|| \ \
O OH H
Изомеразы
Изомеразы – ферменты, катализирующие
изомерные превращения в пределах одной
молекулы. Изомеразы – сложные ферменты.
К их коферментам относятся пиридоксальфосфат,
дезоксиаденозилкобаламин, глутатион,
фосфаты моносахаридов (глюкозо-1,6-дифосфат)
и др.
Изомеразы имеют собственную классификацию, КФ 5 и имеют следующие подклассы:
КФ 5.1 включает ферменты, катализирующие рацемизацию (рацемазы) и эпимеризацию (эпимеразы)
КФ 5.2 включает ферменты, катализирущие геометрическую изомеризацию (цис-транс изомеразы)
КФ 5.3 включает внутримолекулярные оксидоредуктазы
КФ 5.4 включает трансферазы (мутазы)
КФ 5.5 включает внутримолекулярные лиазы
КФ 5.99 включает другие изомеразы, в том числе, топоизомеразы
Лигазы (синтетазы)
ЛИГАЗЫ (синтетазы), класс ферментов, катализирующих присоединение друг
к другу двух молекул; реакция сопряжена с расщеплением пирофосфатной
связи в молекуле нуклеозидтрифосфата (НТФ) - обычно АТФ, реже гуанозин-или цитозинтрифосфата. Подклассы
лигаз (их пять) сформированы по типам
связей, которые образуются в результате
р-ции, а подподклассы - по типам субстратов. К лигазам, катализирующим р-ции, в которых
образуются связи С—О,
относятся аминоацил-тРНК-синтетазы,
катализирующие ацилирование транспортных РНК соответствующими аминокислотами.
Образование связи С—S катализируют ферменты, участвующие в синтезе ацильных производных кофермента А. К ферментам, участвующим в образовании связи С—N,
относятся амидсинтетазы (катализируют
образование амидов из к-т и NH3 илиаминов, напр. глутаминсинтетаза),
пептидсинтетазы (катализируют образование пептидной связи,
напр. L-глутамилцистеинсинтетаза), цикло-лигазы
(катализируют образование гетероциклов,
содержащих в кольце атом N, напр. фосфорибозиламиноимидазол - синтетаза)
и некоторые другие. Ряд лигазы (напр., полидезоксирибонуклеотид-синтетаза)
катализирует образование фосфодиэфирных
связей в нуклеиновых кислотах (т. наз.
репарирующие ферменты). В сопряженной
реакции гидролиз пирофосфатной связи
может осуществляться между a- и b- или b-
и g-фосфатными группами:
Заключение
Ферменты являются биологическим
катализатором белковой природы, ускоряющим
химические реакции в живых организмов
и вне их. Ферменты обладают уникальными
свойствами, которые отличают их от обычных
органических катализаторов. Это, прежде
всего, необычно высокая каталитическая
активность. Другое важнейшее свойство
ферментов - это избирательность их действия.
Важным свойством ферментов,
которое необходимо учитывать при их практическом
пользовании, является стабильность, т.е.
их способность сохранять каталитическую
активность.
Благодаря высокой специфичности
ферментов в организме не воцаряется хаос:
каждый фермент выполняет строго отведённые
ему функции, не влияя на течение многих
десятков и сотен других реакций, происходящих
в его окружении. Роль ферментов в жизнедеятельности
организмов велика.
Будущее ферментов очень интересно.
Технология обнаружения и производства
новых ферментов развивается с большой
скоростью. Прежде применение и производство
ферментов развивалось большей частью
за счет попыток и ошибок. Так как детали,
влияющие на химию и действие ферментов,
были известны плохо, то в препаратах использовались
смеси наиболее универсальных ферментов.
Благодаря новым исследованиям при производстве
сбываемой продукции возможно использование
более специфичных ферментов.
Сегодня развивающиеся технологии
с каждым днем раскрывают все новые чудеса
сотворения жизни, и "биомиметика"
как наука избирает примерами превосходные
системы в организмах живых существ, создавая
по их образу и подобию изобретения для
пользы и блага людей. Учёные попытаются
найти химические аналоги ферментов и
на их основе создать новые промышленные
процессы.
Список использованной литературы
- «Биологический энциклопедический
словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
- Ферменты, пер. с англ.. т. 1-2, М., 1982. Э. А. Толоса. А. Г. Габибов.
- Диксон М., Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., т. 1, М., 1982
- Фершт Э., Курганов Б.И. (ред.) Структура и механизм действия ферментов.: Мир, 1980.
- Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. М.: «Медицина», 2004.
- Николаев
А.Я. Биологическая химия. М.: «Высшая школа»,
1989.