множество промежуточных
продуктов обмена. В основу принятой классификации положен третий принцип – тип катализируемой реакции , который является специфичным для действия
любого фермента. Этот принцип логично использовать
в качестве основы для классификации и номенклатуры ферментов.
Таким образом, тип катализируемой химической реакции в
сочетании с названием субстрата (субстратов) служит основой для систематического
наименования ферментов.
Согласно Международной классификации, ферменты делят на шесть главных классов, в каждом
из которых несколько подклассов:
-
оксидоредуктазы;
- трансферазы;
- гидролазы;
- лиазы;
- изомеразы;
- лигазы (синтетазы)
1 Циклооксигеназа
1
Эта классификация ферментов
(КФ) широко используется при проведении
научно-исследовательской работы в области
ферментологии. Согласно этой классификации
каждый фермент имеет шифр из четырех
цифр. Первая цифра обозначает класс фермента
(1 – для оксиредуктаз, 2 – для трансфераз
и т.д.), вторая цифра обозначает подкласс
( указывает на катализируемую реакцию.),
третья цифра обозначает подподкласс
(например, в случае гидролаз она уточняет
природу гидролизуемой связи), четвертая
цифра обозначает порядковый номер в подподклассе.
Например, фермент алкоголь: НАД+ - дегидрогеназа
зашифрован как КФ 1.1.1.1. Шифр указывает,
что это оксиредуктаза (первая цифра 1),
при этом ее эффект направлен на гидроксильную
группу (вторая цифра 1), с использованием
НАД+ как акцептора
водорода (третья цифра 1). Четвертая цифра
1 обозначает порядковый номер данного
фермента в подподклассе.
Оксидоредуктазы и их подклассы
К классу оксидоредуктаз относят ферменты, катализирующие с
участием двух субстратов окислительно-восстановительные
реакции, лежащие в основе
биологического окисления. По химической
природе двухкомпонентны. Систематические названия
их составляют по форме «донор: акцептор оксидоредуктаза». Например, лактат:
НАД+ оксидоредуктаза для лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Оксиредуктазы можно
разделить на 4 группы:
- Дегидрогеназы
- Цитохромы
- Каталаза и пероксидаза
- Гидрооксилазы и оксигеназы
Систематическое название |
Сукцинат:ФАД-оксиредуктаза |
Рабочее название |
Сукцинатдегидрогеназа |
Класс |
1.Оксиредуктазы |
Подкласс |
1.3 Действующие на CH-CH группу
доноров |
|
|
Подподкласс |
1.3.99. с ФАД+ в качестве акцептора |
Классификационный номер |
КФ 1.3.99.1. |
Кофакторы |
Флавинадениндинуклеотид |
-
Дегидрогеназы (отрицание де… + лат. hydrogenium — водород) — группа ферментов из класса оксидоредуктаз, катализирующих перенос протонов от субстрата (органических веществ) и пары электронов — к акцептору. Участвуют в процессах катаболизма всех типов питательных веществ.Реакции с участием дегидрогеназ лежат в основе биологического окисления, тесно связанного с обеспечением клеток энергией. Реакции, катализируемые дегидрогеназами, как правило, обратимы, поэтому некоторые дегидрогеназы участвуют в восстановительных биосинтетических процессах. Наиболее широко распространена
и изучена алкогольдегидрогеназа, играющая важную роль в спиртовом брожении. Определение активности и изоферментного спектра лактат дегидрогеназы сыворотки крови используют в медицине для диагностики инфаркта миокарда и некоторых видов опухолей.
-
ЦИТОХРОМЫ – это сложные белки (гемопротеиды), содержащие в качестве простетической группы гем. Служат переносчиками электронов в процессах внутриклеточного дыхания, окислительного фосфорилирования, фотосинтеза, ферментативного гидроксилирования и в других биологических окислительно-восстановительных реакциях. Цитохромы найдены у всех животных, растений и микроорганизмов. Все цитохромы ярко окрашены и имеют характерные спектры поглощения света в видимой области, меняющиеся при их окислении или восстановлении. В типичном спектре имеются три основные полосы поглощения
) полосы в порядке убывания
длин волн), по изменению к-рых обычно судят о степени восстановленности цитохрома. В зависимости от природы гема цитохромы делят на 4 группы, обозначаемые буквами а, b, с и d. У цитохрома а гем имеет строение протопорфирина и содержит формильный заместитель; цитохром b содержит протогем (ферропротопорфирин), нековалентно связанный с полипептидной цепью; у цитохрома с боковые заместители протопорфирина ковалентно связаны с полипептидной цепью; у цитохрома d гем представлен дигидропорфирином (хлорином).
Каталаза Каталаза — фермент (КФ 1.11.1.6), который катализирует разложение образующегося
в процессе биологического окисления пероксид водорода на воду и молекулярный кислород (2H2O2 → 2H2O + O2), а также окисляет в присутствии
пероксида водорода низкомолекулярные спирты и нитриты. Содержится почти во всех организмах.
Участвует в тканевом дыхании.
Пероксидазы - ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие окисление с помощью
H2O2 различных неорганических и органических веществ по схеме:
- E, E1 и E2- соотв. исходная пероксидаза и ее окисленные формы; ДН2, ДН• и Д-соотв. исходный, полуокисленный и окисленный субстраты; k-константа скорости р-ции.
Р-ция 1 практически необратима (k1/k_1 > 108). Наиболее медленная стадия - р-ция
3. Пероксидазы высокоспецифичны к H2O2 и обычно обладают широкой специфичностью к субстрату (известны пероксидазы, проявляющие высокую специфичность). Пероксидазы широко распространены
в животных и растит. клетках (могут находиться как в связанном
с клеточной стенкой состоянии, так и вцитоплазме); они участвуют в фотосинтезе, энергетич. обмене, в трансформации пероксидов и в-в, чужеродных организму. Активность пероксидаз и изоферментный
состав значительно изменяются при стрессовых
состояниях, ранении, вирусном или микробном
инфицировании организма.
- Гидрооксилазы и оксигеназы
ГИДРОКСИЛАЗЫ - ферменты класса оксидоредуктаз;
катализируют реакции присоединения к
субстрату только одного из двух атомов
кислорода. Второй атом кислорода используется
для окисления участвующих в реакции восстановленных
НАД-Н, НАДФ-Н. Широко распространены в
природе. Особенно много Г. в микросомах
надпочечников млекопитающих, где они
участвуют в окислении промежуточных
продуктов обмена стероидных гормонов.
Оксигеназы - это ферменты, катализирующие
активирование О2 и последующее включение
1 или 2 его атомов в молекулы различных
субстратов. Если субстратом (акцептором
О2) служит водород, фермент называют оксидазой.
В этом смысле оксидазы можно рассматривать
как специализированный класс оксигеназ.
Трансферазы
Трансферазы — это ферменты, переносящие
ту или иную группу, например метальную
или гликозильную, от одного соединения
(которое рассматривается как донор группы)
к другому соединению (которое рассматривается
как акцептор). Систематическое название
образуется по схеме донор: акцептор—
(группа) трансфераза. Рекомендуемые названия
обычно составляют по типу акцептор —
(группа) трансфераза или донор— (группа)трансфераза.
Во многих случаях донором является кофактор
(кофермент), присоединивший переносимую
группу. В зависимости от характера
переносимых групп различают несколько
подклассов. Различают трансферазы, которые
участвуют в переносе одноуглеродных
остатков, альдегидной или кетонной группы
ацила, гликозила, алкильной или арильной
группы, азотсодержащей группы, фосфорсодержащей
группы, серосодержащей группы.
Гидролазы
Гидролазы – ферменты, осуществляющие
разрыв внутримолекулярных связей в субстрате
(за исключением С-С связей) путем присоединения
элементов H2O. Ввиду сложности
многих субстратов у ряда ферментов сохранены
тривиальные названия, например, пепсин,
трипсин. К классу гидролаз относят эстеразы,
фосфоэстеразы, карбоксиэстеразы, сульфоэстеразы,
гликозидазы, пептидазы, амидазы, полифосфатазы.
Коферменты отсутствуют.
Гидролазы широко представлены
ферментами желудочно-кишечного тракта
(пепсин, трипсин, липаза, амилаза и другие)
и лизосомальными ферментами. Осуществляют
распад макромолекул, образуя легко адсорбируемые
мономеры. Примером подклассов служат
группы ферментов, действующие на сложные
эфиры, на простые эфиры, на пептиды, на
углерод-углеродные связи.
Лиазы
Это ферменты, которые расщепляют
внутримолекулярные связи в молекулах
субстратов негидролитическим путем и
удаляют CO2, NH3 или H2O с образованием
веществ с двойными связями, а также обратные реакции - присоединения
по двойным
связям. В большинстве случаев в одном
из направлений реакции участвуют две
молекулы субстрата, а в обратном – только
одна молекула. Многие из этих реакций
очень важны в процессах биосинтеза, и
если биологически важный является именно
синтетическая реакция или же если только
эта реакция была изучена, то соответствующий
фермент называют синтазой.
Выделяют семь подклассов:
КФ 4.1 включает ферменты, которые
расщепляют углерод-углеродные связи, например, декарбоксилазы (карбокси-лиазы);
КФ 4.2 — ферменты, расщепляющие углерод-кислородные связи, например, дегидратазы;
КФ 4.3 — ферменты, расщепляющие углерод-азотные связи (амидин-лиазы);
КФ 4.4 — ферменты, расщепляющие углерод-серные связи;
КФ 4.5 — включает ферменты, расщепляющие
связи углерод — галоген, например, ДДТ-дегидрохлориназа;
КФ 4.6 — ферменты, расщепляющие фосфор-кислородные связи, например, аденилатциклаза;
КФ 4.99 — включает другие лиазы.
Например: отщепление карбоксильной группы декарбоксилазой:
O O
// /
CH3 - C - C ---->CO2 + CH3 - C